М.. Вильямс , М.. Гранде , С.. Дэвидсон , М.. Лэмб , К.. Льюис , М.. Ки , А.М. Максимчук , П.. Рамсби , А.. Риджели , А.В. Роде , М.. Саваж , Г.В. Склизков , И.. Ушманн , Э.. Ферстер , А.. Фьюз
№ 1 30-КРАТНЫЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ МИКРОСКОП НА ОСНОВЕ СФЕРИЧЕСКИ ИЗОГНУТЫХ КРИСТАЛЛОВ
Скачать препринт |Аннотация|
В настоящей работе описывается светосильный рентгеновский микроскоп на основе сферически изогнутых рентгеновских кристаллов [1,2,3] для получения двумерных монохроматических изображений плазмы. Спектральный диапазон формируемых изображений зависит от типа используемого кристалла и лежит в диапазоне 1 — 8,5 А. Спектральное разрешение Х/АЛ. = 10s- 104, пространственное разрешение около 10 мкм, коэффициент увеличения от 4 до 30. Светосила (относительное отверстие) 0,1-0.05. Микроскоп использовался для регистрации изображений мишеней в экспериментах по JTTC при неоднородном облучении стеклянных оболочек на установке «Вулкан» CNUHART) в лаборатории им.Резерфорда и Апплетона. Характер изображений сжатой оболочки, полученных с помощь? рентгеновского микроскопа хорошо коорелирует с распределением оС — частиц, востановленных из тенеграмм в одних и тех же экспериментах.
---------------------------
В.А. Дементьев , А.Н. Ораевский
№ 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ОДНОМОДОВОГО КВАНТОВОГО ГЕНЕРАТОРА
Скачать препринт |Аннотация|
Аналитически и качественно рассмотрены режимы генерации автономного и неавтономного одномодового квантового генератора (КГ) на твердом теле. В ? I.I исследованы резонансные явления в генераторе с гармонической и негармонической модуляцией потерь резонатора: найдены условия существования произвольного резонанса Р/у , изучены амплитудно-частотные характеристики, явление затягивания и прохождения резонансов серии Р/f и Р/2. ? 1.2 посвящен резонансным эффектам в КГ с почти гармонической стохастической модуляцией потерь резонатора, для главного резонанса проанализированы стационарное распределение и переходные процессы, описывающие его установление. В ? 2 анализируются нелинейные неустойчивости КГ с учетом поляризации. На примере резонатора с кусочно-постоянной собственной функцией подробно прослежено изменение области линейной неус?тойчивости беспичкового режима генерации при изменении структуры волны (? 2.1). 3 ? 2.2 приведены результаты для кольцевого КГ без обратного рассеяния, но с учетом спонтанного излучения и расстройки относительно центра линии люминесценции. Выводы теории сравниваются с опытом, и предлагается постановка новых экспериментов. Иллюстраций 7, библиография 66 наименований. Ключевые слова: квантовый генератор, динамика, теория.
---------------------------
С.Ю. Гуськов , М.Ю. Мазур , Ю.А. Михайлов , В.Б. Розанов , А.В. Роде , А.В. Сартори , Г.В. Склизков
№ 3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПРОГРЕВА ЛАЗЕРНЫХ ТЕРМОЯДЕРНЫХ МИШЕНЕЙ
Скачать препринт |Аннотация|
В экспериментах по лазерному термоядерному синтезу уровень предварительного прогрева термоядерного топлива и схимаоцей газ оболочки является основным критерием эффективности сжатия мишеней. В работе приведены результаты исследований электронного, радиационного и ударного предпрогрева в экспериментах по сжатии и нагреву высокоаспектных оболочечных мишеней на лазерной термоядерной установке «Дельфин-1». Рассмотрена методика измерения предлрогрева мишени быстрыми электронами, основанная на анализе надтеплового излучения плазмы. Проведены опенки величины радиационного и ударного предпрогрева сжимающихся оболочек и DD -газа. Результаты исследований демонстрирует высокую степень адиабатичности сжатия термоядерного топлива в экспериментах на установке «Дельфин-1».
---------------------------
Е.В. Жариков , В.Ю. Федорович , В.Ф. Китаева ,
№ 4 ИНВАРИАНТЫ УПРУГИХ ПОСТОЯННЫХ КРИСТАЛЛОВ ГРАНАТА
Скачать препринт |Аннотация|
Систематизировании данные по упругим постоянным (модулям) кристаллов граната. Исследованы пределы применимости эмпирических инвариантов упругих постоянных кристаллов граната, представляющих собой произведения упругих постоянных (модулей) гранатов на их молярный объем. Установлено, что по упругим свойствам гранаты распадаются на несколько групп, различающихся,прежде всего,по виду катионов, занимающих тетраэдрическую подреяетку. Показано, что упругие свойства граната могут быть предсказаны по их составу с точностью, приближающейся к экспериментальной.
---------------------------
В.Н. Селезнев , Л.Е. Федичкин
№ 7 ИЗМЕНЕНИЕ ПРОВОДИМОСТИ СТРУКТУР НА ОСНОВЕ АМОРФНОГО КРЕМНИЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально исследовано обратимое явление увеличения проводимости аморфного гидрогенизированного кремния на 4-5 порядков, связанное с протеканием электрического заряда. Предлохена модель явления, объясняющая эффект двузонной проводимость? я накоплением скомпенсированного заряда электронов и дырок на ловушках.
---------------------------
В.М. Гришин , В.К. Ермилова
№ 8 О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ИОНИЗАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ В ОЧЕНЬ ТОНКИХ СЛОЯХ ВЕЩЕСТВА
Скачать препринт |Аннотация|
Распределение ионизационных потерь анергии релятивистских заряженных частиц в очень тонких слоях вещества (тонких слоях газа) вычислено в рамках модели нескольких гармонических осцилляторов, собственные частоты которых отвечают средним потенциалам ионизации атомных оболочек. Предсказания модели сравниваются с результатами измерений в пропорциональных и электролюминесцентных камерах и о расчетами методом Монте-Карло.
---------------------------
А.М. Вакуленко
№ 9 КРЕЙТ-КОНТРОЛЛЕР КАМАК ДЛЯ ЭВМ ТИПА MSX-2
Скачать препринт|Аннотация|
Описывается крейт-контроллер СС MSX, предназначенный для создания элементов систем сбора данных, организации рабочих мест проверки, настройки и исследований экспериментального оборудования. Крейт-контроллер обеспечивает обмен данными по программному каналу с персональной ЭВИ типа MSX-2. Крейт-кошроллер разработан и стандарте КАМАК. Предусмотрена возможность подключения четырех крейт-конт роллеров к одной ЭВМ,
---------------------------
В.И. Яковлев
№ 10 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛИННОПРОБЕЖНЫХ КАСКАДОВ В СТВОЛАХ ШИРОКИХ АТМОСФЕРНЫХ ЛИВНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ИОНИЗАЦИОННОГО КАЛОРИМЕТРА
Скачать препринт |Аннотация|
Автором, впервые обнаружившим и исследовавшим длиннопробежную компоненту в стволах широких атмосферных ливней с энергией адронной компоненты свыше 30 ТэВ, показана необходимость правильного учета различных методических вопросов. Приведена оценка сечения генерации длиннопробежных частиц: (0,16-0,32). <о - pg при взаимодействии адронов с энер?гией 10-20 ТэВ с ядрами атомов свинца.
---------------------------
Г.М. Гуро , В.И. Коваленко
№ 11 О СКАЧКЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ В СЕГНЕТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ
Скачать препринт |Аннотация|
В целом ряде работ /I/ в высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП) наблюдались скачки сопротивления при температурах Т = 200+260 К. Такие скачки, как правило, появляются в неоднородных и неоднофаэных образцах с высоким удельным сопротивлением. Это явление объясняется либо переходом металл-диэлектрик /7/, либо возникновени?ем новой хорошо проводящей фазы (возможно нестабильной). Однако до сих пор полного понимания явления не достигнуто. Ранее /2/ обращалось внимание на возможную связь ВТ01 с сегне-тоэлектрическими явлениями. В настоящее время известно, что ряд сегнетоэлектриков (СЭ) и антисегнетоэлектриков (АСЭ) BaTi’O , РьТ|’0а_х,Д4 М? 0Э_Х и др., а также твердых растворов замещения на их основе Baj^a^Ti’Og, BaTi j_xJW)x03 и др. испытывают скачок сопротивления при фазовом переходе парафаза-СЗ-фаэа /3/. Настоящая работа посвящена рассмотрению возможного физического механизма та?кого скачка.
---------------------------
В.А. Алексеев , Д.Д. Крылова
№ 12 МОДЫ РЕЗОНАТОРА С ПОПЕРЕЧНОЙ НЕОДНОРОДНОСТЬЮ АКТИВНОЙ СРЕДЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В НЕЛИНЕЙНОЙ ЛАЗЕРНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Работа посвящена неточности привязки частоты генерации лазерного стандарта к резонансу мощности или дисперсия, обусловленной пространственное неоднородностью коэффициента усиления. Показано, что зависимость накачки от поперечной С по отношение к оси резонатора ) координаты при малом превышении над порогом может бытъ учтена практически точно и приводит к появлению не зависящего от интенсивности поля сдвигу пика модности к. следовательно, воспроизводимой лазером частоты молекулярного перехода. Этот сдвиг может составлять значительную долю однородной ширины линии поглощающего перехода, имеет разный знак в пролетной и ударной областях и. при определенных значениях ут может быть существенно уменьшен.
---------------------------
Е.В. Жариков , В.Ю. Федорович
№ 13 ВЗАИМОСВЯЗЬ МОДУЛЕЙ УПРУГОСТИ И СРЕДНЕГО АТОМНОГО ОБЪЕМА ОКСИДОВ С УЧЕТОМ ИХ КОВАЛЕНТНОСТИ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследована зависимость модулей всестороннего расширения (сжатия) В к сдвига & от величины среднего атомного объема Vq для большой группы окоидов различной етруктуры, включая гранаты. Показано, что учет ковалентноетя (степени ионности связи) позволяет с хорошей точностью оценивать В и & по величине Va .
---------------------------
А.И. Ерохин , А.А. Степанов
№ 14 ВЛИЯНИЕ НЕМОНОХРОМАТИЧНОСТИ СВЕТОВЫХ ПУЧКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЧЕТЫРЕХВОЛНОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Сформулированы физические особенности явления обращения волнового фронта (ОВФ) на основе четырехволнового взаимодействия (ЧВВ). Дан краткий обзор работ по невырожденному ЧВВ при наличии и без фазового синхронизма, а также по ЧВВ многочастотных волн. Изложена теория ЧВВ немонохроматического излучения в релаксирующих средах. Приведены результаты экспериментальных исследований по эффективности и качеству ОВФ при ЧВВ немонохроматических волн (измерение коэффициента отражения, влияние синхронизма взаимодействующих волн, угловой спектр).
---------------------------
В.И. Игошин , Р.Р. Летфуллин
№ 15 ГЕНЕРАЦИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ЭМИССИИ ЭЛЕКТРОНОВ С ПОВЕРХНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ, ОБЛУЧАЕМЫХ ЛАЗЕРОМ
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически исследовался механизм генерации квазистационарных электростатических и электромагнитных полей на поверхности проводящей дисперсной частицы, облучаемой лазером, при термоэмиссии электронов и ионов в окружаюций газ и плазму. На основе предложенной, простой модели аналитически изучены физические процессы генерации полей, влияние внешней среды и условий газодинамического разлета испаренного вещества частицы на значение потенциала. Получены аналитические выражения для стационарного распределения потенциала двойного слоя пространственного заряда вблизи частицы в широком интервале интенсивностей лазерного излучения и дипольного момента системы зарядов. Показана возможность лазерного управления генерационными параметрами полей и эмиссионными характеристиками дисперсной частицы, помешенной в различные химически активные среды.
---------------------------
Г.Л. Мотулевич , А.К. Кузаков , И.С. Левченко Ч.. Шукуров
№ 16 Прецизионные измерения резистивного фазового перехода сверхпроводник — нормальный металл ВТСП Eu-Ba-Cu-O
Скачать препринт |Аннотация|
Прецизионные измерений резистивного фазового перехода сверхпроводник-нормальный металл керамики &ЫЗа-С*1*-0 под?твердили справедливость теории А.П?Смирнош для указанных фазовых переходов. Фазовый переход трехотадиен. Для ВТСП ? ЫЗа-Сйг.0 найдены интервалы температур, в которых разру?шаются Зх-мерные, 2х~мерные и одномерные корреляции, а также зависимость плотности состояний электронов в подсистеме основ?ного состояния С ПОС ) от безразмерной температуры, при кото?рой включаются межзонные переходы.
---------------------------
Е.Г. Бессонов , М.Л. Внукова
№ 17 Исследование зависимости коэффициента усиления лазера на свободных электронах от углового, энергетического разброса пучка частиц и нелинейностей полей ондулятора
Скачать препринт |Аннотация|
The numerical investigation of the influeaoe of the angular and energetic spread of the particles beam on the free-electron laaer gain is presented in this work. The convenient approximated analitical expressions a-^e selected fer the gain. The conditions of the conformity of the partiolee beam omittance and the undulator’s acceptance are presented.
---------------------------
А.В. Шелоболин
№ 19 ВОПРОСЫ КОНТРАСТА И ВРЕМЕННОГО ПРОФИЛИРОВАНИЯ ЛАЗЕРНЫХ ИМПУЛЬСОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ ПО ЛТС
Скачать препринт
А.П. Аллин , А.В. Шелоболин
№ 20 Накопление инверсии в оптических квантовых усилителях при импульсной накачке
Скачать препринт
Е.А. Петрухин , А.С. Подсосный
№ 21 О ПРЕДЕЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЕ ЭНЕРГИИ ИМПУЛЬСА ГЕНЕРАЦИИ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНОГО НgВr ЛАЗЕРА С УФ ПРЕДЫОНИЗАЦИЕИ
Скачать препринт |Аннотация|
Размеры активной области электроразрядных лазеров атмосферного давления с УФ предыонизацией ограничиваются, главным образом, длиной свободного пробега фотона ионизующего излучения. В настоящей работе, в результате проведенных модельных экспериментов, оценена величина предельного объема активной среды HgBr лазера, в котором разрядный промежуток предварительно ионизовывался через сетчатый электрод излучением многоискрового источника. Показано, что величина объема может достигать 1-2 литров при удельном энергосъеме не менее 1Дж/л. Сформулированы требования к многоискровому источнику и описана конструкция, позволяющая однородно ионизовывать разрядные промежутки объемом в несколько литров. Приведены результаты экспериментов с HgBr лазером,4 объем активной среды которого составлял I литр. Получена энергия импульса генерации 1,4Дж при к.п.д. 0,7%. Проведено t сравнение двух типов УФ предыонизаций : искровой и разряда по поверхности стекла.
---------------------------
Е.Г. Гамалий , А.Е. Киселев , В.Т. Тихончук
№ 22 НАГРЕВ ПЛАЗМЫ УЛЬТРАКОРОТКИМ ИМПУЛЬСОМ СВЕТА
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена задача о нестационарном поглощении энергии короткого импульса электромагнитного излучения в сверхплотной полуограниченной плазме. Предложен подход к нахождению функции распределения электронов, заключающийся в описании области скин-слоя (в режиме аномального скин-эффекта) как граничного условия для функции распределения во всем объеме плазмы. Найдена автомодельная функция распределения электронов и на ее основе рассмотрена динамика. поглощения электромагнитного поля, теплопереноса и тормозного излучения нагреваемой плазмы.
---------------------------
Л.Д. Михеев
№ 23 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТОПРОЦЕССОВ С ПЕРЕНОСОМ ЗАРЯДА ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АКТИВНЫХ ЛАЗЕРНЫХ СРЕД
Скачать препринт |Аннотация|
В работе обсуждаются элементарные фотопроцессы, в резуль?тате которых образуются ионные состояния молекул, и на основа?нии оценок с использованием имеющихся в литературе данных дает?ся прогноз перспективности их использования в качестве механиз?мов возбуждения активных лазерных, сред при широкополосной опти?ческой накачке.
---------------------------
Н.А. Добротин , Н.А. Локтионова
№ 24 Расчет зарядового состава ядер космического излучения на глубинах 4-12г/см2 в атмосфере
Скачать препринт |Аннотация|
Для пяти групп частиц первичного косьвачвокого излучении oL t L % М t И , VH методом Монте-Карло были рассчитаны изменения их потоков при прохождении атмосферы до глубин 4 т/тг а 12 г/скг% на которых проводятся полеты стратосферных рентген-эщ’льсионных камер /1,2,3/.
---------------------------
Н.П. Шабанова
№ 25 ИЗМЕРЕНИЕ ВЕРХНЕГО КРИТИЧЕСКОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХПРОВОДНИКОВ Nb3Sn, МВа2Сиз07-х(М: Y> Ho,Gd)
Скачать препринт |Аннотация|
Описана методика измерения температурной зависимости верхнего критического поля Н c2(Т) по реэистивиым переходам в медленно меня?ющемся или постоянном магнитном поле до 15Тл. Приводятся сведения об измерительной /схеме, стабилизации температуры и конструкция низкотемпературной вставки. Демонстрируются результаты измерений.
---------------------------
А.В. Гуревич , Ю.В. Медведев
№ 26 РАСПАД РАЗРЫВА СКОРОСТИ В КИНЕТИКЕ БЕССТОЛКНОВИТЕЛЬНОИ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт
А.. Бартник , Г.В. Иваненков , Л.. Карпински , С.А. Пикуз , Т.А. Шелковенко
№ 30 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ СТЕКЛЯННЫХ НИТЕЙ В ДИОДАХ СИЛЬНОТОЧНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены результаты экспериментальных исследований процесса образования и эволюции плазмы при взрыве стеклянных нитей в диодах сильноточных генераторов и их теоретическая интерпретация. Эксперименты, выполненные рентгеноспектральными методами на двух различных установках NIKE-3 и БИН, позволили исследовать закономерности изменения характера процесса в зависимости от массы (начального поперечного сечения) плазменной нагрузки, установить существование тонкой структуры яркой излучающей области, выявить сочетание обрыва тока и бокового выброса плазмы для одиночной тонкой нити.
---------------------------
В.А. Бородкин , М.Д. Смирнова , Ю.А. Смородин
№ 31 О ДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКИХ КАЧЕСТВАХ СКАНАТОРОВ И МИКРОФОТОМЕТРОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПЛЕНКАХ РЕНТГЕНОЭМУЛЬСИОННЫХ КАМЕР
Скачать препринт
М.В. Пятахин , А.Ф. Сучков
№ 33 ТЕОРИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗУЧЕНИЯ ЛАЗЕРОВ.
Скачать препринт |Аннотация|
В первой главе излагаются общие. положения электродинамической теории лазера как нестационарной нелинейной колебательной системы с пространственно — распределенными параметрами. Из уравнений Максвелла выводятся уравнение для комплексной амплитуды электромагнитного поля в резонаторе, заполненном неоднородной в поперечном сечении активной средой. Самосогласованное рассмотрение включает совместное решение уравнений для поля и инверсной населенности. Во второй главе электродинамическая теория применяется к полупроводниковым лазерам — инжекционным и с накачкой электронным пучком. Рассмотрены пороговые характеристики, структура поля в ближней и дальней зонах и режимы генерации полупроводниковых лазеров, влияние нелинейности показателя преломления.
---------------------------
А.Л. Лазарян
№ 34 ТОЧНОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ И СТРУКТУРНЫХ ФУНКЦИЙ СЛУЧАЙНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе получены точные решения для корреляционных и структурных функций случайного магнитного поля, выраженные через статистические характеристики распределения диффузного синхротронного излучения. Рассмотрены случаи исследования случайного поля в гало Галактики я вблизи зон НП.
---------------------------
А.Л. Аллин , В.В. Лисунов , Ю.В. Сенатский , Г.В. Склизков
№ 36 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОПИТАНИЯ УСТАНОВКИ ?ДЕЛЬФИН?
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается программное обеспечение средств автома?тизированного управления энергетической системой лазерной установки «Дельфин». Кратко описаны аппаратные средства, применяемые в системе управления. Подробно рассмотрено взаимодействие оператора энергетической установки с ПО, структура ПО, взаимодействие задач, процессы ПО, а также средства операционной системы, применяемые в ПО.
---------------------------
Л.П. Авакянц , В.С. Горелик , А.Д. Ефимов
№ 36 2Комбинационное рассеяние света в имплактированном арсениде галлия
Скачать препринт |Аннотация|
Методами спектроскопии комбинационного расссеяиия света (КР) исследован процесс аморфизации GaAs при имплантации ионами Se+, Si+, Ga+, As+, B+. Получены дозовые и температурные зави?симости величины кристаллической составляющей имплантированного слоя. Проведено сопоставление экспериментальных данньк с результатами расчета по модели Гиббонса. Получены и проанализированы спектры комбинационного рассеяния света на фонон-плазмонных возбуждениях в пленках арсенида галлия, подвергнутых ионной имплантации различными дозами. Из параметров спектров оценены концентрации носителей и размеры микрокристаллов в пленках.
---------------------------
А.С. Золотько , В.Ф. Китаева , М.П. Ермилова
№ 37 ФОТОРЕФРАКТИВНАЯ НЕЛИНЕЙНОСТЬ НЖК ?СМЕСЬ А?
Скачать препринт |Аннотация|
В широком температурном интервале, включая область фазового перехода, экспериментально исследована нелинейность, стимулированнал в НКК «смесь А световым излучением на длине волны А ? 6471 А. В качестве методов исследования использовались поляризационное самовоздействие (при малой расходимости светового пучка) и аберрационная самофокусировка. Обнаружено, что лазерное воздействие понижает точку перехода в изотропную фазу. Величина фоторефрактивной нелинейности возрастает с температурой, ее характерные времена — минуты. Наблюдавшиеся эффекты объясняются переходом молекул из анти- в син- состояние, исследованная нелинейность обуславливает аффекты нелинейного вращения аллипса поляризации и возникновения светоиндуцированных решеток, ранее наблюдавшиеся в холестерических жидких кристаллах, включавших в свой состав «смесь А».
---------------------------
С.Б. Розанов
№ 41 КВАЗИОПТИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕРОМЕТР ДИАПАЗОНА ВОЛН 2 ММ С КОРРЕКТИРУЮЩИМИ ЛИНЗАМИ
Скачать препринт
Б.Б. Звягин , Е.Г. Романов
№ 42 ФРАГМЕНТАРНОСТЬ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ СТРУКТУР И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ В СЛУЧАЕ ВТСП
Скачать препринт |Аннотация|
Являясь обобщением известных более частных понятий полисоматизма, гибридности, политишии, ОД-семеЙств и других, представление о фрагментарности по общности, смыслу и познавательному значению выступает как фундаментальное свойство кристаллических структур. Это представление не только служит средством описания сложных соединений, как составленных из фрагментов более простых, но а выражает естественный принцип отбора химически стабильных состояний вещества. Фрагментарный аспект подразумевает: 1) выделение фрагментов, (блоков, стержней? слоев), характерных для определенного множества соединений, и указание правил и порядка стыковки этих фрагментов в формируемых структурах; 2) символическое описание структур; 3) вывод (прогноз) возможных однородных структур и анализ особенностей существующих неоднородных структур; 4) анализ физико-химических условий реализации отдельных структур; 5) рассмотрение структурных множеств (серий), ограниченных определенными конечными членами, с целью интерполяции свойств к определенным членам или поиска членов, обладающих экстремальными свойствами; 6) систематику фрагментарных структур и установление отношений между их разновидностями? Таким образом, исследование конкретных структур на основе фрагментарного аспекта сопровождается их общетео?ретическим рассмотрением как членов единой системы соединений. Данный подход применен к структурам соединений ВТСП, Были выделены фрагмен?ты, предложен символизм, описывающий их чередование и взаимное расположение. Вывод 18 однородных и квазиоднородных структур послужил основой рассмотрения тесно связанных со свойствам ВТСП нарушений однородности и искажений реальных структур.
---------------------------
В.С. Бушуев , В.В. Гинодман , Л.Н. Жерихина , С.П. Кузнецов , Ю.А. Лапушкин , И.П. Матвиенко , А.И. Никитенко , А.Д. Перекрестенко , Н.П. Сапошников , С.М. Толоконников , А.М. Цховребов
№ 43 ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО РЕГИСТРАЦИИ ЯДЕРНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ ПРИ ЭЛЕКТРОЛИЗЕ ТЯЖЕЛОЙ ВОДЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Описаны эксперименты по регистрации нейтронного и y-излучений при электролизе D2О с Pd и Pt электродами. В ряде серий измерений наблюдалась эмиссия нейтронов импульсного характера. Нестабильность эффекта и отсутствие повторяемости не позволяют сделать однозначных выводов ни о механизме эффекта, ни о его величине.
---------------------------
В.А. Трясучев
№ 45 СЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ n-ЯДЕР ФОТОНАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
В потенциальной нерелятивистской модели вычислены сечения обра?зования *i — ядер ( Л), фотонами и показано, что полные сечения реакций , характеризующихся вылетом протонов преимущественно вперед, проходят через максимальные значения 0,4 мкб и 1,5 мкб соответственно при энергии фотонов 0,75 ГвВ. Фотообразование ^ — ядер должно приводить к характерным пикам в спектрах нуклонов в реакциях gA??рХ.
---------------------------
О.И. Лойко
№ 48 МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Сделан обзор характерных магнитных свойств новых высокотемпературных сверхпроводящих материалов на примере их типичного представителя — монокристалла УВаСиО. Обсуждается результаты измерений магнитного гистерезиса и релаксации, магнитных моментов кристалла, охлажденного в нулевом и в ненулевом поле поле, и остаточного момента, верхнего и нижнего критических полей, температурной зависимости ссопротивлвния в магнитном поле. Основные магнитные свойстьа монокристаллов можно объяснить в рамках обычной для сверхпроводников Я рода картины пиннинга потока, если принять во внимание значи?тельно большую ползучесть потока (гигантский крип потока).
---------------------------
В.В. Воронов , И.П. Казаков , В.И. Ктиторов , В.А. Степанов
№ 49 МОНОКРИСТАЛЛЫ La2-xSrxCu04, ПОЛУЧЕННЫЕ СКОРОСТНЫМ МЕТОДОМ ВЫРАЩИВАНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследованы сверхпроводящие монокристаллы LA2-XSR2CUO4 c Тс=22,5 К, выращенные в сильно неравновесных условиях о использованием нового бесконтейнерного метода.
---------------------------
М.В. Пятахин , А.Ф. Сучков
№ 51 ТЕОРИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗЛУЧЕНИЯ ЛАЗЕРОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Во второй части работы построенная в первой части электродинамическая теория лазера как нестационарной нелинейной колебательной системы с пространственно-распределенными параметрами, примененная там к полупроводниковым лазерам Щ инжекционным и с накачкой электронным пучком, используется дд# исследования пространственно-Еременных характеристик излучения ц ближней и дальней зонах и режимов генерации гигантского импульоа света в лазерах с модуляцией добротности Сглава 1>, электродинамики лазера с плоским открытым резонатором (глава 25, в частности при высоких уровнях накачки. В третьей глав© излагается методика исследования деформации волнового фронта в оптических квантовых усилителях. Рассмотрена также возможность улучшения расходимости лазеров путем использования зеркал, образованных системой обращающих призм — триппель-призм или уголковых отражателей (глава 45. Пятая глава посвящена методике исследования пространственно-временных характеристик излучения лазеров со сферическими зеркалами. В шестой главе определена пространственная структура распространяющихся бесселевых пучков, проведено сравнение с другими лазерными лучками.
---------------------------
О.Д. Далькаров
№ 55 ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ
Скачать препринт |Аннотация|
Данное методическое пособие предназначено для ознакомления и самостоятельного изучения основных представлений физики элементар?ных частиц студентами технических вузов, а также специалистами смеж?ных областей. Основное внимание уделяется выяснению фундаментальных свойств симметрии окружающего нас мира. В доступной форме излагаются основные методы исследования физических свойств элементарных частиц и их взаимодействий. В излагаемый материал включены вопросы классифи?кации частиц с учётом обнаруженных в последние годы новых типов элементарных частиц.
---------------------------
В.Б. Розанов , С.Г. Зайцев , Е.В. Лазарева , Е.И. Чеботарева , А.Н. Алешин , С.Н. Титов , А.М. Василенко , О.В. Буряков , О.В. Куропатенко , В.И. Ольховская , В.П. Ратников , В.Г. Яковлев , И.Г. Жидов , Е.Е. Мешков , Н.В. Невмержицкий
№ 56 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАВИТАЦИОННОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ И ТУРБУЛЕНТНОГО ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СТРАТИФИЦИРОВАННЫХ ПОТОКОВ В ПОЛЕ УСКОРЕНИЯ В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ ИНЕРЦИАЛЬНОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА
Скачать препринт |Аннотация|
В работе изложены состояние и результаты экспериментальных исследований проблемы гравитационной неустойчивости и перемешивания области контакта разноплотных сред движущихся ускоренно применительно к установкам типа ударных труб. В первом разделе излагаются постановки задач о гидродинамических неустойчивостях Рэлея-Тэйлора-НРТ, Рихтмайера-Мешкова-НРМ, Кельвина-Гельмгольца-НКГ и перемешивании, вытекающих из необходимости осуществления идеи инерциального термоядерного синтеза примерно тысячекратного (по плотности) сжатия вещества. Представленные результаты в этом и других разделах, поскольку они относятся к классическим разделам гидродинамики и газодинамики, имеют и самостоятельную ценность. В связи с этим интересной представляется попытка на основании экспериментальных данных проследить за сценарием развития турбулентности, в особенности за моментом перехода от эволюционной стадии движения жидкости к вихревому стахостическому турбулентному движению. Первый раздел написан В.Б.Розановым. Во втором разделе описан оригинальный метод изучения НРТ в области контакта двух газовых сред, через который проходит волна сжатия. Далее изложены экспериментальные результаты исследования взаимодействия ударной волны с контактным разрывом, форма которого имеет волнообразное возмущение близкое к синусоидальному, и последующей эволюции этого разрыва, связанной с НРМ. Эти результаты получены С.Г.Зайцевым, Б.В.Лазаревой, Е.И.Чеботаревой, А.Н.Алешиным, С.Н.Титовым, В.Б.Розановым, И.Г.Лебо. Третий раздел работы посвящен экспериментальному изучению НРТ, возникающей в области контакта разноплотных благородных газов под действием сильной замедляющейся ударной волны в условиях существенной сжимаемости вещества. Эти исследования проведены А.М.Василенко, О.В.Бурлаковым, В.О.Куропатенко, В.И.Ольховской, В.П.Ратниковым, В.Г.Яковлевым. Четвертый раздел работы содержит результаты исследований развития зоны перемешивания на неустойчивых границах, ускоряемых давлением взрыва газовой смеси. Для моделирования «тяжелого» вещества на границе раздела двух сред использовался студень водного раствора желатина, позволяющий создавать разнообразные формы границы раздела. Эти исследования выполнены И.Г.Жидовым, Б.Е.Мешковым, Н.В.Новмержицким. Возможность представить столь широкие и разнообразные по методике и технике эксперимента исследования указанной проблемы в виде единой работы (с согласия всех авторов) возникла в связи с детальным обсуждением этих вопросов, которое происходило в 1988-89 г.г на Звенигородской конференции по физике плазмы (апрель 1989 г.) и на заседаниях семинара по лазерному термоядерному синтезу в ФИАН СССР. Мы не преследовали цели дать единообразную картину процессов, напротив, стремились сохранить в изложении независимый индивидуальный подход различных групп. В частности, для того, чтобы подчерк?нуть оригинальный характер исследований, литература дается отдельно по каждому разделу. Авторы выражают признательность участникам дискуссий за полезные обсуждения.
---------------------------
В.А. Царев
№ 57 НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ (Обзор экспериментальных и теоретических исследований)
Скачать препринт
В.А. Царев
№ 58 НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ (Обзор экспериментальных и теоретических исследований)
Скачать препринт |Аннотация|
Настоящая работа содержит обзор теоретических исследований по низкотемпературному ядерному синтезу (HIC). Она является продолжением работы В.А.Царев, Препринт ?57 , 1990, посвященной обзору экспериментов по Н1С. Для удобства чтения нуме?рация глав, формул, литературы и рисунков сквозная по обеим частям. Кроме того в конце части П приводится таблица I иэ (I) и список тех работ иэ (I), которые цитируются также в части П.
---------------------------
Г.В. Мартиросян
№ 59 ДВУМЕРНЫЕ И ТРЕХМЕРНЫЕ ТЕОРИИ ЛАЗЕРОВ НА СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Обзор посвящен двумерным и трехмерным теориям лазеров на свободных электронах, В нем отражены наиболее существенные новые достижения теории к результаты численного моделирования процессов в ДО.
---------------------------
<
№ 61 О ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ И ЕГО РОЛИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Скачать препринт
Н.Н. Демченко , Н.Е. Андреев , Г.А. Вергунова , Е.Г. Гамалий , А.Е. Киселев , Е.Ю. Симакина , В.Т. Тихончук , С.А. Шумский , А.И. Юдин
№ 62 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОЩНОГО УЛЬТРАКОРОТКОГО ИМПУЛЬСА КОРОТКОВОЛНОВОГО ЛАЗЕРА С ПЛОСКИМИ МНОГОСЛОЙНЫМИ МИШЕНЯМИ (теоретические расчеты)
Скачать препринт
В.Л. Мартовицкий , В.В. Родин
№ 63 МОНОКЛИНИЗАЦИЯ РЕШЕТКИ YBa2Cu307-x ПРИ РОСТЕ ПЛЕНОК НА РАЗОРИЕНТИРОВАННЫХ ОТ (001) ПОДЛОЖКАХ SrTi03
Скачать препринт |Аннотация|
Деформация решетки Y Ьа^з^7-г( в эпитаксиальных пленках с ориентацией оси- с , перпендикулярной кристаллографической плоскости (001) ЭгТЮз i изучена методом рентгеновской дифрактометрии. Она возникает в процессе двойникования в условиях сильной связи с подложкой. Разориентация подложки на несколько градусов способствует развитию преимущественно одной плоскости двойникования, образующей минимальный угол с проекцией нормали [OOl] на ростовую поверхность. Ориентация осей в плоскости срастания определялась по положениям максимумов интенсивностей асимметричных рефлексов (309), (3.0.10), (0.3.10) пленки и (303) подложки. Установлено, что в процессе двойникования оси каждого домена остаются параллельными осям <100> подложки, а оси б сдвигаются на 0,3 градуса. При этом острый угол образуется между положительными направлениями осей 01 и 6.В результате моноклинизации решетки двойниковые границы в эпитаксиальных пленках превращаются также в малоутловые границы наклона. Систематические ошибки измерений из-за разориента-ции подложки на четыре градуса не превышают 0,03°.
---------------------------
А.К. Кузаков , В.В. Родин , С.Г. Черноок , Н.П. Шабанова
№ 64 СИНТЕЗ, СТРУКТУРА И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛЕНОК Nb-Sn С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ УПОРЯДОЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЕТКИ
Скачать препринт |Аннотация|
Приводятся методика синтеза и результаты исследования структуры и состава поликристаллических пленок интерметаллического соедине?ния Nb-Sn с различным составом и удельным сопротивлением р в широ?ком диапазоне значений — от 20 мком.см до 200 мкОм-см. Образцы получены электронно-лучевым и термическим соиспарением компонент в вакууме. Структура исследовалась рентгеновским дифракционным мето?дом, проводился элементный качественный масспектрометрический и количественный рентгеновский микроанализ образцов.
---------------------------
В.Л. Гинзбург
№ 66 К СОЗДАНИЮ КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПО БОРЬБЕ С БЮРОКРАТИЗМОМ.
Скачать препринт
С.Ю. Гуськов , Д.В. Ильин , А.А. Левковский , В.Б. Розанов , В.Е. Шерман
№ 68 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЛНЫ ТЕРМОЯДЕРНОГО ГОРЕНИЯ В ПЛОТНОЙ ПЛАЗМЕ СФЕРИЧЕСКИХ МИШЕНЕЙ
Скачать препринт |Аннотация|
На основе численного моделирования изучались процессы энерго?выделения в дейтериевой-тритиевой плазме на стадии интенсивного горения, с целью изучения относительного вклада различных механи?змов переноса в формирование и развитие волны ТЯ горения. При этом учитывались процессы электронной теплопроводности, упругого рассея?ния нейтронов, передачи энергии первичными о<. - частицами и ядрами отдачи различным компонентам плаэмы, а также энергообмена между электронной и ионной компонентами плазмы. Расчеты переноса частиц проводились на основе прямого модели?рования кинетики нейтральных и заряженных продуктов реакций мето?дом Монте-Карло.
---------------------------
С.В. Маркова
№ 69 ИССЛЕДОВАНИЕ ИМПУЛЬСНОЙ ГЕНЕРАЦИИ НА ИОННЫХ ПЕРЕХОДАХ В КАЛЬЦИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Импульсная генерация на линиях иона кальция с длиной волны 854,2 нм и 866,2 нм исследована в режиме регулярных и сдвоенных импульсов возбуждения. В режиме регулярных импульсов получена средняя мощность генерации 120 мВт при частоте повторения II кГц. В режиме сдвоенных импульсов обнаружен спад мощности генерации во втором импульсе при увеличении энергии накачки первого импульса для заданной задержки между импульсами возбуждения. Он может быть связан с высокой остаточной заселенностью нижних лазерных уровней к приходу второго импульса возбуждения.
---------------------------
С.В. Логвиненко
№ 70 БАЗА ДАННЫХ СПЕКТРАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Описана система управления базами данных для спектральных исследований в системе автоматизации радиоастрономических ис?следований на радиотелескопе РТ-22 ФИАН СССР. СУБД обеспечивает одновременную поддержку нескольких баз данных, выполняет, кроме стандартных функций, функции, отражанцие специфику спектральных исследований. Реализована возможность расширения возможностей БД , путем включения в ее состав средств, написанных на языках высокого уровня пользователями БД самостоятельно? Введение в БД новых массивов информации не требует предварительного определе?ния структуры БД на этапе ее генерации.
---------------------------
О.В. Дорошенко , С.М. Копейкин
№ 71 ХРОНОМЕТРИРОВАНИЕ ПУЛЬСАРОВ — ПРИНЦИПЫ, АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ НАБЛЮДЕНИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Разработан высокоточный алгоритм обработки моментов прихода импульсов от одиночных пульсаров, имеющий точность пор яка 10 наносекунд. Теоретической основой указанного алго?ритма является релятивистская теория астрономических систем координат (Ж), включающая построение барицентрической, гео?центрической и топоцентрической СК. Выведена формула связи пульсарного времени FT с барицентрическим ТВ. Исследована зависимость наблюдаемой частоты вращения пульсара и её произ?водных по времени от трансверсальной и радиальной составляющих ба ацентрической скорости пульсара, радиального ускорения и его производной.
---------------------------
О.Б. Выговский , Д.В. Ильин , А.А. Левковский , В.Б. Розанов , В.Е. Шерман
№ 72 ТОРМОЖЕНИЕ БЫСТРЫХ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ В ИДЕАЛЬНОЙ ПЛАЗМЕ С РОИЗВОЛЬНОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЫРОЖДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ГАЗА
Скачать препринт |Аннотация|
В приближении кулоновского логарифма получены выражения для энергетических потерь и пробегов быстрых надтепловых ионов в идеальном электронном газе с произвольной степенью вырождения. Найден масштаб для скорости ионов, зависящий от температуры и степени вырождения электронного газа, в котором соответствующие выражения приобретают универсальный вид. Эта масштабная инвариантность позволила построить о точ?ностью <10% удобные приближения для определения dЕ/dX и пробегов ионов Е плазме с произвольной температурой, плотностью при любой скорости тормозящихся частиц.
---------------------------
А.А. Левковский
№ 73 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕРМОЯДЕРНОЙ ВСПЫШКИ В ЛАЗЕРНОЙ МИШЕНИ
Скачать препринт |Аннотация|
На основе численного моделирования изучался процесс горения модельных сферических мишеней, соответствующих эксперименту на уровне энергии лазера Е^> 0,1 мДж, от момента максимального сжа?тия и до разлета. Излучалась временная зависимость коэффициента усиления мишени в процессе ее горения. Расчет переноса энергии и импульса быстрыми продуктами ТЯ реакций проводился с помощью пря?мого статистического моделирования методом Монте-Карло. Приведены графики распределения по радиусу мишени скоростей диссипации анер?гии и импульса быстрых частиц на различных стадиях горения. Подробно изучалось влияние кинетики быстрых частиц на результа?ты расчетов распространения волны ТЯ горения, коэффициента усиле?ния мишени и т.п. Приведены сравнения с расчетами по моделям, использующих приближение локального энерговыделения.
---------------------------
А.В. Апанасенко , К.А. Котельников , Ю.М. Шабельский
№ 74 СРАВНЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПО НУКЛОН- И ЯДРО-ЯДЕРНЫМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ СТРАТОСФЕРНЫХ РЭК, С МОДЕЛЬЮ КВАРК-ГЛЮОННЫХ СТРУН
Скачать препринт |Аннотация|
Надежда обнаружить фазовый переход обычной ядерной материи в состояние кварк-глюонвой швзмы при анергиях * 100 Тев в космических лучах обычно cвявзывается с изучением «необычных» событий. Одной из возможностей выделить такие события является сравнение экспериментальных результатов о расчетами по достаточно реалистической модели. В настоящей работе экспериментельные данные, полученные с помощью стратосферных ГОК, сравниваются о расчетами но модели кварк-глвонвых струн /3/. Рассмотрены примеры зарегистрированных в РЭК «необычных» событий.
---------------------------
Е.Г. Бессонов
№ 76 УСЛОВНО СТРАННЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Дается определение и осуждаются схемы генерирования условно странных электромагнитных воли.
---------------------------
Н.А. Громов , В.И. Манько
№ 77 КОНТРАКЦИИ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ КВАНТОВОЙ ГРУППЫ SUq(2)
Скачать препринт |Аннотация|
В методических целях подробно рассмотрены квантовая группе Гейзвнберга-Вейля и унитарная квантовая группа SUq(2). Изучена контракция неприводимых представлений группы SUq(2). Для псевдоунитарной квантовой группы SUq (1,1) построена её представления как непрерывных (основной и дополнительной), так и дискретных серий. С помощью q-аналогов бозонных операторов рождения и уничтожения построено представление Иордана-Швингере этой группы.
---------------------------
В.С. Зуев
№ 78 ПАСКАЛЬ — ПРОГРАММА ИЗОБРАЖЕНИЯ ГРАФИКОВ ФУНКЦИЙ НА ЭКРАНЕ И НА ПРИНТЕРЕ
Скачать препринт
С.А. Решетняк , С.М. Харчев
№ 79 О КИНЕТИКЕ ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ ПОРОГ ЛАЗЕРНОЙ ГЕНЕРАЦИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Работа посвящена исследованию статистики лазерного излучения. Проанализирована динамика установления равновесного распределения фотонов по частотам и выполнено сопоставление полученных результатов с численными экспериментами В аналитическом виде найдена спектральная плоттность флуктуации интенсивности излучения в квазиклассической теории лазера. В рамках теории Скалли-Лэмба получена формула для ширины линии генерации, являющаяся обобщением более ранних расчетов
---------------------------
В.Ф. Андреев , П.С. Баранов , А.С. Белоусов , С.В. Левонян , Е.И. Малиновский , С.В. Русаков , П.А. Смирнов , Ю.В. Соловьев , А.П. Усик , А.М. Фоменко , П.А. Черенков , И.П. Шевяков
№ 80 ПОЛНОЕ ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ АДРОННОГО ФОТОПОГЛОЩЕНИЯ НА ПРОТОНЕ (ПРОЕКТ ЭКСПЕРИМЕНТА НА УСТАНОВКЕ HI УСКОРИТЕЛЯ ГЕРА)
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждается энергетическая зависимость полного сечения адронного фотопоглощения ot(7P) при высоких энергиях. Рассматривается редакция эксперимента на ускорителе HERA по измерению оt (тр) путем регистрации процесса ер ?> е’Х при малых углах рассеяния электронов, когда промежуточный фотон является практически реальным. Анализируются фоновые условия проведения эксперимента.
---------------------------
А.Н. Георгобиани , З.П. Илохина , А.Д. Левит , Л.С. Лепнев , И.Д. Муллабаев , В.В. Урсаки
№ 83 ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛУБОКИХ УРОВНЕЙ В СТРУКТУРАХ НА ОСНОВЕ СЕЛЕНИДА ЦИНКА, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ ИОННОЙ ИМПЛАНТАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ I И Y ГРУПП, МЕТОДАМИ ЕМКОСТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ, ЭЛЕКТРО- И ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Методами нестационарной спектроскопии глубоких уровней, ИК электро- /ЭЛ/ и фотолюминесценции проведены комплексные исследования глубоких центров в р-n переходах, образующихся при раздельной и совместной имплантации элементов I и У групп в низкоомвую основу n?ZnSe. Идентифицированы ловушки электронов и дырок, связанные с имплантированными примесями, а также с собственными дефектами. Показано, что ИК полосы о =0.45 и =0,52 эВ связаны с одним и тем же собственнодефектным центром. Они разгораются с повышением температуры с одинаковой энергией ахтивации, соответствующей энер?гия активации температурного гашения полос в видимой области спектра. Сделан вывод, что в исследованных структурах собственнодефектные центры ИК излучения могут выполнять роль центров гашения ЭЛ в видимой области спектра. Последнее необходимо учитывать при оптимизации свойств материала в плане его использования для целей оптоэлектроники.
---------------------------
М.А. Васютин , Н.Д. Кузьмичев , И.С. Левченко , Г.П. Мотулевич
№ 85 ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЕРЕМЕННОМУ ТОКУ СВЕРХПРОВОДЯЩЕЙ КЕРАМИКИ YBa2Cu307-x НА НИЗКИХ ЧАСТОТАХ
Скачать препринт
М.В. Пятахин , А.Ф. Сучков
№ 86 ТЕОРИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗЛУЧЕНИЯ ЛАЗЕРОВ. III.
Скачать препринт |Аннотация|
В 1 и 2 частях работы построенная электродинамическая теория лазера как нестационарной нелинейной колебательной системы с пространственно-распределенными параметрами применялась к конкретным типам лазеров. Рассматриваемые в 3 части вопросы приведены в оглавлении.
---------------------------
В.Р. Шарафян
№ 87 О СТАЦИОНАРНЫХ СОСТОЯНИЯХ ЭЛЕКТРОННОГО ПОТОКА В ПЛОСКОМ МАГНИТНО-ИЗОЛИРОВАННОМ ДИОДЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Показано, что в рамках кинетической модели, в плоском магнитно-изолированном диоде существует бесконечное множество стационарных решений. Найдены аналитические выражения, описывающие эти стационарные состояния и выявлена их связь с однопотоковым, гидродинамическим течением при наличии электронного давления. Показано, что бриллюэновское ламинарное течение является их предельным случаем, соответствующим нулевой «температуре».
---------------------------
Д.А. Заярный , И.В. Холин
№ 88 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ДИНАМИКА ГЕНЕРАЦИИ ЛАЗЕРА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ НА Nel
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуются энергетические характеристики лазера высокого давления на Зр — 3s переходах Nel с длинами волн 725 и 585 нм при накачке активной среды электронным пучком с плотностью тока 1,7 A/см2 и длительностью 5 мкс. Для генерации на длине волны 725 нм реализован удельный энергосъем ~ 0,15 Дж/л при объеме активной области 10 л.
---------------------------
П.В. Вашурин , А.В. Парфенов , Ю.М. Попов , Н.А. Прокопов
№ 90 ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИК-ИЗОБРАЖЕНИЙ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Скачать препринт
|Аннотация|
Сделан обзор многоканальных преобразователей ИК-изображений, в том числе на основе пространственных модуляторов Света. Приводятся результаты экспериментальных исследований жидкокристаллических преобразователей и визуализаторов на основе GаAs и CdSe:Ag. Обсуждаются области применения таких устройств.
---------------------------
М.И. Джилбадзе
№ 91 ГЕНЕРАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕКЛОВОЛОКОННОГО НЕОДИМОВОГО ЛАЗЕРА
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены результаты исследований энергетических, временных и спектральных характеристик стекловолоконного неодимового лазера. Показано, что короткоживущие центры окраски (КЦО) приводя! к генерации регулярных гигантских импульсов, к уменьшению интенсивности поля сверхлюминесценции и повышению эффективности генерации в режиме модуляции добротности резонатора. Изучена кинетика генерации неодимового лазера в присутствии КЦО в активном элементе. Обсуждены проблемы получения режима самосинхронизации мод в стекловолоконном лазере. Показано, что спектр генерации состоит из узких спектральных линий, разбросанных в интервале частот до 250-300 см .
---------------------------
А.В. Шелоболин
№ 92 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ МОЩНЫХ ЛАЗЕРНЫХ СИСТЕМ
Скачать препринт
В.Г. Волостников
№ 93 ФАЗОВАЯ ПРОБЛЕМА В ОПТИКЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена задача восстановления когерентного монохроматического поля по его энергетическим характеристикам. Проведён сопоставительный анализ одномерной и двумерной фазовых проблем. Показано, что В двумерном случае существенную роль играют вихревые свойства вектора потока световой энергии. Приведены результаты численных и натурных экспериментов.
---------------------------
М.В. Пятахин , А.Ф. Сучков
№ 94 ТЕОРИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗЛУЧЕНИЯ ЛАЗЕРОВ. IV.
Скачать препринт |Аннотация|
В IV части работы продолжено рассмотрение теории формирования пучков лазерного излучения с гладкими пространственными распределениями и сохранения их при транспортировке в линейной н нелинейной средах. Получено точнее решение задачи о развитии малого возмущения с произвольным трехмерным амплитудно-фазовым распределением на фоне плоской волны в среде с кубичной нелинейностью. Найдены самосогласованные (волноводные) решения нелинейного параболического уравнения На основе решения нелинейного параболического уравнения показана эффективность использования для подавления мелкомасштабной самофокусировки расходящихся пучков. Разработана концепция и проведены расчеты светосильного однолинейного объектива с коррекцией аберраций.
---------------------------
А.С. Бирюков , Е.М. Кудрявцев , А.Н. Логунов
№ 95 ДВА МЕТОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ СОБСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ КОЛЕБАНИЙ ПОЛЯ В РЕЗОНАТОРАХ С НЕОДНОРОДНОЙ СРЕДОЙ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе предложены два проекта метода для оценки параметров собственных функций колебаний поля излучения в оптических резонаторах, заполненных неоднородной средой. 8ти метода иллюстрируются на примере двумерного плоского резонатора. Отмечена их простота и физическая наглядность.
---------------------------
А.С. Бирюков , Е.М. Кудрявцев , А.Н. Логунов
№ 96 МЕТОД НОРМАЛЬНЫХ КООРДИНАТ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ ПОЛЯ В РЕЗОНАТОРАХ С ПРОИЗВОЛЬНО ИСКРИВЛЕННЫМИ ЗЕРКАЛАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе поcтроена простая физическая модель для качественного анализа собственных колебаний поля в двух и трехмерных пустых оптических резонаторах с произвольно и слабо изогнутыми зеркалами. При?менение метода иллюстрируется анализом структуры поли в двух резонаторах простейшей геометрии.
---------------------------
Е.А. Боброва , Г.Н. Галкин
№ 97 О РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ МЕТОДА РЕЛАКСАЦИОННОЙ ЕМКОСТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Критерий разрешения двух спектральных линий, полученных методом емкостной релаксационной спектроскопии (DLTS) для ловушек одного или разных типов (электронов и дырок), выражен через их параметры (энергию активации и сечение захвата) и параметры весовой функции. Соотношение подтверждено модельными расчетами для двухстробной весовой функции. Критерий позволяет определить оптимальные параметры весовой функции и контролировать правильность определения параметров ловушек, соответствующих двум близким спектральным линиям.
---------------------------
В.М. Солодков , А.А. Цыганков
№ 98 СХЕМА ДЛЯ ЗАРЯДА ЕМКОСТНЫХ НАКОПИТЕЛЕЙ ЛАЗЕРНОЙ УСТАНОВКИ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассматривается схема, позволяющая, одновременно производить заряд емкостных накопителей и формировать канал раз?ряда в импульсных лампах накачки. Применение схемы позволяет увеличить мощность излучения лампы на Ю-20%, а интенсивность излучения активного элемента на длине волны 1,06 мкм на 5-20%.
---------------------------
П.И. Голубничий , Е.П. Ковальчук , Г.И. Мерзон , А.Д. Филоненко , В.А. Царев , А.А. Царик
№ 99 РЕГИСТРАЦИЯ НЕЙТРОНОВ И ТРИТИЯ ИЗ МАССИВНОЙ ПАЛЛАДИЕВОИ МИШЕНИ ПРИ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОМ НАСЫЩЕНИИ ДЕЙТЕРИЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
При электролитическом насыщении палладия дейтерием зарегистрировано нейтронное излучение, имеющее характер нескольких коротких (.61 мин ) нейтронных вспышек, содержащих по ^10г нейтронов на фоне слабого (» I мин-1 ) спорадического испускания одиночных нейтронов. Подтверждено существенное значение неравновесных условий для возникновения этого явления.
---------------------------
Г.Г. Таран , Ю.С. Поль , М.Х. Аникина , Г.Л. Варденга , А.И. Голохвастов , Ю.. Лукстиньш , Э.О. Оконов , С.А. Хорозов
№ 100 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ ЯДЕР 12С С ЯДРАМИ Ne, Си И Pb ПРИ ИМПУЛЬСЕ 4,5 ГэВ/с НА НУКЛОН
Скачать препринт |Аннотация|
Методом стринерной камеры в магнитном поле исследованы центральные столкновения ядер 12С с ядрами Ке, Си и Pfa. В ансанбле пронзаимодействовавших протонов выделе!? подсистема протоков, вылетающих в перед!?? полусферу СЦИ. Сравнение параметров протонов этой подсистемы с параметрами протонов в свободных столкновениях показывает, что в центральных столкновениях ядер 12C+Ne. i2C+Cu и 12С+РЬ нуклоны налетающего ядра испытывают менее одного неупругого столкновения с нуклонами ядра-мишени. Обсуждаются возможные причины подавления неупругого какала в столкновениях внутриядерных нулонов.
---------------------------
И.И. Наумов , С.Н. Рашкев , Ю.А. Успенский , А.Г. Шайхулов
№ 101 МЕТОД ЛМТО С ?ПОЛНЫМ? ПОТЕНЦИАЛОМ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Скачать препринт
В.С. Зуев , К.К. Ребане
№ 102 ОПТИЧЕСКИЙ ЗАМОК
Скачать препринт |Аннотация|
В работе поставлен вопрос о необходимости обсуждения путей создания средств, предотвращающих возможный не санкционированный пуск ракеты с подводной лодки, находящийся в погруженном состоянии и не имеющей оперативной связи с центром управления. Указано, что сигналы блокировки (а также телевизионные сигналы) можно было бы пере?давать с помощью средств, разработанных в период 80-90 гг. и описанных в научно-технической литературе. Дан обзор упомянутой литературы. Обсуждены Физико-технические аспекты линии оптической связи с применением подводного приповерхностного буя?приемника, соединенного с подлодкой светокабелем с малыми потерями распространения. Рассмотрены особо узкополосные (0,01-0,001 1/см) Фильтры, действие которых основано на явлении Фотовыжигания провалов в неоднородно уширенных полосах бесфононных линий поглощения низкотемпературных твердых тел. Эти фильтры могут быть альтернативой так называемым атомным резонансным Фильтрам.
---------------------------
М.Н. Беседина , Ю.П. Илясов , Б.А. Мишустин
№ 103 ВЛИЯНИЕ ВЗАИМНЫХ СВЯЗЕЙ НА ПАРАМЕТРЫ ОБЛУЧАТЕЛЯ РАДИОТЕЛЕСКОПА ДКР-1000 ФИАН
Скачать препринт |Аннотация|
Проведены расчеты параметров диапазонной рзметки вибраторов ори ее фазировании с учетом взаимных связей по методу наведанных ЭДС Облучатели антенн ?север-юг? (С-Ю) и ?восток-запад? (В-3) диапазонного крестообразного радиотелескопа ДКР-1О00 ФИАН , работающие в полосе частот 30 * 120 МГц. представляют собой реиетки шуитових вибраторов.устаиовлвиных над контррефлектором, параллельных друг другу для антенны сНС и колинеарных — для антенны В-3 Разработан алгоритм расчета параметров фазируемо! линейки с конечным числом элементов.. Создана математическая модель для численного эксперимента. В результате расчетов получены распределения токов по элементам облучателей. входные сопротивления вибраторов, коэффициенты отражения в трактах, коэффициенты полезного действия к другие параметры облучателей в рабочем диапазоне частот при фазировании.
---------------------------
Г.П. Апушкинский , Б.Я. Лосовский , Н.С. Нестеров , Н.А. Точило
№ 104 РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОТУБЕРАНЦЕВ В МИЛЛИМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ ВОЛН
Скачать препринт |Аннотация|
По реэультатам радиоастрономических наблюдений протуберанцев, выполненных в миллиметровое диапазоне на радиотелескопах РТ-22 8ИАН и РТ-22 КрАО, получен спектр яркостных температур радиоволокон. Путем численного решения уравнения переноса получено, что электронная температура в подокне монотонно увеличивается от 6300 ,+ 400 К у основания до 8300 ? 250 К на высоте 30 000 км. Проведено сопоставление радио- и оптических размеров спокойных волокон (протуберанцевj. В ряде случаев размер радиоволокна оказался значительно больше его размеров на На фильтрограмме. Построены зависимости, свявываяющие радиоволны и относительные яркостные температуры радиоволокон. На всех волнах наблюдается уменьшение относительной яркостной температуры о уменьшением радиоразмера. Тонкая структура протуберанцев исследовалась во время затмений II мая 1975 г. и 31 киля 1981 г. на волнах 0,8 см и 1,35 см. Обнаружены яркие узлы, имеющие яркостную температуру, заметно превышающую среднюю, равную примерно 2-кратной тем?пературе спокойного Солнца на соответствующей длине волны. По поляризации радиоизлучения протуберанцев было измерено их магнитное поле. Оно оказалось порядка 10 Гс. Кратко опи?саны основные закономерности эволюции протуберанцев.
---------------------------
Ю.А. Артамонов , А.А. Горбацевич , Ю.В. Копаев
№ 105 ФОТОГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ В ОРБИТАЛЬНОМ АНТИФЕРРОМАГНЕТИКЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Построена микроскопическая теория для описания поведения экситонного диэлектрика о синглетным параметром порядка в слабом и сильном переменных внешних полях. Изучен механизм возникновения фотогальванического эффекта, связанный с потерей системой центра инверсии в результате неравновесного фазового перехода в орбитальное антиферромагнитное состояние. В отличие от обычных механизмов объемного фотогальванического эффекта диагональная компонента фототока возникает уже в борновском приближении для амплитуды рассеяния. В точке равновеоного фазового перехода второго рода расходится функция отклика, соответствующая спонтанно возникающей при переходе макроскопической физической величине. Показано, что аналогичная ситуация имеет место и для перехода в орбитальное антиферромагнитное состояние в неравновесных условиях. При этом закону Кври-Вейоса подчиняется фотопроводимость.
---------------------------
Н.Е. Молевич , А.Н. Ораевский
№ 106 ВТОРАЯ ВЯЗКОСТЬ В ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ НЕРАВНОВЕСНОЙ СРЕДЕ С НЕСКОЛЬКИМИ ХАРАКТЕРНЫМИ ВРЕМЕНАМИ ПРОЦЕССОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Неустойчивость звука в достаточно широком классе термодинамически неравновесных сред может быть вызвана отрицательной второй вязкостью. В настоящей работе получен коэффициент второй вязкости и скорость звука в неравновесных средах о несколькими релаксационными процессами различных типов.
---------------------------
П.И. Голубничий , Г.И. Мерзон , А.Д. Филоненко , В.А. Царев , А.А. Царик
№ 109 НАБЛЮДЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИЙ ЯДЕРНОЙ, АКУСТИЧЕСКОЙ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭМИССИЙ ПРИ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОМ НАСЫЩЕНИИ ПАЛЛАДИЯ ДЕЙТЕРИЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
В ходе эксперимента (II ч) по электролитическому насыщению палладия дейтерием зарегистрированы два события с «жесткой» (в пределах 10 мкс) временной корреляцией импульсов ядерной, акустической и электромагнитной эмиссий, которые не могут быть объяснены случайными совпадениями сигналов. Результаты эксперимента указывают на взаимосвязь процессов трещинообразования и низкотемпературного ядерного синтеза как это предсказывается «ускорительной» моделью.
---------------------------
Л.А. Шелепин
№ 110 ИДЕТ ЛИ ИСТОРИЯ ПО МАРКСУ?
Скачать препринт |Аннотация|
Дан краткий анализ современного состояния общественных наук. Рассмотрены основные черты ?марксизма-ленинизма сталинско-брежневского периода?, имеющего мало общего с подлинной наукой. Учение Маркса трактуется как составная часть науки об обществе. Обсуждаются пределы применимости ряда конкретных положений. Дан разбор современной критики Маркса и Ленина в вопросах о собственности, рынке, демократии, революции. Показано, что современная ситуация во многом соответствует прогнозам классиков. Указывается на необходимость описания общественных явлений не о помощью тех ИЛИ ИНЫХ учений или высказываний авторитетов, а на основе подлинной непрерывно развивающейся науки, со структурой и методами, апробированными в других областях знания.
---------------------------
И.С. Левченко , Н.Д. Кузмичев , И.Н. Макаренко , Г.П. Мотулевич , В.В. Славкин
№ 111 НЕЛИНЕЙНОСТЬ ДИНАМИЧЕСКОЙ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО СОСТОЯНИЯ МОНОКРИСТАЛЛОВ YBa2Cu307-6
Скачать препринт |Аннотация|
0 работе исследовался диамагнитный отклик монокристаллов YBa2CuO7-б низкочастотное переменное магнитное поле и научалось влияние на него постоянного магнитного поля Н0. Результаты указывает на сильную нелинейность динамической магнитной восприимчивости.
---------------------------
Е.М. Дианов , И.М. Ефименко
№ 113 ПЕРЕДАЧА ИЗОБРАЖЕНИЙ ПО ВОЛОКОННОМУ КАНАЛУ СВЯЗИ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассмотрены три схемы для ввода в волоконную линию связи и передачи по ней одномерных изображений. Действие первой схемы основано на вводе в волокно отдельных элементов изображения с различными задержками. Задержки создаются волокнами различной длины. Во второй схеме использован скоростной электрооптический затвор. Затвор открывается коротким управляющим световым импульсом, распространяющимся в плоскости изображения. Третья схема основана на использовании дополнительной нестационарной волны. В результате действия двух полей формируется и передается в волоконную лини? изображение в виде второй гармоники излучения.
---------------------------
В.П. Быков
№ 114 ОБ АНАЛОГИИ МЕЖДУ МЕХАНИКОЙ И ОПТИКОЙ
Скачать препринт
В.П. Силин , А.З. Солонцов
№ 115 ТЕОРИЯ СТРУКТУРНО-ОБЪЕМНОГО ЭФФЕКТА И ИНВАРНОИ АНОМАЛИИ В СИСТЕМАХ СО СТРУКТУРНЫМИ ПЕРЕХОДАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Явление инварной аномалия связано о влиянием стрикции в системах со структурными переходами. Для описания такого явления развита флухтуационная теория структурно-объемного эффекта, подобная теории магнитообъемных аффектов в магнитоупорядоченных металлах. Наряду с обычными фононами учитываются парафононы-своеобразные релаксационные флуктуации.
---------------------------
Е.М. Исаенко
№ 116 О ГЕОМЕТРИИ НЕЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ ТИПА ШРЕДИНГЕРА, ДОПУСКАЮЩИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НУЛЕВОЙ КРИВИЗНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрены дифференциально-геометрические структуры, связанные с системами нелинейных уравнений типа Шредингера, квадратичных по производным. Показано, что с таким уравнением ассоциирована некоторая линейная связность на полевом многообразии. Если уравнение допускает представление нулевой кривизны (ПНЮ, то эта линейная связность обладает специфическими свойствами. Используя эти соображения, классифицированы однокомпонентные уравнения, допускающие ПНК с группой SL2
---------------------------
Б.Ф. Гордиец
№ 117 КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ КИНЕТИКА МОЛЕКУЛ И ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ИОНОСФЕРЕ ЗЕМЛИ
Скачать препринт |Аннотация|
Обзор работ по теоретическому исследованию колебательной кинетики и неравновесного инфракрасного излучения в колебательных полосах молекул в земной ионосфере на высотах >60 км. Проанализированы различные физико-химические процессы, обуславливающие возбуждение и дезактивацию колебательных уровней молекул основных компонент N2, 02 и молекул-малых атмосферных составляющих Nо, N0+, СО, ОН, С02, У20, 03, H2O. Приводятся данные по расчету высотных профилей неравновесных колебательных «Teмпepaтypу» некоторых молекул. Обсуждается влияние неравновесного колебательного возбуждения на химический состав ионосферы и ив ее инфракрасное излучение, проанализирована возможность природного лазерного эффекта усиления ИК излучения в мезосфере.
---------------------------
Н.Ж. Жеенбев , Д.К. Отобаев , В.Н. Очкин
№ 119 СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАЗМЫ КАПИЛЛЯРНОГО РАЗРЯДА ВОЛНОВОДНОГО С02 ЛАЗЕРА
Скачать препринт |Аннотация|
Проведены исследования температурного режима я химического состава газа в плазме капиллярного разряда волноводного СО2 лазера. Показано, что температура газа в богатых гелием смесях CO2-N2-He в широких пределах ее изменения не зависят от диаметра разрядной трубки и давления рабочей снеся, экспериментально методом оптической актинометрии установлено, что по сравнению с разрядами пониженного давления в широких трубках , капиллярные разряды характеризуются более глубоким разложением рабочих молекул СО, и высокой плотностью продуктов реакций.
---------------------------
Б.И. Илюхин , С.В. Митько , В.Н. Очкин , А.В. Парамонов , А.П. Широких
№ 120 РАЗРЯД, ИНИЦИИРУЕМЫЙ ФЕРРИТОМ. МЕХАНИЗМ ИНИЦИИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫМ ВЗРЫВОМ ПОВЕРХНОСТИ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследованы условия пробоя газа над поверхностью Ni-Zn(M400HH) феррита. Экспериментально и теоретически обосновано предположение об инициировании разряда в результате теплового взрыва модифицированного поверхностного слоя ферри?та под действием протекающего по нему тока. Определены электрические и теплофизические характеристики системы феррит-отожженный слой. В рамках единой модели описаны наблюдающиеся экспериментально временные характеристики предпробойной фазы разряда и зависимости напряжения пробоя от параметров разрядной цепи.
---------------------------
С.В. Рулев , А.А. Степанов
№ 121 ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА ПОЛЕЙ В ОПТИЧЕСКИХ РЕЗОНАТОРАХ С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ СИММЕТРИЕЙ И ЗАТЕНЕННОЙ ОСЕВОЙ ЗОНОЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Для цилиндрической системы координат предложен (в дифракционном приближении) новый алгоритм расчета полей в оптических резонаторах с затененной осевой зоной и большой апертурой зеркал, основанный на использовании метода стационарной фазы. В отличие от уже известных метод обладает высокой эффективностью в области больших чисел Френеля, а по быстродействию приближается к методу быстрого преобразования Фурье. Изложена методика и приведены конкретные результаты расчетов, иллюстрирующие возможности предлагемого метода.
---------------------------
В.С. Зуев
№ 122 УШИРЕНИЕ СПЕКТРА УЗКОПОЛОСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЧЕРЕЗ ДВИЖУЩУЮСЯ РАССЕИВАЮЩУЮ СРЕДУ
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждаетcя умирание спектра оптического излучения при прохождении через движущуюся рассеиваемую среду. Такое поведение спектра обусловлено двумя причинами: во 1-ых, линейным эффектом Доплера при рефракции на отдельной рассеивающей частице, во 2-ых, статистическим суммированием аффектов многих частиц.
---------------------------
Д.А. Заярный , А.Г. Королев , Н.Н. Сажина , Н.Н. Устиновский , И.В. Холин
№ 123 О ВЛИЯНИИ МОЩНОСТИ НАКАЧКИ НА СПЕКТРАЛЬНО-ВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Аг-Хе ЛАЗЕРА
Скачать препринт |Аннотация|
Исследованы спектрально-временные характеристики ЭП и ЭИ лазеров на смеси Ar-Xe в диапазоне давлений О ? 1,0 — 3,0 атм при плотностях электронного тока j= 10 ? 500 мА/см2 . Показано, что независимо от метода накачки интенсивность возбуждения является основным фактором, определяющим спектральный состав выходного излучения. При ЭП накачке смеси Ar-Xe=299 : I давлением P=1,5 атм импульсами тока с j=500 А/см2 достигнут физический КПД=3,5 %.
---------------------------
К.Н. Овчинников , В.П. Силин , С.А. Урюпин
№ 124 О ГЕНЕРАЦИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ В ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Получено уравнение, описывающее процесс генерации квазистационарного магнитного поля в слабоионизованной ,либо состоящей из многократно заряженных ионов, плазме, находящейся в тлеющем высокочастотном электромагнитном поле. Последовательное кинетическое описание нагрева электронов при тормозном поглощении излучения позволило выявить эффект существенного увеличения зависящей от интенсивности излучения скорости нарастания магнитного поля.
---------------------------
В.С. Зуев , Г.Н. Кашников , С.Б. Мамаев
№ 126 ЛАЗЕРНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ НА ПЕРЕХОДЕ D’ — А’ МОЛЕКУЛЫ Вг2 ПРИ ОПТИЧЕСКОЙ НАКАЧКЕ СЕКЦИОНИРОВАННЫМ ПОВЕРХНОСТНЫМ РАЗРЯДОМ
Скачать препринт |Аннотация|
При накачка микрокополосным излучением оильноточного секционированного поверхностного разряда получена энергия генерации Е = в Дм на перехода О’ — А’ молекулы Вa2- (X 0.292 мим) . Приводятся спектральные и мощностные характеристики лазера. Отмечено, что мощность генерации ограничена кинетически процессами в активной среде. Рассмотрены особенности составления рабочей смеси.
---------------------------
Н.Е. Второва , В.И. Горбачев
№ 127 ОБЗОР МЕТОДОВ РАСЧЕТА ПОЛЯ В ОПТИЧЕСКИХ РЕЗОНАТОРАХ И ВЫБОР РАСЧЕТНОГО МЕТОДА ДЛЯ ПРОТОЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЛАЗЕРОВ
Скачать препринт
И.А. Артюков , А.В. Виоградов , И.В. Кожевников
№ 129 О ПРЕДЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕНТГЕНОВСКОЙ ОПТИКИ СКОЛЬЗЯЩЕГО ПАДЕНИЯ. СПИРАЛЬНЫЙ КОЛЛИМАТОР
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрен принцип построения и свойства спирального коллиматора. Получено выражение для максимальной эффективности преобразования мощности излучения точечного рентгеновского источника в параллельный пучок с помощью широкополосных спиральных коллиматоров скользящего падения. Показано, что эффективность спирального коллиматора при надлежащем выборе материала достигает 80+90^ во всем мягком рентгеновском диапазоне длин волн и ограничена только фундаментальной причиной — поглощением излучения Е отражавшем покрытии коллиматора. В этом смысле спиральный коллиматор обладает наибольшей эффективностью из всех известных рентгенооптических систем скользящего падения с однократным и многократными отражениями.
---------------------------
В.М. Зверев , В.П. Силин , С.А. Урюпин
№ 130 АНОМАЛИИ УПРУГИХ МОДУЛЕЙ И ИХ ПРОЯВЛЕНИЕ В СВОЙСТВАХ ВЫСОКО?ТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Для экспериментов, в которых установлено изменение скорости звука при переходе в сверхпроводящее состояние, предложена интерпретация, базирующаяся на термодинамическом рассмотрении модуля всестороннего сжатия. В рамках такой интерпретации показано, что изменение скорости звука можно приближенно связать с соответствующим пропорциональным квадрату энергетической щели изменением дебаевской температуры, что ведет к такой же зависимости фононной свободной энергии. Показано, что учет изменения свободной энергии фононов в сверхпроводящем состоянии позволяет понять наблюдаемые экспериментально отклонения отношения энергетической щели к критической температуре, скачка теплоемкости и изотопического эффекта от предсказываемых теорией БКШ. Установлены изменения параметров феноменологической теории Гинзбурга-Ландау из-за влияния сверхпроводимости на свободную энергию фононов, которые, в частности, приводят к изменению величины критического термодинамического магнитного поля и глубины проникновения электромагнитного поля в сверхпроводник.
---------------------------
М.В. Фок , А.Р. Зарицкий , Г.А. Прокопенко , В.И. Грачев
№ 133 БИОФИЗИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И ПОДДЕРЖАНИЕ ГОМЕОСТАЗА I. БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОМЕОСТАТИРОВАНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
С точки зрения принципа устойчивого неравновесия Бауере рассмотрена возможность поддержания гомеостаза с помощью простых биохимических реакций. Обсуждается возможность появления двух устойчивых точек гомеостатирования, сильно различающихся по величине гомеостатируемых параметров. Приведены примеры наличия двух устойчиво-неравновесных состояний в живой природе.
---------------------------
М.В. Фок , А.Р. Зарицкий , Г.А. Прокопенко , В.И. Грачев
№ 134 БИОФИЗИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И ПОДДЕРЖАНИЕ ГОМЕОСТАЗА II. КИНЕТИКА ГОМЕОСТАТИРОВАНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена кинетика установления гомеостаза поcле его нарушения в случае, когда имеются две устойчивых точки гомеостатирования. Обсуждаются механизмы участвующих в этих процессах обратных связей, а также взаимосвязь гомеостатируемых и нагомеостатируемых параметров. На основе представления 0 двух устойчиво-неравновесных состояниях клетки высказана гипотеза о природе канцерогенеза.
---------------------------
А.П. Пынько
№ 135 СУПЕРГРАВИТАЦИЯ КАК УСЕЧЕНИЕ КАЛИБРОВОЧНОЙ ТЕОРИИ ВЫСШИХ СПИНОВ
Скачать препринт |Аннотация|
В статье рассматриваются уравнения взаимодействующей супергравитации, записанные в форме свободной дифференциальной алгебры, описывающей взаимодействие с точностью до второго порядка пс кривизнам. Показано, что для случая само (анти)дуальной оупергравитации модифицированные уравнения являются точными. Показано такие, что свободная дифференциальная’ алгебра оупергравитации является усечением свободной дифференциальной алгебры полей высших спинов и вспомогательных полей, описывающей взаимодействие с точностью до второго порядка по кривизнам.
---------------------------
А.С. Бирюков , Е.М. Кудрявцев , А.Н. Логунов
№ 136 ВЛИЯНИЕ МЕЛКОМАСШТАБНЫХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ОПТИЧЕСКИХ НЕОДНОРОДНОСТЕИ СРЕДЫ НА СТРУКТУРУ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ В РЕЗОНАТОРЕ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе изложены основные представления об искажении одномодовой структуры поля излучения в плоском резонаторе под действием импульсной гауссовой неоднородности среды. Показано, что в этом случае существенен учет волнового характера распространения возмущения. Установлено, что скорость релаксации поля в резонаторе увеличивается с уменьшением пространственного масштаба гауссовых воэмущающих импульсных неоднородно* стей среды. Отмечено, что процесс нестационарного воздействия на поперечные моды резонатора пространственными неоднородностями среды, существенно сопровождается потерями анергии поля.
---------------------------
В.П. Карасев
№ 137 ИНВАРИАНТНО-АЛГЕБРАИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ЗАДАЧАХ КВАНТОВОЙ ОПТИКИ
Скачать препринт |Аннотация|
Сформулирован общий подход к анализу алгебраических моделей квантовых составных систем с внутренней симметрией, описываемой группой G. Подробно рассмотрен случай G = SU(2) применительно к анализу поляризационной инвариантности в квантовой оптике. На основе введенного ранее понятия поляризационного спина определен и исследован новый класс квантовых состояний света(скалярные бифотоны), обладающих свойством полной деполяризованности. В рамках алгебраических моделей типа Дике и Джейнса — Каммингса рассмотрены некоторые процессы взаимодействия скалярного бифотонного света с материальными средами.
---------------------------
С.В. Гранц
№ 138 КВАНТОВАЯ ДИНАМИКА АТОМОВ В МОДУЛИРОВАННЫХ ЛАЗЕРНЫХ ПОЛЯХ
Скачать препринт |Аннотация|
Найдены решения уравнений Шредингера для амплитуд вероятности переходов двух, трех, четырех а я-уровневых атомов в лазерных полях с амплитудной и частотной модуляциями в терминах функций Бесселя, Лахандра и гипергеометрической функции. В тех случаях, когда гамильтониан взаимодействия квантовой системы с классическими полями обладает точными симметриями типа динамических алгебр Ли во3, ,so3, .и изоморфных им, получены точные решения для параметров эволюции атомов. В случае нарушенной симметрии решения представлены в виде ряда по малой безразмерной величине и в принципе могут быть найдены с любой степенью точности по этой величине. Разработана регулярная процедура нахождения решений матричных уравнений Шредингера и Блоха, основанная на выявлении их динамических симметрии и вычислении соответствующих групповых параметров, определяющих динамику атомов в модулированных лазерных полях.
---------------------------
А.А. Кочетков
№ 139 ДЕГРАДАЦИЯ ИНЖЕКЦИОННЫХ ГЕТЕРОЛАЗЕРОВ НЕПРЕРЫВНОГО РЕЖИМА РАБОТЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлена модель параметрической деградации непрерывных гетеролазеров, позволяющая оценивать изменение параметров при старении и облучении потоком быстрых частиц. Модель учитывает начальные условия и критерий отказа, позволяет производить расчеты ресурсе при регулируемой накачке, а так же при различных уровнях мощности лазерного излучения. Рассмотрены наиболее перспективные решения проведения отбраковочных мероприятий
---------------------------
В.В. Арабкин , С.И. Никольский , К.В. Чердынцева , С.Б. Шаулов
№ 140
Скачать препринт
М.Д. Смирнова , Ю.А. Смородин
№ 142 ЭМПИРИЧЕСКИЕ; ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ МНОЖЕСТВЕННОГО РОЖДЕНИЯ ЧАСТИЦ. ВТОРОЙ (ЦЕНТРАЛЬНОЙ, СТРУЙНОЙ) КОМПОНЕНТОЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ АДРОНОВ ВЫСОКОЙ И СВЕРХВЫСОКОЙ ЭНЕРГИИ.
Скачать препринт |Аннотация|
Для развития двухкомпонентной модели взаимодействий адронов рассмотрены физические и эмпирические основы моделирования рождения частиц второй (центральной, струйной) компонентой адронных взаимодействий. Предлагаемая модель почти тождественна эмпирической модели недифракционных взаимодействий, развитой коллаборацией UA5 в ЦЕРН-е и использует те же фиты энергетических зависимостей. Это обеспечивает хорошее тестирование модели по экспериментальным результатам ISR и SPS ускорителей.
---------------------------
О.В. Иванов , Е.Г. Максимов
№ 143 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДИЭЛЕКТРИКОВ МЕТОДОМ ПОТЕНЦИАЛА НАВЕДЕННОГО ПОЛЯРИЗАЦИЕЙ ИОНОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Работа посвящена разработке и реализации на ЭВМ РIВ-модели одного из вариантов первопринципых расчетов твердых тел, основанного на теории функционала плотности. Предложена новая численная реализация РIВ-модели, разработаны и описаны принципы реализации программы расчетов на ЭВМ, наиболее существенная часть которой приведена в приложении. В литературном обзоре подробно освещена история рассматриваемого вопроса и предшествующие варианта модели. В последующих разделах приводится вывод необходимых формул и результаты вычислений. Получено хорошее согласие о экспериментом при расчетах постоянных решетки, упругих модулей и фононов для MgO,CaO,SxO и BаО. Отмечены особенности MgO. Впервые установлена применимость PIB-модели в разработанной реализации для изучения свойств ви,81с и алмаза, что значительно расширяет область возможных применений рассматриваемой модели.
---------------------------
Н.В. Морозов , С.И. Сагитов , П.Б. Сергеев
№ 144 ОПТИКА ЭКСИМЕРНЫХ ЛАЗЕРОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены результата по лучевой прочности оптических материалов, а также зеркал и просветляющих покрытий на длинах волн эксимерных лазеров XeCl, KrP, ArF.
---------------------------
В.Ю. Быченков , В.Н. Новиков , В.Л. Силин , С.А. Урюпин
№ 145 ДВУМЕРНОЕ ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ В ТУРБУЛЕНТНОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследована стадия подавления аномального сопротивления и турбулентного нагрева в условиях эффективного образования быстрых электронов в сильноточной плазме с высоким уровнем ионно-звуковых пульсаций. Двумерные в пространстве скоростей численные расчеты эволюции распределения электронов выполнены в постоянном электрическом поле и при постоянной плотности тока, для больших и малых отношений масс иона и электрона. В плазме с малым отношением масс иона и электрона, когда неприменима квазистационарная теория аномального сопротивления, изучены нагрев электронов и увеличение их дрейфовой скорости. Показано, что поток, характеризующий скорость образования убегающих электронов, и темп нагрева при постоянной плотности тока в несколько раз меньше чем при постоянном электрическом поле.
---------------------------
А.Ф. Тавасиев , А.Н. Торгашин
№ 146 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОГО КОРРЕЛЯТОРА ДЛЯ АНАЛИЗА МАЛЫХ ФАЗОВЫХ СДВИГОВ РАДИОСИГНАЛОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Анализируется работе интерференционного коррелятора со схемой двухлучевого интерферометра Маха-Цендера применительно к задаче измерения малых фазовых сдвигов радиосигналов, получаемых от двух антенн. Ввод сигналов для обработки в два канала интерферометра осуществляется с помощью акустооптических ячеек. Получены выражения, описывающие работу схемы в различных порядках дифракции происходящей на акустических волнах. Выполнены модельные эксперименты с фазовыми дифракционными решетками по определения величины сдвига для них. Получены результаты, показывающие хорошее согласно проведенного анализа и экспериментальных величия.
---------------------------
Е.О. Яненко
№ 147 О ПЕРСПЕКТИВАХ КАТЕГОРНОГО ПОДХОДА К СОЗДАНИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В статье анализируются некоторые способы построения современного программного обеспечения с точки зрения теории категорий, предлагается метод программной реализации категории и, наконец, обсуждаются перспективы использования категорных понятий.
---------------------------
В.Ю. Макеев , В.П. Попонин
№ 148 ДИНАМИКА КОЛЛЕКТИНЫХ ВОЗБУЖДЕНИЙ В МЯГКИХ КВАЗИОДНОМЕРНЫХ МОЛЕКУЛЯРНЫХ РЕШЕТКАХ.
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается проолема переноса колебательной энергии в упорядоченных молекулярных системах с использованием модели нелинейной решетки классических ангармонических осцилляторов. С помощью численного моделирования и аналитически исследовалась нелинейная динамика квазиодномерной молекулярной решетки в широком интервале изменения параметров энгармонизма вибронной подсистемы, энгармонизма фононной подсистемы и нелинейной связи между ними. Выявлены условия, при которых возможно распространение по решетке двухкомпонентных солитоноподобных возмущений. Обнаружен новый тип сверхзвукового солитона в ангармонической решетке гармонических осцилляторов. Такого типа нелинейные возбуждения наиболее важны для прояснения механизмов переноса электронов и колебательной энергии в упорядоченных молекулярных структурах: молекулярных кристаллах, ориентированных молекулярных пленках, синтетических полимерах и биополимерах.
---------------------------
А.Л. Шелехов , А.Ф. Гончаров , К.В. Крайская
№ 149 ОПТИЧЕСКИЕ СПЕКТРЫ ОТРАЖЕНИЯ И ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА YBa2Cu307_o
Скачать препринт |Аннотация|
В спектральной области 1-6 эВ измерены дисперсионные зависимости коэффициента отражения R и его производной по длине волны излучения А керамики YB^CugO^ Измерения проводились в атмосфере при температуре Т=300К и в вакууме при температуре Т=300 в 89К При вакуумировании коэффициент отражения YB^CugOj f необратимо уменьшается в среднем на 196, при этом изменяется структура спектра в области tw>4 эВ Наблюдаемые изменения спектра объясняются изменением концентрации кислорода в цепочках Ol-CSil-01 поверхностных слоев образца Обнаружен эффект значительного уменьшения коэффициента отражения YBa^&^O^ при понижении температуры до 89К (Т<Тс) Низкотемпературное уменьшение коэффициента отражения, по нашему мнению, связано с изменением распределения плотности электронных состояний N(E) вблизи энергии Ферми прн,Т~Тс1 Соответствующее изменение N(E) вблизи Е,, может быть обусловлено несколькими причинами, в частности, переходом образца в сверхпроводящее состояние; упорядочением кислородных вакансий при понижении температуры
---------------------------
№ 150 ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И ОБРАБОТКА ОПТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ВОЛН
Скачать препринт
|Аннотация|
Рассмотрено использование нестационарных опорных волн в системах регистрации и обработки световых полей, формирующих изображения, с применением фотоэлектрических приемников с большой регистрирующей поверхностью типа фотоэлектронного умножителя. Пространственная структура изображения переводится в изменяющийся во времени электрический сигнал. При различных частотах сигнальной и опорной воин реализуется режим гетеродинной регистрации, при совпадении частот -гомодинной регистрации. Структура опорной волны определяет вид выполняемого при этом преобразования сигнала. При этом в соответствующем представлении преобразования выходной сигнал формируется при построчном сканировании.
---------------------------
П.С. Васильев , С.К. Котельников , Е.П. Кузнецов , Б.Н. Ломоносов , Л.С. Первов , Е.Н. Рыбаков
№ 151 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПО ОБНАРУЖЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ НЕЙТРИНО ПРИ ОТСУТСТВИИ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ ОТ УСКОРИТЕЛЯ У-70
Скачать препринт |Аннотация|
Описана автоматизированная установка для проведения экспериментов по обнаружению взаимодействий нейтринного пучка уско?рителя У-70 при отсутствии непосредственной синхронизации от системы быстрого вывода. Установка включает в себя синхронизирующую аппаратуру, управляющую моментом быстрого сброса протонов в нейтринный канал относительно высокостабильной опорной частоты 20 Гц, три сцинтилляционные плоскости детекторов, обнаружитель нейтрино на базе компьютера IBM РС/XТ и синхронизирующую аппаратуру, формирующую высокостабильную частоту 20 Гц синхронно о синхронизатором системы быстрого вывода. Установка позволяет осуществлять программное управление величиной задержки сброса пучка относительно опорной частоты и осуществлять различные режимы обнаружения нейтрино: без стробирования; со стробированием; по временным интервалам.
---------------------------
А.С. Бирюков , Е.М. Кудрявцев , А.Н. Логунов
№ 152 СТАТИСТИКА ПОЛЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, ИНДУЦИРОВАННАЯ СТОХАСТИЧНОСТЬЮ МЕТРИКИ РЕЗОНАТОРА
Скачать препринт |Аннотация|
В работе изложена математическая формулировка задачи о статистике поперечной структуры поля излучения в лазерных резонаторах со случайной по времени и пространстве метрикой. Разработаны метода для оценки стационарной статистики углового спектра мощности генерируемого излучения в плоской резонаторе со случайно периодически изогнутым или наклоненным зеркалом. Отмечена сильная чувствительность поперечной структуры поля излучения по отношению к искажению формы поверхности зеркал.
---------------------------
А.С. Бирюков , Е.М. Кудрявцев , А.Н. Логунов
№ 153 МОДЕЛЬ СВЯЗАННЫХ ОСЦИЛЛЯТОРОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КОГЕРЕНТНЫХ СВОЙСТВ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ В ЛАЗЕРНЫХ РЕЗОНАТОРАХ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе обосновано применение модели связанных осцилляторов для оценки структуры поля излучения и его когерентных свойств в лазерных резонаторах. В пределе большого числа связанных между собой пространственных осцилляторов поля показана целесообразность статистического метода решения задачи. В связи с этим доказана справедливость представления системы взаимодействующих осцилляторов в виде разложения по циклическим цепочкам. В рамках распределенной модели определены собственные функции и собственные частоты коллективных колебания Циклических цепочек, а также выведена формула для характерного времени формирования таких колебаний. Для упорядоченной плоской решетки одинаковых осцилляторов выведена формула, предопреляющая зависимость максимального радиуса когерентности поля от числа связанных осцилляторов.
---------------------------
М.И. Джилбадзе
№ 154 МОЩНЫЙ ВОЛНОВОДНЫИ ЛАЗЕР НА НЕОДИМОВОМ СТЕКЛЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены результаты исследования генерационных характеристик мощного спицевидного волноводного лазера на неодимовых силикатных стеклах. Изучено влияние короткоживущих центров окраски на генерационные свойства лазера. Показано, что короткоживущие ЦО приводят к генерации регулярных гигантских импульсов с частотой следования до 30 кГц, к существенному увеличению времени распада метастабильного уровня ионов неодима (за счет уменьшения фона сверхлюминесценции) и тем самым к увеличению эффективности генерации. На основе проведенных исследований, разработан мощный волноводный технологический лазер на спицевидных активных элементах, излучающий серию регулярных гигантских импульсов с суммарной энергией излучения до 20 Дж с высокой однородностью распределения интенсивности поля излучения.
---------------------------
Э.К. Саркисян , И.В. Пазиашвили , Г.Г. Таран
№ 155 О МАКСИМАЛЬНЫХ ФЛУКТУАЦИЯХ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ В УЗКИХ ИНТЕРВАЛАХ ПСЕВДОБЫСТРОТ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ЯДЕР УГЛЕРОДА И МЕДИ ПРИ ИМПУЛЬСЕ 4,5 ГЭВ/с/НУКЛОН
Скачать препринт |Аннотация|
В работе исследованы максимальные флуктуации рожденных заряженных частиц, усредненные по узким интервалам псевдобыстрот, в центральных С—Си столкновениях при импульсе 4,5 ГэВ/с/нуклон. Построены экспериментальные распределения по плотностям максимальных флуктуации при разных интервалах усреднения. Сравнение с аналогичными распределениями в модели с полностью некоррелированным рождением частиц не обнаруживает динамических флуктуации в таких распределениях.
---------------------------
В.М. Гришин , В.К. Ермилова , С.К. Котельников
№ 156 СЕПАРАЦИЯ РЕЛЯТИВИСТСКИХ ЧАСТИЦ ПО ИЗМЕРЕНИЮ ПОРОГОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В МНОГОСЛОЙНЫХ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ ДЕТЕКТОРАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждается взаимосвязь идентификации быстрых заряженных частиц по релятивистскому возрастанию пороговой эффективности, измеренной в тонком ( ~ I см, I атм, 0°С) слое газа. Методом Понте-Карло и на основе модели гармонических осцилляторов рассчитаны релятивистский рост пороговой эффективности и коеффициенты сепарации электронов, мюонов, пионов, пионов и протонов в многослойных пропорциональных камерах для импульсов в интервала ~2-300 ГэВ/с. Обсуждаются источники погрешностей при намерении пороговой эффективности и область применения метода.
---------------------------
А.Л. Лазарян
№ 158 СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе получены выражения для спектра магнитной турбулентности, интегральные и другие статистические характеристики магнитной турбулентности, которые не требуют дифференцирования экспериментальных данных. Использование дайденных выражений позволяет упростить обработку данных наблюдений, а также повысить точность получаемых статистических характеристик магнитной турбулентности.
---------------------------
А.А. Абин , В.В. Кобылянский , Г.И. Мерзон , Д.И. Минасян , А.И. Мягких , А.С. Русецкий , Ю.М. Харламов , В.А. Царев , И.И. Яшин
№ 159 ГЛУБОКОВОДНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЧЕРЕНКОВСКИХ ДЕТЕКТОРОВ С ФОКУСИРУЮЩИМИ И ЭКРАНИРУЮЩИМИ НАСАДКАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены экспериментальные данные по регистрации мюонов высоких энергий подводными черенковскими детекторами с фокусирующими и экранирующими насадками, на глубинах до 3000 м. Показано, что применение разработанных отражателей параболоидного типа в направленном пучке существенно увеличивает эффективную площадь регистрации, практически не меняя фоновую загрузку фотодатчиков. Исследован экранирующий эффект жалюзных насадок в условиях светового фона океана.
---------------------------
В.С. Зуев
№ 161 ФОТОДИССОЦИОННЫИ ЛАЗЕР С НАКАЧКОЙ УДАРНОЙ И ТЕПЛОВОЙ ВОЛНАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждается Фотодиссоционныи лазер с накачкой излучением открытых источников — сильной ударной волны в благородном газе и сильноточного разряда, которые погружены непосредственно в рабочую среду лазера. Представлены эксперимент и теория.
---------------------------
И.С. Левченко , Г.П. Мотулевич , В.В. Славкин
№ 162 Влияние низкочастотного магнитного поля на сверхпроводимость меж
Скачать препринт |Аннотация|
В работе выполнены подробные намерения третьей гармоники отклика меэтрянуляриэй обхает керамика У — Ва ? .С U — С на низкочастотное магнитное поле, частота 540 Гц. Получено, что третья гармоника откхяка хорошо описывается уреянениякн А.О.Смирнова, полученными ям дхя фааового перехода сверхпровод-ншннормаяышй метаяя. Получено также, что концентрация еяектро-яоа преводямостя в меягракуляриой области суцествеяно меньяе ччем в гранулах той же вврамяин*. Максимальной беаразиерной корреляционной анергией обладает одномерные давления влектронов* минимальной — трехмерные. В конце фааового перехода включаются межяоннме переходи, увеличивайся* концентрацип алектронов прово-димости в меягрануляряой области.
---------------------------
Н.Д. Кузьмичев , И.С. Левченко , Г.П. Мотулевич , В.В. Славкин
№ 163 ЗАВИСИМОСТЬ НАПРЯЖЕНИЯ ГАРМОНИК СИГНАЛА ОТКЛИКА КЕРАМИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ УВа2Си307-8 ОТ ВЕЛИЧИНЫ ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЛУБИНЫ МОДУЛЯЦИИ ПОЛЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В данной работе выполнен? исследования зависимостей напря?жения первой, второй, третьей, четвертой и яятой гармоник сиг?нала отклика керамических образцов УВЙГ gCw 3^7- 20Э указанной модель? объяснить не удается и связываются с мошельм критического состояния сверхпроводника.
---------------------------
Н.А. Арванов , С.И. Никольский , Ю.М. Протопопов , В.И. Рыкалин
№ 164 Протяженный сцинтилляционный детектор площадью 2м2 для установки Ани
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описывается новый сиинтилляционный детектирующий модуль размерами 4000x500x10 мм5 для установки АНИ. Приводятся ©го амплитудные и временные характеристики! — средний коэффициент аветосбора — 5.8* — средняя по опытной партии < 12 ЙТ.Э неоднородность светосбора * 5.56* от его среднего значения - амплитуда сигнала с анода ФЭУ-ИО 56 мВ соотвечсд вует выходу электронов с фотокатода ФЭУ-ИО в максимуме одночастичного распределения от фона космичеких частиц - относительная ширина одночастичного' распределения от фона космических частиц -30* - временное разрешение ? 5нс
---------------------------
Б.Ф. Полковников
№ 166 Статистика журнала «Квантовая электроника» за 15 лет (1974-1988гг)
Скачать препринт |Аннотация|
Подведены ©татйотжчеокжв етогн афятельвоста журнала «Квантовая электроника» аа первые IS тот суиеотвовашш, о 1974 по 19Ш гг. Раетштроям число публикуемая шурналом статей, шж раопредеаенве по вкдам, статистика авзоров публикаций, вопроса объема журнал? я зффэктявншта использования бумага. Прйведеш днянда по отнссштеяь-ной оценке вклада различных журналов в общий инфорнацноншн! шток. Рмоаивггрвш доли различных тештяк в обшей массе публикаций яурнала.
---------------------------
Л.В. Курносова , Л.А. Разоренв , М.И. Фрадкин
№ 168 К ВОПРОСУ О ПОТОКЕ ЭЛЕКТРОНОВ С ЭНЕРГИЕЙ ВЫШЕ 100 МэВ ВО ВНУТРЕННЕМ РАДИАЦИОННОМ ПОЯСЕ ЗЕМЛИ
Скачать препринт |Аннотация|
Приводятся результаты измерения потока электронов с Бе>100 МвВ в районе Бразильской аномалия при 15 прохождениях спутника через эту область. Проведено сравнение с результатами измерений вне аномалии при близких значениях магнитной жесткости. Не обнаружено существенных различий между потоками альбедных и захваченных (квазизахваченных) электронов в обеих областях. Измеренные потоки сопоставляются с состоянием магнитосферы: замечена тенденция к увеличению потока электронов в период возмущенного состояния магнитосферы. Высказано предположение, что это обстоятельство, возможно, объясняет расхождение в результатах, опубликованных различными авторами.
---------------------------
В.Ф. Китаева , Т.А. Сидоров , В.Ф. Солинов , Д.Б. Терсков , Э.В. Шишменцева
№ 170 МОЛЕКУЛЯРНОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА В СТЕКЛАХ СИСТЕМЫ Li20:Nb205:P205
Скачать препринт
В.П. Мартовицкий , В.В. Родин
№ 173 Проблемы исследования реальной структуры пленок У-Ва-Сu-О рентгенодифрактометрическими методами
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассмотрены проблемы исследования реальной структуры пленок У-Ва-Си-о рент^нодафрактометркчвскими методами. Структура ? YBagCujO^^ проанализирована с учетом кристалдохимических особе?нностей составляющих ее.элементов. Рассмотрены причины отклоне?ний от стехиометрии- в системе Y-Ba-Cu-o и их влияние на смещения атомов. Сделан анализ типов двойникования и их проявлений в диф- -секционных картинах. Показаны особенности формирования структура пленок Y-Ba-Cu-rO в зависимости от типа подложки и технологических условий выращивания. Отмечены основные достижения рентгенографи?ческих исследований в решении проблем материаловедения сверхпро?водящих пленок
---------------------------
Т.И. Кузнецова
№ 174 Запись временных характеристик излучения при спектральном разложении световых сигналов
Скачать препринт |Аннотация|
Для получения данных о временных характеристиках оптического сигнала предлагается разлагать излучение в спектр и регистриро?вать нелинейно-оптический эффект от разложенного излучения; регистрация должна проводиться в двух плоскостях: в плоскости резкого изображения спектра и в плоскости расфокусированного изображения. Анализируется зависимость величины нелинейного эф?фекта от фазовых соотношений спектральных компонент излучения. Показано, что при надлежащем выборе спектрального прибора можно по частотному ходу величины нелинейного эффекта восстановить фазы спектральных компонент (с точностью до несущественных кон?стант).
---------------------------
С.В. Алчуджян , Т.Л. Асатиани , В.А. Иванов , Н.В. Владимирский , М.И. Дайон , Ф.Ф. Каюмов
№ 175 АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ МЕТОД СЪЕМА КООРДИНАТНОЙ ИНФОРМАЦИИ С ИСКРОВОЙ КАМЕРЫ С ПОМОЩЬЮ ЛЕГИРОВАННЫХ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН И ФОТОПРИЕМНИКА НА МАТРИЦЕ ПЗС
Скачать препринт |Аннотация|
В работе дано краткое описание эксперимента по автоматизации съема координатной информации с искровой камеры с помощь? сетки ив кварцевых волокон, легированных активной присадкой и координаточувствительного фотоприемника на основе матричного ШО. Показана возможность бесфильмового съема информации описанным способом о искровых камер, в том числе большого формата, без ухудшения пространственного разрешешения по сравнению с традицонными способами
---------------------------
И.М. Бытиева , Ю.А. Кулагин , Е.А. Продан , В.А. Сотникова , В.С. Черников , Л.А. Шелепин , В.Н. Ярыгина
№ 176 КОЛИЧЕСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВЫХОДА СИНГЛЕТНОГО КИСЛОРОДА В ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ С УЧАСТИЕМ ПЕРЕКИСЬСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
С помощью комбинированного калориметрического и оптического метода регистрации возбужденных частиц проведены измерения выхода синглетного кислорода в модельном газогенераторе. Выход синглетного кислорода при взаимодействии газообразного хлора как с щелочным раствором перекиси водорода, так и с твердыми перекисьсодержяащего соединениями близок к единице. При создании мощного химического газогенератора наиболее оптимальной является замена щелочного раствора перекиси водорода на порошкообразные реагенты (например пероксигидрат ортофосфата натрия). В газогенераторе регистрировалось интенсивное дипольное свечение на длинне волны Л ш 703 нм, что свидетельствует о значительном содержании 04 в газовом потоке
---------------------------
Д.Р. Джураев , И.С. Левченко , Г.П. Мотулевич , А.А. Уразаев
№ 178 Фазовый переход сверхпроводник-нормальный металл в ВТСП керамике У-Ва-Cu-О под действием постоянного тока
Скачать препринт |Аннотация|
Вшоляекк подробные нреиезноишв измерения укснвршенгальяо* %икции К С 3 .)* а области фазового перехода (Ш) сверхпровод?ник нормальный металл ВТСП керамики У-3& -Си*-о, Здесь R?сопро?тивление, 3 — постоянный ток. Результате сопоставлен* о теорети?ческой функцией, полученной А.П.Смирновым 71,2/? Зкснерзшвв* под?твердил теорию. Ш трехстадиек, что связано о наличием одно-,дву~. и трехмерных координационных сфер, характернзувдився разинет зна -ченияш безразмерной корреляционной энергии к разнима Интервалами значений токов, разрушающих сверхпроводимость. .Обнаружено, что под действием цирхулярнскк магнитного поля тона область разрушения дву-нерн&х корреляций разбялась на 3 части о близкими, но разными зна?чениями характеристик двумерных корреляций. Мн иолагаем, что обиа-рувевннй эффект аналогичен эффекту Зеемаяа в ВТСН, который удалось наблвдать при фаговом переходе. При постепенном увеличении тока первыми разрушаются одномерные корреляции, последними — трехмерные В случае разрушения сверхпроводиморти под действием температуры набладается обратная последовательность /3/.
---------------------------
С.И. Перепечко
№ 179 СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КОРОТКИХ ИМПУЛЬСОВ В ЙОДНОМ ФОТОДИССОЦИОННОМ ЛАЗЕРЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Данная работа представляет собой литературный обзор способов получения коротких импульсов генерация (наыосекундного диапазоне длительностей) фотодиссоционного лазера яа атонарном йоде. Проводятся сравнительный анализ различных способов (активная и пассивная модуляция добрэтностн, включение усиления, синхронизация мод и др.).
---------------------------
В.М. Гришин , В.К. Ермилова , С.К. Котельников
№ 181 ФЛУКТУАЦИИ ИОНИЗАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ В ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ ГАЗОВЫХ ДЕТЕКТОРАХ
Скачать препринт |Аннотация|
На основе модели атомных оболочечных гармонических осцилляторов рассчитан, расправления ионизационных потерь энергии релятивистских заряженных частиц в тонких ( > 1,5 см-атм) слоях смесей газов. Различные варианты модели находятся в хорошем согласии с результатами намерений в пропорциональных и электролюминесцентных детекторах, а также с расчетами методом Монте-Карло.
---------------------------
А.С. Бирюков , Е.М. Кудрявцев , А.Н. Логунов
№ 182 ПОПЕРЕЧНАЯ СТРУКТУРА МОЛЕКУЛЯРНОГО ПУЧКА С УЧЕТОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ЧАСТИЦАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе доложены основа теории процесса распространения пучков быстрых частиц с учетом их взаимодействия. Отключена специфика этой теории по сравнению с формализмом механики оплошных сред. Физические основы и математический aппapaт этой теории можно использовать для описаны статистики лазерного излучения в оптически неоднородных средах.
---------------------------
Л.М. Анисова
№ 183 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ И ДОКЛАДОВ СЕКТОРА ТЕОРИИ ПЛАЗМЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ ФИАН СССР
Скачать препринт
А.А. Васильев , Е.И. Галаванова , И.Н. Копанец
№ 185 АРИФМЕТИЧЕСКИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СХЕМЕ С ЖК ПВМС В РЕЖИМЕ ОВФ ПОВЕРХНОСТЬЮ
Скачать препринт |Аннотация|
Предложен метод получения некомпенсируемого регулируемого фазового сдвига при обращении волнового фронта поверхностью при наклонном падении на нее сигнальных волн за счет отражения второй волны накачки от внешнего уголкового отражателя. Предложена интерференционная схема выполнения арифметических и логических операций над двумерными сигналами с ЖК ПВМС в режиме обращающего зеркала, в которой реализованы операции «ИЛИ», исключающее «ИЛИ» и «НЕТ».
---------------------------
П.Г. Григорьев , А.А. Степанов
№ 186 МОЩНЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ЛАЗЕРЫ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА РУБЕКОМ ( ОБЗОР )
Скачать препринт |Аннотация|
Современная лазерная технология обработка материалов обладает поистине уникальными возможностями. Высокая надежность роботизированных лазерных установок с компьютерным управлением, возможность практически круглосуточной непрерывной работы, прецизионная точность а очень большая скорость выполнения различных технологических операций (резки, сварки, сверления отверстий и т.п.) часто обеспечивают им заметное преимущество перед другими подобными установками в автоматизированных областях промышленности. Обзор современного состояния лазерной технологии в развитых промышленных странах составлен по последним материалам зарубежных периодических изданий и отражает уровень развитая лазерной автоматической индустрии в период 1Э87-133Э г.г. Представлены тенденции мирового развития индустриальных лазеров и лазерной технология Б ближайшие годы.
---------------------------
А.А. Рукадзе , Н.Н. Соболев , В.В. Соковиков
№ 193 ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОДОБИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ РАЗРЯДОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждаются различные варианты теорий подобия газовых разрядов. Показано, что все они сводятся лишь к двум качественно различным теориям — больцмановской (Б) и пуассоновской (П) теориям подобия. Следующие из них законы преобразования параметров плазмы не носят универсального характера для электрических разрядов, а могут быть различными для разных их типов и даже для разных областей одного разряда (для положительного столба и для катодного пространства тлеющего разряда, например). Они определяются физическими процессами, играющими на этих участках разряда доминирующую роль. Математической основой вывода преобразований подобия является требование инвариантности уравнений, списывающих эти процессы, относительно группы масштабных преобразований.
---------------------------
С.И. Медников , Д.М. Гуреев
№ 194 ТЕОРИИ ПРЕВРАЩЕНИЙ В МЕТАЛЛАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Развиты представления об элементарном акте перестройки решетки при фазовых превращениях первого рода, как переходе груп?пы ионов-кластера из одной фазы в другую. На основе микроскопического рассмотрения предложена методика определения параметров кластера, исходя из свойств материала и термодинамических параметров фазового превращения. Введено в рассмотрение понятие скорости перестройки решетки. Исходя из кластерной модели перестройки решетки получены выражения для энергии активации роста новой фазы. Полученные результаты использованы для численных расчетов кинетики превращения в железе при быстром нагреве, которые дали удовлетворительное согласие с экспериментом.
---------------------------
Д.М. Гуреев , С.В. Ямщиков
№ 195 ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТИ ВЫСОКОХРОМИСТОГО ЧУГУНА ПРИ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКЕ И ИЗНАШИВАНИИ В ПОТОКЕ ДРОБИ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследовано влияние лазерной обработки на формирование остаточных напряжений в соотношении с изменяющимся структурно-фазовым составом в поверхностных слоях высокохромистого чугуна с 16% хрома. Показано, что в зоне лазерного воздействия формируется значительные растягивающие напряжения, характер распределения которых зависит от того, велась ли лазерная обработка с оплавлением или без оплавления поверхности. Формирующиеся остаточные напряжения ответственны за образование большого количества трещин. Предварительный подогрев до 400°С способствует снижению уровня растягивающих остаточных напряжений и предотвращению трещинообразования. При воздействии на поверхность чугуна потока дроби происходит образование наклепанных слоев, в которых растягивающие напряжения преобразуются в сжимающие. Глубина, твердость и величина сжимающих остаточных напряжений зависят от способа упрочняющей обработки чугуна и угла атаки дроби при ее воздействии на поверхность детали.
---------------------------
Д.М. Гуреев , А.П. Сидоров , С.В. Ямщиков
№ 196 ВЛИЯНИЕ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ НА ИЗНОС ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРЕНИЯ СТАЛИ 40Х
Скачать препринт |Аннотация|
Исследовался износ поверхностей трения конструкционной ста?ли 40Х по нержавеющей стали I2XI8HICT. Из сопоставления процессов изнашивания стали 40Х, взятой в отожженном состоянии, после её закалки излучением непрерывного СО2-лазера до различных значение микротвердости поверхности и отдельно после объемно1″ термообработки, установлено, что во всем диапазоне величин микротвердости вне зависимости от дисперсности структур износ носит усталостный характер. Выявлена тенденция увеличения износостойкости при росте микротвердости трущихся поверхностей. Получена зависимость скорости износа от величины микротвердости поверхности. Определено,что процесс износа сопровождается Нормированием особого структурно-напряженного состояния в зоне Сен-Венана, характеризующегося постоянным уровнем твердости вне зависимости от предшествующего состояния материала.
---------------------------
В.С. Казакевич , Ф.Г. Михайлов , А.Л. Петров , И.Г. Сидоренко
№ 197 КРИТЕРИИ ОПТИМАЛЬНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ НАКАЧКИ ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРОИОНИЗАЩПННОГО СО-ЛАЗЕРА
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально исследована зависимость эффективности генерации импульсного электроионизационного СО-лазера от длительности возбуждения. Установлен критерий выбора длительности импульса возбуждении, выполнение которого обеспечивает работу ЭИ-СО-лазера в режима свободной генерации с максимальной в данных условиях проведения эксперименте эффективностью.
---------------------------
В.Л. Величанский , А.С. Зибров , С.П. Котова , Г.Т. Пак , А.К. Чернышов
№ 198 МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ АСТИГМАТИЧЕСКОГО РАССТОЯНИЯ ЛАЗЕРНЫХ ДИОДОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлена модификация микроскопического метода измерения астигматического расстояния лазерных диодов, упрощающая процедуру измерений. Приведены оценки погрешности предлагаемого метода и результаты измерений астигматического расстояния, промышленных лазерных диодов типа ИШШ-102, ШШН-2С5, ШШН-210. а также лабораторных образцов о гребнеобразным волноводом.
---------------------------