И.С.Заярная
№ 1. Новый метод поиска и продления первичных космических частиц в стратосферных рентгеноэмульсионных камерах(номер препринта уточняется)
[pdf — 761 K] |Аннотация|
В работе рассматривается новый метод поиска первичных космических частиц, регистрируемых в ядерных фотоэмульсиях, экспонированных в течение длительного времени в стратосфере. Предложенный метод сравнивается с мето-дами поиска и продления частиц в баллонных экспериментах ФИАН, RUNJOB, MUBEE, JACEE. Апробация нового метода проведена для событий из камер российско-японского эксперимента RUNJOB.
---------------------------
В.А. Басков, В.В. Ким, В.А. Хабло
№ 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДА ТРАНСФОРМАЦИИ АМПЛИТУДНОГО СПЕКТРА (номер препринта уточняется)
[pdf- 201 K] |Аннотация|
Аномальные электромагнитные ливни в ориентированных кристаллах отличаются от обычных ливней в аморфном веществе. Введение коэффициента трансформации амплитудного спектра позволяет точно определять степень отличия аномальных ливней от обычных при изменении энергии частиц, угла ориентации кристалла и т.д. В работе представлены новые результаты исследований характеристик метода трансформации амплитудного спектра.
---------------------------
Г.А. СОКОЛ, Е.М. ЛЕЙКИН
№ 3. Некоторые перспективы исследований ядерного и электромагнитного взаимодействий адронов на пучке ускорителя электронов с энергией 2 ГэВ (номер препринта уточняется)
[pdf- 2.38 Mb] |Аннотация|
Приведены обоснования организации в г. Троицке Центра электромагнитных исследований на базе нового ускорителя электронов с энергией 2 ГэВ, создаваемого на основе криогенных ВЧ структур. Ускоритель обеспечит непрерывный во времени высокоинтенсивный пучок электронов. Обсуждается возможность получения меченых по энергии гамма — квантов и короткоживущих изоскалярных мезонов. Одно из основных направлений физических исследований, помимо дальнейшего изучения свойств эта — ядер, связано с изучением влияния ядерной среды на характеристики находящихся в ней адронов
---------------------------
Ю.В. Крыленко, Ю.А. Михайлов, А.С. Орехов, Г.В. Склизков, А.М. Чекмарев
№ 4. РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ ПОЛЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛЯРИЗАЦИЙ В ФОКАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ИДЕАЛЬНОЙ ФОКУСИРУЮЩЕЙ ЛИНЗЫ МЕТОДАМИ СКАЛЯРНОЙ ТЕОРИИ ДИФРАКЦИИ(номер препринта уточняется)
[pdf- 3.08 Mb] |Аннотация|
Фазово-пространственная структура электромагнитного поля в фокальной области линзы имеет важное значение для многих областей физики, в том числе для лазерного термоядерного синтеза. Например, при решении проблемы равномерности абляционного давления на мишени , что весьма важно для достижения высокой степени сжатия лазерных термоядерных мише- ней, для исследования возможностей и эффективности стохастического ускорения электронов в плазме. Возможность расчета структуры поля лазерного излучения на поверхности мишени и корреляции этого поля с экспериментальными данными имеет принципиальное значение при экс- периментальной реализации ряда диагностических методик исследования плазмы, в частности, методики, основанной на рассеянии высокоэнергичных электронов на спонтанных магнитных по- лях в плазме. Анализу фазово-пространственной структуры электромагнитного поля в фокальной плос- кости линзы посвящено много работ (см., например). Однако специфика конкретной решае- мой задачи требует специального рассмотрения. Вывод основных формул расчета поля вблизи фокуса идеальной линзы методом интеграла Дебая для линейно поляризованного излучения дан в , где так же показаны пределы применимости метода. Условия применимости метода Кирхгофа указаны в. В данной работе сделан расчет поля вблизи фокуса идеальной линзы двумя методами для различно поляризованного излучения (линейно, радиально и азимутально). Выведены аналитиче- ские формулы для напряженности поля вблизи фокуса радиально и азимутально поляризованного излучения при расчете по методу Дебая. Для описания поворота вектора напряженности при пре- ломлении идеальной линзой используется метод кватернионов. Проведено сравнение двух мето- дов (Дебая и Кирхгофа) по результатам расчета и быстродействию.
---------------------------
Ю.В. Крыленко, Ю.А. Михайлов, А.С. Орехов, Г.В. Склизков, А.М. Чекмарев
№ 5. РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ ПОЛЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛЯРИЗАЦИЙ В ФОКАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ИДЕАЛЬНОЙ ФОКУСИРУЮЩЕЙ ЛИНЗЫ МЕТОДАМИ СКА- ЛЯРНОЙ ТЕОРИИ ДИФРАКЦИИ
[pdf — 3.08 Mb] |Аннотация|
Фазово-пространственная структура электромагнитного поля в фокальной области линзы имеет важное значение для многих областей физики, в том числе для лазерного термоядерного синтеза. Например, при решении проблемы равномерности абляционного давления на мишени, что весьма важно для достижения высокой степени сжатия лазерных термоядерных мише- ней, для исследования возможностей и эффективности стохастического ускорения электронов в плазме . Возможность расчета структуры поля лазерного излучения на поверхности мишени и корреляции этого поля с экспериментальными данными имеет принципиальное значение при экс- периментальной реализации ряда диагностических методик исследования плазмы, в частности, методики, основанной на рассеянии высокоэнергичных электронов на спонтанных магнитных по- лях в плазме
---------------------------
Н.П. Вагин, Н.Н. Юрышев
№ 6. Динамика поведения концентрации атомов йода, образованных импульсным электрическим разрядом в смесях CF3I и CH3I с гелием и азотом
[pdf- 3.68 Mb] |Аннотация|
Исследование процессов диссоциации иодидов и образование атомов иода в импульсном электрическом разряде представляет интерес как в общенаучном плане как источник информации о плазмохимических процессах, так и конкретно, в связи с использованием атомов иода для создания активной среды кислородно-иодного лазера (КИЛ).
---------------------------
В.А.БАСКОВ, В.В. КИМ, В.А. ХАБЛО
№ 7. НРЕЖЕКЦИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ЧАСТИЦ, ПРОШЕДШИХ ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КРИСТАЛЛ
[pdf- 152 K] |Аннотация|
Наличие ориентационной зависимости электромагнитных ливней, развивающихся в ориентированных кристаллах, является одним из эффектов, не наблюдающейся при развитии ливней в аморфном веществе. Ориентационная зависимость определяет зависимость параметров ливня от направления входа частиц в кристалл относительно оси или плоскости. Введение коэффициента режекции R позволяет определить вероятность попадания в выделенное направление входа частиц в кристалл, заданное точкой на ориентационной зависимости, частиц с других направлений.
---------------------------
Исаев Е.А., Думский Д.В., Зайцев А.Ю., Овчинников И.Л., Парунакян Д.А., Пугачев В.Д., Самодуров В. А., Беляцкий Ю.А., Китаева М.А., Герасимчук М.В
№ 8. Развитие сети науки и образования г. Пущино
[pdf — 465 K] |Аннотация|
В работе рассмотрена сигнальная топология городской вычислительной сети Пущинского научного центра, а также локальной вычислительной сети ПРАО АКЦ ФИАН. Также рассмотрены различные аспекты реализации архитектуры опорной сети, ее конфигурация, а также конфигурация и функциональное назначение серверов сети. Представлена подробная информация по интеграции базовой сети в региональную и глобальную вычислительные сети и по доменам ПНЦ и ПРАО. В справочных целях в тексте приведены наименования используемого ап-паратного обеспечения.
---------------------------
В.А. Басков, В..В. Ким, В.А. Хабло
№ 9. СОСТАВНЫЕ ЛИВНЕВЫЕ СПЕКТРОМЕТРЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕКТРОНОВ И ФОТОНОВ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ
[pdf- 219K] |Аннотация|
Представлены конструкция и основные характеристики составных ливневых спектро-метров: составного черенковского ливневого спектрометра (СЧЛС) и свинцово-сцинтилляционного ливневого спектрометра (ССЛС), состоящих из десяти независимых све-тоизолированных счетчиков толщиной 1X0 и 1,18X0, соответственно. Спектрометры предна-значены для исследования развития электромагнитных ливней в ориентированных кристал-лах. Исследованы дифференциальные и интегральные кривые развития ливня в спектромет-рах, энергетическое разрешение в зависимости от толщины разориентированных кристалли-ческих конверторов перед ними. Энергетическое разрешение СЧЛС и ССЛС совместно с че-ренковским спектрометром (ЧС) толщиной 15 X0, располагавшегося за СЧЛС и ССЛС, при энергии электронов Ee = 28 ГэВ составило 2,4% и 4,3% для СЧЛС и ССЛС, соответственно
---------------------------
Э.Н. Лоткова
№ 10. К СОЗДАНИЮ ИК ЛАЗЕРОВ В ФИАН. КАК ЭТО БЫЛО?
[pdf — 1.33 Mb] |Аннотация|
В 2010 году исполняется 50 лет с момента появления первого сообщения в иностран-ной печати о создании источников когерентного излучения с длиной волны в оптическом диапазоне . Почти год спустя, в 1961 году, были запущены пер-вые твердотельные лазеры в Советском Союзе (лазеры на рубине) одновременно, в Москве, в ФИАНе, и в Ленинграде, в ГОИ (см. сб. ?КАК ЭТО БЫЛО ?Воспоминание создателей оте-чественной лазерной техники?, ч.2, стр.36, 49, изд. Лазерная ассоциация, Москва, 2010 ).
---------------------------
Э.А. Бабаян, И.А. Будаговский, А.С. Золотько , М.П. Смаев , С.А. Швецов
№ 11. ОРИЕНТАЦИОННЫЕ ПЕРЕХОДЫ ПЕРВОГО РОДА В НЖК С ПРИМЕСЬЮ ДЕНДРИМЕРА
[pdf — 804kb] [pdf — 76.8 K] |Аннотация|
Надмолекулярная структура нематических жидких кристаллов (НЖК) весьма восприимчива к воздействию внешних постоянных или низкочастотных (квазистационарных) электрических и магнитных полей, а также к воздействию света.
---------------------------
В.С. ГОРЕЛИК, Ю.П. ВОЙНОВ, Л.И. ЗЛОБИНА, М.И. САМОЙЛОВИЧ, П.П. СВЕРБИЛЬ
№ 12. ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКАЯ ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ СТОП-ЗОН В ГЛОБУЛЯРНЫХ ФОТОННЫХ КРИСТАЛЛАХ
[pdf — 781 Кб] |Аннотация|
Развита теория дисперсии электромагнитных волн в глобулярных фотонных
кристаллах, заполненных диэлектриками и металлами. Теория основана на анализе одномерной модели глобулярного фотонного кристалла с учётом изменения эффективного показателя преломления, а также с учётом резонансных мод соединений вводимых в поры фотонного кристалла. Оптимизирована методика введения в поры опаловых матриц различных веществ, включая тугоплавкие соединения, на основе методов лазерной абляции и лазерной имплантации. Создана волоконно-оптическая зондовая установка для характеризации стоп-зон глобулярных фотонных кристаллов с пространственным разрешением 0,2 мм и спектральным разрешением 1 нм.
Впервые обнаружены пики отражения в области второй стоп-зоны фотонного кристалла. Выполненная работа открывает новые возможности для применений глобулярных фотонных кристаллов в качестве сенсоров молекулярных структур, активных сред и устройств для модификации генетической информации ДНК. Работа выполнена при поддержке РФФИ; гранты: 08-02-00114, 09-02-00582, 10-02-00293, 10-02-90042-Бел, 10-02-90404-Укр, а также Программы фундаментальных исследований Президиума РАН №21.
Theoretical and experimental investigation of wideband visible reflection from globular photonic crystals, filled by dielectrics or metals, has been fulfilled. The theory is based on one dimensional modeling of photonic crystals taking into account refraction index and resonant modes of substance embedded. Technique of highmelting substances embedding into photonic crystals is optimized. Fiber-optic technique has been developed for photonic crystals stop-band structure
characterization, providing high space (0.2 mm) and spectral (1 nm) resolution. As a result distinct bands in reflectance spectra were revealed, corresponding to photonic stop-band for [111] direction. We have observed reflection peaks at second stop-band position for the first time. This work opens new possibilities for globular photonic crystals employment as molecular sensors, active media and devices for biological applications. This work was supported by RFBR (grants 08-02-00114, 09-02-00582, 10-02-00293, 10-02-90042-Bel, 10-02-90404-Ukr) and Presidium of RAS Fundamental Research Program No.21.
---------------------------
Г.В. Иваненков
№ 13.НЕИДЕАЛЬНОСТЬ МНОГОКРАТНО ИОНИЗОВАННОЙ ПЛАЗМЫ И ЕЕ РОЛЬ В ДИНАМИКЕ X-ПИНЧА
[pdf — 6 Mb] |Аннотация|
Предлагается модель, позволяющая описать основные процессы в неиде-альной горячей и плотной плазме с высокой кратностью ионизации. В основу модели положены представления о возникновении в такой среде «макроионов» в области сильного коллективного поля вблизи иона, достаточного для захвата здесь электронов. Как следствие, часть электронов плазмы, связываясь внутри макроиона, перестает участвовать в процессах переноса, продолжая экраниро-вать ионы. В результате меняется взаимодействие как свободных электронов с ионами, так и самих ионов между собой. Построенная в работе модель позволяет оценить это изменение, связывая характеристики образующихся макроионов с термодинамическими параметрами плазмы. В качестве иллюстрации применения модели приводятся результаты расчета с нею процессов вспышки и взрыва горячей точки в конечной стадии сжатия плазмы X-пинча. Работа выполнена в рамках проекта РФФИ 08-02-00993-а.
---------------------------
Е.П.ОРЛОВ, И.М.СИЗОВА
№ 14. ПОДОБИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК УЗКОПОЛОСНЫХ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ С
ПРОИЗВОЛЬНЫМИ СПЕКТРАМИ. Часть I. КОМПАКТНЫЕ СПЕКТРЫ
[pdf- 201 K] |Аннотация|
Показано, что из множества спектров стационарных узкополосных гауссовских случайных процессов можно выделить класс спектров, названных компактными, для которых одноимённые статистические характеристики процессов с высокой степенью точности подобны друг другу и, следовательно, пропорциональны универсальным безразмерным функциям, независимо от того, являются ли эти спектры симметричными или несимметричными, одногорбыми или более сложной формы. Коэффициентом подобия статистических характеристик процессов с компактными спектрами вы-ступает отношение их времен корреляции, определяемых как интегралы от квадратов модулей их комплексных коэффициентов корреляции. Предложены критерии принад-лежности произвольного спектра к классу компактных спектров.
---------------------------
МЕШАЛКИН
№ 15. (Нет файла)
Крайнев М.Б., Гвоздевский Б.Б.
№ 16. Детальная информация в эксперименте регулярного баллонного мониторинга
космических лучей в 2005–2010 гг.
[pdf- 3 Mb] |Аннотация|
Данная работа посвящена описанию некоторых деталей и результатов эксперимента по регулярному баллонному мониторингу (РБМ) космических лучей (КЛ) в земной атмосфере, проводимого ФИАН им. П.Н. Лебедева с 1957 г. Методика проведения эксперимента хорошо известна [1, 3, 18], его основные результаты до 2007 г. опубликованы [19] и используются при анализе модуляции солнечной активностью интенсивности галактических космических лучей (ГКЛ), возрастаний солнечных космических лучей,высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов, а также радиационного загрязнения атмосферы и влияния ионизирующей радиации на процессы в атмосфере и т. д.
---------------------------
Г.Г. Петраш
№ 17. О природе фантомных токов и новой схеме разрядного контура в лазерах на R-M переходах
[pdf- 514 Kb] |Аннотация|
В недавно опубликованных работах , а также в докторской диссертации Н.А.Юдина обсуждается природа фантомных токов, и в связи с этим предложена новая схема разрядного контура для R-M лазеров. При этом представление о природе фантомного тока и о схеме разрядного контура сильно от-личается от общепринятого в настоящее время в мировой литературе. Важно также и то, что изложенные в указанных и других статьях, а также в диссертации Н.А.Юдина, представления относятся ко всем R-M лазерам, разрядные трубки которых имеют концевые холодные зоны у электродов (приэлектродные зоны). Отметим, что такие R-M лазеры составляют большинство. Если принять эти новые представления, то по сути дела нужно отказаться от общепринятых представлений или, по крайней мере, сильно их пересмотреть. На наш взгляд, эта ситуация требует серьезного анализа. Настоящая статья предлагает такой анализ.
---------------------------
С.К.МАНКЕВИЧ, Е.П.ОРЛОВ
№ 18 ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И МЕТОД ЛАЗЕРНОЙ ЛОКАЦИИ
[pdf- 1.93 Mb] |Аннотация|
В данной работе кинематика тел в специальной теории относительности рас-смотрена с точки зрения метода лазерной локации движущихся объектов, и про-анализирована возможность прямых измерений отклонений от результатов теории относительности указанным методом. Формулы кинематики теории относи-тельности получены как методом, использующим понятие рассинхронизации событий, так и на основе описания движения тел в косоугольных системах коор-динат евклидова пространства событий. Показано, что локационный метод при использовании в качестве лоцируемого объекта интерферометра Майкельсона с двумя зеркалами в каждом из плеч позволяет измерить разность хода пучков света с длиной волны 1 мкм с точностью до 10-19 ? 10-20 с, что соответствует ми-нимальной обнаружимой скорости движения Земли относительно эфира менее 500 ? 200 м/с.
---------------------------