Б.Г. Идлис , М.Ш. Усманов
№ 1 ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ СОСТОЯНИЯ В МНОГОМВРНЫХ ОГРАНИЧЕННЫХ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ СТРУКТУРАХ
Скачать препринт|Аннотация|
Описан новый вид полупроводникового детектора, обладающего внутренним усилением заряда. Детектор имеет структуру металл резистивныи слой — полупроводник, для которой характерно проявление отрицательной обратной связи в лавинном процессе. Описаны основные характеристики детекторов, данные по регистрации релятивистских электронов, рентгеновских квантов и альФа-частиц. Приведены результаты измерения радиационной стойкости таких детекторов. Дано описание микрострипового детектора ( 200 стрипов. шириной 35 мкм, аагом 70мкм), каждый элемент которого обладает внутренним усилением M=5.10х4. обсуждаются возможные применения лавинных детекторов в ядерной Физике и Физике высоких энергий.
---------------------------
И.В. Попов , В.Б. Розанов , В.Ф. Тишкин
№ 2 ДВУМЕРНОЕ ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НАГРЕВА И СЖАТИЯ ЛАЗЕРНЫХ МИШЕНЕЙ.
Скачать препринт|Аннотация|
В препринте дано краткое описание физической постановки задач, которые численно моделируются с помощью двумерного лагранжевого кода ?АТЛАНТ?. Приведены результаты расчетов трех задач — 1)влияние несимметрии нагрева лазерных мишеней на параметры сжатия термоядерного горючего; 2)уменьшение несимметрии давления на мишень за счет непрямого нагрева лазерной мишени С в схеме «cannon-ball» ); 3)генерации спонтанных магнитных полей при сжатии лазерных мишеней.
---------------------------
А.Ю. Карабеков , И.В. Кожевников
№ 6 РАССЕЯНИЕ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ШЕРОХОВАТОЙ ПЛЕНКОЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрено взаимодействие рентгеновского излучения с пленкой; нанесенной на шероховатую подложку. В рамках теории возмущений по высоте шероховатостей получено выражение для инди?катрисы рассеяния рентгеновского излучения. Показана принципи?альная возможность определения из экспериментальных индикатрис рассеяния спектров шероховатостей обеих границ пленки, а также спектра кросс-корреляционной функции. Предсказан ряд явлений, которые должны наблюдаться в рентгеновском рассеянии от шероховатой пленки.
---------------------------
Н.С. Коновалова
№ 9 ПРИМЕНЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ «МИКРОН» ДЛЯ ОБРАБОТКИ РЕНТГЕН-ЭМУЛЬСИОННЫХ КАМЕР.
Скачать препринт
А.Е. Бодунов-Скворцов , Г.И. Мерзон , Е.И. Тукиш , С.В. Уменко , А.П. Чубенко
№ 10 ИОНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТЕКТОРЫ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЕНКИ, РАБОТАЮЩИЕ В ИОНИЗАЦИОННОМ И ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ РЕЖИМАХ.
Скачать препринт |Аннотация|
Исследованы характеристики цилиндрической ионизационной камеры, изготовленное из металлизированном полиэтилен-лавсановое пленки. Изучена работа такс камеры в пропорциональном режиме. Рассмотрен вариант конструкции камеры ив материала, содержащего алюминиевую фольгу.
---------------------------
П.Г. Крюков , А.И. Никишов , В.И. Ритус , В.И. Сергиенко
№ 11 ВОЗМОЖНОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЛИНЕЙНЫХ КВАНОВОЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ИЗЛУЧЕНИЯ ФОТОНОВ ЭЛЕКТРОНАМИ И ОБРАЗОВАНИЯ ПАР ФОТОНАМИ В СИЛЬНОМ ЛАЗЕРНОМ ПОЛЕ
Скачать препринт |Аннотация|
На основе теории нелинейных квантовоэлектродинамических процессов, происходящие при столкновении электронов и г-квантов высокой энергии с мощным лазерным импульсом СИ, обсуждается возможность их экспериментального исследования. Использование существующих электронных ускорителей с энергией до 100 Гэв и тера-ваттных лазеров ультракоротких импульсов позволяет достичь опти?мальных значений параметров и воздействовать на электрон полем у F = иг с /he. Обсуждается выбор и организация лазерной системы, синхронизация работы ускорителя и лазера, распределения образующихся v-квантов и е+е»-пар по различным переменным и параметрам, их зависимость от поляризации лазерной мишени и падаю?щих частиц, проблемы фена и другие вопросы, связанные в проведением экспериментов.
---------------------------
С.Д. Зотов , Е.М. Кудрявцев , Э.Н. Лоткова , Б.г. Макеев
№ 12 Расчетная и экспериментальная оценки температуры нагрева керамических ВТСП-образцов YBaCuO NdCeCuO, при воздействии лазерного ИК облучения
Скачать препринт |Аннотация|
Проведена экпериментальная оценка температуры Т Е ВТСП керамики YBaCuO, облученной сфокусированным излучением ИК-лазера. Для этого применялся стационарный со-лазер с выходной мощностью р — I Вт в спектральной области \~ь,б мкм. Сравнительно высокая выходная мощность лазера позволяла получать величину Тцов до ?оо-еоо°0, которая благодаря свечению фокального пятна легко измерялась пирометром. Были проведены оценки Тцов при различных Р и фокусных расстояниях У фокусирующих линз. Определено максимальное значение Р, при котором свечение не наблюдается глазом, что соответствует тпов ~470°С ( по шкале Вуда): 126 и 168 мв? при Р=13 и 20 мм соответственно. Проведе. ю сравнение полученных экспериментальных данных с результатами теоретических расчетов. Установившиеся значения тцов расчитывались с помощью стационарного уравнения теплопроводности при некоторых урощавдих предположениях. Получено хорошее совпадение расчитанных значений т с измеренными для температур ниже 750°С Поскольку Тпов в реальных экспериментальных условиях при исследовании резонансного воздействия ИК-лазерного излучения на ВТСП много ниже мою значения Тпов> разработанная методика расчета Т__в была использована для оценки Тпов при облучении ВТСП другими ИК-лазерами. Была проведена теореретическая оценка тп для случая облучения керамик YBaCiiO и NdCcCuO стационарным со^-лазерим с л~1а мкм при Р — 0,6 Вт, $ ? 30 мм. Получено 1’П0В < 2ио°с в центре фокального пятна. Раичитян временной ход за время одного лазерного импульса в случав облучения образцов импульсным лэзером с к~18 мкм. На основании лодучемшх результатов показано, что в проведенных ранее опытах по наблюдению смещения полос комбинационного рассеяния керамики ibaCuO после облучения ее ИК-лазернным излучением величина i[!OB не выше i90?i0°c и при интерпретации наблюдаемых ауфэкток тепловым нагревом можно пренебречь.
---------------------------
Е.М. Кудрявцев , С.Д. Зотов , К.В. Крайская , Н.Р. Мельник , Ю.И. Рыбалко , О.А. Турок
№ 13 Смещение полос комбинационного рассеяния света керамики YBSgCUgO^ в результате ИК лазерного облучения с частотой 540-610 см-1
Скачать препринт |Аннотация|
В работе пелученк КР-спектры В7СП керамики УВаСиО дс и после ИК-лазерного воздействия на нее при комнатной температуре. Исследовались образцы с х=6,7; для сравнения был снят спектр аесверхпроводащего образца о х=6,2. Для облучения использовался ЭГДЛ С02-лаиер (доза облучения -200 импульсов; выходная мощное ь ~1 Вт; длительность импульса ~0,15 сек; плотность иапучеяия «IO^BT/CM2. ЛИНИИ генерации ИК-лазера лекзт в области 540-610 см»1 и совпадают с некоторыми ИК-активными фоаонвыш частотами ТВаСШ. Регистрация спектра КР производилась с помощью Аг+-лазера (длина волны 514,5 км) и с применением двойного монохроматора ЖОБЕН-МВОН РОМАНОР U-IOOO с микроскопической приставкой. Нами обнарузонн смешения (-5 см_1? 2 см-1) разного знака для пяти Ршапсвсккх г- юс, но все они, согласно литературным данным еоответствуют почта одному и тому ке уменьшению кислородного индекса на 2,/% (до х=б,5). Контрольные измерения подтвердили этот вывод и дали смещения ~2,6 и 4,6 см»»1 для двух паюс БЮ 443 см»1 в случае точно фиксированного монокристаллического зерна размером ~50 мкм в образце? что соответствует уменьшению кислородного индекса на ~1,4% для этого отдельного эксперимента. Наши эксперименты и расчеты по контролю агрева образца (менее чем до 200°с за один импульс, при суммарном вромени облучения менее I мин.) показывают, что наблодаомоо уменьшение кислородного индекса не может быть объяснено ускоренном диффузии кислорода просто вследствпи нагрева, по нашему мнению, етот результат мошт быть связан с ик-лааорио-^фуциропапиой диффузией кислорода в решетке.
---------------------------
Е.М. Кудрявцев , С.Д. Зотов , И.Н. Макаренко , Н.Н. Мельник , Ю.И. Рыбалко , О.А. Турок
№ 16 Изменение спектров КР света монокристаллов YBaСuO при облучении их ИК-лазером с частотой Б40-610 си-1
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приведены результаты экспериментов по исследованию изменения спектров КР света для ВТСП монокристаллов YBagCugO,_* после их ИК облучения при комнатной температуре. Исследовались поверхности свежих скалов монокристаллов YBaCuO (~ 0,6 х 0,5 х 0,1мм3; Тс=92,7 К). Образцы облучались ~2О0 импульсами ЭГД-С02-лазера (540-610 см-1; выходная мощность ?1 Вт; плотность излучения ~10г Вт/см*0; длительность импульса ~0,15 сек). Регистрация спектров КР производилась с применением двойного монохроматора Кобен-Ивон 11-1000 с микроскопической приставкой. Для свежего скола спектр регистрировался для двух участков на контрольной поверхности и на одном участке облучаемой поверхности одного и того же скола как до, так и сразу после облучения, а также несколько дней спустя. После облучения мы обнаружили сдвиг на 0,7 см»1 в сторону уменьшения частоты романовской полосы которая до облучения имела частоту 499,5+0,2 см-1 (результат усреднения по измерениям на трех участках). Этот сдвиг выглядит как ассимметричное уширение контура со стороны низких частот; спустя две дня оно не изменилось. Также не изменялось на воздухе положение полосы в спектре контрольной необлучееной поверхности. В менее контролируемых условиях, для второго монокристалла после такого же облучения мы получили смещение? ~2 см-1 в ту же сторону, а для третьего кристалла, при специально уменьшенной плотности лазерного излучения (за счет расфокусировки линии), но о утроенным количеством импульсов, смещение не было зарегистрировано. Мы связываем обсуждаемый сдвиг с уменьшением удержания кислорода в результате ИК-лазерной стимулированной диффузии. Интересно отметить, что КР-спектр для одного из образцов через 17 дней после облучения, в результате окисления на воздухе облученной поверхности скола, показал увеличение содержания кислорода (сдвиг ~2 см» в сторону увеличения частота для полосы 500 см-1), а также появление новых рамановских полос: 90, 134 и 244 ом-*, которые нами пока еще не идентифициированы.
---------------------------
Б.Г. Идлис , С.А. Усманов
№ 18 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ФАКТОРИЗАЦИИ И СУПЕРСИММЕТРИИ ДШ РЕШЕНИЯ РАДИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ ШРЕДИНГЕРА
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрено применение методов факторизации и сулерсимметрии к исследованию, точных решений радиального уравнения Щрёдингера. Найден целый класс центрально-симметричных потенциалов, допускающих точнее решение уравнения Щрёдингера
---------------------------
Б.Н. Дуванов , А.Г. Федорац
№ 19 СХЕМЫ НАКАЧКИ И ОПТИКА ДЛЯ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛАЗЕРОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлен обзор теоретических и экспериментальных исследо?ваний по созданию, изучению и практическому применению рентгенов?ских лазеров. Обзор подготовлен на основе работ, опубликованных в зарубежной печати, в течение последних 2-3 лет. Рассмотрены преи?мущества и недостатки обычных рентгеновских лазерных схем с ре-комбинационной и столкновительной накачкой, а также достижения в разработке нетрадиционных схем накачки (капиллярный разряд, резо?нансная фотонакачка и др.). Особое внимание уделено анализу пред?посылок к созданию доступного для широкой сети лабораторий «настольного» рентгеновского лазера. Проанализированы достижения в синтезе многослойных рентгеновских зеркал и возможности их ис?пользования для улучшения качественных характеристик рентгенов?ского лазерного излучения, его нацеливания и фокусировки.
---------------------------
Г.М. Гуро , В.И. Коваленко
№ 20 О ВОЗМОИНОЙ СВЯЗИ СЕГНЕТОЭЛЕЗСПРИЧЕСТВА И ВТСП
Скачать препринт |Аннотация|
Предложено объяснение резкого падения сопротивления, наблюдаю?щегося в некоторых сегнетоэлектрических материалах в области тем?пературы Кюри, основанное на водородоподобной модели примесного атома. Обсуждается возможная роль дипольного момента в соединениях типа УВо2 Cu3 O7 в механизме их сверхпроводимости.
---------------------------
А.В. Колесников , А.П. Силин
№ 21 ДВУ30НН0Е РАССМОТРЕНИЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ГЕТЕРОСТРУКТУР
Скачать препринт |Аннотация|
В двузонном приближении рассчитан энергетический спектр узкозонных структур с линейно зависящими от коордянаты внергетическими зонами. Рассмотрено его отличие от спектра, получае?мого в однозонном приближении. Показано, что для модельной гетероструктуры невозможен переход полуметалл-полупроводвик. Рассмотрев переход полуметалл-полупроводник в узкозонной полупро?водниковой сверхрешетке.
---------------------------
Е.М. Кудрявцев , С.Д. Зотов , И.Н. Макаренко , Б.Г. Макев , О.А. Турок
№ 23 К вопросу о смещении полос комбинационного рассеяния ВТСП-монокристалла УВаСиО в результате ИК-лазерного облучения с частотой 540-610 см -1.
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приведены экспериментальные исследования изменений спектров КР света для ВТСП монокристалла YBa2Cu3O7-б до и после отжига при Т=20О?10°С в атмосфере воздуха в муфельной печи, а также после ИК облучения этого же мопокристалла. Исследовался свежий скол YBaCuO монокристалла (-0,5 х 0,5 х 0,1 мм3; ТС=92,7 К). Образец облучался ?200 импульсами ЭГД СО, лазера (540-610 см-1, плотность излучения -I03 Вт/см»1″; длительность импульса -0,15 сек). Регистрация КР спектров производилась с применением двойного монохроматора Хобен-ивон U-I0CO с микроскопической приставкой для одной и той 2е точки (da3G мкм) на свежем скоте образца YBaCuO (с точностью установки +5мкм). Сопоставляя три получениях нами КР спектра моядо сделать вывод, что ИК~лазврное воздействие на рассматриваемый монокристалл поскт характер, существенно отличающийся от чисто термического воздействия при отваге в печи. Из анализа слабых дополнительных полос в КР-спектрах получены данные о превращении тетра- ъ ортофазу УБаСиО в условиях резонансного ИК-облученния ВТСП монокристалла с примесью тетрафазы.
---------------------------
Г.Г. Пирогов
№ 25 МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТИФИКАЦИИ ОБЩЕСТВА
Скачать препринт
И.В. Александрова , А.Е. Данилов , В.В. Орлов , С.И. Федотов
№ 26 РОЛЬ КОГЕРЕНТНОСТИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ПРОБЛЕМЕ ЛТС
Скачать препринт |Аннотация|
В работе проведен анализ современного состояния исследований в области роли когерентности лазерного излучения в проблеме ЛТС. Приведены результаты анализа однородности облучения сферической мишени в условиях ее нагрева частично-когерентным лазерным излучением. Описаны задающий генератор с управляемым спектром излучения, устройство управления пространственной когерентностью излучения в ближнем поле лазерного пучка, метод и аппаратура для измерения функции взаимной когерентности лазерного импульса. Приведены экспериментальные результаты по формированию и усилению низкокогерентного излучения на установке «Дельфин-1». Сделан вывод о перспективности использования в лазерах для ЛТС импульсов с «квазитепловыми» характеристиками излучения.
---------------------------
В.Ф. Андреев , П.С. Баранов , А.С. Белоусов , С.В. Левонян , Е.И. Малиновский , С.В. Русаков , П.А. Смирнов , Ю.В. Соловьев , А.П. Усик , А.М. Фоменко , П.А. Черенков , И.П. Шевяков
№ 28 Измерение светимости ускорителя ГЕРА монитором светимости установки H1
Скачать препринт |Аннотация|
Приводятся результаты измерения светимости встречных е;>пучков ускорителя ГЕРА, выполненные монитором светимости установки III по регистрации процесса тормозного излучения электронов на прото?нах. Первые измерения светимости были проведены ливневым детектором типа сэндвич, позволившим избежать риска радиационного поврежде?ния основного детектора во время физического запуска ускорителя ГЕ?РА в октябре 1991 года. В течение 1992 года измерения светимости ускорителя ГЕРА проводи?лись уже основным монитором светимости установки III, состоящим из годоскопов черепковских счетчиков полного поглощения. Результаты измерения светимости, представленные в настоящей рабо?те, охватывают период времени от момента запуска ускорителя ГЕ?РА до конца 1992 года, когда была достигнута светимость равная 2,1 ? 1029сл1_2с-1 при 10 бапчах в электронном и протонном пучках. За это время была набрана интегральная светимость ~ 50пb-1. В статье описывается монитор светимости установки III, процедура калибровки модулей черепковских счетчиков, триггерная электроника, программное обеспечение и математическое моделирование. Результаты измерений светимости свидетельствуют о надежной работе монитора светимости установки HI.
---------------------------
И.С. Левченко , Ч.. Шукуров
№ 30 РАЗЫЕРНОСТЬ ФЛУКТУАЦИИ И ПОЛНАЯ ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ МОНОКРИСТАЛЛОВ VBa2Cu3O7-x
Скачать препринт |Аннотация|
Выполнены прецизионные измерения температурной зависимости удельного сопротивления качественных монокристаллов ува2СиэO 7-х; показано, что в широкой области температур флуктуации параметра порядка в этих кристаллах имеют двумерный характер; найдено, что полная температурная зависимость сопротивления таких кристаллов монет быть описана суммой линейного по температуре члена, вклада от двумерных флуктуации в модели Асламазова-Ляркинв, вклада (вблизи TQ) от «дефектных» плоскостей с повышенной TQ И сопротивления Костерлица-Таулесса при температурах T
Т.А. Айбергенов , В.М. Алексеев , М.А. Ахметгарев , В.П. Бусыгин , В.Г. Раевский , С.Н. Черепня , Ю.П. Якулис
№ 31 СИСТЕМА СБОРА ДАННЫХ Ф-100
Скачать препринт [spoiler]В работе описана автоматизированная система сбора данных (ССД) Ф-100 для информационного обеспечения экспериментов в области ядерной физики с числом измерительных каналов ~ 103 и более. Время сбора «разбросанных» данных < =100 мкс независимо от числа каналов регистрации. Основные особенности системы: - Ф-100 базируется на механическом и электрическом стандар?те КАМАК. - Среда передачи данных - моноканал (кабель с R=50 От), ско?рость трансляции данных - 10 Мбит/с последовательным кодом "Манчестер-2" на расстояние до 500 м. - Режим работы всех модулей - автономный ( автоматический, с аппаратно реализованным алгоритмом работы). Уровни системы: - Модули наносекундной электроники; - Модули АЦП, регистры; - Системные модули приема, упаковки и передачи данных; - Система обработки данных реального времени.
---------------------------
Ю.В. Богданов , К.В. Володченко , А.А. Панченко , В.Н. Сорокин
№ 33 ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЗОНАТОРА С ТЕПЛОВЫМИ ЛИНЗАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Расмотрены условия стабильной работы лазера, в резонаторе которого имеются линзы с переменной оптической силой (например, тепловые). Анализ условий стабильности заметно упрощен за счет использования вместо оптической силы линзы параметра эффективной длины резонатора. Показано существование в резонаторе плеча, в — котором размер?! и кривизна волнового фронта моды экстремальны при некотором значении оптической силы линзы. Выведены формулы зависимости размера моды в произвольном месте резонатора от оптической силы линзы. Получены условия стабильности резонатора с двумя переменными линзами и приведена методика расчета оптимального резонатора со слабой второй тепловой линзой.
---------------------------
Ю.И. Овсепян
№ 34 0 ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРА И СОЗДАВАЕМОГО ИМ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОГО ПОЛЯ ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ЗЕРКАЛ ПОЛНОПОВОРОТНЫХ БОЛБШИХ РАДИОТЕЛЕСКОПОВ
Скачать препринт
В.И. Малышев
№ 36 О иетодах использования дифракционных решеток-эшелетт в космической ИК-спектрометрии (обзор литературы и рекомендации)
Скачать препринт
В.П. Автономов , Ю.Г. Геоджиан , В.Ю. Король , В.Я. Кузнецов , В.Б. Розанов , В.П. Феоктистов , С.А. Шумский
№ 37 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПРИ МЕГАБАРНЫХ ДАВЛЕНИЯХ, СОЗДАВАЕМЫХ ЛАЗЕРОМ.
Скачать препринт |Аннотация|
Отработана методика проведения экспериментов по нагружению образцов до мегабарных давления. Проведены тестовые эксперименты с алюминиевыми образцами. Предпологается проведение экспериментов по синтезу алмазной фазы углерода методом лазерного сжатия.
---------------------------
С.П. Баранов , Н.А. Локтинова , Л.В. Фильков
№ 43 АНАЛИЗ ОДНОМЕРНОГО РАСШИРЕНИЯ КАПЛИ КВАРК-ГЛЮОННОИ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Решаются релятивистские гидродинамические уравнения, описывающие поведение капли КГП в одномерном случае. Проведенные расчеты указывают на возможность осцилляции размеров капли КГП к давления внутри нее.
---------------------------
В.С. Замиралов , Н.И. Старков , В.А. Царев
№ 44 О МОДЕЛИ «ЗРЗИОННОГО КАТАЛИЗА» ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА
Скачать препринт |Аннотация|
Дан критический анализ теоретических основ и феноменологических следствий модели «эрзионного катализа» холодного ядерного синтеза.
---------------------------
А.Ю. Афанасьев , В.А. Грибков , Т.А. Козлова , В.Я. Никулин , В.П. Савин
№ 45 Програмно-аппаратный комплекс для интерферометрической диагностики плазмы
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассматриваются вопросы, связанные с разработкой программно-аппаратного (ПАК), предназначенного для автоматизации, цифрового ввода и дальнейшей обработки двухмерных интерферометрических изображений. Приводятся основные технические характеристики разработанного ПАК, позволяющее оценить область его возможного применения и его функциональные возможности. Кроме того, подробно описан алгоритм обработки интерферометрических изображений.
---------------------------
И.С. Левченко , Ч.. Шукуров
№ 47 ВЛИЯНИЕ ФЛУКТУАЦИИ ПАРАМЕТРА ПОРЯДКА НА ФОРМУ ВАХ В ВТСП
Скачать препринт |Аннотация|
Предложена новая методика и получены формулы для определе?ния флуктуационного вклада в проводимость сверхпроводников и соответствующих параметров на основе измерения ВАХ. Показано, что в монокристаллах YBa2Cu3o7-x при температурах, на 1 +1,5K превышающих Тс, изменение проводимости с температурой нельзя обьяснить только флуктуационным вкладом.
---------------------------
В.Г. Бакаев , А.В. Богдановский , А.Д. Вадковский , Е.А. Григорьянц , В.Д. Зворыкин , Г.Е. Метревели , Г.В. Сычугов
№ 49 ШИРОКОАПЕРТУРНШ KrF ЛАЗЕР «ГАРПУН» С НАКАЧКОЙ ЭЛЕКТРОННЫМИ ПУЧКАМИ И ИМПУЛЬСНОЙ мощностью ГЕНЕРАЦИИ I ГВТ
Скачать препринт |Аннотация|
Описана конструкция широкоапертурного эксимерного лазерного модуля «Гарпун» с активным объемом 18x20x100 см и поперечной двусторонней накачкой сильноточными электронными пучками, стабилизированными маг?нитным полем. Приводятся результаты подробного исследования системы формирования электронных пучков и генерационных характеристик лазера. При высокой однородности возбуждения и удельной мощности накачки 0,8 МВт/сма энерговклад в рабочую среду достигал 2 кДж и соотвствовал КПД накачки 16%. В режиме инжекнионного управления на КгР лазерной уста?новке получена мощность излучения свыше I ГВт в импульсе длитель?ностью 100 не при расходимости 0,35 мрад и ширине линии 0,1 см»*, что соответствует спектральной яркости излучения 5 10’* Вт/см* стер см»*.
---------------------------
Н.В. Маркова , А.П. Силин
№ 52 КВАЗИРЕЛЯТИВИСТКИЙ ДВУХМЕРНЫЙ ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ ОПЕРАТОР
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается квазидвухмерный вырожденный электронный газ с релятивистским законом дисперсии Рассчитывается поляризационный оператор электронного газа.
---------------------------
А.Е. Авраменко , А.А. Гиппиус , Ю.Н. Горшенков , А.В. Дедюхин , Ю.П. Илясов , В.П. Лычкин , В.А. Попереченко , Г.Н. Хечинашвили
№ 53 CИCTENA АВТОМАТИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА РАДИОТЕЛЕСКОПЕ ТНА-1500Ц /АСНИ «ТЕЛЕСКОП»/
Скачать препринт |Аннотация|
Описана система автоматизации астрокосмических исследований, создаваемая на базе радиотелескопа ТНА-1500Ц ОКЕ МЭИ а г.Калязине. Система содержит объединивши локальной сетью целевые посты наблюдения и обеспечивающие их работу посты наведения радиотелескопа и службы времени. Приведены структура и особенности технических средств системы, а также функции, реализуемые с помощь? программного обеспечения.
---------------------------
С.И. Васильев , Б.В. Дементьев , В.В. Иванов , С.Г. Кукин , В.И. Малышев , Н.В. Шилин
№ 54 Об аппаратной функции полихроиатора с линейной патрицей приемников излучения
Скачать препринт
В.С. Зуев
№ 56 ВАН-ДЕР-ВААЛЬСОВЫ МОЛЕКУЛЫ И СТОЛКНОВИТЕЛЬНЫЕ ПАРЫ АТОМОВ БЛАГОРОДНЫХ ГАЗОВ ПЕРЕД ФРОНТОМ УДАРНОЙ ВОЛНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Интерпретирован эффект возникновения избыточной концентрации свободных электронов в аномально широком слое (5 см ) перед фронтом взрывной ударной волны в благородных газах. Эффект состоит в ионизации возбужденных молекул в состоянии 1u.Возникающих при мало интенсивном (по сравнению с ионизационным) поглощении фотонов (с энергией существенно ниже порога ионизации атомов) невозбужденными столкновительными комплексами и ван-дер-Ваальсовыми молекулами благородных газов. Развита идея, оБЪЯСНЯЮЩАЯ эффект возбуждения молекул ксенона перед фронтом неизлучающей ударной волны открытого разряда. Спектры поглощения столкновительных комплексов и ван-дер-Ваальсоаых молекул, расположенные вблизи резонансных атомарных линий поглощения, прилегающие друг к другу, могут быть разделены спектрально и ?вменены путем повышения температуры газа. В результате излучение, способное возбудить ван-двр-Ваальсовы молекулы, проникает за пределы ударной волны открытого разряда, где и производит возбуждение молекул ксенона. Данная работа служит совершенствованию представлений о переносе лучистой энергии во фронте ударной волны. Она также доказывает, что перед фронтом взрывной ударной волны действительно в больших количествах образуются возубжденные молекулы благородных газов, и этот факт является значительным продвижением на пути создания лазера ВУФ излучения с оптической накачкой. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований, код проекта N 93-02-15О2Р
---------------------------
В.Ф. Ковалев , С.В. Кривенко , В.В. Пустовалов
№ 58 Симметрия Ли кинетического уравнения Власова 2. Электронный газ. Одномерное релятивистское приближение
Скачать препринт |Аннотация|
Найдена группа Ли для одномерных уравнений кинетической теории релятивистского бесстолкновительного электронного газа с самосогласованным электрическим полем Процедура построения непрерывной точечной группы основана на совместном решении локальных и нелокальных определяющих уравнений для координат канонического ин финитезимального оператора. Полученные преобразования содержат, в частности, релятивистские преобразова?ния динамических переменных, а также преобразования па?раметров системы: заряда е и массы m электрона и скоро?сти света с в вакууме. Вычислено продолжение оператора группы на фуръе-переменные.
---------------------------