А.И. Исаков , В.Г. Гринев , Н.Ю. Ковалева , В.Г. Крашенников , С.П. Кузнецов , И.В. Мешков , Л.А. Новокшонова , А.Д. Перекрестенко
№ 1 Исследовагие структуры приповерхностных слоев композитного материала кремний/полидейтероэтилен методом отражения очень холодных нейтронов
Скачать препринт |Аннотация|
Явление полного внутреннего отражения нейтронной волны оыло использовано для исследования структуры тонких ( ЗОнм ) слоев полиэтилена й полидейтероэтилена, синтезированных непосредственно на кремниевой подложке, активированной катализатором. Получены зависимости коэффициента отражения очень холодных нейтронов от длины волны R(X) для поверхностей полидейтероэтилен/вакуум, кремний/полидейтероэтилен и полиэтилен/кремний. Анализ кривых R(X) показал, что надмолекулярная структура полиэтилена вблизи подложки заметно отличается от структуры полиэтилена на поверхности слоя.
---------------------------
А.И. Исаков , С.П. Кузнецов , И.В. Мешков , А.Д. Перекрестенков , А.В. Шелагин , Д.А. Шелагин
№ 3 Исследование надмолекулярных структур спомщью очень холодных нейтронов
Скачать препринт|Аннотация|
Рассмотрено рассеяние очень холодных нейтронов (ОХИ) на фракталах, упорядоченных сзерхсфуктурах и фракталоподобных средах с упорядочением. Получены в борцовском приближении аналитические выражения для полных сечений рассеяния. Анализ экспериментальных данных по прохождению ОХН через систему аэросил/полютилен с помощью полученных формул позволил оценить параметры системы: радиус рассеивателя сверхрешетки и ее характерные размеры.
---------------------------
№ 4 Скорость распространения волны отраженич и проводимости в различных типах твердых тел
Скачать препринт |Аннотация|
С целью нахождения адекватного механизма волны отражения (света) и проводимости (ВОиП) в твердых телах после облучения их поверхности сфокусированным инфракрасным излучением лазера впервые обнаруженной нами в 1992 г. на ВТСП образцах, и закономерностей, связывающих ее параметры с параметрами среды, в настоящей работе проводится попытка проведения корреляции между скоростью распространения ВОиП в материале, V , и одной из важнейших характеристик материала — коэффициентом теплопроводности А:. Исследовались 10 представителей различных классов твердых тел с сильно различающимися значениями к (от 0,0003 до 1,17 кал/К-см-сек): представитель ^.синтетических металлов поликристаллический NdCeCuO, ионные монокристаллы MgF:, BaF2, СаРг и поликристаллический АЬОз, а также ковалентные монокристаллы SiC и поликристаллический Si, молекулярный кристалл стильбен и аморфные вещества — плавленный кварц и плексиглас (люсит). Полученные значения V (от 1,5 до ~ 6 см/сек) сведены в таблицу. В то время как они лежат в пределах одного порядка, диапазон значений к исследуемых материалов составлял четыре порядка. Отсюда следует, что наблюдаемое явление ВОиП диффузным распространением тепла не может быть объяснено. Наблюдается некоторая корреляция для всех рассматриваемых веществ между К и отношением a/Jm, (где а — постоянная решетки, т -масса частиц решетки) которое входит в выражение скорости солитонов в теории Тоды, которая привела его к концепции солитнного теплопереноса. Это можно рассматривать как подтверждение возможности солитонного механизма ВОиП. В целях получения более полной картины распространения ВОиП по поверхностному слою образца и уточнения значений V была исследована зависимость параметров волны в кристаллических образцах от угла их поворота относительно оси ИК-лазерного пучка. Оказалось, что для некоторых образцов (например, стильбен) значения V различны для различных направлений распространения ВОиП, что, возможно, связано со сложной симметрией этого монокристалла. В случае кубического кристалла (BaF2) величина V при всех исследованных углах поворота оказалась одинакова — 3,1?0,2 см/сек, что свидетельствует о том, что волна отражения, распространяющаяся по среде — сферическая. Очень важно для разработки адекватного механизма исследуемой волны знать зависимость V от температуры. Такие измерения проведены оптическим методом в интервале от 270К до 380К для неодимовой керамики, на которой впервые была замечена ВОиП. Температурные исследования на ВТСП керамике NdCeCuO показали, что с повышением температуры образца величина V примерно линейно возрастает, что согласуется с результатами, полученными ранее методом измерения проводимости. Все эти данные необходимо учитывать при разработке механизма ВОиП и сравнении различных теоретических моделей, объясняющих это явление.
---------------------------
В.Г. Ральченко , А.А. Смолин , В.И. Конов , М.А. Негодаев , В.М. Гришин , Б.Н. Ломоносов , А.В. Багуля , Л.. Рич , В.Ф. Дворянкин
№ 5 Применение поликристаллических алмазных пленок для детектирования частиц высоких энергий
Скачать препринт |Аннотация|
Алмаз является перспективным радиационно-стойким материалом для изготовления детекторов ионизирующего излучения. Сообщается о первых ре?зультатах по исследованию возможности использования поликристаллических алмазных пленок для регистрации потоков электронов и ос-частиц. Алмазные пленки толщиной около 250 мкм и удельным сопротивлением 10″ и 1013 Ом см получили осаждением из углеводородной плазмы СВЧ-разряда После отделения от подложки, отжига и нанесения контактов Ti ? Au, пленки использовали в режиме твердотельной ионизационной камеры с приложенным напряжением до 900 В. Пленки оказались нечувствительны к облучению электронами от Sr90(E =2,28 МэВ), однако полезный сигнал наблюдался при облучении а-частинами от Ат24\(Е = 5,39 МэВ). Для длины собирания зарядов, d, в алмазных образцах получена оценка в =2,5 мкм, что на порядок-меньше величины d для монокристаллического природного алмаза типа Па. Сделан вывод о необходимости улучшения технологии синтеза с целью получения пленок электронного качества.
---------------------------
С.Ю. Гуськов , В.В. Демченко , В.Б. Розанов
№ 7 Численное моделирование влияния ввода излучения через отверстия на симметрию сжатия в мишенях типа «лазерный парник»
Скачать препринт |Аннотация|
Развита эйлеровая двумерная программа в сферической осесимметричпой геометрии ( координаты r,9,t ) для моделирования нагрева и сжатия плазмы с вводом излучения внуть мишени. Представлены результаты серии расчетов мишеней типа «Лазерный парник». Показано, что учет истечения плазмы через отверстия приводит к потерям энергии на 30 ?40?? и ухудщению симметрии сжатия рабочей мишени.
---------------------------
А.И. Головашкина
№ 9 Основное состояние и концентрационные фазовые переходы в ВТСП системах
Скачать препринт |Аннотация|
На основании полученных экспериментальных данных рассмотрено основное состояние оксидных и окгнгалогеиидных БТС’П систем. Описано зарядовое состояние фазы исходного диэлектрика этих систем. Рассмотрено изменение зарядового состояния ВТСП систем при легировании, которое определяет фазовый переход диэлектрик-металл. Показано существование единого механизма электронного упорядочения в разных классах ВТСП систем (механизм «упорядоченных ковалентных связей’) Локализованные дырки на апикальных связях (аналоги поляронов) упорядочиваются, образуя нары тяжелых дырок (аналогов биполяронов). Возбуждения н системе упорядоченных пар тяжелых дырок (т.е. биполяронов) являются лока\ьнь;ми бозонами. Спаривание свободных носителей через эти возбуждения приводит к высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП). Выводы развитых физических представлений сравниваются с экспериментальными результатами, полученными в последнее время
---------------------------
Е.А. Исаев
№ 10 Система автоматизации радиоастрономических наблюдений межпланетных мерцаний
Скачать препринт |Аннотация|
Описана система автоматизации радиоастрономических наблюдений межпланетных мерцаний. Вся система служи! для управления положением диаграммами направленности антенн, режимами работы приемников, съема и обработки полученной информации. Она включает в себя 4 персональных компьютера IBM PC и устройства связи с обьектом, выполненных в стандарте КАМАК. В качестве сетевой поддержки применяется Lantastic V6.00.
---------------------------
В.Г. Промыслов
№ 11 Генетический алгоритм для восстановления радиоастрономических изображений по методу максимальной энтропии
Скачать препринт |Аннотация|
Представлен итеративный генетический алгоритм для восстонавлсния радиоастрономических изображений. Алгоритм способен сходиться к глобальному минимуму даже в присутствии многих локальных минимумов, работает в случае плохо определенных матриц и больших ошибок наблюдений. Алгоритм разработан на основе подхода предложенного Shapiro и Prugel-Bennet 11994-5] для выбора оптимальных параметров генетического алгоритма. Исследуется связь между эволюцией генетического алгоритма и восстонавлением по методу максимума энтропии.
---------------------------
В.А. Басков , Ю.А. Башмаков , А.В. Верди , Б.Б. Говорков , Л.А. Горбов , В.А. Карпов , В.В. Ким , В.В. Полянский
№ 12 Моделирование энергетических характеристик системы мечения гамма-квантов ускорителя «Пахра»
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены результаты моделирования характеристик 64 канальной системы мечения на выведенном пучке электронов с энергией 350 МэВ ускорителя «ПАХРА». Программа моделирования реализована на основе npoi-раммного комплекса GEANT. Динамический диапазон мечения по энергиям гамма-квантов составил 215 320 МэВ. Энергетическое разрешение системы мечения находится в диапазоне 2 8 МэВ для высоко- и 0.4 — 2 МэВ низкоэнергетичной частей спектра меченых гамма-квантов.
---------------------------
В.А. Басков , Ю.А. Башмаков , А.В. Верди , Б.Б. Говорков , Л.А. Горбов , В.А. Карпов , В.В. Ким , В.В. Полянский
№ 13 Система диагностики транспортировки электронного пучка на основе сцинтилляционных счетчиков
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описана система диагностики транспортировки электронного пучка на основе сцинтилляционных счетчиков. Система диагностики предназначена для контроля вывода высокоинтенсивного электронного пучка ускорителя «Пахра». Система диагностики транспортировки способна определять положение пучка и его интенсивность без введения в вакуумный объем канала различных координатных систем, способна работать в режиме «on-line» с экспериментальной установкой.
---------------------------
М.А. Негодаев , В.А. Чечин , В.М. Гришин , Б.М. Ломоносов , А.В. Багуля
№ 14 Исследование стойкости микростриповых катодов МСГК к бомбардировке ионами аргона
Скачать препринт |Аннотация|
Пластина боросиликатного стекла с хромовой микростриповой структурой облучалась медлешплми (<100 эВ) ионами аргона, образо?ванными вследствие ионизации остаточного газа пучком ионов неона с энергией 10 кэВ. При такой схеме эксперимента ионы, бомбардирующие катод, имели энергию близкую к средней энергии ионов, образованных в рабочем газе микростриповой газовой камеры (МСГК) в процессе газового усиления. При собранном заряде 30 мКл/см наблюдштось частичное разрушение краев микрострипов. Сделан вывод о том, что образующиеся по краям кагодов в результате их ионного распыления острия в условиях реальных полей МСГК могут стать причиной газового пробоя в про?межутке катод-анод микростриповой структуры и выхода МСГК из строя. Даны рекомендации по выбору рабочих газов, материала и толщи?ны электродов с целью уменьшения скорости распыления электродов.
---------------------------
А.А. Кузнецов , М.З. Новгородов , В.Н. Очкин , В.М. Тихонов
№ 15 Компактный щелевой СО2-лазер с возбуждением несамостоятельным разрядом постоянного тока, поддерживаемым коротким импульсом
Скачать препринт |Аннотация|
Разработан и исследован щелевой ССЬ-лазер, возбуждаемый разрядом постоянного тока с предыонизацией высоковольтными импульсами. Измерены вольтамперные характеристики разряда при различных условиях предыошгзации, уровнях ?epi -овклада, составе и давлении рабочей смеси. Исследованы зависимости мощности лазерной генерации при различных параметрах резонатора и условиях в активной среде. Получена выходная мощность лазерной генерации равная 27 Вт при длине активной среды 22 см, ширине рсзонагора 14 мм и высоте щели 4 мм. Это соответствует мощности с единицы используемой площади активной среды SA ~ 0.9 Вт/см» и мощности в единицах SA/d ~ 3,5 Вт/(см/мм). Такие характеристики соизмеримы с лучшими опубликованными данными для щелевых С02 лазеров с ВЧ -возбуждением.
---------------------------
Ю.А. Бондаренко , Е.В. Губков , Г.В. Долголева , Г.В. Жарова , В.Б. Розанов , В.И. Тарасов , В.Ф. Тишкин , А.А. Шанин , Ю.В. Янилкин
№ 19 Численное моделирование турбулентного перемешивания в плоских мишенях с переменной толщиной
Скачать препринт
Г.Н. Гайдуков , Е.А. Кожевников , Ю.В. Копаев
№ 20 Компьютерное моделирование эпитаксиального роста квантоворазмерных (2+1) пснвдоморфных структур на поверхности кристаллов
Скачать препринт
С.В. Логвиненко
№ 23 Распределенный комплекс для спектральных исследований на РТ-22 АКЦ ФИАН
Скачать препринт |Аннотация|
Дано описание системы автоматизации спектральных исследова?ний на радиотелескопе РТ-22 миллиметрового диапазона радиоволн. Изложены идеология построения системы, аппаратные и программньк1 разработки, позволившие применить для данной системы структуру распределенных систем управления и обеспечить проведение радиоас?трономических исследований в режиме реального времени. Описан процесс проведения радиоастрономических наблюдений и режимы ра?боты программы наблюдений. Система введена в постоянную эксплуа?тацию в мае 1996г.
---------------------------
Н.С. Кардашев
№ 25 Космология и цивилизация
Скачать препринт |Аннотация|
Совокупность данных наблюдений и космологических моделей указывают на воз?можность существования суперцивилиоации с возрастом технологического развития на 6-8 млрд. лет большим, чем на Земле. Возможность их обнаружения, по-видимому, связана с наблюдениями в диапазоне длин волн от 3 мкм до 3 мм, а также с решением проблемы скрытой массы и обнаружением многосвязности Вселенной.
---------------------------
Н.С. Кардашев
№ 26 Инфляция современной вселенной
Скачать препринт |Аннотация|
Совокупность наблюдательных данных свидетельствует о доминирующей роли вакуума и, соответственно, расширении с ускорением современной Вселенной. Показано, что зависимость углового размера (в) и красного смещения (z) 6z = const для самых про?тяженных внегалактических радиоисточников может быть объяснена доминированием вакуума и ростом их линейных размеров пропорционально космологическому расшире?нию. Плотность современного вакуума возможно целиком обусловлена гравитационным взаимодействием виртуальных частиц, наиболее вероятно — пионов.
---------------------------
В.И. Журавлев
№ 27 Эволюция квазаров в рвмках модели «перекидного рубильника»
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается наблюдаемая асимметрия в радиоизображениях квазаров из обзоров 3CR и 4С с протяженными двойными компонентами в зависимости от радиосветимости. Приводятся обсуждаемые раннее в литературе теоретические модели, объясняющие различные аспекты проявления асимметрии. Показано, что наблюдательные данные можно объяснить с помощью модели «перекидного рубильника» (flip-flop) с определенными соотношениями временных параметров. При этом число изменений направлений радиовыбросов возрастает с трех при радиосветимости квазаров Р>1028вт гц»‘ до пяти при Р<1028 вт гц"1. Обсуждаются некоторые особенности структуры радиоисточников в рамках модели "перекидного рубильника".
---------------------------
А.В. Хрусталев , Ю.В. Коробкин
№ 32 Модель вакуума со слабой дисперсией скорости света
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приведено описание феноменологической модели вакуума, учитывающей слабую дисперсию скорости света. Модель развита при допущении, что оптические свойства вакуума аналогичны свойствам материальной диспергирующей среды с очень малым поглощением. Показано, что в отсутствие дисперсии скорости света движение волновых пакетов в вакууме происходит в соответствии с релятивистской кинематикой. Учет дисперсии выполнен для волновых пакетов, образованных из электромагнитных волн. В этом случае модель предсказывает дисперсионное расплывание волновых пакетов, наличие «вакуумного» поглощения энергии волны, связанного с дисперсией, и «красное смещение» средней частоты волнового пакета.
---------------------------
Е.Г. Бессонов
№ 35 Об основах классической электродинамики
Скачать препринт |Аннотация|
Из уравнений Максвелла — Лоренца следует соотношение (А), которое обыч?но трактуется как закон сохранения энергии для системы из электромаг?нитного поля (первый член) и частиц (второй член). Однако, как нам пред?ставляется, вывод этого соотношения содержит логическую ошибку, так как он базируется на определении энергии частицы не соответствующем содержанию полученного соотношения. Так, если принять, что энергия частиц состоит из энергии электромагнитного поля и отрицательной энер?гии не электромагнитного происхождения, которые в сумме дают наблю?даемую энергию частиц с правильными трансформационными свойствами, то из уравнений Максвелла — Лоренца следовало бы получить соотношение ^ в котором вместо полной энергии частиц стояла бы только часть энер?гии частиц, имеющая не электромагнитное происхождение. В этом случае часть энергии электромагнитного поля, соответствующая энергии частиц электромагнитного происхождения вместе с энергией частиц не электро?магнитного происхождения, можно было бы трактовать как полную энер?гию частиц, обладающую правильными трансформационными свойствами и конечную для точечных частиц, а оставшаяся часть энергии электромаг?нитного поля представляла бы энергию, излученную системой частиц во внешнем электромагнитном поле и в полях соседних частиц. В противном случае энергия электромагнитного происхождения входит в (А) дважды. Отсюда следует, что утверждение о том, что из из уравнений Максвелла — Лоренца следует закон сохранения энергии (а также импульса и момента импульса), некорректно. Этим и родственным вопросам, проиллюстрированным примерами, по?священа настоящая работа.
---------------------------
А.В. Агафонов , В.С. Воронин , А.Н. Лебедев
№ 36 Метастабильные состояния пучков и краевые эффекты в электронных пушках и дрейфовых промежутках
Скачать препринт |Аннотация|
В процессе проектирования электронной пушки с большой компрессией тонкостенного электронного пучка для генерации мощного инфракрасного излучения в черенковском лазере на свободных электронах были обнару?жены гистерезисные эффекты, проявляющиеся в возможности формирова?ния пучков с различным током при одинаковых внешних условиях. Сущест?вование таких состояний обусловлено качественным отличием режимов работы обычных пушек с термоэмиссионными или взрывоэмиссионными катодами от пушек с фотокатодами. В первом случае вблизи катодной поверхности формируется вначале облако электронов, из которого нарас?тающим напряжением вытягивается пучок, во втором случае ток пучка независимо управляется лазерным излучением при фиксированом напря?жении на пушке. Обсуждается качественное отличие режимов установле?ния тока пучка в пушке с термокатодом при включении напряжения или в пушке с фотокатодом на постоянном напряжении при включении эмиссии.
---------------------------
А.В. Агафонов , В.С. Воронин , Е.Г. Крастелев , П.С. Михалев
№ 40 Динамическое поведение высокотемпературных сверхпроводников при воздействии коротких надкритических импульсов тока
Скачать препринт |Аннотация|
Приведено описание экспериментальной установки для измерения в наносекундном диапазоне динамических характеристик опытных образцоп сверхпроводящих ключей-размыкателей на основе ВТСП-пленок и резуль?татов измерений динамического поведения сопротивления ВТСП-пленок, находящихся в сверхпроводящем состоянии при азотной температуре, при воздействии коротких импульсов тока с амплитудой, превышающей кри?тическое значение. Показано, что сопротивление образцов не изменяется скачкообразно, а ведет себя плавно с изменением амплитуды пропускаемого через них тока. При превышении критического тока практически на порядок величины сопротивление образцов не превышает уровня в сотни миллиом и изменяется в течение импульса. Приведены зависимости сопро?тивления образцов от амплитуды тока.
---------------------------
С.А. Казарян , В.Д. Бланк , С.Т. Буга , Г.А. Дубицкий , А.Н. Ораевский , В.М. Прохоров , Н.Ф. Стародубцев
№ 41 Микрофотолюминисценция фуллеритов С603 синтезированных при давлении 13 ГПа и температуре 550-2000 С
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально исследованы фотолюминесцентные (ФЛ) свойства образцов фуллеритов Сда, в диапазоне температур 550-2000°С синтезированных при давлении 13ГП& Исследования проводились при комнатной температуре. На основе данных сканирующей микрофотолюминесцс1шии (МФЛ) с поверхности скола образцов обнаружено присутствие в матрице оптически активных кристаллических фаз, линейные размеры которых составляют З5…150мкм. Вероятность образования этих фаз зависит от температуры синтеза Тс: например, при ТС=600°С доминируют фазы, люминесцирующие в длинноволновой области (1300..Л500нм), а при ТС=1000°С — в коротковолновой области спектра (1100..Л250нм). МФЛ-картографирование полированных образцов фуллеритов Сбо показало наличие одиночных облаегей размером до 350мкм, в которых присутствуют несколько оптически активных фаз, люминесцирующих в спектральном диапазоне II00…2300 им. При длительном воздействии ихгученисм He-Ne лазера, возбуждающего ФЛ, кристаллические фазы проявляют неустойчивость.
---------------------------
В.Г. Курт , Е.Н. Миронова , Т.А. Мизякина , В.А. Склянкин , В.М. Соловьев , Х.. Розенбауер , Х.. Тимпл , Р.. Энге , Г.. Штасек , П.. Эккерт , Ж-Л.. Берто
№ 44 Уфс-м-спектрофотометр для измерения излучения в далеком ультрфиолете
Скачать препринт |Аннотация|
Дано описание спектрофотометра для изучения атмосфер планет и межпланетной-межзвездной среды в далеком ультрафиолете.
---------------------------
В.И. Власов , С.М. Кутузов , В.И. Шишов , Ю.И. Азаренков , Е.А. Исаев , В.И. Костромин , Н.С. Соломин
№ 47 Радиоастрономическая антенна на 151 МГц из элементов «волновой канал»
Скачать препринт |Аннотация|
Дано описание простой и дешевой многолучевой приемной антенной решетки на волну к = 2 м, построенной для радиоастрономических исследований солнечного ветра по наблюдениям межпланетных мерцаний большого числа слабых космических радиоисточников.
---------------------------
В.М. Зверев
№ 48 О влиянии теплового расширения на парамагнитную восприимчивость инварных сплвов Fe65Ni35 и Fe22NiPt28
Скачать препринт |Аннотация|
На основании использования экспериментальных данных показано, что тепловое расширение объема дает заметный вклад в констант)- Кюри ин-варных сплавов Fe65Ni3s и Fe72Pt28- Проведено сравнение вкладов тепло?вых фононов в константу Кюри этих сплавов, обусловленных учетом как эффекта мдгнитострикции. так и эффекта магнитоупругости
---------------------------
А.Г. Лабенский
№ 49 Процесс роста массы вещества в природе и его следствия
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматриваются возможные следствия обнаруженного геологами процесса роста объёма и массы планеты Земля. Предлагается постановка опыта по обнаружению космической среды — предполагаемого источника этого роста.
---------------------------
В.В. Китаев
№ 51 Распределенная система обработки и сбора данных ПРАО АКЦ ФИАН I.Архитектура и принциы построения
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассмотрены и определены архитектура и основные принципы построения распределенной системы сбора и обработки данных Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (РССОД ПРАО АКЦ ФИАН) и базовой сети, основным из которых является соответствие всех элементов системы международным стандартам на всех уровнях системы. Рассмотрены основные международные стандарты построения локальных вычислительных систем на физическом уровне и уровне линии передачи данных модели OSI. Определена задача построения сети смешанного типа с присутствием как выделенных серверов, так и однорангового сервиса, и определен набор сетевых операционных систем, допустимых для построения РССОД 1ГРАО АКЦ ФИАН и удовлетворяющих потребностям проведения астрофизических исследований в обсерватории.
---------------------------
В.В. Китаев
№ 52 Распределенная система обработки и сбора данных АКЦ ФИАН II. Базовая локальная вычислительная сеть
Скачать препринт |Аннотация|
Определены требования к базовой локальной вычислительной сети ПРАО АКЦ ФИАН, ее топология, наиболее приемлемый стандарт и типы физической среды передачи данных. Рассмотрена реализация выбранной архитектуры базовой сети, этапы ее построения, ее конфигурация, а также конфигурация и функциональное назначение серверов сети. Рассмотрены некоторые аспекты интеграции базовой сети в региональную и глобальную вычислительные сети и создания провайдерского узла.
---------------------------
Ю.И. Овсепян
№ 53 Некоторые особенности релятивистского доплер-эффекта
Скачать препринт |Аннотация|
Дается подробное геометрическое рассмотрение свойств аналитической формулы релятивистского Допплер-эффекта. Вопреки широко распространенно?му мнению (особенно среди экспериментаторов) показано в частности, что при сближении наблюдателя и источника имеют место фиолетовое, нулевое и красное смещения в зависимости от угла наблюдения.
---------------------------
А.В. Багуля , В.М. Гришин , А.П. Костин , С.К. Котельников , Б.Н. Ломоносов , М.А. Негодаев , С.В. Русаков
№ 54 Прототип трекового детектора на основе микростриповой газовой камеры для переднего протонного спектрометра в эксперименте H1
Скачать препринт |Аннотация|
Проводилось изучение газовых микростриловых камер, на тестовом пучке Т22 в ДЕЗИ. предназначенных для использовании в прототипе переднего протонного спектрометра эксперимента HI. Обсуждается технология изготовления детектора и результаты тестирования.
---------------------------
С.Ю. Гуськов , В.Б. Розанов , Н.В. Змитренко , Т.В. Мищенко , И.В. Попов , В.Ф. Тишкин
№ 57 Численное моделирование мишеней типа «лазерный парник» для поглощенной энергии -100 кДж
Скачать препринт
Б.И. Илюхин , В.Н. Очкин , С.Н. Цхай , И.В. Кочетов , А.П. Напартович , В.Я. Виттеман
№ 58 О механизме действия непрерывного Хе-лазера с ВЧ накачкой
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально обнаружено формирование специфических структур поля излучения непрерывного Аг-Не-Хе лазера с ВЧ возбуждением. Построена модель активной среды, учитывающая пространственную неоднородность параметров газового разряда. Показано, что в условиях высокого энерговклада и нагрева газа неоднородность показателя преломления приводит к образованию конфигураций светового поля, существенно отличающихся от известных мод полого волновода. Эффективный механизм рекомбинации электронов с эксимерными ионами в пристеночных областях с повышенной напряженностью электрического поля наряду с вытеснением поля на периферию активной среды обеспечивают блш оприятные условия энергосъема в таком лазере.
---------------------------
В.А. Басков , А.В. Верди , Б.В. Говорков , Л.А. Горбов , В.В. Ким , В.В. Полянский
№ 59 Калибровка протяженного четырехгранного спектрометра Nal(Ti) космическими мюонами
Скачать препринт |Аннотация|
Описана конструкция и представлены результаты калибровки космическими мгоонами протяженного четырехгранного спектрометра NaI(Tl). Было получено, что амплитуда сигнала и энергетическое разрешение спектрометра имеют сложные зависимости от напряжения на ФЭУ и точки входа частицы в спектрометр. Однако существует напряжение U=l 140B, при котором на значительной длине спектрометра (~80%) существует область однородных сигналов, а энергетическое разрешение практически постоянно по всей его длине (6=7%).
---------------------------
В.Ф. Андреев , А.С. Белоусов , С.В. Левонян , И.Е. Малиновский , С.В. Русаков , П.А. Смирнов , Ю.В. Соловьев , А.П. Усик , А.М. Фоменко , И.П. Шевяков
№ 60 Ливневые свинцово-сцилляционные детекторы монитора светимости установки Н1
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описаны ливневые спектрометры типа «сэндвич», использовавшиеся в мониторе светимости Установки Н 1 для измерения светимости встречных ер -пучков ускорителя ГЕРА в период настройки и начальной стадии работы. Даны обоснования выбора конструкции детекторов, представлены результаты исследования основных параметров и данные, полученные при работе в пучках.
---------------------------
М.С. Башмаков , М.С. Корбут
№ 61 О восстановлении координат и определении энергии фотонов в черенковском годоскопе
Скачать препринт |Аннотация|
The iteration procedure has been developed for high energy electrons and photons coordinates reconstruction and energy determination in cherenkov hodoscope. The procedure is based on the average radial response electromagnetic shower distribution function in terms of Cherenkov light entering PM obtained from an experimental data. Optimal particle impact point and energy are found automaticly. The procedure starts with initial particle coordinates given by center of gravity method. For a given photon impact point the energy deposition in each cell are determined by integration over cell cross-section. New impact point position is determined by the spatial distribution of differences between observed and calculated on this iteration step deposit energies taken for each hodoscope cell. The number of iteration depends on accuracy required and impact particle parameters. Experimental data for the photon hodoscope of the luminosity monitor of the III Detector at the electron-proton collider HERA was used for algorithm checking . High efficiency of the algorithm was demonstrated.
---------------------------
А.А. Кузнецов , В.Н. Очкин , Ж.. Ксин
№ 62 Расходимость излучения щелевого СО2 лазера с неустойчивым разюстированным резонатором
Скачать препринт |Аннотация|
Изучено влияние разыостировки отражателей волноводно-неустойчивого резонатора на уровень потерь и качество выходного пучка. Показано, что при наклонах зеркал качество выходного излучения остается высоким Установлено, что потери резонатора и мощность генерации более чувствительны к перекосу зеркал вдоль неустойчивой, чем вдоль волноводной координат, что также приводит к угловому смещению выходного пучка.
---------------------------
В.В. Никишин , В.Б. Розанов , В.Ф. Тишкин
№ 63 Численное моделирование эволюции многомодовых начальных возмущений при развитии неустойчивости рихтмайера-мешкова
Скачать препринт |Аннотация|
В работе представлены результаты двумерных и трехмерных числен?ных расчетов, моделирующих развитие многомодовых начальных воз?мущений контактной границы двух газов при прохождении через нее ударных волн. Дано описание методики решения нелинейных уравне?ний газовой динамики ( программа «NUT»[1] ). Расчеты выполнены с помощью рабочей станции НР-712 и на многопроцессорном компьюте?ре PARSYTEC СС ( 12 процессоров ).
---------------------------
В.В. Арабкин , К.В. Баркалов , Н.Г. Вильданов , П.А. Дятлов , Ж.К. Жансейтова , Н.П. Крутикова , Н.М. Нестерова , Н.М. Никольская , В.П. Павлюченко , К.В. Чердынцева , А.П. Чубенко , С.В. Шаулов , З.. Яки
№ 64 Исследование электронной и мюонной компонент шал в событиях с высокоэнергичными гамма-квантами и адронами
Скачать препринт |Аннотация|
В.В. Арабкин. К.В. Баркалов, Н.Г. Вильданов, II.А. Дятлов. Ж.К. Жансеитова, Н.П. Кру?тикова, Н.М. Нестерова, Н.М. Никольская, В.П. Павлюченко, К.В. Чердыниева. А.П. Чу-бенко, СБ. Шаулов, 3. Яки Исследование электронной и мюонной компонент ШАЛ в собы?тиях с высокоэнергичными гамма-квантами и адронами.: Препринт ФИЛИ N ?. Москва, 1997. 17 с, 12 рис., библиогр.: 12. В работе приводятся экспериментальные спектры Ne и зависимости < Л',, > от Nc для комбинированных событий (РЭК+ШАЛ) и всех ШАЛ, полученные в эксперименте «Адрон». В спектре Ne для комбинированных событий с гамма-семействами (ЕК, > 16 ТэВ) наблюдается три пика интенсивности в области N? ? 3 ? 10s — 107. В зависимости < N? > от Nc наблюдается избыток мюонов для комбинированных событий по сравнению с средним числом мюонов для всех ШАЛ. Увеличение < iV^ > может быть связано с методом определения полного числа мюонов.
---------------------------
Н.В. Змитренко , Н.Г. Прончева , В.Б. Розанов
№ 65 Эволюционная модель турбулентного слоя перемешивания the evolution model of a turbulent miing layer
Скачать препринт
Б.Б. Крейсман
№ 66 О симметричных периодических решениях плоской ограниченной задачи трех тел
Скачать препринт |Аннотация|
Для системы Земля-Луна построены наиболее интересные семейства перио?дических решений. Показано, что если расстояние в четырехмерном фазовом про?странстве от какой-либо орбиты до любой орбиты облета точки либрации L2 очень мало, то поворот линии апсид может достигать нескольких недель. Среди таких орбит можно выбрать орбиту с любым наперед заданным поворотом линии апсид, но проходящую далеко от Луны, и использовать ее для космического маневра. Описаны периодические решения, в которых движения вокруг притягивающих тел чередуются с многократными облетами точек либрации L\ и (или) L2- Рекорд?ное по сложности периодическое решение объединяет 4 типа орбит и включает в себя многократные облеты точек либрации L\ и L2, Луны и Земли. Показано, что в решениях такого типа число облетов точек либрации можно неограниченно уве?личивать и получать двояко-асимптотические решения. Даны примеры решений кратных соизмеримостей. Предпринята попытка структуризации оказавшегося сверхсложным множества всех симметричных периодических решений с помощью введенного А.Пуанкаре понятия периодических решений второго рода и использования точек бифуркации для генерации новых периодических решений.
---------------------------
О.Ю. Носач , Е.п. Орлов , И.М. Сизова
№ 67 О взаимосвязи возмущений при опто-хеми-газодинамической неустойчивости в смесях регулирующих газов
Скачать препринт |Аннотация|
Численными методами исследована временная эволюция возмущений термодинамических параметров смеси реагирующих газов, а также возмущений интенсивности проходящего по ней излучения при развитии в смеси опто-хеми-газодинамической неустойчивости. Обнаружена самосинхронизация возмущений, относящихся ко всем звеньям цепочки положительной обратной связи, которая возникает при достижении определенного темпа развития неустойчивости и исчезает при падении этого темпа фактически до нуля. Расчеты проведены применительно к активной среде йодного фотодиссоционного лазера.
---------------------------
А.А. Апанасенко , А.А. Горячих , И.С. Заярная , Н.П. Мисникова , С.Я. Шаламова
№ 68 Методика продления ядерно-электромагнитных каскадов и поиска первичных частиц в ядерных эмульсионных пленках с использованием полуавтоматической системы
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассматривается процедура прослеживания струи частиц в ядерных эмульсиях до вершины взаимодействия. Описывается метод обработки событий с помощью системы микроскоп-видеокамера-компьютер. Было показано, что использование этой системы позволяет уменьшить радиус круга поиска первичной частицы до величины SO+100 мкм, что особенно важно для первичных протонов и а-частиц.
---------------------------
В.Б. Розанов , Р.В. Степанов
№ 70 Анализ сложных многомодовых спектров возмущений поверхности раздела сред в проблеме гидродинамических неустойчивостей
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках проблемы анализа развития гидродинамических пс-устойчивостей из сложных миогомодовых начальных возмущений nnonnAwpuu способы гене1~,аттии сложных начальных спектт*,о» простой алгоритм выделения составляющих разных характерных масштабов из заданного начального возмущения и несколько оиамижньм его реализаций. Рассмотрена проблема выбора кри?терия останова алгоритма. Показано, что предложенный алго?ритм способен за небольшое количество шагов разделить высо?ко- и низкочастотные составляющие исходного многомодового возмущения. Работа выполнена при поддержке МНТЦ, грант ? 029-94.
---------------------------
В.С. Эуев , Д.Г. Иден , Х.Т. Тран
№ 71 Спектоскопия фотоассоциации: определение параметров потенциалов двухатомных молекул
Скачать препринт |Аннотация|
С помощью пересграиваиваемого по частоте лазера и посредством наблюдения лазерно-нндуцкрованной флуоресценции записан спектр фотоассоциашш равновесных атомов ртути в диапазоне 34700 — 37300 см»1. Наблюдена так называемая структура Франка-Кондона -периодические вариации интенсивности поглощения на непрерывном фоне Структура пШМИех определить спектроскопические параметры верхнего связывающего потенциала и нижнего отгалкивательного потенциала, в том числе — с ван-дер-Ваальсовой ямой С использованием пропедуры интегрирования Нумеролэ-rootev найдено численное решение краевой задачи: вычислены собственные волновые функции и собственные значения уравнения Шредингера для одномерного движения в потенциальном поле, вычислены матричные элементы переходов и парциальные волны, расчитан спектр поглощения столкновитсльных пар атомов Для моделирования спектра поглощения димеров ртути при 300 С оказалось необходимым учесть 100 колебательных и 200 вращательных уровней. Путем сравнения (по TeiiinghuisenV) рассчитанных спектров с экспериментальным определено положение нижней части потенциальной кривой возбужденного состояния Работа выполнена при поддержке РФФИ, проекты ?Х?96-02-18950. 96-15-96582, и частично при поддержке US NSF
---------------------------
В.С. Зуев , А.В. Францессон
№ 72 Опыты по концентрации оптического излучения в размерах, существенно меньше длины волны
Скачать препринт |Аннотация|
Основной целью данной работы является экспериментальная проверка выводов теоретических исследований о возможности концентрации электромагнитной волны на площадки, размеры которых много меньше длины волны, с помощью двусвязных сужающихся волноводов Принципиально важные экспериментальные результаты получены на установке, содержащей биконический рупор в виде конической иглы и проводящей плоскости Возбуждалась сходящаяся главная волна Отраженная главная волна возникала и резко изменялась при приближении вершины конической иглы к плоскости на расстояние порядка нескольких нм и меньше. Экспериментально подтверждены предсказания теории о концентрации электромагнитного излучения в биконическом рупоре почти без потерь на объекты с размерами порядка нанометра Исследована возможность увеличения чувствительности методов спектроскопии индивидуальных примесных центров посредством применения биконического рупора для связи с ближним полем осциллятора в квазистаиионарной зоне. Эффективность излучения электрического диполя в биконический рупор увеличивается по сравнению со спонтанным излучением в свободное пространство в отношение (длина волны/расстояние от диполя до входа рупора) в четвертой степени Экспериментально показана принципиальная возможность создания устройства, совмещающего функции датчика (электромагнитного микроскопа ближнего поля) и инструмента воздействия интенсивным электромагнитным полем с пространственным разрешением порядка нм в оптическом и СВЧ диапазонах Обсуждены результаты экспериментов других авторов с точки зрения возбуждения сходящихся и расходящихся волн в биконическом рупоре Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, грант Ла 96-02-18123 и частично грант ? 96-15-96582
---------------------------