Стелла.Ю. Любченко
№ 1 КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОЧАСТОТНЫХ ПОМЕХ
Скачать препринт |Аннотация|
В статье рассматриваются некоторые модели радиочастотных помех (РЧП), которые могут оказывать вредное воздействие на радиоастрономические наблюдения. Для иллюстрации воздействия РЧП, мы используем компьютерное моделирование сигналов различных типов радиослужб. Мы смоделировали амплитудно модулированный (AM) сигнал, использующийся в радиовещании, и сигнал, модулированный с помощью псевдослучайной бинарной последовательности (М-последовательности), здесь мы приняли к рассмотрению реальные характеристики сигнала ГЛОНАСС (радионавигационная спутниковая служба). В случае AM сигнала мы можем сделать вывод, что его воздействие (Рис. 46) ограничивает чувствительность радиоастрономических измерений. При исследовании характеристик сигнала ГЛОНАСС, напротив, было доказано, что шумовые свойства М-последовательности соответствуют свойствам шумовой реализации. Поведение среднеквадратичного отклонения следует ожидаемой зависимости (формула 5). Следовательно, при соблюдении разработчиками системы ГЛОНАСС соответству?ющих технических требований, внеполосные излучения этой службы не будут заметным образом ограничивать возможности радиоастрономических наблюдений.
---------------------------
А.В. Куценко, А.А. Мацвейко, Ю.А. Михайлов, Л.А. Никитина, Г.В. Склизков, А.Н. Стародуб, А.М. Чекмарёв
№ 2 МАГНИТООПТИЧЕСКИЙ ЗАТВОР С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ МОЩНЫХ ЛАЗЕРНЫХ СИСТЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
Описан магаитооптический затвор импульсного действия для изоляции усилительных каскадов мощного неодимого лазера. Однородное магнитное поле в области активного элемента создается посредством катушек Гельмгольца. Приведены результаты оптимизации геометрических размеров обмоток электромагнита и энергопотребления схемы импульсного питания с рекуперацией энергии, позволяющие при апертуре лазерного пучка 45мм, длине оптического пути в активном элементе 30 мм получить коэффициент развязки 35 дБ, величину вносимых потерь 0,8 дБ, неоднородность пропускания примерно 0,1%. В описьшаемой конструкции МОЗ использовалось магнитооптическое стекло МОС-101 с постоянной Верде 0.6×10-3 град/А. Энергия в емкостном накопителе для получения первого импульса составляет 1,6 кДж, для последующих импульсов энергия составляет 0,3 кДж, что соответствует 80% рекуперации в разрядных контурах.
---------------------------
И.В. Кожевников
№ 3 НОВЫЙ ПОДХОД К ОБРАТНОЙ ЗАДАЧЕ РЕНТГЕНОВСКОЙ РЕФЛЕКТОМЕТРИИ: ФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждается новый подход к обратной задаче рентгеновской рефлектометрии. Задача состоит в реконструкции распределения диэлектрической проницаемости по глубине образца, основываясь на измерениях коэффициента отражения в ограниченном интервале углов падения. Ключевая особенность подхода состоит в моделировании амплитудного коэффициента отражения во всем диапазоне углов падения вместо прямого моделирования профиля диэлектрической проницаемости. Такое моделирование оказывается возможным, если известны точки разрыва распределения диэлектрической проницаемости. В свою очередь, информация о точках разрыва может бьггь получена из анализа измеренной части кривой отражения. Представлены примеры, демонстрирующие большие возможности предлагаемого подхода. Обсуждается проблема единственности решения обратной задачи рефлектометрии.
---------------------------
И.В. Кожевников
№ 4 АНАЛИЗ РЕНТГЕНГВСКОГО РАССЕЯНИЯ ОТ ШЕРОХОВАТЫХ МНОГОСЛОЙНЫХ ЗЕРКАЛ В ПЕРВОМ ПОРЯДКЕ ТЕОРИИ ВОЗМУЩЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках скалярной теории возмущений первого порядка проанализировано рассеяние рентгеновского излучения от шероховатых многослойных зеркал. Как известно, индикатриса рассеяния от многослойного зеркала выражается в виде двойной суммы парциальных амплитуд рассеяния от каждой границы раздела. В настоящей работе суммирование выполнено в явном виде. Получены простые аналитические формулы, которые позволяют проанализировать физические явления, наблюдаемые в экспериментах, и описать все особенности рентгеновского рассеяния.
---------------------------
В.. Бурдюжа, Г.. Верешков, О.. Лалакулич, Б.. Новосядлый, А.. Омон, Ю.. Пономарёв
№ 5 СЛЕДУЮЩИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ МАТЕРИИ И ЕГО ФИЗИЧЕСКИЕ И КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Космологические следствия следующего фундаментального уровня материи (преонного) подробно исследуются. Если преонная структура кварков, пептонов и калибровочных бозонов будет доказана, тогда во Вселенной при охлаждении первичной плазмы в результате релятивистского фазового перехода образование непертурбативных преонных конденсатов должно было иметь место, коллективные возбуждения которых воспринимаются как псевдо-Голдстоуновские бозоны. Эти коллективные возбуждения преонного конденсата (фамилоны) должны быть компонентами темной материи. Темная материя, в которую входят псевдо-Голдстоуновские бозоны фамилонного типа, состоит из горячей компоненты, безмассовые частицы) и холодной (нерелятивистской) компоненты (массивные частицы). Показано, что такая темная материя подверглась нескольким релятивистским фазовым переходам, температуры которых были различны. Флуктуации, создаваемые фазовыми переходами в темной материи, имеют фрактальный характер. В результате этих фазовых переходов структуризация темной материи и как следствие барионной компоненты имело место, т.е. во Вселенной образовалось несколько характеристических масштабов, которые отпечатали этот феномен. Для возможности структуризации материи необходимо как минимум три поколения элементарных частиц.
---------------------------
В.. Бурдюжа, Г.. Верешков
№ 6 КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСТОЯННАЯ КАК ДИНАМИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЕННАЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Проблема физической природы и генезиса космологической постоянной обсуждается. Эта проблема не решается в терминах текущей квантово-полевой теории, которая работает с Хиггсовскими и непертурбативными вакуумными конденсатами. Эта проблема не решается полностью и в геометродинамике Уилера-Де Витта. Мы исследовали эту проблему в контексте плотностей энергий различных вакуумных подсистем, характеристические шкалы которых заполняли всю энергетическую шкалу Вселенной. В начале предлагается феноменологическое решение проблемы космологической постоянной, которое сводится к компенсации первоначальной вакуумной энергии вакуумными конденсатами квантовых полей. Эти конденсаты образуются в течение релятивистских фазовых переходов при охла?ждении космологической плазмы. Затем мы предлагаем структуру новой квантовой теории, основная характеристика которой это необратимость эволюции геометрии и вакуумных конденсатов во времени в режиме их самоорганизации. Решение Зельдовича, как первое приближение для определения пределов на значение космологической постоянной в настоящую эпоху, обсуждгьется также. Трансформация космологической постоянной в динамическую переменную в ранние эпохи эволюции Вселенной неизбежна.
---------------------------
Д.С. Чернавский, В.А. Намиот
№ 7 ЯВЛЕНИЕ НЕУСТОЙЧИВОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ЛОГИКИ
Скачать препринт |Аннотация|
Возникновение динамического хаоса — актуальная проблема как в естественных науках, так и в гуманитарных. В основе динамического хаоса лежит явление неустойчивости. Детальный анализ его приводит к необходимости ревизии ряда понятий и положений математической логики. Обсуждаются варианты логики, предложенные в последнее время. Предлагается вариант ?целесообразной логики?. Обсуждается его связь с известными вариантами и область его конструктивного применения в естественных науках.
---------------------------
В.И. Слыш, М.А. Воронков, И.Е. Вальтц, В.. Мигенес
№ 8 МЕТАНОЛЬНЫЙ И Н20 МАЗЕРЫ В ДИСКЕ ВОКРУГ GL2789
Скачать препринт |Аннотация|
В результате радиоинтерферометрических наблюдений на решетках VLBA и EVN мазеров Н2О на частоте 22 ГГц и метанола на частоте 6.7 ГГц получены радиоизображения мазерных пятен в инфракрасном объекте GL2789, связанных с молодым звездным объектом V645 Cyg. Показано, что эти мазеры по положению совпадают с оптическим объектом с точностью 0″.2. Мазерные пятна расположены вдоль линии Север-Юг, и их положения и лучевые скорости могут быть описаны моделью кеплеровского диска с максимальным радиусом 40 а.е. для мазеров Н2О и 800 а.е. для мазеров метанола. Мазерные пятна Н2О и метанола не разрешаются, и нижний 13 9 предел яркостной температуры составляет 2×10 К и 1.4xl0 К, соответственно. Предложена модель формирования мазерного излучения в протяженных водно-метанольных оболочках ледяных планет, обращающихся вокруг молодой звезды.
---------------------------
Р.Д. Дагкесманский, Б.К. Извеков, А.В. Коваленко, К.А. Лапаев, И.А. Субаев
№ 10 ПОИСК НИЗКОЧАСТОТНОГО РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ, СОПУТСТВУЮЩЕГО ГАММА-ВСПЛЕСКАМ
Скачать препринт
А.И. Львов, Е.И. Малиновский, Г.А. Сокол, Б.Б. Говорков, В.И. Сергиенко, Л.В. Фильков, В.И. Тамм
№ 11 ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА СИНХРОТРОНЕ «ПАХРА»
Скачать препринт |Аннотация|
В работе представлены эксперименты, ведущиеся на синхротроне «Пахра» и планируемые на ближайшее время. Рассмотрены эксперименты по измерению фоторождения нейтральных пионов в околопороговой области, по поиску и исследованию сверхузких дибарионов, экзотических барионов с массой меньше пороговой энергии образования пионов, тумезонных ядер, по исследованию новых когерентных эффектов в излучении релятивистских электронов в упорядоченных структурах вещества.
---------------------------
Д.С. Чернавский, И.В. Родштат
№ 12 О ВОЗМОЖНЫХ БИОФИЗИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ ПСИХОТЕРАПИИ
Скачать препринт
А.А. Ионин, Д.В. Синицын
№ 13 ПОГЛОЩЕНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ ЭЛЕКТРОИОНИЗАЦИОННЫХ СО И CO2 ЛАЗЕРОВ В АТМОСФЕРНЫХ ПАРАХ ВОДЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены результаты экспериментального исследования поглощения лазерного ИК излучения атмосферным водяным паром. Измерения проводились методом оптико-акустического детектирования с использованием электроионизационных импульсных СО и CO2 лазеров. Поглощение в модельной атмосфере (10 тор Н2О + 750 тор N2) исследовалось в четырех спектральных диапазонах: ?-5.1-5.7 мкм (СО лазер), ? ~10.6 мкм (12С16O2 лазер), ? ~9.3-9.4 мкм (12C18O2 лазер) и ? ~ l.l-11.2мкм (13С16О2 лазер). Анализируются причины аномально высокого статистического разброса полученных данных и их расхождения с расчетными и экспериментальными данными других авторов.
---------------------------
В.А. Гасилов, С.Ю. Гуськов, Е.Л. Карагичев, Е.В. Кузнецов, Д.С. Тарасов
№ 14 ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬДЛЯ АНАЛИЗА МАГНИТОМЕХАНИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена физико-математическая модель, позволяющая исследовать перспективы использования эффекта ?магнитной памяти металла? с целью неразрушающего контроля изделий из ферромагнитных материалов, находящихся в магнитном поле Земли. На основе метода конечных элементов разработаны алгоритм и программа для расчета в трехмерной постановке задачи о распределении магнитного потенциала в среде с неоднородной магнитной проницаемостью. Созданные методики и программные средства использованы для моделирования поля рассеяния около защемленных нагревательных труб паровых котлов. Получены соотношения, показывающие взаимосвязь между изменением магнитной индукции и магнитным полем рассеяния. Отмечено Удовлетворительное совпадение расчетных и опытных данных распределения напряженности магнитного поля рассеяния на поверхности нагревательной трубы.
---------------------------
Ф.. Айзеле, Р.. Айтель, Ю.Ш. Багатурия, Ю.. Горбунов, С.. Градль, С.. Градь, Х.Б. Драйс, Ш.. Келлер, К.. Краусс, Б.Н. Ломоносов, М.А. Негодаев, Х.. Рик, Т.. Хотт, Г.. Цех, Т.. Цойнер, С.Л. Шевяков
№ 15 РАБОТЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ТРЕКЕРА НЕВА-В в 2001 г.
Скачать препринт |Аннотация|
Кратко описан внутренний трекер эксперимента HERA-B в DESY (Германия) и работы по его модернизации в 2000-:-2001гг.
---------------------------
В.Х. Мирзоев, Л.А. Шелепин
№ 16 РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ ПРОДОЛЬНЫХ ВОЛН ДЕФОРМАЦИИ В ТВЕРДОМ ТЕЛЕ С УЧЕТОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТОЧЕЧНЫМИ ДЕФЕКТАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках модели учитывающей совместную динамику полей упругих смещений среды и концентрации лазерно — индуцированных точечных дефектов, исследовано распространение продольной волны деформации в твердом теле с квадратичной нелинейностью упругого континуума. Исходные уравнения задачи переформулированы в терминах только полных смещений точек материальной среды. Наличие структурных дефектов проявляется при этом в появлении запаздывающей реакции системы на распространение возмущений деформации, что характерно для сред с релаксацией или памятью. В зависимости от значений параметра релаксации получены модельные уравнения для описания нелинейной волны смещений. Проанализировано влияние процессов генерации и релаксации, деформационно — индуцированного дрейфа дефектов и флексоэлектрического эффекта на характер распространения этих волн. Показано, что при малых временах релаксации дефектов, распространение деформации может происходить как в форме ударных фронтов, так и уединенных волн (солитонов). В зависимости от вида связей между коэффициентами уравнения, приведены точные решения, описывающие структуры ударных волн и эволюцию уединенных волн. При больших же временах релаксации ударные волны не возникают, и распространение волны деформации происходит в форме только уединенных волн или последовательности солитонов. Определены вклады в упругие линейные модули и пространственную дисперсию, обусловленные конечностью скорости рекомбинации дефектов и флексоэлектрическим эффектом.
---------------------------
Е.И. Тамм
№ 17 60 ЛЕТ С ФИАНом
Скачать препринт
В.В. Иванов, А.В. Куценко, А.А. Мацвейко, Ю.А. Михайлов, А.И. Попов, Г.В. Склизков, А.Н. Стародуб
№ 19 ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ СВЕРХКОРОТКИХ СВЕТОВЫХ ИМПУЛЬСОВ В ЛАЗЕРНОМ УСИЛИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОГО КОНТРАСТА ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Проведены исследования схемы усиления сверхкоротких лазерных импульсов с высоким контрастом излучения для экспериментов по симметризации абляционного давления с помощью предимпулъса при ускорении фольг лазерным излучением высокой яркости. Показано, что спонтанное излучение регенеративного усилителя ограничивает контраст по энергии в схеме усиления «чирпированных» импульсов на уровне 104-103. Рассмотрена возможность прямого усиления коротких импульсов перед стадией расширения для повы?шения энергетического контраста. В экспериментах на установке «ПИКО» продемонстрировано усиление 10-nс импульса при интенсивности ≥100 Гвт/см2 с коэффициентом усиления 1,2 и сбросом инверсии >30%.
---------------------------
А.О. Александров, Б.Л. Васин, А.П. Дядькин, Н.П. Зарецкий, Я.М. Кравец, В.Г. Гужнов, А.С. Майоров, А.П. Пащенко, Ю.П. Подмарьков, Ю.А. Сатов, Ю.Б. Смаковский, В.Н. Смольский, А.Н. Стародуб, Л.П. Феоктистов, М.П. Фролов, Н.Г. Щепетов, Н.Н. Юрышев
№ 20 ВЫБОР СХЕМЫ ЗАДАЮЩЕГО ГЕНЕРАТОРАДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА С ИК ИНИЦИИРОВАНИЕМ
Скачать препринт
В.Б. Розанов, С.Ю. Гуськов, Н.Н. Демченко, Р.В. Степанов, Н.В. Змитренко, A.. Caruso, c.. Strangio (ENEA, FRASCATI)
№ 23 ЭФФЕКТИВНОСТЬ МИШЕНЕЙ ТИПА «ОТКРЫТЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ ПАРНИК» ПРИ МАЛОМ ЧИСЛЕ ОБЛУЧАЮЩИХ ПУЧКОВ: ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассматриваются вопросы физики сжатия и горения мишеней типа ?Лазерный Парник?, использующих малоплотные объемно-структурированные среды в качестве абсорбера лазерного излучения. Приведены результаты расчетов, моделирующих микроскопические процессы взаимодействия мощного лазерного излучения с пористыми средами. В целом подтверждена высказанная ранее гипотеза о главенствующей роли долгоживущих осцилляции плотности в формировании уникальных преимуществ пористых сред как абсорбера лазерного излучения. Показано, что открытый вариант таких мишеней (капсула, окруженная слоем абсорбера без плотной инертной оболочки-контейнера) может быть эффективно сжат малым числом (6, 8 и даже 2) кластеров лазерных пучков: одномерные расчеты дают коэффициент усиления, больший 7, для энергии импульса 2,1 МДж, а двумерные расчеты двухпучкового сжатия демонстрируют длительное сохранение симметрии, близкой к сферической. Предложена мишень, пригодная для экспериментальной проверки концепции двухпучкового сжатия при 2,6 кДж лазерной энергии.
---------------------------
Е.И. Ермаков, Ю.И. Стожков
№ 25 МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ГРОЗОВЫХ ОБЛАКОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Изложен новый механизм образования электричества грозовых облаков, суть которого заключается в следующем. Грозовое облако образуется при наличии достаточно сильного восходящего потока влажного ионизованного воздуха из приземного слоя атмосферы. В этом сдое воздух ионизуют космические лучи и радиоактивные элементы. В восходящем потоке воздуха присутствуй’)’]’ положительно и отрицательно заряженные ядра конденсации Водяного пара (зародыши водяных капель). При подъеме воздух охлаждается и его относительная влажность растет. Как только находящийся в воздухе пар становится пересыщенным, начинается процесс его конденсации п образования капель. Конденсация пара па отрицательно заряженных ядрах начинается при меньших пересыщениях пара, чем на положительно заряженных. Поэтому в нижней части зарождающегося облака появляются отрицательно заряженные капельки, а в верхней части — положительно заряженные. В результате происходит макромасштабное пространственное разделение разноименных зарядов. Как только напряженность электрического поля в облаке достигает значений 2 — 3 кВ/см. в нем появляются молниевые разряды. Их инициируют широкие атмосферные ливни. образуемые космическими частицами сверхвысоких энергий (?≥10 эВ). В сильно разветвленных и сильно ионизованных каналах молний появляется много новых заряженных ядер. Это приводит к усилению процесса конденсации пара и выделения скрытой теплоты, а также к усилению восходящих потоков. Электрическая активность и водосодержание облака постепенно растут С течением времени капли вырастают настолько, что начинают падать вниз. Это приводит к появлению осадков и распаду облака.
---------------------------
М.В. Осипов, А.Н. Стародуб, С.И. Федотов, Л.П. Феоктистов
№ 26 ЛАЗЕРЫ ДЛЯ ЛТС С КОНТРОЛИРУЕМОЙ ФУНКЦИЕЙ ВЗАИМНОЙ КОГЕРЕНТНОСТИ ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Современное состояние работ по лазерному термоядерному синтезу в eedyufux мировых научных центрах характеризуется созданием сверхмощных многоканальных лазерных установок с уровнем энергии генерируемых импульсов мегаджоульного масштаба. Создание таких лазерных установок, работающих в частотном режиме при большом количестве лазерных пучков необходимом для высокой симметрии облучения сферической термоядерной мишени, представляет чрезвычайно трудную физико-техническую задачу. Авторами предлагается концепция создания специального лазера с управляемой функцией взаимной когерентности излучения. Проведенные исследования показывают, что лазер, построенный по такому принципу, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционно используемыми схемами. Это, в частности, значительное упрощение оптической схемы лазера и снижение в несколько раз стоимости единицы его выходной энергии. В докладе проанализирована роль когерентности в проблеме достижения высокой однородности облучения термоядерных мишеней. Показана возможность управления когерентностью лазерных пучков используемых в экспериментах по ЛТС без нарушения согласования системы лазер-мишень и возможность управления распределением интенсивности лазерного излучения в фокусе объектива. Рассмотрены особенности генератора лазерных импульсов наносекундной длительности с управляемой функцией взаимной когерентности излучения. Проведен анализ особенностей построения мощной усилительной системы таких импульсов. Показана возможность подавления мелкомасштабной самофокусировки без применения пространственной фильтрации.
---------------------------
А.А. Ионин, Ю.М. Климачёв, А.А. Котков, И.В. Кочетов, А.П. Напартович, Л.В. Селезнёв, Д.В. Синицын, Г.Д. Хагер
№ 27 НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАЗРЯД В КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИХ ГАЗОВЫХ СМЕСЯХ: ГЕНЕРАЦИЯ СИНГЛЕТНОГО КИСЛОРОДА
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально продемонстрирована возможность достижения высоких значений удельного энерговклада в несамостоятельном электроионизационном разряде, возбуждаемом в кислородсодержащих газовых смесях О2:Аг:СО (или Н2) при полном давлении газа 10-100 Тор. При добавлении малых количеств окиси углерода в газовую смесь кислорода с аргоном удельный энерговклад в расчете на молекулярные компоненты превышал ~6 кДж л-1 атм-1 (150 кДж моль-1). Теоретически показано, что при использовании смесей с молекулярными добавками СО, Н2 или D2 в несамостоятельном разряде можно ожидать выход синглетного кислорода 25%, превышающий его значение, необходимое для работы кислород-йодного лазера при комнатной температуре, а эффективность наработки синглетного кислорода в таком разряде может достигать 40%.
---------------------------
Г.А. Сокол, В.А. Басков, Л.Н. Павлюченко
№ 28 ?-МЕЗОННЫЕ ЯДРА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлена краткая история поиска ?-мезонных ядер, связанной системы т)-мезона и ядра. Обсуждаются первые экспериментальные результаты по обнаружению эта-мезонных ядер, полученные в фотореакциях с использованием ?-квантов тормозного излучения 1-ГэВ-ного электронного синхротрона ФИАН. Рассматриваются возможности формирования ?-мезонных ядер в рА-столкновениях и в A(d,3He) реакциях в условиях безотдачной кинематики, а также в реакциях с использованием ?-квантов, получаемых в столкновении электронов с лазерными фотонами. Отмечаются проблемы физики ядра и физики частиц, изучение которых становится возможным при исследовании ? -мезонных ядер, такие как дефект масс ?-мезона и SII(1535) — нуклонного резонанса в ядерном поле, определение амплитуды ?N??N процесса, соотношение ширин SnII??N и NS?NN реакций, происходящих в ядре.
---------------------------
Н.В. Аншукова, А.И. Головашкин, Л.И. Иванова, А.П. Русаков
№ 30 СВЕРХСТРУКТУРНОЕ УПОРЯДОЧЕНИЕ В ОКСИДНЫХ ВТСП СИСТЕМАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается влияние сверхструктурного упорядочения в кислородной подрешетке, в дополнение к антиферромагнитному взаимодействию ионов меди, на электронные и фононнные характеристики ВТСП систем. С учетом такого упорядочения объясняется широкий спектр экспериментальных данных: изменение формы поверхности Ферми при легировании, особенности фононного спектра, наличие ?страйпов?, псевдощель и ее сосуществование со сверхпроводящей щелью, особенности фазовой диаграммы.
---------------------------
В.И. Власов, Б.Н. Алексеев, Е.А. Исаев, Б.И. Иванов, К.А. Лапаев, С.В. Логвиненко, А.Г. Соин
№ 31 БАРТМ16-БСА (Базовый автоматизированный радиотелескоп многопользовательский на основе 16-ти лучевой диаграммы антенны БСА)(рабочий макет)
Скачать препринт |Аннотация|
Представлен рабочий макет базового автоматизированного радиотелескопа метрового диапазона волн, создаваемого на основе 16-ти лучевой диаграммы антенны БСА ФИАН. Работа направлена на создание многопользовательского автоматического режима наблюдений с целью повышения эффективности научных исследований. Обсуждаются требования и основные характеристики составных элементов радиотелескопа: антенны, радиометра, системы регистрации наблюдательных данных, системы автоматизации и программного обеспечения. Рассмотрены результаты юстировочных наблюдений. Приведено подробное руководство пользования рабочей программой.
---------------------------
А.С. Нужный, В.Б. Розанов, Р.В. Степанов, А.С. Шумский
№ 32 ИССЛЕДОВАНИЕ НЕУСТОЙЧИВОСТИ РЕЛЕЯ-ТЕЙЛОРА В ЗАДАЧЕ ИНЕРЦИАЛЬНОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА МЕТОДАМИ НЕЛИНЕЙНОЙ СТАТИСТИКИ
Скачать препринт |Аннотация|
В задачах лазерного термоядерного синтеза, где интенсивности источников неустойчивости, — ударных волн и полей ускорений, — достигают огромных значений, а влияние нестабильностей приводит к существенному снижению термоядерного выхода, проблема турбулентного перемешивания особенно актуальна. Стандартный набор термодинамических величин не отражает состояние процесса турбулентного перемешивания, т.к. классическое усреднение по ансамблю теряет так называемые когерентные структуры, влияние которых на развитие процесса существенно. Однако численные расчеты и экспериментальные данные указывают на существование устойчивых образований, которые позволяют сделать предположение о наличии некоторого «разумного» числа характеристик, содержащих информацию о последующем развитии турбулентного процесса. В данной работе авторами сделана попытка, численно охарактеризовать устойчивые образования в процессе турбулентного перемешивания на примере двумерной задачи Релея-Тейлора. Для выявления такого рода скрытых характеристик использовался математический аппарат искусственного интеллекта, хорошо зарекомендовавший себя в задачах, содержащих нечеткую логику. Кодирование состояний процесса проводилось с использованием вейвлет-преобразования, которое позволяет не потерять пространственно локализованные структуры. Анализируемые процессы получены путем численных расчетов. Работа выполнена при поддержке МНТЦ (Проект ?1481).
---------------------------
Г.Г. Петраш, К.И. Земсков
№ 33 МЕХАНИЗМ ИМПУЛЬСНОЙ ИНВЕРСИИ ПРИ ИОН-ИОННОЙ РЕКОМБИНАЦИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается механизм импульсной инверсии, образующейся в процессе ион-ионной рекомбинации. Анализируются трудности, возникшие при реализации известного Na-Ne-Н2 лазера на ион-ионной рекомбинации, работающего в квазинепрерывном режиме. Отмечаются преимущества использования импульсного режима работы. Предлагается идеализированный механизм создания импульсной инверсии в процессе рекомбинации положительных и отрицательных ионов, в котором положительные ионы образуются в импульсе возбуждения, а образование отрицательных ионов и сама рекомбинация происходят в послесвечении разряда. Даются оценки скоростей процессов, определяющих образование инверсии. Рассмотрены некоторые пары ионов, которые, как ожидается, можно использовать для получения импульсной инверсии. В перспективе, ион-ионная рекомбинация может привести к созданию эффективных лазеров большой мощности, генерирующих в видимой, ИК и УФ областях спектра.
---------------------------
А.А. Ионин, И.В. Кочетов, А.П. Напартович, Д.В. Синицын, С.А. Старостин, Ю.В. Терехов
№ 34 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАНАРНОГО ВЧ РАЗРЯДА В ГАЗОВЫХ СМЕСЯХ, ТИПИЧНЫХ ДЛЯ ЛАЗЕРОВ НА ОКИСИ УГЛЕРОДА
Скачать препринт |Аннотация|
Создана экспериментальная установка для исследования свойств ВЧ разряда в газовых смесях, содержащих окись углерода. Проведены экспериментальные измерения вольт-мощностных характеристик ВЧ разряда для смесей с различным содержанием СО в диапазоне давлений 10 ÷ 100 Тор. Полученные экспериментальные зависимости среднеквадратичного напряжения, приложенного к электродам, от удельной мощности, вкладываемой в ВЧ разряд, моделируются теоретически в рамках одномерной модели. Данные экспериментов сравниваются с результатами численного расчета.
---------------------------
А.М. Майорова, С.П. Котова, В.В. Якуткин
№ 35 МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СРЕД ПО ПРОФИЛЮ РАССЕЯННОГО НАЗАД ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Анализируются возможности определения коэффициента рассеяния, коэффициента поглощения и параметра анизотропии многократно рассеивающих сред на основе сравнения экспериментальных профилей рассеянного назад излучения и профилей, полученных численным методом Монте-Карло.
---------------------------
М.В. Осипов, А.Н. Стародуб, С.И. Федотов, Л.П. Феоктистов
№ 35a ЛАЗЕРЫ ДЛЯ ЛТС С КОНТРОЛИРУЕМОЙ ФУНКЦИЕЙ ВЗАИМНОЙ КОГЕРЕНТНОСТИ ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Современное состояние работ по лазерному термоядерному синтезу в ведущих мировых научных центрах характеризуется созданием сверхмощных многоканальных лазерных установок с уровнем энергии генерируемых импульсов мегаджоулъного масштаба. Создание подобных лазерных установок, работающих в частотном режиме при большом количестве лазерных пучков, необходимом для высокой симметрии облучения сферической термоядерной мишени, представляет чрезвычайно трудную физико-техническую задачу. Авторами предлагается концепция создания специального лазера с управляемой функцией взаимной когерентности излучения. Проведенные исследования показывают, что лазер, построенный по такому принципу, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционно используемыми схемами. Это, в частности, значительное упрощение оптической схемы лазера и снижение в несколько раз стоимости единицы его выходной энергии. В докладе проанализирована роль когерентности в проблеме достижения высокой однородности облучения термоядерных мишеней и показана возможность подавления мелкомасштабной самофокусировки без применения пространственной фильтрации. Сообщается о запуске модуля лазерной установки, предназначенной для проверки предлагаемых принципов построения лазера-драйвера для энергетических установок, и первых экспериментах на ней. Продемонстрирована возможность управления когерентностью лазерных пучков, используемых в экспериментах по ЛТС, без нарушения согласования системы лазер-мишень и возможность управления распределением интенсивности лазерного излучения в фокусе объектива. Текст доклада на 27 Европейской конференции по взаимодействию лазерного излучения с веществом, Москва, 7-11 октября 2002 (доклад Fr-C02/02).
---------------------------