Е.Г. Абрамочкин , В.В. Котляр , А.Н. Малов ,
№ 1 РЕКУРСИВНЫЕ АЛГОРИТМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПРОПУСКАНИЯ ОБЪЕКТА ПО МОДУЛЮ ЕГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФУРЬЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматриваются дискретные алгоритмы восстановления функции пропускания объектов по измерениям интенсивности их пространственно-частотных спектров. Показано, что одномерные и двумерные чисто амплитудные и чисто фазовые объекты однозначно восстанавливаются по модулям их Фурье-образов при наложении на объект известных фазовых и амплитудных фильтров, удовлетворяющих определенным условиям. Амплитудно-фазовые объекты однозначно восстанавливаются по двум модулям их Фурье-образов, если перед проведением вторового Фурье-преобразования на предмет накладывается известная амплитудно-фазовая маска. Приводятся результаты численных экспериментов.
---------------------------
В.Н. Белопухов , В.В. Котляр , А.Н. Малов ,
№ 2 ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФАЗЫ СВЕТОВОГО ПОЛЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматриваются методики восстановления фазы светового поля по измерениям его интенсивности. из четырех рассматриваемых методик восстановления, две приводятся впервые. Описываются эксперименты по восстановлению профиля одномерной фазовой дифракционной решетки по измерениям интенсивности в плоскости изображения. Приводятся результаты численного моделирования работы в присутствии шумов.
---------------------------
С.Н. Майбуров , В.В. Тедиашвили , М.К. Тимофеев ,
№ 3 ДЕТЕКТОР РЕНТГЕНОВСКОГО ПЕРЕХОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОТОН-АНТИПРОТОННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ НА УНК
Скачать препринт |Аннотация|
Исследована возможность регистрации в детекторе р.п.и. прямых электронов от распадов тяжелых кварков образующихся в протон-антипротонных соударениях с \S = 6 Тэв. Показано, что в адронных струях с поперечным импульсом от 50 до 300 Гэв, для выделения электронов,необходимый уровень подавления адронов должен Быть лучше
---------------------------
Д.И. Пунда , Ю.В. Рожнов ,
№ 4 ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ОБЪЕМНОГО ПРИЛИПАНИЯ НА ДИНАМИКУ ПОВЕРХНОСТНОЙ ФОТОЭДС
Скачать препринт |Аннотация|
В работе анализируется влияние центров объемного прилипания неосновных носителей заряда на время установления поверхностной фотоэдс в ВДП структурах в режиме обеднения при малых уровнях межзонного возбуждения светом. Получены приближенные аналитические выражения для зависимости времени установления от поверхностного потенциала.
---------------------------
О.М. Толкачев ,
№ 5 О ФЛУКТУАЦИОННОМ МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕПЛОВОГО МАГНИТНОГО МОМЕНТА В ЭЛЕКТРОННОЙ ЖИДКОСТИ СПЛАВА Y2Ni7.
Скачать препринт |Аннотация|
Сформулирована теория флуктуационного механизма магнитных фазовых переходов в электронной жидкости проводящих магнетиков. Результаты развитого подхода применены для интерпретации экспериментов по магнитному состоянию сплава Y2Ni7.
---------------------------
№ 7 ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СВЕРХПРОВОДЯЩИЕ КЕРАМИКИ
Скачать препринт
В.А. Веретнников , А.Е. Гурей , А.Н. Долгов , В.В. Корнеев , О.Г. Семенов ,
№ 8 ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЯРИЗАЦИИ ЛИНЕЙЧАТОГО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МАЛОИНДУКТИВНОЙ ВАКУУМНОЙ ИСКРЫ
Скачать препринт
В.П. Пустоветов ,
№ 9 О МЮОННОМ МЕТОДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ПОРОД В РАЙОНЕ БУРОВОЙ СКВАЖИНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрены некоторые возможности применения мюонного метода определения плотности горных пород (грунтов) для поиска плотностных неоднородностей в районе буровой скважины. Получе?ны зависимости относительного возмущения потока мюонов от мощности плотностной неоднородности, глубины её залегания и местоположения относительно оси скважины. Предлагается конструкция скважинного мюонного телескопа и обсуждаются его рабочие характеристики. Приводится оценка радиоактивного фона У-излучения при измерениях в скважинах.
---------------------------
А.С. Белоусов , Б.Б. Говорков ,
№ 11 ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПРОЦЕССОВ НАУНК
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассмотрены некоторые возможности проведения исследований электромагнитных процессов на вторичных пучках протонного ускорителя УНК с неподвижной мишенью. Предлагается провести экспериментальное изучение нового метода получения интенсивных электронных пучков для встречных ер- и е+е- — соударений, экспериментально исследовать электродинамические процессы в ориентированных кристаллах с использованием электронных и фотонных пучков УНК и измерить полные сечения адронного фотопоглощения на нуклонах и атомных ядрах с использованием меченых фотонов в области энергий до 1,5 — 2 ТэВ.
---------------------------
А.Ю. Смирнов ,
№ 13 РАСЧЕТ УГЛОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЧЕРЕНКОВСКОГО СВЕТА ДЛЯ ШАЛ С ПЕРВИЧНОЙ ЭНЕРГИЕЙ 100, 1000 ТЭВ НА ВЫСОТЕ 3340 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Проведен расчет углового распределения интенсивности черенковского света от ШАЛ с энергией 100, I00U ТэВ. Показано, что учет только продольного развития каскада не приводит к существенной разнице в виде углового распределения черенковского излучения от ШАЛ с различной первичной энергией и типом первичной частицы.
---------------------------
В.А. Веретенников , А.Е. Гурей , А.Н. Долгов , О.Г. Семенов , А.. Шидловски ,
№ 14
Скачать препринт
Г.А. Асланов , В.С. Ильиин , В.Г. Жуковский , В.А. Курбатов , В.А. Ртищев , А.Н. Шильников ,
№ 16 МНОГОИМПУЛЬСНОЕ ТОМСОНОВСКОЕ РАССЕЯНИЕ НА УСТАНОВКЕ ТОКАМ АК Т-15
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассматривается проект диагностики многоимпульсного томсоновского рассеяния в ИК-диапазоне спектра с использованием СО2-лазера импульсно-периодического действия для установки токамак T-I5. Проведено сравнение эффективностей регистрации рассеянного излучения в видимом и ИК-диапазонах спектра. Рассчитана минимальная мощность, которую можно зарегистрировать полупроводниковыми детекторами ИК-диапазона. Приводятся экспериментальные результаты по регистрации коротких импульсов ИК-излучения охлаждаемыми детекторами SiB . Рассчитаны схемы приема рассеянного излучения под углами 10° и 20°. Предложен и рассчитан светосильный полихроматор для анализа рассеянного излучения. Для увеличения отношения сигнал/ шум предлагается использовать многопроходную систему ввода излучения лазера в установку и проводить накопление по многим импульсам. Ключевые слова: токамак, диагностика, многоимпульсное томсоновское рассеяния, С0? — лазер.
---------------------------
В.П. Силин , С.А. Урюпин ,
№ 17 О ПРОНИКНОВЕНИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В ТУРБУЛЕНТНУЮ ПЛАЗМУ
Скачать препринт |Аннотация|
Получены нелинейные уравнения, описывающие проникновение в плазму квазистационарного электрического поля, порождающего ионно-ззуковую турбулентность. Базируясь на таких уравнениях, установлено зависящее от напряженности электрического поля эффективное время проникновения поля на конечную глубину.
---------------------------
И.И. Засавицкий , Р.Ш. Исламов , М.А. Керимкулов , Ю.Б. Конев , В.Н. Очкин , С.Ю. Савинов , М.В. Соболев , М.В. Спиридонов , А.П. Шотов ,
№ 18 ИССЛЕДОВАНИЯ АКТИВНОЙ СРЕДЫ ВОЛНОВОДНОГО С02 ЛАЗЕРА
Скачать препринт
К.В. Баркалов , П.В. Ставрев , Н.М. Нестерова , И.Н. Киров ,
№ 19 АНАЛИЗ ЗЕНИТНЫХ И АЗИМУТАЛЬНЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ШАЛ С ЭНЕРГИЕЙ СВЫШЕ 0,5 ПЭВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ УСТАНОВКЕ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приведён анализ ошибок при регистрации направления прихода фронта широких атмосферных ливней космических лучей установкой «Хронотрон» Тянь-Шаньской станции. На основании сравнения экспериментальных данных с результатами расчёта ошибок делается заключение о реальном угловом распределении ливней с первичной энергией свыше U,5 ПэВ.
---------------------------
В.Л. Кашеваров , Г.А. Сокол ,
№ 22 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОТОРОЖДЕНИЯ тт, К-МЕЗОНОВ НА ЯДРАХ НА ПУЧКЕ МЕЧЕНЫХ КВАНТОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена возможность исследования полных и дифференциальных сечений парциальных переходов в фоторождении П, К — мезонов на ядрах, квазисвободных процессов фоторождения пионов и инклюзивных процессов в фоторождении каонов на ядрах на пучке меченых квантов ускорителя ФИАН «Пахра».
---------------------------
N.N. Akhmediev , R.F. Nabiev , Yu.M. Popov ,
№ 23 STRIPE NONLINEAR SURFACE WAVES
Скачать препринт |Аннотация|
A three-dimensional problem on the bound waves at the linear-nonlinear medium interface is considered. The stationary solution of this problem is a stripe nonlinear surface wave whose field is falling to zero at inifinity in all direction perpendicular to the propagation direction.
---------------------------
Е.В. Печень , С.И. Красосвободцев , Е.В. Екимов ,
№ 25 ЭПИТАКСИАЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ ЕиВа2Си3О7 И YВа2Си3О7
Скачать препринт |Аннотация|
Методом импульсного лазерного распыления получены монокристаллические эпитаксиальные пленки сверхпроводников ЕuВа2Сu3О7 и YВa2Cu3O7 с ориентацией кристаллографической оси с перпендикулярно плоскости подложки. Критическая температура составляет 90,5-90,8 К при ширине перехода 0,5-1 К, удельное сопротивление вблизи сверхпроводящего перехода — 40-100 мкОм*см. Резкий и пол?ный диамагнитный переход наблюдается вблизи 90 К. Достигнуто значение плотности критического тока 1*10А/cм2 при температуре жидкого азота.
---------------------------
А.А. Балагур ,
№ 26 ПРОЯВЛЕНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ ЭФФЕКТОВ ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ ВЫСШИХ ГАРМОНИК В ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ (ЛЭП)
Скачать препринт |Аннотация|
В работе показано, что линиях электропередач, обладающих достаточной протяженностью и являющихся при наличии короны нелинейными элементами электросистем, реализуются физические условия, при которых наиболее эффективно проявляются и длительное время могут существовать высшие гармоники. Из рассмотрения следует, что в зависимости от этих условий при распространении высших гармоник могут проявляться нелинейные явления ,типичные для эволюционных задач, образование солитонов, а а также ударных скачков.
---------------------------
В.И. Дедю , А.Н. Лыков , С.Л. Прищепа , Л.М. Лыньков , Л.В. Семеняков , В.А. Самохвал , С.А. Костюченко ,
№ 27 НИОБИЕВЫЕ ПЛЕНКИ НА ПОРИСТЫХ ПОДЛОЖКАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Предложено использовать в качестве подложек сверхпроводников пористые аноднообработанные алюминиевые слои. Поры в пленке алюминия играют роль периодически расположенных центров пиннинга. Оценивается степень периодичности такой решетки. Исследуются свойства сверхпроводников на пористых подложках. Наблюдается согласие в определении периода модуляции потенциала пиннинга, полученного из технологических режимов обработки алюминиевых пленок и из данных по измерению критического магнитного поля для ниобиевых пленок, осажденных на пористые подложки. Предложенная структура (сверхпроводник на пористой диэлектрической пленке) может оказаться перспективной для создания элементов сверхпроводниковой микроэлектроники.
---------------------------
В.А. Басков , В.В. Ким , В.А. Хабло ,
№ 28 СИСТЕМА МЕЧЕНИЯ ФОТОНОВ ВЫСОКОЙ ЭНЕРГИИ НА УСТАНОВКЕ ?КАСКАД?
Скачать препринт |Аннотация|
Описана система мечения фотонов высокой энергии, позволяющая получать пучки фотонов с энергией до 30 Гэв. Использование многоканального свинцово-сцинтилляционного спектрометра полного поглощения на сместителях спектра дало возможность применять координатный метод определения энергии Гамма- квантов и существенно улучшить энергетическое разрешение системы при Е^20 Гэв. Эффективность системы мечения составляет E-к= 98%
---------------------------
В.И. Алексеев , Е.Г. Бессонов , А.В. Серов ,
№ 29 К ТЕОРИИ ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ ЛАЗЕРОВ НА СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНАХ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ОТКРЫТЫЕ РЕЗОНАТОРЫ
Скачать препринт |Аннотация|
The theory of the free-electron lasers ( PEL ) using open resonators and modulated electron beams is developed.
---------------------------
А.П. Богатов , П.Г. Елисеев , С.А. Лукьянов , Г.Т. Пак , Т.В. Петракова ,
№ 31 СРАВНЕНИЕ СПЕКТРОВ ГЕНЕРАЦИИ AIGaAs ГЕТЕРОЛАЗЕРОВ, ОБЛАДАЮЩИХ БОКОВЫМ ОПТИЧЕСКИМ ОГРАНИЧЕНИЕМ И БЕЗ БОКОВОГО ОГРАНИЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены экспериментальные зависимости ширины линии излучения в отдельной моде AlGaAs гетеролазеров. В качестве механизма наблюдаемой немонотонной зависимости ширины линии отдельной моды от выходной мощности предложено пространственное «выгорание» инверсии.
---------------------------
М.В. Пятахин , А.Ф. Сучков ,
№ 32 ДИФРАКЦИЯ НА БОЛЬШИЕ УГЛЫ В ПРИБЛИЖЕНИИ КИРХГОФА-КОТЛЕРА
Скачать препринт |Аннотация|
Строгие решения дифракционных задач известны для ограниченного ряда случаев. Даже когда строгое решение известно, например, при дифракции плоской волны на круглой диафрагме, при коротких длинах волн( по сравнению с диаметром диафрагмы ) оно теряет свою практическую ценность. При расчетах используются в основном методы, учитывающие дифракцию лишь на малые углы ( параксиальное приближение ) . Потребности практики требуют решения задачи дифракции на большие углы, особенно в ближней зоне. Надежно определять дифрагировавшее поле в произвольной области за диафрагмой позволяет физическая теория дифракции ($ТД), в которой при постановке граничных условий используются результаты строгой теории. Расчеты с помощью ФВД требуют значительных затрат машинного времени. В настоящей работе показано, что решение дифракционной задачи на основе уравнений Максвелла с граничными условиями Кирхгофа-Котлера, использующее преобразование Рубиновича, обеспечивает достаточную точность и надежность вычисления составляющих поля электромагнитной волны для идеально проводящей круглой диафрагмы, соответствующих исходной поляризации волны и направлению распространения. Это решение позволяет также оценивать величину кроссполяризационной составляющей для абсолютно «черной» диафрагмы. Эффективность использования преобразования Рубиновича, позволившего на порядок сократить время расчета, продемонстрирована как в векторном, так и в скалярном случае. Для поля на оси диафрагмы преобразование Рубиновича позволяет легко получить аналитическое выражение. Разработанная методика при трудоемкости, аналогичной использованию параксиального приближения, дает в отличие от него достаточно точное решение задачи дифракции на большие углы практически в любой области за диафрагмой, позволяет определить деполяризацию излучения при дифракции, т.е. угловые зависимости составляющих электромагнитного поля, чего нельзя сделать с помощью традиционных скалярных методов.
---------------------------
А.Г. Ушверидзе ,
№ 33 ТОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ УРАВНЕНИЯ ШРЕДИНГЕРА И АНЗАТЦ БЕТЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Обнаружена связь между моделями нерелятивистской квантовой механики, точно решаемых для конечных или бесконечных участков спектра и классическими моделями одномерного логарифмического кулоновского газа, а также квантовыми одномерными вполне интегрируемыми системами в квазиклассическом пределе.
---------------------------
Е.К. Юркин , А.С. Зибров , В.Л. Величанский , Е.Б. Иванова , В.А. Казаров , В.В. Никитин , Г.Т. Пак , Т.В. Петракова , А.В. Усков ,
№ 34 СТАБИЛИЗАЦИЯ ЧАСТОТЫ ВЫСОКОКОГЕОЕНТНОГО ИНЖЕКЦИОННОГО ЛАЗЕРА ПО РЕЗОНАНСУ ОТРАЖЕНИЯ КОНФОКАЛЬНОГО ИНТЕРФЕРОМЕТРА МЕТОДОМ ГОМОДИНИРОВАНИЯ БОКОВЫХ ПОЛОС
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены результаты по стабилизации частоты высококогерентного одночастотного инжекционного лазера по резонансу отражения конфокального интерферометра методом гомодинирования боковых полос. Сигнал расстройки частоты лазера формировался фазовым детектированием бие?ний несущего поля с полями боковых полос частотно-модулированного излучения лазера. Стабильность частоты генерации относительно опорного резонанса интерферометра составила 1,2 * 10-11 > о(2, т) > 3 * 10-14 при временах измерения 10-3 <т<1си полосе сервосистемы 130 кГц.
---------------------------
В.П. Силин , В.Т. Тихончук , М.В. Чеготов ,
№ 35 ДВОЙНОЕ ВРМБ В ПЛАЗМЕ В ПОЛЕ ДВУХ СВЕТОВЫХ ВОЛН
Скачать препринт |Аннотация|
Определеш условия, в которых реализуется когерентное рассеяние пучков, обусловленное процессом ДВРМБ в плазме при ее облучении двухпучковой накачкой. Показано, что имеется возможность рассеяния с более высокой степенью к лравлбнносги,чем г ч ДВРЖ одной волны. Обсуждаются диагности»еские аспекты.
---------------------------
Н.Г. Басов , Е.О. Данилов , В.А. Данилычев , В.Д. Зворыкин , Г.Е. Метревили ,
№ 36 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МИШЕНЯМИ ИМПУЛЬСОВ ИЗЛУЧЕНИЯ KrF И СО2 ЛАЗЕРОВ В ДИАПАЗОНЕ ПЛОТНОСТЕЙ ПОТОКА Вт/см2.
Скачать препринт |Аннотация|
Проводится сравнение взаимодействия импульсов излучения электроиониэационных KRF И СО2-лазеров с графитом и алюминием в воздухе 7 9 при давлениях 0,1-760 мм рт.ст. и плотностях потока 10-10 2 Вт/см. Показано, что значительная разница в длинах волн приводит к существенным различиям в газодинамических режимах и параметрах взаимодействия УФ и ИК лазерного излучения с мишенями.
---------------------------
В.Р. Карасик , Ю.Ф. Ельцев , О.Е. Омельяновский , Т.Г. Тогонидзе , А.Г. Харадзе ,
№ 39
Скачать препринт
С.В. Дьяконов , Б.В. Сомов ,
№ 40 ЭФФЕКТ ОБРАТНОГО ТОКА КАК МЕХАНИЗМ УДЕРЖАНИЯ ТЕПЛА В СОЛНЕЧНОЙ ВСПЫШКЕ
Скачать препринт
|Аннотация|
Найдено аналитическое решение самосогласованной задачи о тепловых убегающих электронах солнечной вспышки в модели с обратным током в предельном случае резкого перехода между горячей и холодной плазмой. Показано, что в условиях, характерных для солнечной вспышки, конвективный поток тепла на убегающих электронах может быть во много раз меньше, чем в стандартной модели с убегающими электронами.
---------------------------
Э.Х. Велиев , А.. Кабо ,
№ 41 МОДЕЛЬ КИРАЛЬНОГО ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА В КХД.4 ПРИ КОНЕЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ПЛОТНОСТЯХ
Скачать препринт |Аннотация|
В КХД4 построена схема непертурбативных вычислений динамических масс кварков m(p/T) , основанная на самосогласованном решении уравнения Швингера-Дайсона для температурной функции Грина спинорного поля. Получена замкнутая система нелинейных интегральных урав нений для функции Vn (^Д) и химического потенциала н(Т) и, после ряда упрощений, найдено их решение. Предложена единая для всей области ( м ,Т ) — переменных аппроксимация эффективного заряда и дано обобщение известных ранее непертурбативных выражений для элек?трической и магнитной массы глюона на случай конечных и . В предельных случаях найдены аналитические выражения для функций Vn ( м, ! ), а в промежуточной области температур и — плотностей получено решение системы уравнений численными методами. Обнаружена аномалия в температурном поведении динамической массы кварка (резкий скачок при Т^, указывающий на уменьшение массы конституентного кварка на ~ 90%) при любом значении барионной плотности 9 и исследована зависимость критической температуры Т . Отметим, что полученная система уравнений относительно Vn(т) и м (j) допускает несколько решений, но мы интересовались только физически приемлимыми решениями. Установлено, что подходящие критические значения барионной лплотности и температуры составляют Q к 2*3 tfc ( при Т = 0) и Т , ~ 240+360 МэВ (при Я = 0). Показано, что в фазе адронной материи кварки тяжелые ( Уи?200МэВ), а при Т>Тch(p) ки?ильная симметрия восстанавливается лишь приближенно. В рамках рассматриваемой модели механизм восстановления киральной симметрии обусловлен экранировкой глюэлектрических и глюомагнитных сил. В заключении сравниваются выводы настоящей работы с результатами других авторов и кратко обсуждается полная фазовая диаграмма эволюции кварк-глюонной материи.
---------------------------
С.П. Баранов , Л.В. Фильков ,
№ 42 СВЕРХЗВУКОВАЯ КОНДЕНСАЦИЯ КВАРК-ГЛЮОННОЙ ПЛАЗМЫ В АДРОНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматриваются неравновесные фазовые переходы кварк-глюонной плазмы в адроны, происходящие путем сверхзвуковой конденсации. Исследуются условия осуществимости таких переходов с точки зрения второго начала термодинамики. Изучается динамика образования переохлаждённой плазмы и различные следствия этого переохлаждения. Вычисляется множественность конечных адронов и их температура.
---------------------------
С.И. Федотов , Г.В. Склизков , В.Н. Пузырев , Ю.А. Михайлов , Г.. Корн , М.Л. Калашников , Т.. Дамм , Н.Г. Басов ,
№ 44 ПИКОСЕКУНДНЫИ ЛАЗЕР ДЛЯ АКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПЛАЗМЫ НА УСТАНОВКЕ ?ДЕЛЬФИН-1?
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описан мощный лазер на неодимовом. стекле, предназна?ченный для активной диагностики плазмы на установке «Дельфин-1». В качестве задающего генератора используется лазер с пассивной синхронизацией мод на красителе 3274. Схема генератора позволяет варьировать длительность лазерного импульса в диапазоне Та =5 -700 пс. Усилительные каскады установки собраны по |;хеме последо?вательного усиления с покаскадным наращиванием апелтуры до диа?метра 45 мм. В системе используются активные элементы из фосфат?ного стекла ГЛ -22. Проведены исследования распространения лазер?ного излучения в усилительных каскадах. Яркость излучения на выходе лазера составляет 2,5*Ю 16 Вт/см 2.стер.
---------------------------
М.Е. Агельменев , А.Н. Георгобиани , Л.С. Лепнев ,
№ 45 ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ СЕЛЕНИДА ЦИНКА
Скачать препринт |Аннотация|
В кристаллах селенида цинка проведены исследования поляризации фотолюминесценции в полосах с Л ?,ах = 500 и 640 ни. Обнаруженное отсутствие поляризации люминесценции связано с миграцией энергии возбуждения между различными центрами. Показано, что возможным механизмом такого процесса может быть оже-взаимодействие между донорно-акцепторной парой и исследуемым центром свечения.
---------------------------
А.Г. Лабенский ,
№ 46 ШИРОКОГОРЛОВИННЫИ ГЕЛИЕВЫЙ КРИОСТАТ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ МАГНИТНЫХ СИСТЕМ
Скачать препринт
А.И. Ерохин , А.А. Степанов ,
№ 47 ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЧЕТЫРЕХВОЛНОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕМОНОХРОМАТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В РЕЛАКСИРУЮЩИХ СРЕДАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически исследуется эффективность четырехволнового взаимодействия широкополосного излучения в релаксирующих нели?нейных средах для случая, когда взаимодействующие волны берутся от разных источников. В борновском приближении получено выражение для среднего значения интенсивности отраженной волны и проанализированы характерные случаи быстрой и медленной релаксации нелинейности. Показано, что учет немонохроматичности и некогерентности взаимодействующих волн в релаксирующих нелинейных средах приводит к заметному снижению коэффициента отражения в сравнении со случаем четырехволнового взаимодействия монохроматического излучения в безинерционных средах.
---------------------------
Р.. Аммар , В.В. Амосов , А.. Бакич , .. и др. ,
№ 48 ИССЛЕДОВАНИЕ КУМУЛЯТИВНОГО ЭФФЕКТА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ НЕЙТРИНО С ЯДРАМИ ФОТОЭМУЛЬСИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены результаты исследования кумулятивного эффекта при взаимодействии нейтрино с энергией 10 + 200 ГэВ с ядрами фотоэмульсии. Измерен параметр, определяющий наклон энергетического спектра кумулятивных протонов Тл? 48,9 ? 7,9 МэВ. Получено значение показателя степени А-зависимости относительных выходов кумулятивных протонов а=0,7 ? 0,2. Исследована корреляция между числом кумулятивных протонов и средними множественностями частиц, соответствующих s -, Ь- и g-трекам в эмульсии
---------------------------
С.П. Баранов , А.А. Шиканян ,
№ 49 ИЗВЛЕЧЕНИЕ КОНСТАНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Л(1232) ИЗОБАРЫ ИЗ ДАННЫХ ПО ФОТОРОЖДЕНИЮ ПИОНОВ НА НУКЛОНАХ
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках изобарной модели (фейнмановских диаграмм) рассчитаны процессы фоторождения заряженных и нейтральных пионов на протоне и нейтроне. Из сопоставления расчётов с экспериментальными данными найдены значения констант взаимодействия Л-изобары, Р и и> мезонов. Обсуждается проблема единственности решения, а также проблема совместимости решений, полученных из анализа разных изотопических каналов.
---------------------------
В.А. Басков , В.В. Ким , В.А. Хабло ,
№ 50 УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ В СИЛЬНЫХ ПОЛЯХ ОРИЕНТИРОВАННЫХ КРИСТАЛЛОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Даётся описание установки «КАСКАД», позволяющей исследовать процессы, возникающие при взаимодействии электронов и фотонов высоких энергий (Еmax) с = 28 ГэВ) с сильными полями ориентированных кристаллов. Описывается методика ориентирования кристаллов.
---------------------------
С.В. Муравьев , М.В. Потехин , В.В. Сосновцев , В.В. Тедиашвили , В.К. Чернятин , А.П. Шмелева ,
№ 51 ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ДЕТЕКТОРА РЕНТГЕНОВСКОГО ПЕРЕХОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ БОЛЬШОЙ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЧАСТИЦ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассмотрена возможность использования детектора рентгеновского переходного излучения в условиях большой множественности частиц. В измерениях использовался метод счета кластеров. Изучалась зависимость числа кластеров для электронов и адронов от числа нелетающих частиц. Показано, что пропорциональность сохраняется до 20 частиц на один анод. Проведено сравнение экспериментального выхода переходного излучения с теоретическим.
---------------------------
А.Г. Молчанов , А.В. Платов ,
№ 52 ХАРАКТЕРНЫЕ ВРЕМЕНА РЕЛАКСАЦИИ КИНЕТИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ В ИНЕРТНЫХ ГАЗАХ
Скачать препринт
В.М. Гришин , Г.И. Мерзон ,
№ 53 ИЗМЕРЕНИЕ РЕЛЯТИВИСТСКОГО ВОЗРАСТАНИЯ ВЕРОЯТНЫХ ИОНИЗАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОНОВ В ТОНКИХ СЛОЯХ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ ДРЕЙФОВОЙ КАМЕРЫ
Скачать препринт |Аннотация|
С помощью дрейфовой электролюминесцентной камеры с автоматизированным сбором информации экспериментально исследовано релятивистское возрастание вероятных ионизационных потерь энергии электронов в тонком слое ксенона и смесей ксенона с другими инертными газами. Полученные данные сопоставляются с предсказаниями различных теоретических моделей. Измеренное релятивистское возрастание вероятных ионизационных потерь согласуется с результатами расчетов методом Монте-Карло, а также вычислений по формуле Ландау-Штернхеймера, скорректированной с учетом того факта, что столкновения налетающей частицы с электронами глубоколежащих атомных оболочек не вносят вклад в максимум распределения ионизационных потерь в тонком слое газа.
---------------------------
А.Е. Крапивка , А.Л. Карузский , Б.Г. Журкин ,
№ 54 ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ОТРАЖЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛЕНОК НА ШЕРОХОВАТЫХ ПОДЛОЖКАХ В МИКРОВОЛНОВОМ ДИАПАЗОНЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследовано влияние шероховатости поверхности измеряемых образцов на точность измерения коэффициента отражения микроволн в волноводном тракте. Обосновано применение метода измерений в резонаторе, позволяющее определять значения коэффициента отражения различных металлических пленок на шероховатых подложках.
---------------------------
В.В. Пустовалов , Н.П. Троценко ,
№ 55 ТЕОРИЯ ГЕНЕРАЦИИ ТРЕТЬЕЙ ГАРМОНИКИ В ГОРЯЧЕЙ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически исследована температурная зависимость излучения третьей гармоники критической областью неоднородной плазмы, нагреваемой электромагнитной волной (например, лазерной плазмы). Установлено падение интенсивности гармоники с ростом температуры по степенному закону, в отличие от известной для второй гармоники логарифмической зависимости. Выявлена возможность температурных осцилляции нового типа, которые, в противоположность ранее известным, не связаны с присутствием стоячей волны на основной частоте, а обусловлены интерференцией излучения от двух пространственно разнесенных участков наиболее сильного нелинейного взаимодействия волн. Исследованы границы температурных интервалов, в которых справедливы полученные результаты.
---------------------------
В.Ф. Ковалев , В.В. Пустовалов ,
№ 56 ГЕНЕРАЦИЯ ГАРМОНИК ГОРЯЧЕЙ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМОЙ ПРИ УКРУЧЕНИИ ПРОФИЛЯ ВОЗБУЖДАЕМОЙ ЛЕНГМЮРОВСКОИ ВОЛНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
В условиях сильной нелинейности, ограниченной эффектом опрокидывания электронной ленгмюровской волны в области критической плотности лазерной плазмы, найдена и проанализирована температурная зависимость коэффициента преобразования лазерного потока в излучение целочисленных гармоник произвольной кратности. Выявлена комбинаторика формирования периодов температурных осцилляции плотности потока энергии данной гармоники с фиксированным номером n>=2
---------------------------
№ 60 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИКИ СРЕДНИХ ЭНЕРГИЙ И ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПУЧКАХ МЕЧЕНЫХ ФОТОНОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Фотоны — эффективный инструмент изучения адронов и ядер. В настоящее время особую актуальность приобрели исследования мягких фотон-адронных и фотон-ядерных процессов при средних энергиях (~1 ГэВ), где квантовая хромодинамика не дает надежных предсказаний. В докладе обсуждаются основные проблемы физики средних энергий: квантовая хромодинамика больших расстояний (адроны и проблема конфайнмента), природа ядерных сил (роль нуклонных, мезонных и кварк-глюонных степеней свободы в ядрах), задача многих тел в ядерной физике (малонуклонные системы, модели ядер и их возбуждений). Значительный прогресс в решении этих проблем может быть достигнут при исследовании взаимодействия с адронами и ядрами монохроматических фотонов, получаемых методикой мечения. Такие исследования важны для проверки строгих подходов квантовой теории поля и теории многих тел к описанию адронных и ядерных систем, для создания реалистических моделей ядер, для разработки кварк-глюонных моделей строения адронов, для выяснения механизмов электромагнитных процессов с участием сильно взаимодействующих частиц.
---------------------------
И.С. Литвин , В.Н. Селезнев ,
№ 63 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР
Скачать препринт
В.А. Иванов , В.С. Лебедев , В.С. Марченко ,
№ 64 РЕКОМБИНАЦИЯ АТОМАРНЫХ ИОНОВ С ЭЛЕКТРОНАМИ В ПЛАЗМЕ СМЕШАННЫХ ИНЕРТНЫХ ГАЗОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Обнаружены аномально высокие скорости электронионной рекомбинации в плазме смешанных инертных газов. Предложен механизм рекомбинации, позволяпций объяснить полученные экспериментальные данные.
---------------------------
В.Г. Раевский , В.Г. Синицына , Ю.П. Янулис , П.Н. Васильев , В.С. Асосков ,
№ 66 АМПЛИТУДНЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОТОУМНОЖИТЕЛЕЙ ФЭУ-110, ФЭУ-139
Скачать препринт |Аннотация|
Приводятся амплитудные и временные характеристики ФЗУ-ИО в одноэлектранном и многоелектронном режимах. Показано, что наличие одноэлектронных характеристик связано в основном с фокусировкой фотоэлементов во входной камере ФЭУ. Сравнение одноэлектронных амплитудных спектров термо- и фотоэлектронов, вылетающих с фотокатода, доказывает, что экспоненциальная ветвь фотоэлектронного распределения связана с паразитной фото и вторичной эмиссией с конструктивных элементов входной камеры динодной системы. Получено временное разрешение в одноэлектронном режиме ~5 нсек, в многоэлектронном ~1 нсек. Проведено сравнение с характеристиками Фэу/-139, являющегося модификацией ФЭУ-110. Результаты работы могут быть использованы в установках типа ДЮМАНД иди ШАЛОН.
---------------------------
В.И. Игошин , Р.Р. Летфуллин , С.Ю. Пичугин ,
№ 68 ОПТИЧЕСКИЙ ПРОБОЙ В ОКРЕСТНОСТИ ТУГОПЛАВКОЙ ЧАСТИЦЫ, ДИСПЕРГИРОВАННОЙ В ГАЗ
Скачать препринт |Аннотация|
Аналитически и численно исследуется начальная стадия оптического плазмообразования в газодисперсной среде из тугоплавких частиц в поле импульсного излучения лазерам’ На основе анализа газодинамического течения в кнудоеновском слое и явлений в ленгмюровском слое вычислена степень ионизационной неравновесности при лазерном испарении материала частицы и установлено, что она определяется условиями газодинамического разлёта атомов испарённого вещества. На примере вольфрамовой частицы и частиц окиси алюминия в атмосфере аргона показано, что пробой газодисперсных сред из тугоплавких частиц в отличие от исследовавшихся ранее режимов, реализуется в диффузионном режиме испарения.
---------------------------
В.Н. Азязов , Н.Л. Куприянов ,
№ 69 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ГЕНЕРАТОРОВ СИНГЛЕТНОГО КИСЛОРОДА ДЛЯ КИСЛОРОДНО-ЙОДНОГО ЛАЗЕРА
Скачать препринт
Ю.М. Давыдов , С.А. Кутасов , Г.В. Перегудов , Е.Н. Рагозин , В.А. Чирков ,
№ 70 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С ПЛОСКИМИ СПЛОШНЫМИ МИШЕНЯМИ из РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Скачать препринт
Ю.М. Александров , М.И. Благов , А.А. Комар , В.Н. Махов , С.С. Молчанов , В.А. Мурашова , Г.С. Пащенко , Р.Ф. Федорчук , Т.И. Сырейщикова , К.Н. Шорин , М.Н. Якименко ,
№ 71 УСКОРИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОНОВ С-60 ФИАН -СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ИСТОЧНИК СИНХРОТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Синхротрон С-60 ФИAH, созданный в свое время на базе модели протонного синхротрона (синхрофазотрона) ОИЯИ на 10 ГэВ /1,2/, в последние годы используется как мощный источник синхротронного излучения (СИ). Большая апертура вакуумной камеры, мощный инжектор — импульсный трансформатор ЭЛИТ-З на энергию 1,8 МэВ, гибкая система коррекции магнитного поля при инжекции и система перестройки собственной частоты системы «вакуумная камера — резонатор» позволяют захватывать в режим ускорения и ускорять до требуемой энергии (порядка 600 МэВ) электроны при значениях тока 100-150 мА (до 300 мА). Большой циркулирующий ток и наличие плато магнитного поля длительностью 0,5 с определяют высокую среднюю мощность пучков СИ ускорителя C-60.
---------------------------
Е.О. Адамов , Н.Г. Басов , И.Х. Ганев , В.К. Давыдов , В.Б. Розанов , В.В. Хмельщиков , Н.А. Хрястов , Ю.М. Черкашов ,
№ 72 ВЫБОР КАМЕРЫ И ПАРАМЕТРОВ ТЕРМОЯДЕРНОГО РЕАКТОРА С ЛАЗЕРНЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрены варианты камеры и бланкета для крупномасштабной установки промышленного уровня мощности с лазерным термоядерным реактором. Приведены нейтронно-физические параметры бланкетов, имеющих сферическую и цилиндрическую форму.
---------------------------
Е.О. Адамов , Н.Г. Басов , И.Х. Ганев , В.К. Давыдов , В.Б. Розанов , В.В. Хмельщиков , Н.А. Хрястов , Ю.М. Черкашов ,
№ 73 ОПЫТНЫЙ И ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР С ЛАЗЕРНЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ
Скачать препринт
|Аннотация|
Рассмотрен вариант опытного лазерного термоядерного реактора с электрической мощностью 500 МВт, имеющего»гибридный» бланкет, охлаждаемый эвтектическим сплавом литий-свинец, а также вариант демонстрационного лазерного термоядерного реактора с «чистым» бланкетом. Бланкеты обоих реакторов имеют цилиндрическую форму и составлены из труб, часть которых имеет пористую стенку для образования защитной пленки.
---------------------------
С.Б. Розанов , А.Н. Лукин , Г.А. Павлов , Н.И. Пономаренко ,
№ 74 ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ ДИАПАЗОНА 2,2 мм ДЛЯ РАДИОТЕЛЕСКОПА РТ-22
Скачать препринт
|Аннотация|
---------------------------
Н.Г. Басов , А.Е. Данилов , Г.В. Склизков , С.И. Федотов ,
№ 77 КОГЕРЕНТНОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ В ЛАЗЕРАХ ДЛЯ ЛТС
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена роль когерентности в модных многоканальных лазерах, предназначенных для исследбваний по проблеме ЛТС. Показано, что наиболее эффективным для облучения термоядерных мишеней является частично-когерентное лазерное излучение. Приведены результаты исследования усиления низкокогерентного излучения в установке «Дельфин-1». Продемонстрировано увеличение яркости излучения при оптимальной степени когерентности.
---------------------------
С.С. Комиссаров ,
№ 79 ТОРМОЖЕНИЕ РЕЛЯТИВИСТСКИХ СТРУЙ ВНЕГАЛАКТИЧЕСКИХ РАДИОИСТОЧНИКОВ НИЗКОЙ СВЕТИМОСТИ
Скачать препринт |Аннотация|
Проанализированы характерные особенности распределения радиояркости пилспарсековых струй внегалактических радио-источников низкой мощности. Показано, что их можно качественно объяснить на оонове предположения о торможении струй от релятивистских до нерелятивистских скоростей. В частности, «щели» Б основаниях килопароековых струй M017T быть участками струй, яркость которых понижена из-за релятивистского эффекта «прожектора», существенного на малых расстояниях от радноядра.
---------------------------
М.В. Долгов , Ю.М. Попов , В.Н. Селезнев , В.. Шарф ,
№ 83 ТВЕРДОТЕЛЬНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА ИЗЛУЧЕНИЯ.
Скачать препринт |Аннотация|
Использование многослойных структур, содержащих чередующиеся полупроводниковые и диэлектрические слои открывают перспективу создания новых оптоэлектронных приборов — твердотельных детекторов спектрального состава излучения (детекторов цвета) /I/. Современная технология трехмерной интеграции полупроводниковых элементов позволяет изготовлять дешевые и компактные детекторы, а также линейки и матрицы на их основе. Перспективы широкого применения таких приборов для контроля технологических процессов в промышленности, в медицинской аппаратуре, в бытовой технике обуславливают возрастающий интерес к исследованиям в этой области.
---------------------------
В.В. Елисеев , В.Т. Тихончук ,
№ 84 ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛНОВЫХ ПОЛЕЙ В НЕВЫРОЖДЕННОМ ПАРАМЕТРИЧЕСКОМ ГЕНЕРАТОРЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Изучена структура собственных мод параметрического кольцевого генератора ВРМБ, образованного при самопересечении сигнального светового пучка в нелинейной среде. Исследовано влияние невзаимности петли обратной связи, обусловленной невырожденностью четырехволнового взаимодействия, на пороги генерации и качество обращения волнового фронта (OBS) вблизи порога. Показано, что с изменением коэффициента сжатия сигнального пучка и разности фаз сигнальной и рассеянной волн в петле обратной связи можно управлять качеством ОЮ и структурой пучка рассеянного излучения.
---------------------------
Н.Г. Басов , С.И. Федотов , В.Н. Пузырев , Г.В. Склизков , Ю.А. Михайлов , А.М. Максимчук , М.Ю. Мазур , Г.. Корн , М.П. Калашников , Б.Л. Васин , С.А. Чаушанский ,
№ 85 СИСТЕМА СИНХРОНИЗАЦИИ ИЗЛУЧЕНИЯ НАНОСЕКУНДНОГО И ПИКОСЕКУНДНОГО ЛАЗЕРОВ С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе представлены результаты по разработке и исследованию системы синхронизации излучения наносекундного лазера, предназначенного для нагрева плазмы и излучения диагностического пикосекундного лазера. Система базируется на использовании техники быстрых полупроводниковых переключателей и обеспечивает временную нестабильность синхронизации не более 100 пс.
---------------------------
Б.Б. Говорков ,
№ 87 О ПРОГРАММЕ ИССЛЕДОВАНИЙ НА УСКОРИТЕЛЕ ?ПАХРА? С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ МЕЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приведено краткое рассмотрение экспериментов по физике электромагнитных взаимодействий частиц в области промежуточных энергий, в которых предполагается использование системы мечения фотонов тормозного излучения ускорителя «Пaxpa» ФИАН СССР. Выдвинуто предложение по проведению «полного опыта» по Комптон-эффекту. Рассмотрены новые возможности при проведе?нии измерений упругого когерентного фоторождения Пи-мезонов на ядрах, Примаков-эффекта для псевдоскалярных мезонов, полно?го сечения адронного фотопоглощения, по поиску Ню-мезонных ядер.
---------------------------
В.М. Сапцин ,
№ 88 МЕТОД УМЕНЬШЕНИЯ ВЛИЯНИЯ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ НАГРЕВА И ИЗЛУЧАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ОБЪЕКТА НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АКТИВНОГО ТЕПЛОВОГО КОНТРОЛЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрен новый подход к решению традиционных проблем активного теплового контроля (АТК), связанных с наличием неоднородностей нагрева и излучательной способности поверхности объекта. Предложен метод одностороннего АТК по собственному излучению, основанный на регистрации динамики изменения температурного поля и цифровой обработке последовательности регистрируемых тепловиэионных изображений, позволяющий уменьшить влияние неоднородностей нагрева и излучательной способности на чувствительность контроля. Построен алгоритм обработки, ориентированный на использование стандартных процедур цифровой обработки двумерных изображений. Результаты проведенного натурного эксперимента иллюстрируют работоспособность и эффективность предложенного метода АТК.
---------------------------
В.П. Бусыгин , О.А. Васильев , М.И. Вольнов , А.Н. Елисеев , Е.Е. Журавлев , В.В. Канашенок , В.Г. Раевский , П.А. Смирнов , Ю.П. Янулис ,
№ 89
Скачать препринт
А.В. Акимов ,
№ 90 ДРАЙВЕР ПРОГРАММАТОРА ППЗУ
Скачать препринт |Аннотация|
Описывается программа-драйвер, позволяющая использовать сервисные возможности современных операционных систем (ОС) при создании развитого математического обеспечения программаторов ППЗУ. Реализация: ОС RT — II, программатор ППЗУ в стандарте КАМАК.
---------------------------
А.Г. Ушверидзе ,
№ 96 КВАЗИТОЧНОРЕШАЕМОСТЬ. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МЕТОДЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Приводятся простейшие примеры кваэиточнорешаемых моделей нерелятивистской квантовой механики и теории поля.
---------------------------
А.Н. Георгобиани , Н.Г. Рамбиди , П.А. Тодуа , А.С. Холманский , Е.Ф. Шестакова , Б.Т. Эльтазаров ,
№ 97 ТУННЕЛЬНО-ИНЖЕКЦИОННЫЕ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕ СТРУКТУРЫ НА ОСНОВЕ СЕЛЕНИДА ЦИНКА, СОЗДАННЫЕ ПО МЕТОДУ ЛЕНГМЮРА-БЛОДЖЕТ
Скачать препринт
А.А. Исаев , В.Т. Михкельсоо , В.Э. Пеэт , И.В. Пономарев , А.Б. Трещалов , Н.И. Юрченко ,
№ 98
Скачать препринт
М.В. Пятахин , А.Ф. Сучков ,
№ 99 К ВОЗМОЖНОСТИ ?БЕЗДИФРАКЦИОННОГО? РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕССЕЛЕВЫХ ПУЧКОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрены особенности дифракции ограниченных бесселевых пучков, распространяющихся в свободном пространстве: — наличие дальности эффективного распространения, соответствующей слабым дифракционным искажениям заданного распределе1шя; — сосредоточение энергии в кольце при фокусировке и в дальней зоне; — уменьшение максимальной амплитуды при фокусировке по отношении к несфокускровонному пучку. Проведено сравнение с гауссовыми пучками и пучками с равномерным распределением амплитуды по апертуре. Определены параметры бесселевых пучков и расстояния от излучателяj когда они могут конкурировать с другими пучками по максимальной амплитуде и радиусу основного максимума. Показана несостоятельность выдвинутого в литературе положения об уменьшении расходимости на порядок при переходе от гауссовых к бесселевым пучкам.
---------------------------
М.Я. Амусья , В.Н. Цытович ,
№ 100 ИЗЛУЧЕНИЕ БЫСТРЫХ ЧАСТИЦ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждаются проблемы излучения быстрых частиц плазмы, генерации быстрых частиц в турбулентной лабораторной и космической плазме, поляризационное тормозное излучение при взаимодействии быстрых частиц с отдельными атомами и ионами, поляризационное тормозное излучение бесструктурных частиц в плазме на дебаевских шубах, поляризационное тормозное излучение на частично ионизованных многоэлектронных ионах в слабо ионизованной плазме, общие проблемы излучения неоднородной плазмы включая ее приложения к астрофизическим проблемам.
---------------------------
М.В. Белов , В.Л. Кашеваров , Л.Н. Павлюченко , Г.А. Сокол , А.С. Харлашин , И.. Адам , В.. Вагнер , М.. Гонусек ,
№ 101 НИЗКОФОНОВЫЙ АННИГИЛЯЦИОННЫИ BGO-j-СПЕКТРОМЕТР
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена возможность создания на основе кристаллов ортогерманата висмута (ВiзGe4O12) компактного, низкофонового сцинтилляционного Gamma- спектрометра, обладающего практически постоянной эффективностью регистрации { ~ 2 % ) Gamma-квантов с энергиямиEgamma=1,5+10 МэВ. Описан модуль спектрометра, состоящий из 7 кристаллов ВgО. Принцип работы спектрометра состоит в регистрации тройных совпадений между центральным элементом спектрометра и Gдвумя внешними элементами, регистрирующими аннигиляционные 0,511 МэВ Gamma-кванты. Разработана программа и проведен расчет по методу Монте-Карло основных параметров спектрометра.
---------------------------
Ю.В. Афанасьев , В.П. Автономов , Н.Г. Басов , Г.. Корн , Г.В. Склизков , В.Н. Шляпцев ,
№ 102
Скачать препринт
С.Ф. Абдрашитов , В.М. Климов , А.Ю. Смирнов ,
№ 103 МЕТОД АМПЛИТУДНОГО И ВРЕМЕННОГО АНАЛИЗА ХАРАКТЕРИСТИК ЧЕРЕНКОВСКИХ ИМПУЛЬСОВ ШИРОКИХ АТМОСФЕРНЫХ ЛИВНЕЙ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассматриваются вопросы, связанные с разработкой сверхбыстрых анализаторов для исследования кратковременных физических процессов, которые применяются в экспериментах по изучению широких атмосферных ливней. Дается подробное описание и представлены схемы анализатора. Анализ накопленной информации ведется с по?мощью ЭВМ.
---------------------------
М.В. Белов , А.А. Григорьев , А.Н. Елисеев , В.Л. Кашеваров , К.Г. Обидин , Л.Н. Павлюченко , Е.В. Ржанов , С.С. Сидорин , Г.А. Сокол , А.М. Фоменко , А.С. Харлашин , И.. Адам ,
№ 104 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ МНОГОКАНАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ?ГИПЕРОН? ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОТОЯДЕРНЫХ И ФОТОМЕЗОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ТОРМОЗНОМ ПУЧКЕ УСКОРИТЕЛЯ ФИАН ?ПАХРА?
Скачать препринт |Аннотация|
Описывается автоматизированная многоканальная установка «ГИПЕРОН», работающая в линию с ЭВМ ЕС IOIO, предназначенная для исследований процессов фоторасщепления ядер и фоторождения мезонов на ядрах в области энергий падающих Гамма- квантов до I ГэВ с региcтpaцией как заряженных продуктов реакций / Пи , К — мезонов, р, d /, так и вторичных Гамма- квантов из низколежащих возбужден?ных состояний ядер или гиперядер.
---------------------------
В.В. Сутормин ,
№ 105 ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСЦЕНТРИСИТЕТА ВЯЗКОЙ СФЕРИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ В НЕВЕСОМОСТИ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе представлены все возможные механизмы изменения эксцентриситета между граничными поверхностями сферической оболочки из вязкой несжимаемой жидкости, находящейся в однородных вдоль ее границ внешних условиях: во-первых, за счет движения (расширение, сжатие), во-втсрых, — движения при наличии ню(h) , в-третьих, pf счет сигма(h) ( ню — вязкость, сигма — поверхностное натяжение, h — локальная толщина стенки оболочки). Результаты получены в аналитическом виде, фи обсуждении последних, приведены примеры физических явлений, приводящих к зависимостям сигма(h) , ню(h) из?меняющееся во времени внешнее температурное поле, наличие поверхностно-активных веществ в жидкой фазе.
---------------------------
В.Н. Селезнев , Ю.М. Попов , Г.Г. Эльдаров , Э.П. Домашевская , В.А. Терехов , Е.Н. Десятирикова ,
№ 109
Скачать препринт
С.Ф. Семенко ,
№ 112 ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КВАДРУПОЛЬНЫХ ВИХРЕВЫХ РЕЗОНАНСАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Сформулирована точно решаемая модель, объединяющая приближение ядерной гидродинамики /I/ и метод коллективных операторов /2/. Модель использована для оценки характеристик вихревых квадрупольных резонансов и резонансов сжатия. Одним из результатов модели является вывод о существовании низкоэнергетической ветви электрической квадрупольной моды; энергия последней в изоскалярном случае оказывается близкой по порядку величины к энергиям низколежащих 2+ — уровней ядер.
---------------------------
Н.Г. Басов , В.Ф. Гавриков , В.В. Грицак , С.А. Позднеев ,
№ 115 ХИМИЧЕСКИЕ ЛАЗЕРЫ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕРЕХОДАХ. АНАЛИТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ.ТЕОРИЯ Na — ВаО ОБМЕННОГО ЛАЗЕРА С ЦЕПНЫМ МЕХАНИЗМОМ ВОЗБУЖДЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В представленной работе разработана кинетическая модель химического Na.- BaО лазера на электронных переходах молекулы BaO. Для оценки релаксационных констант молекулы BaO. Использованы экспериментальные данные по лкминисценции этой молекулы. Расчет характеристик Na.- BaО химического лазера произведен на основе разработанной приближенной аналитической модели обменных химических лазеров на электронных переходах двухатомных молекул. Разработана приближенная диффузионная теория распространения резонансного излучения в поглощающей среде для анализа химических лазеров с оптической накачкой.
---------------------------
С.Л. Виноградов , О.К. Малиновская , В.Э. Шубин ,
№ 116 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПРОТЕКАНИЯ ФОТОИНЖЕКЦИОННОГО ТОКА И НАКОПЛЕНИЯ ЗАРЯДА НА ЦЕНТРАХ ЗАХВАТА В ПЛЕНКЕ ZnSe В СТРУКТУРАХ Au-ZnSe-SiOz-Si
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены исследования процессов протекания фотоинжекционного тока и формирования области пространственного заряда в тонких пленках высокоомного ZnSe. Показано, что в зависимости от напряжения на структуре ток определяется дрейфом в поле заряца, захваченного у границы ZnSe — SiO2 или ограничивается эмиссией. Предложено аналитическое описание процессов в дрейфовом гфибликении. Рассмотрены фотоприемные характеристики структур при оптической записи.
---------------------------
С.Ю. Зуйков , А.Ю. Смрнов , В.И. Яковлев ,
№ 117 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ ФОРМЫ ЧЕРЕНКОВСКИХ ИМПУЛЬСОВ ОТ ШИРОКИХ АТМОСФЕРНЫХ ЛИВНЕЙ НА ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ ВЫСОКОГОРНОЙ СТАНЦИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается автоматизированная система регистрации формы черенковских импульсов от ШАЛ. Приводятся описания функционирования аппаратных средств системы.
---------------------------
А.Г. Ушверидзе ,
№ 118 КВАЗИТОЧНОРЕШАЕМОСТЬ. СКАЛЯРНОЕ УРАВНЕНИЕ ТРЕУГОЛЬНИКОВ И ЕГО РЕШЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуются решения скалярного уравнения треугольников в классе аналитических функций.
---------------------------
Р.Д. Дагкесаманскиц , М.И. Рябов , Б.К. Извеков , С.К. Панишко , Я.В. Писаренко , Н.Г. Серокурова , Т.И. Кабанова ,
№ 119 ИССЛЕДОВАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНОСТИ ПЛОТНОСТЕЙ ПОТОКОВ ВНЕГАЛАКТИЧЕСКИХ РАДИОИСТОЧНИКОВ НА ЧАСТОТЕ 102 МГц
Скачать препринт |Аннотация|
Сообщаются результаты 9 циклов относительных измерений плотностей потоков десятков радиоисточников на частоте 102 МГц, выполненных на радиоисточников Восток-Запад ДКР-1000 ФИАН в течение 1934-85 гг.. Оценены изменения потоков от цикла к циклу некоторых из наблюдавшихся источников. Ана?лиз данных по 14 источникам, наблюдавшихся ее менее, чем в 5 циклах, позволяют выявить несколько радиоисточников, обнаруживающих вариации измеренных потоков более, чем на 10% от среднего уровня за несколько месяцев.
---------------------------
С.С. Комиссаров , И.Л. Овчинников ,
№ 120 АВТОМОДЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ТОРОИДАЛЬНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ В ТУРБУЛЕНТНОЙ СТРУЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Получены автомодельные решения для тороидального магнитного поля, выносимого затопленной турбулентной струёй несжимаемой жидкости. Показано, что продли автомодельных решений образуют дискретный спектр собственных функций линейного дифференциального оператора. Указано на сильные отклонения от соотношений типа сохранения магнитного потока, иногда используемых при построении моделей турбулентных струй внегалактичеких источников радиоизлучения.
---------------------------
А.А. Асеев , А.С. Романюк ,
№ 121 ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ КАМЕРЫ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ НА ПАРАХ ГЕКСАНА
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены результаты исследования характеристик пропорциональной камеры низкого давления, заполненной парами гексана. Показано, что наибольшая стабильность достигается при давлении гексана около 8 мм рт.ст. Чувствительность камеры к релятивистским частицам составляет ~ 2.10-3 при уровне дискриминации, соответствующем амплитуде токового импульса от протонов с энергией 10 МэВ.
---------------------------
А.С. Золотько , В.Ф. Китаева , В.Ю. Федорович ,
№ 122 О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ СТРУКТУР,ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОЛЕСТЕРИЧЕСКИХ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Изучены свойства недавно обнаруженных квадратных пространственно-периодических структур, возникающих в холестерических жидких кристаллах (ХЖК) под действием лазерного излучения или при неоднородном нагреве вблизи температуры фазового перехода {холестерин — изотропная жидкость). Период структур существенно превышает шаг спирали в исследованных образцах ХЖК. Изучены зависимость периода от шага спирали и толщины ХЖК и особенности дифракционной картины, возникающее при дифракции лазерного пучка на этих структурах. Установлено, что период исследованных структур не описывается известной формулой Хельфриха.
---------------------------
В.Ю. Быченков , В.П. Силин , В.Т. Тихончук ,
№ 126 Нелинейные волны в анизотропной плазме
Скачать препринт |Аннотация|
На основе гидродинамических уравнений вихревой динамики для бесстолкновительной плазмы с анизотропнш давлением найдены одномерные нелинейные бегущие волны (уединенные и периодические). Получены критерии их возникновения.
---------------------------
А.Ю. Афанасьев , Ю.А. Быковский , В.М. Климов ,
№ 127 МИКРОПРОЦЕССОРНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ЭНЕРГО-МАСС-АНАЛИЗАТОРА ЭМАЛ-1
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассматриваются вопросы, связанные с разработкой микропроцессорного диагностического комплекса (МДК) на основе сверхбыстрого время-амплитудного анализатора для исследования кратковременных физических процессов, происходящих при исследовании элементного состава твердых тел на отечественном промышленном масс-энерго-анализаторе ЭМАЛ-1. Даётся подробное описание работ МДК и представлены функциональные схемы аппаратуры МДК.
---------------------------
И.. Адам , А.М. Фоменко , Г.А. Сокол , С.С. Сидорин , Е.В. Ржанов , Л.П. Павлюченко , В.Л. Кашеваров , В.. Вагнер , М.В. Белов , А.С. Харлашин ,
№ 128 ФОТОРОЖДЕНИЕ П МЕЗОНОВ НА ЯДРЕ С С ВОЗБУЖДЕНИЕМ 1-ГО ВОЗБУЖДЕННОГО 12 СОСТОЯНИЯ ЯДРА В (0,950МэВ)
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены результаты экспериментального исследования парциального перехода в реакции фоторождения мезонов на ядре в области энергий гамма-квантов, соответствующих резонансу.
---------------------------
Т.Е. Фрадкина ,
№ 130 КАЛИБРОВОЧНЫЕ АНАЛОГОВЫЕ МОДЕЛИ ТЕОРИЙ СО СВЯЗЯМИ ВТОРОГО РОДА
Скачать препринт
В.С. Кривицкий , Ю.М. Прядко , В.Н. Цытович ,
№ 132 К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТА ПЛАЗМЕННОГО МАЗЕРА
Скачать препринт |Аннотация|
Изучается эволюция пробной нерезонансной высокочастотной волны в плазме с существенно надтепловым уровнем резонансных низкочастотных колебаний. Исследуется временная зависимость диэлектрической проницаемости в такой системе и влияние этой временной зависимости на распространение нерезонансных волн. Показано, что совместное влияние нелинейного взаимодействия и эффектов не стационарности приводит к сохранению числа квантов нерезонансных волн как адиабатического инварианта, причем такое сохранение происходит как в первом порядке по энергии турбулентности резонансных волн, так и в следующих порядках.
---------------------------
А.Г. Ушверидзе ,
№ 133 КВАЗИТОЧНОРЕШАЕМОСТЬ. ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ И ГИПЕРБОЛИЧЕСКИЕ КВАЗИТОЧНОРЕШАЕМЫЕ МОДЕЛИ. ОДНОМЕРНЫЙ СЛУЧАЙ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе обсуждается тригонометрические и гиперболические решения скалярного уравнения треугольников и связанные с этими решениями квазиточнорешаемые модели нерелятивистской квантовой механики. Эта работа является четвертой из серии статей, посвященных исследование явления квазигочнорешаености в квантовой теории (си. /1-3/). По структуре она близка к предыдущей работе /3/, в которой были рассмотрены рациональные квааиточнорешаемые модели. Краткое изложение результатов настоящей работы содержится в /4,5/.
---------------------------
А.Г. Ушверидзе ,
№ 134 КВАЗИТОЧНОРЕШАЕМОСТЬ. РАЦИОНАЛЬНЫЕ КВАЗИТОЧНОРЕШАЕМЫЕ МОДЕЛИ (ОДНОМЕРНЫЙ СЛУЧАЙ)
Скачать препринт |Аннотация|
Эта работа является третьей из цикла статей, посвященных детальному исследование явления квазиточнорешаемости в квантовой физике. Напомним, что квазиточнорешаемыми мы называем такие модели, для которых спектральная задача решается точно, но не для всего спектра (как в точнореяаемом случае), а лишь для некоторого ограниченного его участка. 5 первой работе этого цикла /I/ были проведены простейшие примеры одномерных, многомерных и бесконечномерных квазиточнорешаемых моделей. В данной статье мы приступаем к последовательному изложенив метода, позволяющего: а) установить групповой происхождение точной и квазиточной решаемости, б) установить точный изоморфизм между точно- и квазиточнорешаемыми моделями квантовой механики и другими моделями классической и квантовой физики, в) провести полную классификацию всех возможных типов и квазиточнорешаемых систем, г) исследовать свойства их спектров, и в частности, изучить структуру спектральных римановых многообразий. Основные положения этого метода были сформулированы в работах /2-7/. В настоящей работе будет произведена классификация точно-и квазиточнорешаемых моделей, связанных с рациональными решениями скалярного уравнения треугольников /8/.
---------------------------
А.В. Максимов , В.П. Силин ,
№ 135 ТЕОРИЯ ДВРМБ В НЕОДНОРОДНОЙ СТОЛКНОВИТЕЛЬНОИ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Построена теория ДВРМБ как в стрикционном, так и в тепловом режиме, в условиях, когда существенен учет диссипативных процессов, обусловленных столкновениями. Определены пороги абсолютной неустойчивости ДВРМБ в плазме с пространственно неоднородной плотностью.
---------------------------
Г.Н. Басов , А.Н. Дворянкин ,
№ 136 ХИМИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР ЭЛЕКТРОННО-ВОЗБУЖДЕННОГО АЗОТА N2(A, В). ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ОБМЕННОГО N2(A)-IF ЛАЗЕРА ВИДИМОГО ДИАПАЗОНА л — 625 нм
Скачать препринт |Аннотация|
Исследованы возможности, связанные с химической наработкой электронно-возбужденного молекулярного азота N2(A, В) и его использованием в качестве донора для создания коротковолновых химических лазеров. Обсуждаются спектроскопические и кинетические свойства молекул — потенциальных акцепторов энергии возбужденного азота. Аналитически и численно исследованы возможности создания химического N2 (А) — IF — лазера видимого диапазона (Д =625 нм); проанализированы усилительные свойства активной среды и рассчитаны энергетические характеристики лазера.
---------------------------
Н.И. Старков , В.А. Царев ,
№ 137 РОЖДЕНИЕ ОЧАРОВАННЫХ ЯДЕР. ЭФФЕКТЫ МНОГОКРАТНОГО РАССЕЯНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Показано, что при рождении очарованных частиц на ядрах их замедление, обусловленное многократным перерассеянием, существенно увеличивает вероятность захвата А с+ и образование очарованных ядер.
---------------------------
В.А. Балицкий , В.В. Букреев , Г.С. Калюжный , В.А. Царев ,
№ 138 Возбуждение звука электронным пучком в природных твердых средах
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально исследовалось возбуждение звука пучком электронов ( te = 50 МэВ) в твердых телах. Получены значения коэффициентов Гршайзена для каменной соля, железной руды, угля, мрамора, гранита, известняка. Рассмотрены вопросы методики измерений и обработки экспериментальных данных. Обсуждены возможности использования полученных результатов для целей нейтринной геологии.
---------------------------
Е.В. Ржанов , С.С. Сидорин ,
№ 139 Ge(Li) Гамма-спектрометр с время-зависимым фильтром
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описаны принципиальные схемы и характеристики гам?ма-спектрометра на основе полупроводникового коаксиального бе(Li) детектора и спектрометрического фильтра с время-зависимой весовой функцией. Гамма-спектрометр входит в состав установки, на которой про?водятся эксперименты по ядерной гамма-спектроскопии на пухлее тор?мозного излучения электронного синхротрона ШАН «Пахра». Пропускная способность спектрометра составляет 72000 имп/с неискаженных наложениями событий при входной загрузке 150000 имп/с. Ухудшение энергетического разрешения при входной загрузке 110000 имп/с не превосходит 15 % по сравнение с разрешением при загрузке 3000 имп/с, при этом сдвиг линии отсутствует.
---------------------------
А.Г. Ушверидзе ,
№ 140 Квазиточнорешаемость. Рациональные квазиточнорешаемые модели четвертого рода (одномерный случай)
Скачать препринт |Аннотация|
В работе, являющейся непосредственным продолжением работы /I/, перечислены потенциалы квазиточнорешаемых моделей четвертого рода.
---------------------------
Е.Г. Гамалий , Е.Е. Мышецкая , В.Б. Розанов , В.Ф. Тишкин , А.П. Фаворский , А.О. Федянин ,
№ 141 О нелинейной стадии развития гидродинамической неустойчивости в лазерных мишенях
Скачать препринт |Аннотация|
С помощью двумерных численных расчетов по программе «АТЛАНТ» исследовалось развитие гидродинамической неустойчивости в сферических лазерных мишенях на линейной и нелинейной стадиях. Показано, что при V\ ~k.I ( здесь о — амплитуда возмущения, Q — усредненный по углу радиус границы оболочки, ft,- но?мер гармоники ) относительная амплитуда возмущений нарастает по закону Л -~ expCOft) . где cU It) = cCj^-j? ctt Ч — ускорение ( торможение ) границы оболочки, оС = 0,6+ 0,05. На слабо нелинейной стадии Ц_ -jj =* 1-5 скорость роста амплитуды возмущений уменьшается, генерируются новые гармоники. Исследовалось развитие возмущений при несимметричном облучении мишеней. В случае длиноволновых возмущений по углу, обусловленных конструкционными особенностями установок, допустимыми являются отклонения по углу от среднего значения падающего потока 5-10 %. Коротковолновые возмущения нарастают быстрее, но они менее опасные, так как их «время действия» значительно меньше длительности лазерного импульса. Их скорость роста может быть значительно уменьшена с помощью симметричного предимпульса.
---------------------------
В.Е. Курьян , А.В. Пироженко , В.П. Фролов ,
№ 142 О возможности появления инверсной заселенности в квантовой системе при ее равномерном движении по окружности в среде
Скачать препринт |Аннотация|
The quantum effects due to the rotation of a system with a constant velocity in the media are cosidered. It is shown that the interaction of the uniformly ro?tating detector with the vacuum zero-point fluctuations may create the inverse distribution of the detector over its energy levels.
---------------------------
В.В. Додонов , А.Б. Климов , В.И. Манько ,
№ 145 Счет фотонов для коррелированных света и звука
Скачать препринт |Аннотация|
Дан обзор свойств коорелированных света и звука, а также процедура измерения канонических импульса и координаты (нормальной моды поля. Построены асимптотики функции распределения фотонов (фононов) в экспериментах по счету квантов при различных значениях коэффициентов сжатия и корреляции. Получены новые формулы связи типа правил сумм таких специальных функций, как полиномы Эрмита, Лагерра и Лежандра. Приведено доказательство полноты гауссовых функций. Обсуждена связь эксперимента по счету фотонов с экспериментом по определению группировки (разгруппировки).
---------------------------
С.. Денус , А.. Дубик , Й.. Годзик , М.П. Калашников , М.Ю. Мазур , Й.. Маковский , Ю.А. Михайлов , В.Н. Пузырев , Г.В. Склизков , С.И. Федотов ,
№ 146 Исследование влияния квантового преобразователя на эффективность накачки стержневых лазерных усилителей
Скачать препринт |Аннотация|
В работе показано, что использование квантового преобразователя излучения ламп накачки на основе солей самария позволило увеличить коэффициент усиления лазерных осветителей стержневого типа на 15-20%^ при этом плотность запасенной в активной среде энергии возросла на 10-18%,
---------------------------
В.В. Сутормин ,
№ 147 Изменение эксцентриситете слоя вязкой жидкости на неподвижной сферической подложке
Скачать препринт |Аннотация|
Получено аналитическое решение представленной задаче, где движущими силами изменения эксцентриситета является; поле тяжести. — поверхностно? натяжение, |> ?■ вязкость, Л — локальная толщине жидкого слоя). Подробно изложен тепловой механизм иницрования.
---------------------------
К.Н. Овчинников , В.П. Силин , С.А. Урюпин ,
№ 148 Двумерная теория распределения ионов спектра ионно-звуковой турбулентности и аномального переноса
Скачать препринт |Аннотация|
Построена двумерная аналитическая теория квазистационарного спектра ионно-звуковой турбулентности (ИЗТ). Найдено распределение резонансных ионов по скоростям и аномальные злектроные потоки заряда и тепла? Такая теория необходима для сравнения с результатами двумерного численного моделирования плазмы с ИЗТ.
---------------------------
Б.М. Ибраев , Е.Г. Ильина , Г.А. Калюжная , А.К. Кузаков , С.П. Кузнецов , И.В. Мешков , А.Д. Перекрестенко ,
№ 149 Примесные микропреципитаты в промышленных кристаллах кремния.
Скачать препринт |Аннотация|
С помощью очень холодных нейтронов, лазерной масс-спектрометрии, масс-спектрометрии вторичных ионов были обнаружены микропреципитата в промышленных кристаллах Si, выращенных методами Чохральокого и бестигельной зонной плавки.
---------------------------
Е.Н. Рагозин ,
№ 152 Ступенчатая ионизация элеткронами ридберговских уровней атомов и ионов в плазме
Скачать препринт |Аннотация|
Метод Монте-Карло применен для исследования динамики радиационно-столкновительной ионизации и радиационно-столкновительной рекомбинации с ридберговских уровней атомов (ионов) в плазме при различных Те, к . Показано, что в плотной плазме ступенчатая ионизация ридберговских уровней преобладает над прямой ионизацией. Установлено, что механизм ступенчатой ионизации эффективен вплоть до сравнительно низких температур Т ~ 2z Rsr/pJ , ft; л которых прямая ионизация с уровня р невозможна. Обсуждается возможность светоиндуцированной ионизации атомов и ионов при низких температурах — резонансного фотопоглощения на высоковозбужденные уровни с последующей радиационно-столкновительной ионизацией. Показано, что нестационарная функция Грина для заселенностей о?Сп,*} при Тв 4; 2z8Ry/p3 для ридберговских уровней приобретает черты уединенного решения, движущегося вниз по уровням.
---------------------------
С.Е. Зверев ,
№ 154 Расчет глубины поверхностной термообработки железоуглеродистых сплавов непрерывным лазерным излучением
Скачать препринт |Аннотация|
Описывается алгоритм построения программ численного расчет трехмерных температурных полей для движущихся эллиптическах, круговых и прямоугольных поверхностных тепловых источников с гауссовым и однородным распределениями интенсивности. Проведено сравнение результатов, полученных с помощью аналитических и численных методов расчета глубина лазерной термообработки стали и чугуна непрерывным излучением.
---------------------------
Н.А. Громов , В.И. Манько ,
№ 155 Матричные элементы представлений в базисе когерентных состояний и контракции
Скачать препринт |Аннотация|
С помощью метода вторичного квантования и перехода к торному описанию — «бозонизации» — построены представления группы J30, и групп, получаемых из неё аналитическими продолжениями и контракциями. Вычислены матричные элементы представлений этих групп в базисе когерентных состояний (экспоненты) и в фоковском базисе через многомерные полиномы Эрмита, в частности, с нулевым аргументом. Построены на этой основе некоторые новые формулы типа правил сумм и условий унитарности для этих полиномов. Контракция проведена на основе единого описания, развитого одним из авторов (Н.Г.).
---------------------------
А.И. Белогорохов , А.Г. Белов , Е.А. Виноградов , Е.П. Рашевская ,
№ 156 РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СВОБОДНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ЗАРЯДА ДЛЯ ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ CdxHg-|-.xTe
Скачать препринт |Аннотация|
The parameters of free charge carriers for solid so?lutions СdJig, Те have been calculated? The calculations were carried out according to Kane’s model for varios po?sitions of reduced Fermi level ( Е^/к?Т ) which was mer asured from the bottom of conduction band ( zero energy). Th6 concentrations of electrons, light and heavy holes, optic effective masses of charge carriers, plasmon frequ?encies were obtained as results of calculations for 0?.17
А.Г. Ушеридзе ,
№ 158 Квазиточнорешаемость. Рациональные квазиточрешаемые модели.
Скачать препринт [spoiler]В работе произведена классификация многомерных квазиточно-решаемых моделей связанных с рациональными решениями скалярного уравнения треугольников
---------------------------
Ю.С. Шмоткин ,
№ 159 Возможные приближения в аналитическом описании неравновесной стадии гомогенной конденсации
Скачать препринт |Аннотация|
В работе разработана аналитическая модель расчета гомогенной конденсации, основанная на разложении(линейном, квадратичном и экспоненциальном) скорости ядрообразования в текущий момент времени. В каждом из приближений получены выражения, описывающие на неравновесной стадии процесса временной ход концентрации конденсированных частиц и скорости гибели конденсирующихся молекул на этих частицах. Продолжительность неравновесной стадии определена при помощи трансцендентного уравнения. Получены уравнения для основных характеристик процесса конденсации — максимального переохлаждения, пересыщения и предельной концентрации конденсированных частиц, достигаемой в системе при заданном законе создания неравновесности. Проведено сопоставление результатов расчета по формулам данной работы с результатами численного расчета наиболее чувствительной характеристики неравновесной стадии гомогенной конденсации * концентрации конденсированных частиц. Показано, что в случае экспоненциального разложения скорости ядрообразования это расхождение для типичных условий конденсации не превышает ~ 10 %.
---------------------------
В.Ю. Быченков , В.П. Силин ,
№ 160 Распределение ионов при турбулентном нагреве слабоионизованной плазмы
Скачать препринт |Аннотация|
Найдено квазистационарное распределение ионов в слабоионизованной плазме с развитой ионно-звуковой турбулентностью, которое устанавливается благодаря процессам турбулентного нагрева ионов при рассеянии на пульсациях ионного звука к резонансной переразрядки. Показано, что основная масса тепловых частиц распределена по степенному закону,а распределение надтепловше ионов характеризуется экспоненциальным спаданием функции распределения.
---------------------------
П.К. Лебедев , С.В. Муравьев ,
№ 161 Установка для излучения свойств жидких ксенона и криптона
Скачать препринт |Аннотация|
Описана установка для изучения свойств Жидкого ксенона и криптона. Приводятся данные по очистке про?мышленного ксенона и криптона от электроотрицательных примесей, по загрязнению жидкостей при использовании некоторых конструкционных материалов.
---------------------------
Е.Г. Бессонов ,
№ 162 Общее и некоторые частные решения обратной задачи теории излучения частиц во внешних полях
Скачать препринт |Аннотация|
General and some particular solutions of the inverse problem of particle -adiation theory in external fields are presented in this ^vij*. Some interesting for practice examples are presented.
---------------------------
Е.Г. Бессонов ,
№ 163 О форме спектральных линий
Скачать препринт |Аннотация|
The strange parameter of the electromagnetic waves emitted by classical oscillators must be equal zero /2/, This condition restricts the possible form of spectral lines of the radiation emitted by the excited oscillators. In particular, when the damping of the oscillator has the exponential form, the exact form of the spectral line of the oscillator has the specified Lorentz form /4/. In any case spectral function must satisfy the condition Ф(ш)г^-
---------------------------
М.Н. Сапожников ,
№ 164 Селективнпя лазерная спектроскопия молекул в матрицах. Модельные расчеты
Скачать препринт |Аннотация|
Обзор модельных исследований механизма устранения неоднород?ного уширения оптических спектров примесных центров в твердом теле при монохроматическом возбуждении люминесценции и выжигании провала в спектре поглощения.
---------------------------
М.Н. Сапожников ,
№ 165 Селективная лазерная спектроскопия молекул в матрицах. Эксперименты с порфиринами.
Скачать препринт |Аннотация|
Обзор экспериментов по селективному лазерному возбужденно люминесценции и выжиганию провалов в спектрах поглощения порфи-ринов в аморфных матрицах при гелиевых температурах.
---------------------------
П.К. Лебедев , С.В. Муравьев ,
№ 166 Измерение дрейфовой скорости электронов в жидком криптоне
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приводятся результаты измерения дрейфовой скорости электронов в жидком криптоне при напряженности электрического поля от 0,3 кВ/см до 4 кВ/см и при температуре от 116°К до 128°К.
---------------------------
Л.М. Горбунов , В.И. Кирсанов ,
№ 167 Возбуждение продольных волн в неоднородной плазме модулированным пакетом электромагнитного излучения
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрены продольныу поля, возбуждаемые в неоднородной плазме промодулированннм по амплитуде волновым пакетом конечной длины. Получены условия, при которых влияние неоднородности на ускорение частиц в рассмотренных полях минимально.
---------------------------
В.П. Силин , С.А. Урюпин ,
№ 168 ИОННО-ЗВУКОВАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ ПЛАЗМЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СКРЕЩЕННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ И МАГНИТНОМ ПОЛЯХ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуется соотояние плазмы с ионно-звуновой турбулентностью (ИЗТ), возбуждаемой вследствие черенковского излучения ионного звука электронами, дрейфующими во взаимноортогональных электри?ческом и магнитном полях. В качестве причины, могущей обеспечить стабилизацию неустойчивости, рассматривается индуцированное рассеян-ние звука на ионах. Выявлены условия, в которых устанавливается син?гулярный по углам волнового вектора и распределенный по модулю вол?нового вектора квазистационарный спектр ИЗТ. В области длин волн звука, больших электронного дебаевского радиуса, спектр ИЗТ следу?ет скейлингу Кадомцева-Петвиашвили. Совместно со спектром турбу?лентности исследована эволюция распределения электронов по скоро?стям, их нагрев и турбулентный нагрев ионов. Найдены эффективные частоты нагрева электронов и ионов, эффективная частота турбулен?тного охлаждения электронов и эффективная частота упругих столкно?вений электронов с пульсациями ИЗТ.
---------------------------
Н.Е. Андреев , В.Т. Тихончук , М.В. Чеготов ,
№ 169 Динамические режимы нелинейного рассеяния в плазме в условиях сильного затухания звука.
Скачать препринт |Аннотация|
Показано, что динамическая картина нелинейного рассеяния плазмой наклонно падащего лазерного излучения существенно зависит от величины декремента затухания ионво-звуковых волн. Такая зависимость обусловлена возбуждением большого количества рассеивающих решеток возмущений плотности при ВРМБ наклонно падающей на слой плазмы волны накачки и изменением их относительного вклада в рассеяние с изменением величины декремента затухания звука. При достаточно больших декрементах затухания картина рассеяния определяется процессом ВРМБ назад, а при малом затухании — процессами двойного рассеяния.
---------------------------
В.М. Гришин , Г.И. Мерзон ,
№ 171 Простой способ оценки релятивистского возрастания вероятных ионизационных потерь энергии в газе.
Скачать препринт |Аннотация|
Предложен простой способ оценки релятивистского возрастания вероятных ионизационных потерь энергии варяжениых частиц в тонких слоях газа. Способ основан на аналогии вероятных и ограниченных: ионизационных потерь. Это позволяет скорректировать формулу Ландау-Штернхеймера, введя в нее «эффективные» значения атомного , номера вещества и среднего ионизационного потенциала, о учетом того факта, что столкновения частицы о электронам внутренних атомных оболочек не оказывают влияния на вероятные ионизационные потери. Обнаружено свойство подобия распределения ионизационных потерь релятивистских заряженных частиц, заключающееся в постоянстве доли ( ? 1/3,5) площади его «хвоста» независимо от толщины слоя газа и энергия частицы. Именно эта величина используется в качестве параметра при коррекции формулы Ландау-Штернхэймерй.
---------------------------
В.Е. Курьян ,
№ 172 Квантовое излучение ускоренного детектора
Скачать препринт |Аннотация|
Quantum radiation of accelerated detector is consi?dered. It is shown the positivity of energy flow due to thy system.
---------------------------
В.А. Андреев ,
№ 173 Применение метода обратной задачи к вынужденному рассеянию Мандельштама-Бриллюэна при рассеянии света назад.
Скачать препринт |Аннотация|
С помощью метода обратной задачи рассматривается вынужденное рассеяние Манделыптама-Брюллюэна (ВРМБ) при рассеянии света назад. Найдена асимптотика решения уравнений этой задачи, а такие решение для слабых полей. Показано, что как и в случае BРMБ вперед,область эффективного взаимодействия, в которой происходит перекачка интенсивности падающей волны света в рассеянную смещается к входному торцу образца. Установлено также, что асимптотически скорость спадания звуковой и рассеяной волн не зависит от скорости спадания начального распределения. Параметры, характеризующие начальные условия, входят только в предэкспоненциальные члены.
---------------------------
В.В. Герасимов , И.Ш. Мегрелишвили ,
№ 174 Тепловая денатурация белков при наличии промежуточного состояния
Скачать препринт
О.П. Варнавский , А.М. Леонтович , Р.Ф. Маликов , Н.В. Сидорук ,
№ 175 Когерентное усиление ультракоротких импульсов света в трехуровневой резонансной среде
Скачать препринт |Аннотация|
Проведено численное исследование процесса когерентного усиле?ния ультракоротких импульсов в трехуровневой резонаненой среде (рассматривается Л — конфигурация уровней) в условиях, когда спектр входного сигнала захватывает расщепление низшего уровня. Задача решалась при различных значениях времени однородной поперечной релаксации, величины расщепления, длины усиления, соотношения дипольных моментов переходов, площади входного поля, его длительности и формы. Проведенный анализ, в частности, указывает на существование пичковой структуры в распределении интенсивности выходного сигнала. Вид указанной структуры зависит от соотношения характерной частоты Раби, связанной с инверсией населенности, ш расщеплением й^ . При 51 с м5г, < Т? расстояние между пичками соответствует обратной величине расщепления ^и . Осцилляции, обусловленные расщеплением уровня, происходят без изменения знака огибающей электрического поля, в отличие от осцилляции Раби. В определенный условиях ? зависимости от соотношения дипольных моментов и времен поперечной релаксации переходов 3-1 и 3-2 возможна эффективная перекачка запасенной в среде энергии в излучение на частоте смежного перехода. Увеличение длины усиления приводит к возрастания роли когерентных эффектов и влияния третьего уровня на результаты усиления. Результаты сопоставляется с данными экспериментов по когерентному усилению в рубине, у которого расщепление низшего уровня составляет 0,38см .
---------------------------
Н.Ж. Жеенбаев , Д.К. Оторбаев , В.Н. Очкин ,
№ 176 О температурном режиме активных сред электроразрядных СО2 лазеров
Скачать препринт |Аннотация|
Проведен анализ существующих экспериментальных данных по температурному режиму активных сред электроразрядных CO2 лазеpoв. Показано, что температура газа в богатых гелием смесях COg-Ng-He, в широких пределах ее изменения от диаметра разрядной трубка (в диапазоне от 0,2 до 10,5 ем) и давления рабочей смеси (в диапазоне от 0,9 до 100 Торр), а определяется только величиной вкладываемой мощности на единице длины разряда. Основная масса экспериментальных результатов с хорошей точностью описывается уравнением теплопроводности, учитывающим только диффузионное охлаждение газа. Полученные результаты могут быть использованы при расчетах температуры нейтрального газа электроразрядных CO2 лазеров, в том числе и в волноводном режиме.
---------------------------
В.П. Барашев , Д.М. Гитман , Е.С. Фрадкин , Ш.М. Шварцман ,
№ 177 Особенности редукционных формул в квантовой электродинамике с нестабильным вакуумом
Скачать препринт |Аннотация|
В настоящей работе приведены все результаты, относящиеся к построению редукционных формул в квантовой электродинамике с нестабильным вакуумом. Получены редукционные формулы для матричных элементов процессов перехода, а также матричные редукционные формулы для средних значений и полных вероятностей радиационных процессов.
---------------------------
В.В. Додонов , А.Б. Климов , В.И. Манько ,
№ 178 Осцилляции числа фотонов в коррелированном свете
Скачать препринт |Аннотация|
Получены формулы и проведены численные расчеты для функции распределения фотонов в коррелированном сжатом свете. Показан осциллирующий характер функции распределения в зависимости от значений коэффициентов корреляции и сжатия. Обсуждена связь с экспериментами по счету фотонов.
---------------------------
В.А. Царев , В.А. Чечин ,
№ 179 Атмосферные мюоны и высокочастотные сейсмические шумы
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрено возникновение акустических колебаний в земной коре под действием частиц космического излучения. Показано, что высвобождение упругой энергии напряженных пород на микрополостях, воэникающих под действием космических мюонов, может дать существенный вклад в наблюдаемый поток высокочастотных сейсмических шумов, тогда как тепловое расширение пород на треках частиц дает пренебрежимо малый вклад.
---------------------------
П.Г. Елисеев , В.В. Безотосный ,
№ 180 Анализ схемы многоэлементного фазированного лазерного излучателя на инжекционных лазерах для пердачи информации
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена многокаскадная многоканальная схема лазерного излучателя, включающего I) задающий одночастоткый генератор; 2) усилитель-модулятор; 3)/^ усилителей (по числу каналов^ ) и fl/ фазовращателей; 4) антенное устройство; 5) процессор, управляющий синтезированием диаграмм направленности. Дан численный пример излучателя на лазерных диодах с выходной мощностью до ? Вт. Число fyf при этом составляет 40. Предполагается, что такой излучатель может обеспечить передачу со скоростью до I Гбит/с на открытой трассе дальностью до 8 х V) км.
---------------------------
А.В. Никульчик , Е.В. Ковальчук ,
№ 183 РЕЗОНАНСНОЕ ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК АКТИВНОЙ СРЕДЫ НА ФОРМУ ЧАСТОТНЫХ РЕЗОНАНСОВ В ДВУХМОДОВОМ He-Ne/CH4 ЛАЗЕРЕ
Скачать препринт |Аннотация|
В лазерах с внутренней поглощающей ячейкой рассмотрен механизм искажения формы частотных резонансов, связанный с добавкой резонанса мощности и линии насыщенной дисперсии через характеристики усиливающей среды. Получено выражение для формы частотных резонансов с учетом резонансного влияния параметров активно среды в двухмодовом и одномодовом режимах генерации. Проведено экспериментальное исследование асиметрии резонансов и сдвигов частоты стабилизированнго двухмодового Не/ /Va/СН4 лазера при различных уровнях спектрального разрешения.
---------------------------
А.А. Губарев , Б.М. Лаврушин , Р.Ф. Набиев , Ю.М. Попов ,
№ 184 Варизонные гетероструктуры в полупроводниковых лазерах с продольной накачкой электронным пучком
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены расчетные характеристики полупроводниковых лазеров с продольной накачкой электронным пучком с варизонной структурой резонатора и результаты экспериментальных исследований таких лазеров на основе GaAiAs. Оптимальный градиент ширины запрещенной зоны составляет 3-4 мэВ/мкм при энергии падающих электронов 50 кэВ и длине резонатора L=30 мкм. При 300 К достигнута мощность излучения 5 Вт при внешней дифференциальной эффективности Ш.
---------------------------
В.Ю. Быченков ,
№ 185 Функция распределения и поток электронов в плазме с ионно-звуковой турбулентностью
Скачать препринт |Аннотация|
В плазме с ионно-звуковой турбулентностью (ИЗТ) и редкими электрон-электронными столкновениями найдено численное решение кинетического уравнения для изотропной части функции распределения электронов. Численно найден поток электронов в пространстве скоростей. Установлены границы временных интервалов в которых несущественно образование убегающих электронов и изучена зависимость этих границ от эффективнооти затухания звука на резонансных и тепловых ионах. Аналогичные расчеты выполнены в плазме с частыми электрон—электроннными столкновениями. При этом, показано,что учет непостоянства потока электронов в пространстве скоростей приводит к численным значениям установившегося потока в несколько раз меньшим получающихся в приближении постоянного потока.
---------------------------
А.В. Агафонов , А.Н. Лебедев , Д.Б. Орлов ,
№ 186 Кинетика зарядовой и токовой нейтрализации сильноточных ионных пучков
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены результаты численного моделирования нестационарных процессов токовой и зарядовой нейтрализации сильноточными ионами пучков (СИП),инжектируемими через плоскость в полупространство и дрейфовый промежуток, электронами, иммитируеммыми с поверхности плоскости. Расчеты проведены для СИП с бесконечно коротким и линейным фронтом нарастания тока при одновременной эмиссии электронов и при задержке эмиссии электронов относительно фронта тока СИП. Показано, что при инвекиии в полупространство СИП, независимо от формы фронта тока, переходит в квазистационарное состояние, характеризуемое наличием пристеночного слоя, максимум потенциала которого зависит от скорости нарастания тока СИП, и примыкаемого к нему нейтрализованного в среднем по заряду и току плазменного столба, в котором распределение электронов имеет вид близкий к симметричному относительно скорости ионов процессу распределению. Аналогичная ситуация реализуется в дрейфовом промежутке с тем лишь отличием, что после достижения ионами второго электрода начинается спад средней скорости электронов и соответственно тока электронов,и со временм распределение электронов симметризуется относительно нулевой скорости. Приведены результаты динамики функции распределения электронов по скоростям. Для имитации влияния двумерности геометрии расчеты повторены для случая, когда поля крупных частиц задавались спадающим в обе стороны с заданным радиусом экранирования.
---------------------------
В.М. Баев , О.М. Саркисов , Э.А. Свириденков , А.Ф. Сучков ,
№ 187 Внутрирезонаторная лазерная спектроскопия
Скачать препринт |Аннотация|
Излагаются основные принципы метода широкополосной внутрирезонаторной лазерной спектроскопии /ВРЛС/, являющегося в настоящее время наиболее чувствительным методом абсорбционных спектральных измерений. Исследуются причины, ограничивающие предельную чувствительность метода НРЛС, формулируются условия достижения её максимальной чувствительности. Представлены основные практические применения метода НРЛС, такие как регистрация слабых спектров поглощения и измерение малых газовых концентраций, регистрация спектров усиления и спектрального распределения внешнего излучения, измерение сечения нелинейных процессов, исследование нестационарных процессов в электрическом разряде, исследование кинетики многостадийных химических реакций.
---------------------------
Н.Г. Басов , Е.Н. Сотский , Г.В. Склизков , А.А. Самарский , А.А. Рупасов , В.Б. Розанов , Е.И. Леваеов , С.П. Курдюмов , А.Е. Киселев , Ю.А. Захаренков , Е.Г. Гамалий , П.П. Волосевич , А.С. Шиканов ,
№ 188 ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ПЛАЗМЕННОЙ КОРОНЫ, СОЗДАВАЕМОЙ ЛАЗЕРОМ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассмотрены различные способы теоретического описания теплопроводности плазменной короны. Проведено численное моделирование процессов лазерного нагрева-скатия оболочечной Сферической мишени по программе «ТРИТОН» (ИПМ АН СССР). Численными и аналитическими методами исследовано влияние подавления теплопереноса на основные гидродинамические характеристики плазмы. Показано, что наиболее чувствительным к снижении теплопереноса является пострантсвенно-врененное распределение электронной плотности. Для широкого диапазона плотностей потока анализируются требования к экспериментальным измерениям, позволяющим при сравнении с численным расчетом определить степень подавления теплопереноса. Показано, что при уменьшении плотности потока до ~10Вт/см2 существующие точности измерения положения в короне области с критической плотностью, как и измерения скорости испарения вещества, становятся недостаточными для определения отклонения теплопроводности от классической. При этом достоверные выводы о коэффициентах переноса можно делать на основании сравнения данных высокоскоростной интерферометрии о динамике малоплотной короны (р/р =10 — 10 ) и результатов численного кр моделирования.
---------------------------
А.Г. Ушверидзе ,
№ 190 КВАЗИТОЧНОРЕШАЕМОСТЬ. КВАЗИТОЧНОРЕШАЕМЫЕ МОДЕЛИ КАК ВПОЛНЕ ИНТЕГРИРУЕМЫЕ СИСТЕМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Показано, что квазиточнорешаемые модели квантовой механики эквивалентны вполне интегрируемым моделям магнетиков на алгебре SU(2) (Расширенный вариант работ[1,2].)
---------------------------
А.Ю. Дудин , И.В. Холин ,
№ 193 Лазеры с электронной накачкой на ик переходах Xel с использование Ne, Ar b Kr в качетсве буферных газов.
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуется мощный лазер высокого давления с электронной накачкой объемом 10 л на переходах 5d — 6р атома _Х* с использованием в качестве буферных газов Лк , Лг и А> ? Получены зависимости энергетических параметров и спектрального состава лазерного излучения от сорта буферного газа, соотношения компонент и давления активной среды. Исследуется динамика генерации и коэффициента усиления слабого сигнала. При накачке смеси Ar-Xe электронным пучком с плотностью тока j ? 1,7 А/см* достигнут энергосъем на уровне 30 Дж при КПД 2%. При высоких давлениях впервые получена генерация на переходе Вё\.*/*.1\—?ptJfcJ. с длиной волны излучения й — 2,84 мкм.
---------------------------
П.В. Вашурин , А.А. Васильев , Е.Г. Абрамочкин , Л.И. Жмурова , В.А. Игнатов , А.Ф. Наумов ,
№ 194 УПРАВЛЯЕМАЯ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЛИНЗА
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически обоснована и экспериментально показана возможность формирования цилиниричвского и сферического волновых фронтов за счет управления распределением напряженности электрического поля в слое нематического жидкого кристалла. Рассмотрены два метода управления фокусным расстоянием: фазовый и частотный. Данное устройство может найти применение в опти’1вскит телескопах, в системах сканирования лазерного пучка.
---------------------------
А.В. Антонов , Н.С. Берюлева , А.И. Исаков , С.П. Кузнецов , И.В. Мешков , А.Д. Перекрестенко , А.В. Шелагин ,
№ 195 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕКТРА РАЗМЕРОВСУБМИКРОСКОПИЧЕСКИХ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ В КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕДАХ С ПОМОЩЬЮ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫХ НЕЙТРОНОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Разработан метод определения спектра размеров cубмикроскопических неоднородностей среды по зависимости макроскопических сечений рассеяния от длины волны очень голодных нейтронов. Для образца Be определен спектр размеров неоднородностей в диапазоне 0,5 — 10 нм.
---------------------------
В.И. Манько , Н.А. Громов ,
№ 196 МАТРИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И КВАНТОВЫЕ ГАМИЛЬТОНИАНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрены стационарные квантовые системы, гамильтонианы которых является линейными функциями вторично квантованных генераторов группы SO(4) и групп, получаемых из неё аналитическими продолжениями и многомерными контракциями. Подучены функции Грина таких систем, а также матричные элементы конечных групповых преобразований в представлении Иордана-Швингера как в базисе когерентных состояний, так и в фоковском базисе. Построены формулы сложения для многомерных полиномов Эрмита с нулевым аргумвнтом. Контракция проведена на основе единого описания) развитого одним из авторов (Н.Г.).
---------------------------
В.М. Сальников
№ 198 СИСТЕМА ПОДАВЛЕНИЯ РАДИАЛЬНО-ФАЗОВЫХ КОЛЕБАНИЙ ПУЧКА ЭЛЕКТРОННОГО СИНХРОТРОНА ?ПАХРА?
Скачать препринт |Аннотация|
Предложен способ нейтрализации влияния возмущений магнитного поля не динамику частиц для электронного синхротрона со слабой фокусировкой. Получена зависимость величины возмущения aмплитуды ускоряющего ВЧ-напряжения от скорости изменения возмущений магнитного поля. Описана система демпфирования радиально-фазовых колебаний пучка, названных ЭТИМИ возмущениями. Изложен принцип построения системы и дано ее схемное решение.
---------------------------
В.М. Сальников , Ю.А. Куракин ,
№ 199 ФОРМИРОВАНИЕ ЗАКОНА ИЗМЕНЕНИЯ АМПЛИТУДЫ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА УСКОРЯЮЩЕМ РЕЗОНАТОРЕ ЭЛЕКТРОННОГО СИНХРОТРОНА ?ПАХРА?
Скачать препринт |Аннотация|
Описано предложенное и реализованное модуляционное устройство системы прецизионной амплитудной модуляции ускоряющего ВЧ-поля синхротрона «Пахра*9. Устройство управляет амплитудой ускоряющего ВЧ-напряжения по заданному закону в течение рабочего цикла ускорителя. Воспроизведение модулирующего напряжения, посредством этого устройства, основано на использовании методов кусочно-линейной и криволинейной аппроксимации. Одновременно это устройство воспроизводит напряжение, используемое в качестве опорного в системе обретноИ связи по огибающей ускоряющего напряжения. Погрешность воспроизведения аппроксимированных зависимостей не более 10 . В «работе изложены основные принципы построения, схемные решения и результаты экспериментального исследования модуляционного устройства. Показано, что с помощью разработанного модулятора, обеспечивается равномерный вывод У -пучка длительностью до 3 мсек при выдерживании допусков на возмущения в магнитном поле синхротрона.
---------------------------
В.М. Сальников ,
№ 200 УСКОРЯЮЩАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОГО СИНХРОТРОНА ?ПАХРА?
Скачать препринт |Аннотация|
Для электронного синхротрона о миогооборотной инвенцией предложена и реализована высэкодобротная ускоряющая система с прецизионной амплитудной модуляцией, вводимой на низком уровне ВЧ-мощности. При этом требуемая полоса пропускания мощного резонансного усилителя с одноконтурными колебательными системами обеспечивается программным изменением режима работы этого усилителя , Описаны основные принципы построения, схемные решения и результаты экспериментального исследования ускоряющей системы. Получено оптимальное значение времени установления начальной амплитуды ускоряющего ВЧ-напряжения, при котором осуществляется наиболее аффективный захват частиц в решим ускорения. Показано, что описываемая система обеспечивает равномерный вывод гамма-пучка длительностью до 3 мсек при выдерживании допусков на возмущения в магнитном воле синхротрона.
---------------------------
С.В. Беляев , А.С. Золотько , В.Ф. Китаева , Д.Б. Терсков ,
№ 202 СВЕТОИНДУЦИРОВАННАЯ ПОРОГОВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ В ХОЛЕСТЕРИЧЕСКОМ ЖИДКОМ КРИСТАЛЛЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследованные условия возникновения и периодических структур(квадратных решеток). индуцированных световым пучком иди неоднородным нагревом в XЖK. 5ЦБ+ХК с шагом спирали много меньшим толщины ХЖК. Исследования проведены методом дифракции света. Установлено, что возникновение светоиндуцированной решетки -эффект пороговый {определяется мощностью светового пучка). Изучены зависимости порога и временя существования светоиндуцированной решетки от температуры ХЖК, а также зависимость периода решетки от толщины ХЖК. Проведено обсуждение полученных результатов. Показано, что период решетки не описывается известкой формулой Хельфриха.
---------------------------
В.М. Березанская , Ю.А. Ефимов , Б.Д. Копыловский , В.Д. Копаев , А.Е. Банных , А.Н. Волков ,
№ 203 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Описывается автоматизированный комплекс для исследования температурной зависимости на переменном токе. Установка, в основном, собрана на промышленных приборах. Обработка данных производится с помощью вычислительного комплекса, построенного на базе ДВК-2М. Связь эксперимента с ЭВМ оср1еотвяяется посредством блоков в стандарте «КАМАК», Обработанные данные могут быть выведены на дисплей, графопостроитель и цифропечать. Для снятия температурной зависимости и проводимости и коэффициента Холла, образец помещается в специально сконструированный прокачкой криостат[I]. Этот криостат погружается в специальный десятилитровый гелиевый дьюар. На такой системе снимается температурная зависимость от 10К до 300К. Конструкция держателя позволяет проводить быструю смену образцов. Внутренний диаме1р криостата равен 12 мм, внешний 20 мм. Магнитное поле создается электромагнитом, питающимся от сети переменного тока (50 Гц), Максимальная напряженность магнитного поля составляет 0,16 Тесла в зазоре 25 мм. Проводимость измеряется на частоте ПО Гц, а 9.д.с. Холла на 160 Гц. Чувствительность установки по Э.Д.С. Холла Uн (5?0,5)?10 в, а по напряжению проводимости U= (20?2)10 в. Входное сопротивление предусилителей, Rвх= I Mom и Cвх= 100 пф.
---------------------------
В.И. Байер , В.А. Хабло , В.Ю. Тугаенко , М.Н. Стриханов , П.В. Сорокин , А.Л. Рубашкин , С.И. Никольский , В.А. Мавшев , Б.И. Лучков , М.Н. Крмоян , Л.Я. Колесников , В.В. Ким , В.Н. Запольский , Б.Б. Говорков , В.Б. Ганенко , В.А. Басков , П.А. Черенков ,
№ 204 КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА В СИЛЬНЫХ ПОЛЯХ ОРИЕНТИРОВАННЫХ КРИСТАЛЛОВ (ПРОЕКТ ЭКСПЕРИМЕНТА)
Скачать препринт |Аннотация|
Представлена программа экспериментального исследования на Серпуховском ускорителе процессов излучения электронов и образования пар фотонами в кристаллах
---------------------------
В.В. Бобровский , А.И. Дидюков , Ю.А. Кулагин , Л.А. Шелепин , В.Н. Ярьгина ,
№ 206 Скорости гомогенных и гетерогенных процессов с участием молекул синглетного кислорода.
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена кинетика процессов в газовых смесях, оодержащих молекулы синглетного кислорода и йода. Проведен обзор анализируются скорости гомогенных процессов E-Е обмена, E-T тушения, химические реакции диссоцифции молекулярного йода и гетерогенное тушение на стенках. Доотоверность кинетической схемы процессов и выбор констант скоростей реакций подтверждается согласием результатов расчета с экспериментальными данными.
---------------------------
A.E. Salovonovich , R.L. Sorochenko , E.P. Kropotkina , A.N. Lukin , N.I. Ponomarenko , S.B. Rosanov , S.V. Solomonov , V.A. Gusev , G.A. Pavlov , G.T. Smirnov , A.P. Tsivilev ,
№ 208 A radiometer for ground based spectral investigations of atmospherical jzjne in 2-mm waveregion
Скачать препринт |Аннотация|
Описан модуляционный супергетеродинный спектрорадиометр диапазона длин волн 2 мм. На выходе спектрорадиометр имеет 128 каналов с шириной полосы каналов 125 кГц и 500 кГц. Высокое спектральное разрешение (до 10 ) этого спектрорадиометра, позволяющее исследовать форму спектральной линии молекул озона, дало возможность определить вертикальное распределение озона вплоть до высоты 60-70 км. Приведены первые результаты измерений атмосферного озона. Анализ полученных результатов показал перспективность использования супергетеродинного спектрорадиометра мм диапазона для исследований вертикального распределения атмосферного озона.
---------------------------
В.П. Попонин , С.А. Позднеев ,
№ 209 ВЫНУЖДЕННОЕ РАССЕЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН НА РЕЛЯТИВИСТСКОМ ЭЛЕКТРОННОМ ПУЧКЕ В ТРЕХМЕРНОЙ ГЕОМЕТРИИ
Скачать препринт |Аннотация|
В настоящей работе теоретически изучено вынужденное когерентное рассеяние электромагнитной волны на релятивистском электронном пучке в рамках трехволнового приближения для случая неколлинеарной геометрии, когда и падающая и рассеянные волны могут распространяться под произвольными углами по отношению к направлению распространения пучка. Получено дисперсионное уравнение, позволяющее с единой точки зрения рассматривать режимы коллективного и одночастичного рассеяния, а также учесть влияние внешнего продольного магнитного поля на движение электронов в поде комбинанцой волны. Получены формулы для инкрементов, которые дают простое описание областей применимости различных режимов вынужденного рассеяния и могут быть использованы для оценок при выборе оптимальной схемы лазера на свободных электронах с неколлиниарной геометрией рассеяния.
---------------------------
Э.М. Беленов , П.Г. Крюков , А.В. Назаркин , А.Н. Ораевский , А.В. Усков ,
№ 211 КОГЕРЕНТНЫЕ ЭФФЕКТЫ В ДВУХУРОВНЕВЫХ УСИЛИВАЮЩИХ И ВКР-АКТИВНЫХ СРЕДАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлены некоторые результаты по когерентному распространению оптических импульсов. В частности, приведено решение уравнений Максвелла-Блоха для случая усиления мощных импульсов когда несущая частота импульса меняется, а число фотонов в импульсе остается постоянным.
---------------------------
И.А. Артюков , И.В. Кожевников ,
№ 213 ЭФФЕКТЫ ПОВЕРХНОСТНОГО ПЕРЕХОДНОГО СЛОЯ В РЕНТГЕНОВСКИХ ЗЕРКАЛАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследовано влияние плавного (а не скачкообразного) изменения диэлектрической проницаемости на границе раздела сред на отражение и рассеяние рентгеновского излучения. Показано, что наличие поверхностного переходного слоя может сильно изменить форму индикатрисы рассеяния, особенно в случае, когда угол скольжения падающего пуч?ка превышает критический угол полного внешнего отражения. Введение переходного слоя позволкло количественно объяснить эффект йонеды.
---------------------------
А.Л. Карузский , В.И. Коваленко , А.Е. Крапивка ,
№ 215 СВЧ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА МЕТАЛЛООКСИДНЫХ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлена модель, описывающая основные электродинамические свойства иеталлоокоидных высокотемпературных сверхпроводников (ВТС) в СЗЧ диапазоне. Из сравнения с данными СВЧ измерений ВТС определены параметр? этих материалов, существенные для описания механизма высокотемпературной сверхпроводимости.
---------------------------
Н.З. Гогитидзе , В.А. Царев , В.А. Чечин ,
№ 216 ПОДВОДНЫЙ ЧЕРЕНКОВСКИИ ДЕТЕКТОР С ФОКУСИРОВКОЙ СВЕТА И УЗКОЙ УГЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ
Скачать препринт |Аннотация|
Показано, что использование системы из двух и более подводных черенковских детекторов со светособирателями параболоидного типа позволяет обеспечить большую площадь регистрации и узкую угловую направленность детектирования мюонов.
---------------------------
Б.Г. Журкин , А.Л. Карузский , В.И. Коваленко , А.Е. Крапивка ,
№ 217 СВЧ СВОЙСТВА ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ДЛЯ РЕЗОНАНСНЫХ УСТРОЙСТВ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрено взаимодействие металлооксидных высокотемпературных сверхпроводников (ВТС) о электромагнитными полями СВЧ диапазона. Представлен обзор данных по СВЧ характеристикам ВТС. Обсуждается специфика использования пленок ВТС в резонансных СВЧ устройствах, основные механизмы потерь и возможная нелинейность в ВТС.
---------------------------
В.К. Ермилова , В.А. Царев , В.А. Чечин ,
№ 218 ИЗУЧЕНИЕ ОСЦИЛЛЯЦИИ В ПУЧКАХ ?ДАЛЬНИХ? НЕЙТРИНО НА УСКОРИТЕЛЬНО-НАКОПИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждаются ограничения на параметры осцилляций нейтрино с учетом влияния вещества Земли, которые могут быть получены в экспериментах с нейтринными пучками Ускорительно-накопительного комплекса (УНК) при установке детекторов на больших (>5 103км) расстояниях от ускорителя.
---------------------------
С.И. Попель , В.Н. Цытович ,
№ 219 ТОКИ УВЛЕЧЕНИЯ И РАДИАЦИОННО-РЕЗОНАНСНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В отличие от ранее существовавшего подхода в объяснении токов увлечения, в котором учитывались только квазилинейные эффекта и аффекты, вызванные столкновениями между частицами плазмы, предлагается схема в которой наряду с квазилинейными учитываются радиационно-резонансные взаимодействия, ранее не рассматриваемые. Показано, что в условиях существующего эксперимента радиацонно-разонансные взаимодействия существенно превосходят столкновения. С учетом радиацонно-разонансных взаимодействий резонансная область может расширяться, а зазор между наименьшей фазовой скорости? волн я тепловой скоростью частиц — уменьшаться к быстро заполняться генерирующими быстрыми электронами. В соответствия с наблюдениями получена разумная оценка времени нарастания токов увлечения.
---------------------------
В.В. Сутормин ,
№ 220 ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСЦЕНТРИСИТЕТА СФЕРИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ ИЗ ВЯЗКО-УПРУГОЙ ЖИДКОСТИ В НЕВЕСОМОСТИ
Скачать препринт |Аннотация|
Объяснено явление изменения эксцентриситета полей сферы несжимаемой жидкости при ее давлении (растяжении, сжатии).
---------------------------
Л.А. Шелепин , Н.М. Вязовецкий , А.И. Дидюков , В.Ю. Кирко , Ю.А. Кулагин ,
№ 221 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОВЫХ СРЕД ПО ИЗМЕРЕННОМУ СПЕКТРАЛЬНОМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСИЛЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Разработана методика определения разовой температура Т и неопределенностей колебательных уровней Nи в молекулярных средах путем обработка результатов измерения показателя усиления(поглощения) dnj при многочастотном зондировании с оценкой точности найденных решений. Проведен анализ точности определения T и Nи oт погрешности измерения дельта а количества и расположения линий зондирования, Сформулированы достаточные условия, гарантирующие решение задача методом наименьших квадратов я давшие одновременно верхнюю оценку точности измерения дельта а при постановке эксперимента. Данная методика использована для анализа параметров активной среды, содержащей молекула С02.
---------------------------
№ 222 ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ С НЕСТАЦИОНАРНОЙ ОПОРНОЙ ВОЛНОЙ ОДНОМЕРНОГО ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО ОПТИЧЕСКОГО СИГНАЛА И ЕГО АНАЛИЗ
Скачать препринт |Аннотация|
Показана возможность записи в схеме голографии с нестационарной опорной волнового одномерного пространственно-временного сигнала. Подробно рассматривается восстановление стационарной плоской волной для анализа сигнала. Рассмотрены условия наблюдения четырех различных пространственно-временных представлений восстановленного сигнала. Показан способ получения информации о пространственно-временном поведении фазы сигнала.
---------------------------
В.Н. Бельтюгов , А.А. Кузнецов , В.Н. Очкин , Н.Н. Соболев , Ю.В. Троицкий , Ю.Б. Удалов ,
№ 224 ВОЛНОВОДНЫИ СО2-ЛАЗЕР с СЕЛЕКТОРОМ НА ЛИНЗЕ, ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ В ПОЛОСЕ ЧАСТОТ, ПРЕВЫШАЮЩЕЙ МЕЖМОДОВЫЙ ИНТЕРВАЛ РЕЗОНАТОРА
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически и экспериментально исследованы резонатора волноводного CO2 лазера, в которых используется различные варианты отражающего интерферометра с дифракционным селектором. Предложен и реализован комбинированный отражающий интерферометр (КОИ), образованный дифракционным селектором и дифракционной решеткой. Показано, что его использование обеспечивает не только селекцию линий в волноводном СО2 лазере, но и выделение требуемой продольной моды резонатора в пределах контура усиления указанной линии. 0 Реализована селекция более 30 линий переходов 00°1 — [lO,O 020,0], Впервые в волноводном лазере получена генерация на секвенциальных переходах: линии Р ветви перехода 00°2-10°1. Реализована непрерывная перестройка частоты в диапазоне, превышающем c/ZL= 390 МГц. Полоса перестройки, ограниченная надпороговой зоной линии усиления, составляла ~800 МГЦ. Плотность мощности на селек?торе 500 Вт/см2 не изменяла его характеристики. Показаны преимущества предложенной конфигурации по сравнению с известными схемами резонаторов: повышенная селективность, меньшие габариты, простота реализации оптимальной по мощности развязки.
---------------------------
Н.З. Гогитидзе , В.А. Царев , В.А. Чечин ,
№ 225 СКАНИРУЮЩИЙ ПОДВОДНЫЙ ЧЕРЕПКОВСКИЙ ДЕТЕКТОР С ФОКУСИРОВКОЙ СВЕТА
Скачать препринт |Аннотация|
Отражатели параболоидного типа дозволяет создавать подводные черенковские детекторы мюонов с большой площадью регистрации, широкой апертурой и хорошим угловым разрешением.
---------------------------
С.И. Кареев , В.А. Грибков ,
№ 226 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО МНОГОКАНАЛЬНОГО ВРЕМЯПРОЛЕТНОГО СПЕКТРОМЕТРА НЕЙТРОНОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЙТРОННОЙ ЭМИССИИ ПЛАЗМЕННОГО ФОКУСА
Скачать препринт |Аннотация|
Описан устойчивый экспресс-метод восстановления исходного энергетического спектра нейтронов на основании информации, полученной от многоканального время-пролетного спектрометра. Рассматриваются вопросы чувствительности спектрометра ,возможность получения сего помощью пространственного и/или временного разрешения.
---------------------------
Т.В. Миронова ,
№ 227 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЗОВОГО ТРАНСПАРАНТА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФАЗОВОЙ СТРУКТУРЫ ПОЛЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Разработан метод восстановления структуры светового поля, основанный на специальном формировании структуры информации об амплитудной и фазовой картине регистрируемого поля. Регистрация амплитудной информация выполняется обычным, например, фотографическим способом. Регистрация фазовой информации выполняется после визуализации на материале с фазовым откликом. Восстановление структуры поля осуществляется при просвечивании полученных транспарантов квазимонохроматической пространственно-когерентной плоской волной. Экспериментально метод реализован для фазово модулированных полей с визуализацией фазовой информации по методу Цернике.
---------------------------
А.Ф. Сучков , А.В. Козловский ,
№ 228 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ПРОЦЕССОВ КОЛЕБАТЕЛЬНО-КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ОБМЕНА В ВОДОРОДЕ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Выполнен квантовомеханический расчет вероятностей колебательно-колебательных переходов при столкновении молекул Н2 для криогенных температур с использованием реалистического потенциала взаимодействия молекул, в приближении искаженных води. В рамках метода эффективного потенциала проведен анализ влияния на величину вероятности колебательно-колебательных переходов вращательных степеней свободы молекул, при этом рассматривался как короткодействующий (с учетом притяжения Ван-дер-Ваальса) анизотропный потенциал межмолекулярного взаимодействия, так и дальнодействующий квадруполь-квацруподьный потенциал. Получено, что вероятность колебательно-вращательных переходов более чем на порядок меньше, чем вероятности чисто колебательных переходов. Проведено сравнение полученных результатов с известными полу классическими расчетами и экспериментальными данными.
---------------------------
В.В. Ханин , О.В. Снигирев , Е.В. Печень , К.К. Лихарев , С.И. Красносвободцев , Е.В. Екимов , А.В. Волкозуб , Л.З. Авдеев ,
№ 229 НАМАГНИЧЕННОСТЬ И КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛЕНОК МЕТАЛЛООКСИДНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Изучены температурные зависимости намагниченности и критического тока монокристаллических пленок высокотемпературных сверхпроводников RBazCu3Ox (R = Y, Ей, Но). Показано, что в магнитных полях до 10 Э, ориентированных перпендикулярно плоскости пленки, хорошо выполняется модель критического состояния с ненасыщенными центрами сильного пиннинга. Критический ток пленок при температуре 77К достигает 2,6*10 А/см2.
---------------------------
В.М. Климов , В.И. Микеров , Н.П. Сапошников , С.И. Ситников ,
№ 230 ДВУХПРОЦЕССОРНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЗИЦИОННО-ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО ДЕТЕКТОРА НА БАЗЕ МИКРО-ЭВМ ?ЭЛЕКТРОНИКА МС 1201? И ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЭВМ СЕРИИ MSX
Скачать препринт |Аннотация|
Описан двухпроцессорный комплекс, в котором персональная ЭВМ серии MSX производит предварительную обработку и накопление данных, вывод результатов в графической форме на экран цветного монитора или на печатающее устройство, а микро-ЭВМ «Электроника МС 1201» осуществляет прием информации от аппаратуры КАМАК и ее первичную сортировку.
---------------------------
А.С. Золотько , В.Ф. Китаева ,
№ 231 КВАДРАТНЫЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИСКАЖЕНИЯ ПОЛЯ ДИРЕКТОРА В ХОЛЕСТЕРИЧЕСКИХ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Методом дифракции света изучены условия возникновения и свойства квадратных периодических структур, формирующихся в ХШ с малым шагом спирали под действием светового пучка (светоиндуцированные решетки) иди неоднородного нагрева. Установлено, что процесс возникновения светоиндуцированной решетки в XSK 5ЦВ+ХК и «смесь А»+ХК является пороговым по мощности светового пучка, возникающая решетка — метастабильна, время ее существования может составлять десятки минут. В дифракционной картине от структуры, возникающей в НЕ 5Щ>гЖ при неоднородном нагреве, обнаружено чередование интен?сивности дифракционных максимумов. Установлено, что периоды наблюдавшихся структур не опи?сываются формулой для периода неустойчивости Хельфриха. Проведено обсуждение экспериментальных результатов настоя?щей работы, а также возмогших причин возникновения периодичес?ких структур.
---------------------------
А.Н. Ораевский ,
№ 232 СЖАТЫЕ СОСТОЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ
Скачать препринт
Э.М. Беленов , С.И. Веденеев , А.В. Усков , А.В. Назаркин ,
№ 233 КОГЕРЕНТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СО СРЕДОЙ ДВУХУРОВНЕВЫХ ЧАСТИЦ И СВЕРХПРОВОДЯЩИМ ТОКОМ в ДЖОЗЕФСОНОВСКИХ СТРУКТУРАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически исследованы процессы распространения электромагнитных импульсов в туннельных джозефсоновоких структурах. Прослеживается аналогия с процессом взаимодействия импульсов света с двухуровневой средой. При определенных условиях распространение электромагнитного излучения в среде двухуровневых частиц и джозефсоновоких структурах описывается одним и тем же волновым уравнением.
---------------------------
В.П. Силин , М.В. Чеготов ,
№ 234 КОГЕРЕНТНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ВРМБ В ПЛАЗМЕ ДВУМЯ СВЕТОВЫМИ ПУЧКАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследовано конвективное НРМБ в плазме в поле двух скрещенных световых пучков. Выявлены эффекты когерентности воздействия результирующего поля излучения этих пучков на плазму. Показано, 4S0 коэффициент конвективного усиления ВРМБ определяется не суммой коэффициентов усиления рассеяния каждого отдельного пучка, а квадратом суммы корней квадратных из этих коэффициентов.
---------------------------
К.Н. Овчинников , В.П. Силин , С.А. Урюпин ,
№ 235 НЕЛИНЕЙНАЯ ТЕОРИЯ АНОМАЛЬНОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В НЕИЗОТЕРМИЧЕСКУЮ ПЛАЗМУ
Скачать препринт |Аннотация|
Развита нелинейная теория проникновения в плазму квазистационарного электромагнитного поля, могущего возбуждать ионно-звуковую турбулентность. В пределе малых и больших турбулентных чисел Кнудсена найдена пространственная и временная структура электрического и магнитного полей в плазме. Установлена явная зависимость эффективной глубины проникновения поля от параметров плазмы и напряженности приложенного электрического поля. На нескольких примерах продемонстрировано качественное соответствие выводов теории экспериментальным результатам.
---------------------------
П.Ю. Апель , А.В. Митрофанов ,
№ 236 ДИФРАКЦИОННЫЕ ФИЛЬТРЫ НА ОСНОВЕ ПОРИСТЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматриваются оптические свойства пористых лавсановых пленок, используемых в качестве дифракционных фильтров в вакуумной и ультрафиолетовой и ультразвуковой рентгеновской областях спектра. Исследовались образцы толщиной L=2.5 мкм, 5 мкм и 10 мкм со сквозными цилиндрическими норами, перпендикулярными к поверхности фильтров и с диаметрами микронного и субмикронного размеров. Для фильтров разной толщины L в спектральной полосе 115 — 125 ям била найдена экспериментально зависимость коэффициента пропуска?ния фильтров от величины диаметра пор D. Определен коэффициент пропускания излучения одиночным микроотверстием T1 в лавсановой пленке. Оказалось, что при изменения диаметра D от 0.1 до 1.0 мкм величина T1 может изменяться более чем на 10 порядков.
---------------------------
Б.И. Горячев ,
№ 237 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ УЛЬТРАРЕЛЯТИВИСТСКИХ ЯДЕР И МЮОНОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматриваются энергетические потери и критические энергии ядер сверхвысоких энергий с учетом того, что доминирующим радиационным процессом для ядер является образование в e-плюс e-минус — пар, Проводится сравнение с энергетическими потерями ультрарелятивистских мюонов. Показано, что в области сверхвысоких энергий полные средние конизационные потери ядер (адроиов) выходят на плато, зависящее от типа ядра (адроиа) и характеристик среда. Логарифмический рост аналогичных потерь для мюонов сохраняется и в области асимптотически больших энергий. Анализируются особенности энергетических спектров e-плюс e-минус — пар и д- электронов, образуемых ядрами.
---------------------------
Г.Л. Алфимов , В.М. Елеонский , Н.Е. Кулагин , Л.М. Лерман , В.П. Силин ,
№ 238 ДВУМЕРНЫЕ САМОЛОКАЛИЗОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ УРАВНЕНИЯ Дельта u — u + u3 = О
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена задача о решениях уравнения дельта ц-и-и3= О , периодических по одной переменной и самолокализованных по другой. Найдены два новых семейства решений этого типа. Приведены численные методы, используемые для их получения, а также интерпретация полученных результатов с точки зрения качественной теории динамических систем в бесконечномерных фазовых пространствах.
---------------------------
М.Е. Айнабеков , Ю.А. Кушкина , М.В. Халецкий ,
№ 239 Автоматизация экспериментальной установки с использованием персонального компьютера стандарта MSX
Скачать препринт |Аннотация|
Описана схема автоматизации оптического эксперимента, основанная на использовании персональной ЭВМ стандарта MSX. Схема содержит программируемый контроллер, собранный на программируемом параллельном интерфейсе К580ВВ55, и крейт блоков логики управления экспериментальной, установкой. Программируемый выполняет согласование и передачу управляющих сигналов, адресов и данных между внутренней шиной ЭВМ и шиной крейта блоков управляющей логики. Программное управление работой контроллера обеспечивает гибкость взаимодействия с внешними устройствами в разных режимах работы. Блоки логики управления построены по единообразному принципу и содержат дешифратор адреса и рабочую схему. Конфигурация блоков логики зависит от экспериментальной реализации схемы.
---------------------------
А.Н. Лебедев ,
№ 240 Усиление в полуограниченном лазере на свободных электронах
Скачать препринт |Аннотация|
На основе одночастичным уравнений получено для комплексного коэффициента усиления в лазере на свободных электронам с учетом реальным граничным условий. Результаты представлены в виде амплитудно-частотным и фазово?частотным характеристик ЛСЭ?усилителя.
---------------------------
И.И. Собельман , И.А. Житник , Б.. Вальничек , М.. Рыбански , А.П. Игнатьев , В.В. Корнеев , С.В. Корнеев , В.В. Крутов , В.М. Ломкова , А.В. Митрофанов , С.Н. Опарин , А.А. Перцов , В.А. Слемзин , В.Ф. Суханов , И.П. Тиндо , Д.И. Токарчук , Ю.Н. Фотин , А.М. Урнов , А.И. Шурыгин , Р.. Гудец , Р.. Пересты , Л.. Хренка , М.. Беркас , М.. Клима , Я.. Копецки , С.В. Гапонов , Б.М. Лускин , Н.Н. Слащенко , Р.В. Исаджанян , М.Н. Крмоян , Ю.М. Ходжаянц , В.М. Кищенко , О.Б. Краснопольский , А.Б. Телегин , Г.М. Злогодух , С.Ю. Мокроус , Б.Н. Формозов , В.О. Тимофеев , М.Т. Пахомов , Т.А. Скбалланович , В.Ф. Иоффе , В.А. Морозов ,
№ 241 СЖАТЫЕ СОСТОЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Описан солнечный рентгеновский телескоп ТЕРЕК, установленный на космическом аппарате «Фобос-1» и предназначенный для исследований Солнца на трассе полета к Марсу. Прибор реги?стрирует изображения Солнца в длинах волн 0,5?2,5, 17?18, 30,4 (Не II) и 400?600 нм (коро?нограф видимого диапазона). В оптических схемах использованы: объектив скользящего падения типа Вольтер-1, сферические зеркала нормального падения с многослойным покрытием и тонкопленочные фильтры. Приемники изображения? ПЗС-матрицы, в рентгеновских каналах ? с люминесцентными преобразователями и электронно-оптическими усилителями. Для кодировки изображений применен бортовой микрокомпьютер. Описана наземная система визуализации полученных изображений. Рассмотрены режимы работы прибора, программа эксперимента, приводятся первые результаты наблюдений. Телескоп ТЕРЕК разработан Физическим институтом им. П.Н.Лебедева АН СССР, Астрономическим институтом Чехословацкой АН, Астрономическим институтом Словацкой АН совмест?но с Высшим техническим училищем (г. Прага), Институтом прикладной физики АН СССР, СКВ Бюраканской обсерватории АН АрмССР, Одесским политехническим институтом и рядом других организаций СССР и ЧССР. Эксперимент ТЕРЕК проводится в рамках международной программы «Фобос»(научный руководитель ? академик Р.З. Сагдеев, ведущая организация ? Институт космических исследований АН СССР).
---------------------------
Э.А. Свириденков , Ю.П. Тимофеев ,
№ 243 о критериях предварительной оценки значимости и достоверности результатов естественно-научных исследований
Скачать препринт |Аннотация|
в статье обсуждаются критерии предварительной оценки значимости и достоверности результатов естественнонаучных исследований. Особое внимание обращено на следующие критерии: I. Степень соответствия результатов методологии познания и закономерностям развития конкретной науки. 2. Конкретность в постановке задачи, выборе объектов, методики и условия проведения исследований. 3. Адекватность задачи, методов и результатов. 4. Тщательность в проведении исследований и обработке результатов. 5. Логичность и форма изложения материала, б. Красота и гармоничность работы в целом. 7. Авторитет учёного и научного центра, в котором выполнена работа.
---------------------------
Н.А. Громов , В.И. Манько ,
№ 245 ГРУППОВЫЕ КВАНТОВЫЕ СИСТЕМЫ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ КОРРЕЛИРОВАННЫХ СОСТОЯНИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Построены преобразования, переводящие известные выражения для интегралов движения и пропагаторов многомерных квадратичных квантовых систем в представлении когерентных состояний в выражения для интегралов движения и пропагаторов этих систем в представлении коррелированных когерентных состояний. Рассмотрены стационарные системы, гамильтонианы которых являются линейными функциями вторично кзантованных генераторов п-мерной группы вращений и групп, получаемых иэ неё аналитическими продолжениями и многомерными контракциями.
---------------------------
Ю.В. Архипов , Ф.Б. Баимбетов , К.И. Иманалиев , В.В. Пустовалов ,
№ 246 Нелинейная диэлектрическая проницаемость релятивистской магнитоактивной плазмы
Скачать препринт |Аннотация|
На основе кинетического уравнения Власова с самосогласованным электромагнитным полем найдена алгебраически симметричная форма первого нелинейного (трехиндексного) тензора комплексной диэлектрической проницаемости однородной бесстолкновительной релятивистской магнитоактивной плазмы с произвольной равновесной функцией распределения частиц по импульсам. Детально проанализированы разнообразные частные значения этой проницаемости и взаимное соответствие между ними.
---------------------------
В.Н. Очкин , В.А. Пушкарев , Н.Я. Шапарев ,
№ 247 МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТОГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В ПЛАЗМЕ НЕОНА
Скачать препринт |Аннотация|
В работе представлена теоретическая модель оптогальванического эффекта (ОГЭ) в плазме тлеющего разряда. Численная реализация модели выполнена для разряда горящего в неоне. Рассмотрены зависимости и проведен анализ формирования ОГ сигналов от тока разряда, мощности и частоты внешнего излучения. Приведены сравнения полученных результатов с экспериментальными результатами, имеющимися в литературе.
---------------------------
S.I. Avdyshin , E.A. Borisova , A.F. Bogomolov , S.P. Leonenko , B.A. Poperechenko , B.Ya. Losovsky , S.V. Makagonov , L.V. Yasnov ,
№ 248 FLUCTUATIONS OF RADIO EMISSION OF ACTIVE REGIONS ON THE SUN
Скачать препринт |Аннотация|
Одновременные наблюдения флуктуации радиоизлучения активных областей на Солнце в диапазоне 0.8 * 7.7 см проводились с использованием радиотелескопов РT 22 ФИАН и ТНА-1500 в 1981 — R83 годах. Установлен фаю? увеличений амплитуды флуктуации о характерным временем изменении сигнала более пяти минут перед вспышками на волнах более 3 см. Вэаимно-корреляционные функции для право и левополяризованного излучения на волнах Л=3.6 и 7.7 см Имеют максимум на уровне 0.7 ? 0.9 при нулевой временной задержке и максимум на уровне 0.6 и вше при временной задержке, лежащей в интервале от 14 до 27 минут. Средний временной спектр мощности рада активных областей, наблюдавшихся на волнах Д = 0.8 и 1.35 см, имеет два максимума вблизи 5 и 20 минут.
---------------------------
В.А. Бородкин , Л.Э. Генина , Л.Г. Мелкумян , Ю.А. Смородин , С.В. Тер-Антонян ,
№ 249 ФЛУКТУАЦИИ ПЛОТНОСТЕЙ НА ДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКИХ РАСТРАХ ЭЛЕКТРОННО-ФОТОННЫХ КАСКАДОВ НА ПЛЕНКАХ РТ-6,ЭКСПОНИРУЮЩИХСЯ В РЕНТГЕНЭМУЛЬСИОННЫХ КАМЕРАХ
Скачать препринт
В.Н. Бельтюгов , А.А. Кузнецов , В.Н. Очкин , Н.Н. Соболев , Ю.В. Троицкий , Ю.Б. Удалов ,
№ 251 ВОЛНОВОДНЫЕ ГАЗОВЫЕ ЛАЗЕРЫ С ЧАСТОТНО-СЕЛЕКТИВНЫМИ РЕЗОНАТОРАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически и экспериментально исследованы частотно-селективные резонаторы волноводных газовых лазеров. Теоретически в общем виде решена задача о нахождении распределения поля и потерь излучения в резонаторе с дифракционной решеткой. Для некоторых частных конфигураций волноводных (одномодовый, с плоскими отражателями вблизи торцов, неселективный) и открытых резонаторов экспериментально определены частотно-селективные свойства. Результаты расчета и эксперимента согласуются. Показано, что селективность волноводного резонатора немонотонно зависит от длины и диаметра волноводного канала, это позволяет улучшать ее в несколько раз. Проанализировано влияние материала стенок капилляра и расположения отражателей на частотные свойства резонатора. Для случая с фильтрацией моды EH11 развит метод аналитического расчета потерь, обеспечивающий точность не хуже 1,5%. Предложен резонатор с отражающим интерферометром, образован?ным дифракционным селектором и дифракционной решеткой. Теоретически и экспериментально показано, что его использование позволяет выделять любые (включая секвенциальные) перехода из спектра генерации СO2 лазера и продольные моды резонатора.
---------------------------
И.М. Сизова ,
№ 252 О ПОДОБИИ ПРИ ДИФРАКЦИИ СВЕТА НА АПЕРТУРАХ СЛОЖНОЙ ФОРМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Для пучка света с пространственно-неоднородной амплитудой поля введено понятие эффективной апертуры и найдено подобие в распределении интенсивности в дальней зоне при дифракции таких пучков. Показано, что для практического определения потока излучения в заданном конусе достаточно знать только две характеристики этой эффективной апертуры — ее площадь и периметр. Указан способ как точного, так и приближенного построения эффективной апертуры.
---------------------------
В.П. Карасев , В.И. Пузыревский ,
№ 254 ОБОБЩЕННЫЕ КОГЕРЕНТНЫЕ СОСТОЯНИЯ МНОГОМОДОВОГО СВЕТА И БИФОТОНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках подхода динамических симметрии анализируются обобщенные когерентные состояния многомодового поля с учетом поляризации. Определен новый класс неполяризованных двухфотонных состояний. Вычислены и исследованы соотношения неопределенностей, статистические и другие свойства световых полей в этих состояниях. Обсуждаются взаимосвязи рассматриваемых состояний со сжаты -ми состояниями cветa.
---------------------------
В.В. Додонов , В.И. Манько ,
№ 255 ГРАВИТАЦИОННЫЙ ВОЛНОВОД
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждается возможность существования во Вселенной, наряду с гравитационньми линзами, также гравитационных волноводов, увеличивающих яркость удаленных источников.
---------------------------
А.П. Богатов ,
№ 256 Тонкая структура спектра излучения одночастотного инжекционного лазера
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках метода квазимонохроматического поля с медленно меняющимися амплитудой и фазой выполнен теоретический анализ одно-частотной генерации. Найдены спектральный контур оптической линии, спектральное распределение флуктуации выходной мощности лазера и спектральное распределение флуктуации концентрации электронов активной области (спектральное распределение флуктуации напряжения р-п перехода). В отличие от известных работ в этом направлении в настоящей работе анализ выполнен последовательно от волнового уравнения с учетом волноводного характера распространения излучения в активной области. Это позаолило выразить окончательные распределения через величины наиболее подходящие к экспериментально измеряемым. Учет термодинамических флуктуации среды позволил найти независящее от мощности лазера дополнительное уширение его линии генерации. Анализ не ограничен рассмотрением только генерации в собственном резонаторе диода, но и учитывает возможность использования внешнего резонатора и, соответственно, изменения спектральных распределений оптической линии, флуктуации выходной мощности и флуктуации напряжения на р-п переходе.
---------------------------
Д.И. Пунда , В.Н. Чупахин , В.Э. Шубин ,
№ 257 Локольное фотовозбуждение Si МДП структур
Скачать препринт |Аннотация|
В работе анализируется формирование нелинейного фотоотклика в МДП структуре при локальном фотовозбуждении в случае большого числа элементов разложения. Такой случай представляет интерес для метода оптического зондирования и считывания изображения в МДП структурах с памятью. Получено выражение для амплитуды стационарной нелинейной фотоэдс МДП структуры в приближении отоут- отвия поверхностной диффузии. Рассмотрено уравнение поверхностной диффузии при локальном фотовозбуждении в случав присутствия нелинейной рекомбинации. Получены существенные отличия от случая линейной рекомбинации. Приводится сравнение с экспериментом для Si МДП структур.
---------------------------
И.И. Засавицкий , Б.Н. Мацонашвили , В.Т. Трофимов ,
№ 259 ПАРАМЕТРЫ ГЛУБОКОГО ЦЕНТРА В НЕНАПРЯЖЕННЫХ И НАПРЯЖЕННЫХ ЗПИТАКСИАЛЬНЫХ СЛОЯХ Pb-j_xSnxTe < In > (0 <, х <; 0,25)
Скачать препринт |Аннотация|
Изучались спектры положительного и отрицательного сигналов фотопроводимости (ФП) эпитаксиальных слоев Pb^^Sn^Te < In> / BaFo в даапазоне составов 0& х — 0,25. На основании этих спектров определена зависимость положения глубокого уровня центра от состава по отношению к краям зон. В рамках двухэлектронной модели ян-теллеровского центра (ЯТЦ) рассчитаны параметр перестройки, характеризующий упругость решетки, и положение возбужденного одноэлектронного состояния. Обращение в нуль параметра перестройки коррелирует с данными по оегнетоэлектрическому фазовому переходу в ?Ч-х^%Те <1п> ? Обнаружено уменьшение пороговой энергии возбуждения отрицательного сигнала ФП при уменьшении толщины эпитаксиального слоя. При х ? 0,23 и толщине слоя а ?50 нм оно составляло ~35 мэВ. Это объясняется понижением энергии глубокого уровня относительно края зоны из-за напряжений в слое. Особенности спектра ФП напряженных слоев вблизи красной границы отрицательного сигнала указывают на возможное расщепление глубокого уровня в напряженном кристалле.
---------------------------
Н.З. Гогитидзе , В.А. Царев , В.А. Чечин ,
№ 260 Подводные Черенковские детекторы с фокусировкой света
Скачать препринт |Аннотация|
Дан обзор теоретических исследований свойств подводных черенковских детекторов с фокусировкой света.
---------------------------