А.В. Кольцов, А.В. Серов
№ 1. Переходное излучение в двугранном угле.
[pdf — 370 K] |Аннотация|
Решена задача возбуждения переходного излучения в двугранном угле, образованном идеально проводящими плоскостями. Поле возбуждается релятивистской заряженной частицей влетающей в двугранный угол перпендикулярно его ребру. Определено пространственное распределение поля излучения. Проведены расчеты угловых распределений интенсивности излучения в двугранных углах с различными углами раствора. Рассмотрены особенности переходного излучения в двугранном угле.
---------------------------
В.И. Власов, И.В. Чашей, П.М. Свидский
№ 2. Прогнозирование геофизических возмущений
по наблюдениям межпланетных мерцаний космических радиоисточников.
[pdf — 776 M] |Аннотация|
Рассматриваются ключевые параметры радиоастрономических данных, пригодные для прогнозирования геофизических возмущений. Делается вывод о реальной возможности краткосрочного предсказания геомагнитных возмущений по радиоастрономическим данным. Обсуждаются основные вопросы практической реализации такого прогнозирования и, в частности, проблемы постановки радиоастрономического мониторинга межпланетной среды.
---------------------------
A.A. Ионин, A.K. Курносов, A.П. Напартович, Л.В. Селезнев
№ 3. Лазеры на обертонных переходах молекулы окиси углерода.
[pdf — 3.28 M] |Аннотация|
В работе представлен обзор экспериментальных и теоретических исследований лазеров, действующих на первом колебательном обертоне молекулы СО. Приведено описание теоретической модели активной среду СО лазера и ее верификация. В обзоре экспериментальных работ продемонстрировано, что обертонный СО лазер может действовать в широкой спектральной
области 2.5-4.2 мкм,перекрывающей «окно прозрачности» атмосферы. Показано, что обертонный СО лазер может быть использован в качестве эффективного источника излучения среднего ИК диапазона для атмосферной спектроскопии, транспортировки лазерного излучения на большие расстояния, дистанционного лазерного зондирования и др.
---------------------------
Е.М. Кудрявцев, С.Д. Зотов, А.А. Лебедев
№ 5. Медленные уединённые упругие волны, — о характеристиках
этого нового явления и о перспективах его использования
для контроля за состоянием горных пород.
[pdf — 470 K] |Аннотация|
Обнаруженные в 1992г в ФИАНе медленные уединённые упругие волны (МУУВ) рассмотрены с точки зрения возможности применения их для контроля за состоянием геологических сред. Обсуждены общие свойства и приведены примеры исследования МУУВ в кварце и ряде других веществ.
---------------------------
Е.М. Кудрявцев, Е.Ф. Макляев, С.Д. Зотов
№ 6. Медленные уединённые упругие волны как возможная реализация
гипотетических D-волн Ш.А. Губермана, провоцирующих землетрясения в его модели.
[pdf — 598 K] |Аннотация|
Обнаруженные в ФИАНе медленные уединённые упругие волны (МУУВ) рассмотрены как аналог гипотетических D-волн Губермана, провоцирующих сильнейшие землетрясения в его модели. Если наше предположение и модель Губермана верны, необходимо изучение МУУВ в геологических средах как возможного агента, инициирующего разрушения в критически напряженных структурах.
---------------------------
О.Д. Чернавская, Д.С. Чернавский, А.П. Никитин
№ 7. О возможном механизме ?интуитивного? и ?логического? в нейрокомпьютинге.
[pdf — 429 K] |Аннотация|
Предлагается принцип устройства нейрокомпьютера, позволяющий разрешить некоторые проблемы современного нейрокомпьютинга и описать эффекты интуиции, творчества, а также ряд других явлений, природа которых до сих пор не изучена. Основная идея заключается в том, что функции
обучения и
сохранения информации являются
комплементарными и должны выполняться двумя разными подсистемами, причем подсистема, способная обучаться, обязана содержать «
шум«,
т.е. случайный элемент. Обсуждается вопрос о том, насколько искусственный интеллект может имитировать человеческое мышление. Предлагается ряд методов, позволяющих имитировать в нейрокомпьютере эффекты, ранее считавшиеся присущими только живому организму (юмор, сон, и т.д.).
---------------------------
Ю.Ю. Стойлов
№ 8. Особенности распространения световых каналов в тонких пленках.
[pdf — 1.07 M] |Аннотация|
Лазерный луч в тонкой жидкой пленке ведет себя необычным
образом /1-10/,в ней он разбивается на узкие микронные каналы, и эти световые треки могут идти по пленке на десятки сантиметров без увеличения своей ширины. Показано, что эти узкие каналы формируются именно светом, а не являются результатом уже существовавших в пленке неоднородностей. Обнаруженная нами способность света образовывать в пленках длинные волноводные каналы при небольших (милливаттных) мощностях представляет научный и практический интерес в плане адресной передачи информации и энергии.
Описанию свойств треков посвящено несколькообзоров /6, 8/, а в данной работе рассмотрены новые результаты, сделано несколько уточнений, исправлений и заключений.
---------------------------
О.Ю. Носач, Е.П. Орлов
№ 9. Контроль фигуры сегментированного зеркала
оптического телескопа с помощью плавающего эталона.
[pdf — 600 K] |Аннотация|
В данном препринте представлены результаты, содержащиеся в отчете ФИАН, выполненном авторами в 1976 г., в котором был предложен и проанализирован способ контроля фигуры составного зеркала крупногабаритного оптического телескопа с помощью эталона, находящегося во взвешенном состоянии. Авторы сочли целесообразным опубликовать этот отчёт в связи с бурным развитием строительства крупногабаритных оптических телескопов с сегментированными зеркалами и адаптивными оптическими системами. Авторы надеются, что содержащаяся в отчёте идея осуществлять контроль и подстройку поверхности сегментированного зеркала относительно поверхности эталона, находящегося во взвешенном состоянии и результаты расчётов, проведённых для обоснования этой идеи, могут оказаться полезными для дальнейшего развития указанного направления в разработке больших оптических телескопов.
---------------------------
№10 (в английской версии)
А.Н. Зиновьев
№ 11. Результаты исследований двух бортовых водородных стандартов частоты
типа VCH-1010 проекта ?Радиоастрон? в лабораторных условиях.
[pdf — 1.65 M] |Аннотация|
Представлены результаты исследования характеристик и особенностей работы в лабораторных условиях двух бортовых водородных стандартов частоты (БВСЧ) активного типа с естественным внешним вакуумным контуром (для работы в условиях открытого космоса).
Оценены результаты измерений текущих значений дрейфа частот выходных сигналов, измерения относительной нестабильности частоты и измерения относительной разности частот между выходными сигналами бортовых водородных стандартов. Измерения выполнены с использованием реальных опорных сигна-лов глобальных систем координированного времени: отечественной — ГЛОНАСС и американской — GPS.
Установлена зависимость относительной расстройки БВСЧ от изменения давления во внешнем вакуумном контуре при контролируемом температурном режиме опорных оснований.
---------------------------
№ 12. (в английской версии)
№ 13. (в английской версии)
А.А. Ионин, Ю.М. Климачев,
И.В. Кочетов, А.П. Напартович,
О.А. Рулев, Л.В. Селезнев,
Д.В. Синицын
№ 14. Генератор синглетного кислорода на основе щелевого
высокочастотного разряда с поперечным потоком газа
для электроразрядного кислород-йодного лазера.
[pdf — 1.73 M] |Аннотация|
Создана экспериментальная установка для исследования процессов образования и релаксации синглетного кислорода
О2(а
1?
g) (СК) в дозвуковом потоке газа, возбуждаемом поперечным щелевым ВЧ разрядом. Электроразрядная камера установки была оборудована газовым трактом, включающим в себя криогенный теплообменник, диэлектрический щелевой канал и встроенную в этот канал электродную систему для организации ВЧ разряда. Проведены эксперименты по наработке СК в поперечном по отношению к газовому потоку щелевом ВЧ разряде при давлении кислорода до 30 Торр. В экспериментах исследовалось влияние на наработку СК таких параметров, как давление и состав газовой смеси, скорость потока газа, частота модуляции (низкочастотная) ВЧ мощности и мощность, вкладываемая в ВЧ разряд. Показано, что при одинаковой вкладываемой мощности выход СК увеличивается с уменьшением давления, уменьшением скорости потока газа и при разбавлении кислорода гелием. Сформулирована численная модель электроразрядного генератора СК для кислород-йодного лазера с самосогласованным описанием электронной и химической кинетики и учётом разрядной цепи. Эта кинетическая модель была модернизирована для исследования импульсно-периодического газопроточного ВЧ разряда. При моделировании использовано приближение газовой пробки — эволюция компонент плазмы при движении по каналу рассчитывалась как их эволюция во времени. Экспериментально и теоретически продемонстрировано, что при одинаковой средней мощности, вкладываемой в ВЧ разряд, выход СК и эффективность его образования слабо зависят от частоты повторения ВЧ импульсов, а наиболее эффективно СК нарабатывается в непрерывном ВЧ разряде.
Ключевые слова: синглетный кислород, ВЧ разряд, щелевой разряд, газовый поток, импульсно-периодический режим, кинетическая модель
---------------------------
Б.Б. Крейсман
№ 15. Одноимпульсные перелеты с орбит искусственных спутников
на орбиты вокруг точек либрации L1 или L2.
[pdf — 379 K] |Аннотация|
В рамках ограниченной круговой задачи трех тел описывается метод построения семейств периодических орбит, каждая из которых содержит участок перелета с орбиты искусственного спутника (ИС) меньшего тела на орбиту вокруг точки L1 или L2 систем Солнце — Земля и Земля — Луна, участок многократного облета этой точки либрации и участок возврата на орбиту ИС. Даются зависимости скорости в перицентре от радиуса перицентра.
---------------------------
Е.П. Орлов
№ 16. Описание пространственно-временных отношений
между модами плоскопараллельного резонатора
с помощью косоугольных систем координат.
[pdf — 415 K] |Аннотация|
Показано, что последовательное описание пространственно-временных отношений между модами плоскопараллельного резонатора, движущимися друг относительно друга, удаётся осуществить, используя косоугольные системы координат в действительном евклидовом пространстве, не используя при этом постулат о постоянстве скорости света и не прибегая к аппарату псевдоевклидовой геометрии. В основу рассмотрения положено лишь то, что образующие эти моды волны в любом месте резонатора и в любом направлении, имеют одну и ту же фазовую скорость, не зависящую от частоты. Обсуждается понятие события в таком резонаторе. В пространствах с косоугольными системами координат, относящимися к движущимся друг относительно друга модам, получены метрические тензоры, связывающие ковариантные и контравариантные координаты события, совместное использование которых оказалось весьма удобным для вывода таких формул, как релятивистские формулы для аберрации света, преобразования скорости и т.д. Обсуждается геометрическая интерпретация интервала между событиями при использовании косоугольных систем координат. Обобщение проведённого рассмотрения на случай 4-х мерного резонатора убеждает в естественности и необходимости привлечения, так называемых, дополнительных измерений для обоснования математического описания пространственно-временных отношений реального мира в понятиях псевдоевклидовой геометрии.
---------------------------
И.А. Будаговский, А.С. Золотько,
М.П. Смаев, М.И. Барник
№ 17. Аберрационная картина самовоздействия светового пучка,
обусловленного фоторефрактивным эффектом в НЖК.
[pdf — 1.19 M] |Аннотация|
Представлены основные свойства самовоздействия светового пучка в нематических жидких кристаллах, находящихся под воздействием постоянного электрического поля. Построена теория этого эффекта. Показано, что самовоздействие света в НЖК приводит к генерации оптической катастрофы гиперболическая омбилика. Результаты расчета аберрационной картины и каустик в дальней зоне дифракции хорошо описывают экспериментальные данные.
---------------------------
А.А. Ионин, Ю.М. Климачев,
А.Ю. Козлов, А.А. Котков
№ 18. Нелинейное зеемановское расщепление
колебательно-вращательных линий спектра поглощения
молекул NO в сильном магнитном поле.
[pdf — 596 K] |Аннотация|
Экспериментально и теоретически исследуется нелинейная зависимость зеемановского расщепления колебательно-вращательных линий в спектре поглощения молекул окиси азота от величины магнитного поля до 6 Тл. Измерение динамики поглощения излучения молекулами NO в импульсном магнитном поле проводилось путем лазерного зондирования с помощью частотно-перестраиваемого CO лазера, действовавшего в режиме селекции одной спектральной линии. Временная динамика поглощения была проанализирована с помощью численной модели, в которой нелинейное зеемановское расщепление линий NO рассчитывалось в третьем (кубичном) порядке теории возмущения. Продемонстрирована нелинейность зеемановского расщепления колебательно-вращательных линий NO. Показано, что описанный метод, учитывающий кубичную нелинейность по полю, можно использовать для измерения сильных магнитных полей.
---------------------------
№19 (в английской версии)
В.Ф. Андреев, П.С. Баранов, А.С. Белоусов, В. Бодри, Я.А. Ваздик,
Н.З. Гогитидзе, А.И. Лебедев, С.В. Левонян, Е.И. Малиновский, Ф. Моро,
С.В. Русаков, И.П. Шевяков, Л.Н. Штарков, П.А.Смирнов, Ю.В. Соловьев,
А. Шпека, А.М. Фоменко
№ 20. Компактный счетчик электронов высоких энергий
для детектора H1 на коллайдере HERA2.
[pdf — 309 K] |Аннотация|
Дано описание электромагнитного калориметра малых размеров. Детектор типа «спагетти» представляет из себя сборку из свинцовых пластин, содержащую сцинтилляционные фиберы (Kuraray SCSF-81). Он использовался для выделения реакций фоторождения в эксперименте Н1 на ер-коллайдере HERA после его модернизации, а так же для контроля фона от событий с малыми Q2 в глубоконеупругом ер-рассеянии, играющих важную роль в измерениях продольной структурной функции FL. Калориметр был установлен внутри одного из квадруполей ускорителя на расстоянии 6 метров от точки пересечения пучков вблизи камеры ускорителя. Это позволило эффективно выделять события фоторождения в диапазоне энер-гий = 210 — 270 ГэВ. При калибровке на пучках ускорителей DESY и CERN были полу-чены значения энергетического и пространственного разрешения ?/E = 13(%)E-1/2(ГэВ ) и ху = 7(мм)Е-1/2(ГэВ), соответственно. Эти значения согласуются в целом с оценками, проведен-ными путем моделирования методом Монте-Карло. В течение четырех лет работы в условиях высокой светимости детектор показал высокую стабильность и отсутствие заметных радиа-ционных повреждений
---------------------------
В. С. Горелик, Ю. П. Войнов, Л. И. Злобина, П. П. Свербиль, А. П. Гончаров
№ 21. Волоконно-оптический метод возбуждения вторичного излучения в молекулярных средах
[rar — 6.26 Mb] |Аннотация|
Объектом исследования являются неорганические и органические молекулярные структуры, анализируемые с помощью методов спектроскопии вторичного излучения. Цель работы — разработка методики повышения чувствительности и селективности анализа молекулярных соединений на основе спектроскопии люминесценции комбинационного рассеяния света. В процессе работы проводились экспериментальные исследования различных режимов регистрации спектров люминесценции и комбинационного рассеяния в неорганических и органических молекулярных соединениях. В результате исследования впервые были созданы две экспериментальные установки для анализа спектров линейного вторичного излучения и их нелинейных аналогов, в которых в качестве возбуждающего излучения использовались следующие источники света: 1) полупроводниковые светодиоды с длинами волн: λ=280, 369, 385, 410, 453 и 546 нм, четвёртая гармоника лазера на алюмоиттриевом гранате(λ=266 нм), галогеновая, ксенон-хлорная и ртутная лампы; 2) вторая оптическая гармоника лазера на алюмоиттриевом гранате(λ=532 нм) и линии генерации импульсно-периодического лазера на парах меди (λ=510,6 и 578,2 нм). Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели: высокая чувствительность и селективность при проведении анализа молекулярных соединений. Степень внедрения — первая установка по разработанной методике аттестована как образцовая. Эффективность установок определяется их малым влиянием на ход измеряемых процессов. Обе установки могут применяться для проведения анализов состава неорганических и органических молекулярных соединений и сравнения их с веществами, имеющимися в базе данных.
---------------------------
В.И. Власов
№ 22.Cолнечный ветер (по радиоастрономическим данным) и его земные проявления в 20-23 циклах солнечной активности
[rar — 14.6 Mb] |Аннотация|
Проанализированы вариации параметров межпланетной плазмы, полученные по радиоастрономическим наблюдениям мерцаний космических радиоисточников в течение четырёх 11-ти летних циклов солнечной активности, начиная с 1966 года и по настоящее время. Показано, что состояние межпланетной плазмы непрерывно изменяется в согласии с цикличностью в активности Солнца. В рассматри-ваемый период кроме 11-ти летних вариаций скорости и индекса мерцаний обнаруживается растущий линейный тренд этих величин, предположительно связан-ный с вековым 80-90 летним циклом солнечной активности. Наблюдаемые при этом различия между 11-ти летними изменениями и трендами в величине скорости солнечного ветра и индекса межпланетных мерцаний предполагают различ-ную природу 11-ти летней и вековой цикличности. Выясняется, с соответствую-щими на то выводами, что подобные тренды обнаруживаются в рассматриваемый период времени в каждом звене системы Солнце-Земля: в индексах солнечной активности, в характеристиках межпланетной среды и практически во всех показателях геофизических, демографических, медицинских и других земных процес-сов. По совокупности фактов можно, в частности, утверждать, что в большинстве рассмотренных земных процессов определяющая роль принадлежит не антропо-генным причинам, а влиянию вековых циклических процессов солнечной активности.
---------------------------
В.С. Горелик, Ю.П. Войнов, В.Д. Зворыкин, А.И. Лебо, И.Г. Лебо , А.О. Левченко, Н.Н. Устиновский
№ 23.Введение сегнетоэлектрика нитрита натрия в поры искусственного опала при воздействии ультрафиолетового лазерного импульса на гетерогенный образец
[rar — 1,2 Mb] |Аннотация|
Представлены результаты экспериментов по введению сегнетоэлектрика NaNO2 в поры искусственного опала при воздействии на плёнку нитрита натрия, нанесённую на поверхность искусственного опала, сфокусированным излучением ультрафиолетового эксимерного лазера. Проводится сопоставление спектров отражения широкополосного излучения от поверхности таких образцов, со спектрами, полученными при отражении от чистых (исходных опалов), от искусственных опалов, пропитанных насыщенным водным раствором нитрита натрия с последующим выпариванием растворителя, а также от образцов, в которых NaNO2 внедрялся непосредственно в виде расплава. Анализируются возможные механизмы смещения пиков отраженного от поверхности и прошедшего через образец излучения. Предложены методики внедрения тугоплавких материалов в поры трёхмерных фотонных кристаллов. Работа выполнена при поддержке проектов РФФИ №№ 09-02-00582, 07-02-00106, 08-02-00114, 08-02-90020, 08-02-12032, а также Программы фундаментальных исследований Президиума РАН № 27.
---------------------------
В.С. Горелик, Ю.П. Войнов, В.Д. Зворыкин, А.И. Лебо, И.Г. Лебо , А.О. Левченко, Н.Н. Устиновский
№ 24.Воздействие ИК лазерного излучения на полимер политетрафторэтилен (фторопласт-4, тефлон)
[rar — 515 Kb] |Аннотация|
Исследовано термическое воздействие инфракрасного излучения газоразрядных СО- и СО2-лазеров непрерывного действия на пластины из полимера политетрафторэтилен (фторопласт-4, тефлон), который широко используется в технике в силу своей высокой стойкости к агрессивным средам, низкой теплопроводности и ряда других своих полезных качеств. Этот материал частично поглощает инфракрасное излучение в спектральном диапазоне 5-11 мкм, в котором СО- и СО2-лазеры имеют спектральные линии излучения, в результате чего происходит его нагревание. При облучении поверхности пластин ИК излучением при определенных условиях наблюдался фазовый переход образца – из кристаллического (порошкообразного) с удельным весом 1,9 г/cм в аморфный с удельным весом 2,17 г/см, т.е. его спекание. Установлено, что спекание не происходит при предельном значении удельной плотности лазерного излучения на поверхности образца ~ 0,3 Вт/мм2. При облучении только одной стороны пластины полное спекание образца без выгорания поверхности происходит при толщине пластины не более 0,5 мм. Исследована разность воздействия излучения СО- и СО2-лазеров, обусловленная их различными спектральным составом и степенью поглощения материалом. Показано, что газоразрядный СО-лазер при мощности излучения ~10 Вт является наиболее удобным инструментом для обработки и спекания полимера, позволяет производить локальную спайку и резку пластин, что может найти широкое практическое применение. Оценки показали, что спекание с помощью ИК лазерного излучения более эффективно по затратам необходимого времени и потребляемой энергии по сравнению с обычным способом путем прессования и нагревания в печи.
---------------------------
А.А.Кузнецов
№ 25.Исследование уединенных упругих волн в плексигласе методом Теплера
[rar — 7 Mb] |Аннотация|
Рассмотрен метод Теплера для исследования медленных уединенных упругих волн в прозрачных материалах. Проведены измерения шлирного сигнала в одномерном образце из плексигласа при воздействии на него инфракрасного лазерного импульса. Определены скорости, предельные геометрические размеры и время появления уединенных волн, которые можно зарегистрировать нашей системой. Проведена оценка чувствительности применяемой системы измерения оптической неоднородности и порогового значения амплитуды возмущения показателя преломления. Установлено, что в проведенных экспериментах отсутствуют волновые возмущения с амплитудой показателя преломления более ~ 2-10-6. Определены пути улучшения чувствительности экспериментальной установки.
---------------------------
В.Л. Гинзбург
№ 26. Об отце и нашей семье
[pdf — 309 K] |Аннотация|
Когда я увидел книгу ? Об отце ? с любовью? (А. Фин. ?М.: ООО ?Объединенная редакция журнала ?Юный техник??, 2008, ?224 с.), мне сразу же захотелось принять участие в предполагающихся ее продолжениях. Почему? Дело в том, что меня уже много лет мучает чувство, что я не вполне выполнил свой сыновий долг по отношению к отцу. И мне хочется покаяться. К сожалению, как убежденный атеист, я не могу надеяться на то, что мое покаяние будет услышано ?там?, в существование чего верят религиозные люди. Но каются для себя, а не для кого-то.
---------------------------
Б.Б. Крейсман
№ 27. Периодические решения пространственной ограниченной задачи трех тел и применение их для проекта «Миллиметрон»
[pdf — 1 Mb] |Аннотация|
В рамках круговой ограниченной задачи трех тел рассматривается семейство обратных периодических орбит вокруг обоих притягивающих тел (семейство Егорова) и порождаемые им при
резонансах 1/1, 2/1 и 3/1 семейства пространственных орбит в системах Солнце – Земля и Земля – Луна.
---------------------------