Б.Г. Журкин , С.Р. Октябрьский
№ 1 КИНЕТИКА ФОТОЛЮМИНИСЦЕНЦИИ ЭКСИТОНОВ, СВЯЗАННЫХ НА ПРИМЕСНЫХ КЛАСТЕРАХ В КРЕМНИИ
Скачать препринт
В.И. Держиев , С.И. Яковленко
№ 2 ТАБЛИЦЫ КОЭФФИЦШТОВ УСИЛЕНИЯ НА ПЕРЕХОДАХ ВОДОРОДОПОДОБНЫХ ИОНОВ В РЕКОМБИНАЦИОННО- HEPABHOBECНОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт
А.С. Сахаров
№ 3 ОБ УГЛОБОМ РАСПРЗДЁШШ ИОННО-ЗВУКОВОЙ ТУРБУЛЕТНОСТИ, ВОЗБУЖДАЕМОЙ ТОКОМ В ЗАМАГНИЧЕННОМ ПЛАЗМЕННОМ СТОЛБЕ.
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках квазилинейной теории найдены стационарные спектры ионно-звуковой турбулентности, возбуждаемой током в цилиндрическом плазменном столбе о сильно замагниченными электронами ( ?не>KVте ) и незамагниченными ионами. Показано, что в плазме малого диаметра (низкие частоты столкновений ?in?vs/R) генерация колебаний происходит преимущественно в направлении радиуса, проведенного от оси плазмы в точку наблюдения. Частоты колебаний при этом оказываются выше, а плотность энергии колебаний — ниже, чем для однородной плазмы. В плазме большого диаметра (высокие частоты столкновений ( ?in>>vs/R ) , напротив, колебания генерируются в направлении, близком к азимутальному (перпендикулярно градиенту неоднородности плазмы).
---------------------------
В.С. Горелик , Р.Н. Хашимов
№ 4 ВЛИЯНИЕ ИЗОЛИРОВАННЫХ ГЕТЕРОВАЛЕНТНЫХ ПРИМЕСЕЙ НА СПЕКТРЫ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ КРИСТАЛЛОВ ТИПА ФОСФИДА ГАЛЛИЯ
Скачать препринт
Н.Д. Кузмичёв
№ 5 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СПЛАВОВ В ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА В ИНТЕРВАЛЕ ТЕМПЕРАТУР 290-700K
Скачать препринт
А.Д. Заикин
№ 6 НЕСТАЦИОНАРНЫЕ И НЕРАВНОВЕСНЫЕ СВОЙСТВА ЧИСТЫХ SNS-МОСТИКОВ
Скачать препринт |Аннотация|
На основе микроскопических уравнений теории сверхпроводимости построена теория нестационарного эффекта Дкозефсона в SNS-контактах с малой концентрацией примесей. На основе полученных общих выражений для тока найден линейный отклик системы на 1елое переменное напряжение, исследовано явление стимуляции критического тока контакта при СВЧ- облучении, рассмотрев нестационарный эффект Джозефсона в области малых и больших напряжений. Определяющую роль в нестационарном поведении SNS — контактов играет неравновесность функции распределения квазичастиц в системе, приводя в частности к существенно несинусоидальной зависимости I(?) при всех T и d .
---------------------------
А.А. Камарзин , А.А. Мамедов , В.А. Смирнов , В.В. Соколов , Ю.П. Тимофеев , И.А. Щербаков
№ 7 КОНЦНТРАЦИОННОЕ ТУШЕНИЕ И КВАНТОВЫЙ ВЫХОД ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ Nd3* В ПОЛУПРОВОДНЖОВЫХ КРИСТАЛЛАХ И СТЕКЛАХ
Скачать препринт
А.С. Коряковский , В.М. Марченко
№ 10 ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМЫ ЗЕРКАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ МЕТОДОМ ТАЛЬБОТ-ИНТЕРФЕРОМЕТИРИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Измерение форм оптических поверхностей является одной из широко распространенных операций, поэтому разработка новых ме?тодов контроля, дающих новые возможности, представляет интерес с практической точки зрения. В настоящей работе рассмотрен контроль зеркальных поверхностей методом Тальбот-интеферометрии.
---------------------------
Ю.И. Усиков , В.И. Стрижак , В.В. Тёмный , Н.В. Попов , Л.А. Разорёнов ,
№ 11 ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДЕТЕКТОРОВ В ЦЕЛЯХ ИЗУЧЕНИЯ ИОННОГО СОСТАВА ГОРЯЧЕЙ ПЛАЗМЫ КОЛЬЦЕВЫХ ТОКОВ МАГНИТОСФЕР
Скачать препринт |Аннотация|
Проведены экспериментальные исследования эффективности регистрации полупроводниковыми детекторами тяжелых ионов и потерь ими энергии при взаимодействии с веществом детектора. Эксперименты выполнены на ускорительном комплексе КУИН-5ООм, созданном для получения стабильных моноэнергетических (?E ~ 180 эВ) пучков тяжелых ионов малой интенсивности (10-17…10-10 А) с энергиями E0 от 20 до 540 кэВ/заряд. Определена абсолютно эффективность регистрации ионов различных масс, приближающаяся к 100% при E≥100 кэВ. Измерены потери энергии протонами в мертвых слоях (MС) 53-х ППД, составившие в среднем 14 кэВ со стандартным отклонением 5 кэВ. Для тяжелых ионов удалось разделить потери энергии, не дающие вклада в амплитуду сигнала ППД, на потери в МС, неполный сбор носителей и выделить потери на упругие столкновения с атомами кремния. После определения всех флуктуаций потерь анергии в ПЦД была вычислена дисперсия образования носителей и по ее величине было определено значение фактора Фано 0,12 ? 0,04 для протонов в кремнии. Рассмотрены возможности использования полученных результатов при разработке бортового спектрометра для внеатмосферных исследований ионов горячей плазмы магнитосфер.
---------------------------
В.. Бруннер , Р.. Гюнтер , А.Е. Данилов , Д.В. Склизков , С.И. Федотов , Х.. Шеннагель , С.. Куш
№ 13 РАСЧЁТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ СФЕРИЧЕСКОЙ МИШЕНИ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ ПО ЛТС ПРИ УЧЁТЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт|Аннотация|
В ряде работ рассматривался вопрос однородности облучения сферической мишени в экспериментах по ЛТС. Основное внимание при этом уделялось выбору оптимальной геометрии расположения каналов фокусировки и взаимного расположения каналов. Параметры лазерного излучения и фокусирующей оптики предполагались идеальными или имеющими незначительные отклонения. В данной работе показано, что однородность облучения мишени в значительной степени зависит от когерентных свойств излучения, распределения интенсивности по сечению лазерного пучка и т.д.Рассмотрен вопрос о влиянии на достижимое значение однородности облучения мишени временной когерентности излучения,апертуры фокусирующей системы пространственной когерентности на выцходе лазера. Проанализировано влияние смещения фокусов пучков от центра мишени на равеомерность освещённости её поверхности.
---------------------------
В.Ю. Быченков , О.М. Градов , В.П. Силин
№ 14 ИОННО-ЗВУКОВАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ И ПЕРЕНОС В ПЛАЗМЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СИЛЬНОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Теория ионно-звуковой турбулентности, базирующаяся на описании явлений релаксации электронов на турбулентных пульсациях к релаксации нонно-звуковых волн на ионах, развита применительно к условиям сильных электрических полей и больших градиентов давления и температуры, когда неравновесные электронные потоки пропорциональны корню из турбулентного числа Кнудсена. Показано, что в таких условиях реализуется универсальный закон распределения ионяо-эвуковых пульсаций по углам, причем для распределения по абсолютной величине волнового вектора реализуется скейлинг Кадомцева- Петвиашвили.
---------------------------
Н.Б. Делоне , В.П. Крайнов
№ 15 ДВУХФОТОННАЯ ИОНИЗАЦИЯ ВЫСОКОВОЗБУЖДЁННЫХ АТОМОВ
Скачать препринт
|Аннотация|
We derived the analytic eipreaaiona for the probability of two-photon ionization of high excited atooe ualng WKB-approxlmation. The second order of perturbation theqry on the strength of an electromagnetic field is ueed in this calculation. T)ie oriterium of applicabilitj for perturbation expansion le obtained.
---------------------------
Н.Б. Делоне , В.П. Крайнов , Д.Л. Шепелянский
№ 16 НЕЛИНЕЙНАЯ ИОНИЗАЦИЯ ВЫСОКОВОЗБУЖДЁННЫХ АТОМОВ
Скачать препринт
А.И. Подгорный
№ 17 ИЗМЕНЕНИЕ КОНФИГУРАЦИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ТОКОВОГО СЛОЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Численно исследуется длительная эволюция токового слоя в плазме. По всей вероятности токовый слой рассматриваемого типа может существовать в природе ? его легко создаёт течение плазмы из такой естественной конфигурации магнитного поля, как нулевая точка X-типа. Отношение магнитного давления к газодинамическому ?, магнитное число Рейнльдса Rm и возмущение на границе области выбраны так, чтобы слой был достаточно тонким (отношение ширины токового слоя к толщине b/a ~ 100, при этом числа Cыроватского L=?Rm=30 и S=2?/?=30, а параметра возмущения ?=0,1). Течение в окрестности токового слоя происходит таким образом, что в единицу времени из слоя вытекает больше плазмы, чем втекает в него, из-за чего слой уменьшается со временем , а плотность тока в нём растёт. Кроме того, в токовом слое раскачиваются колебания плотности, скорости и магнитного поля, потери усиливаются с утончением слоя. Эти необратимые процессы приводят к быстрой перестройке магнитного поля и течения плазмы, В результате которой в центре токового слоя появляется нулевая 0-точка магнитного поля, а плазма будет течь к центру не только поперёк, но и вдоль слоя.
---------------------------
А.Е. Казаков , С.П. Рощупкин
№ 18 МЕЛЛЕРОВСКОЕ РАССЕЯНИЕ РЕЛЯТИВИСТСКИХ ЭЛЕКТРОНОВ В ПОЛЕ ПЛОСКОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрено рассеяние электрона на электроне в области больших значений интенсивности внешнего поля и оптических частот этого поля. Показано, что резонансы наблюдаются при рассеивании электронов в системе центра инерции на малые углы ?~?/P , /?- ? /~ ?/P ( ? — частота внешнего поля, P — относительный импульс электронов ). Резонансные бесконечности устранялись введением мнимых добавок к энергии электронов. Получено общее релятивистское выражение для резонансного дифференциального сечения. Показано, что оно имеет наибольшее значение для упругого рассеяния и релятивистских энергий электронов и может на несколько порядков величины превышать обычное мёллеровское сечение. Получено общее релятивистское выражение для нерезонансного дифференциального сечения. Показано, что внешнее поле при определенных условиях может подавить эффект интерференции прямой и обменной амплитуд рассеяния.
---------------------------
Л.А. Вайнштейн , В.П. Шевелько
№ 19 ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ «АТОМ» ДЛЯ РАСЧЁТА АТОМНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
Скачать препринт |Аннотация|
Настоящая работа продолжает цикл работ [1-з] по систематическому исследованию атомных характеристик. В работе изложены назначение и структура программы «АТОМ», созданной в лаборатории спектроскопии ФИАН для расчета сечений я скоростей различных элементарных процессов, протекающих в плазме. В работе также дана таблица энергий связи оболочек нейтральных атомов от Н до U, которые часто используются для расчёта характеристик с участием электронов внутренних оболочек.
---------------------------
Е.В. Жариков , Н.Н. Ильичёв , С.П. Калитин , В.В. Лаптев , А.А. Малютин , В.В. Осико , В.Г. Остроумов , П.П. Пашинин , А.М. Прохоров , В.А. Смирнов , А.Ф. Умысков , И.А. Щербаков
№ 20 ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ ЛАЗЕР НА КРИСТАЛЛЕ ГАДОЛИНИЙ-СКАНДИЙ-ГАЛЛИЕВОГО ГРАНАТА, РАБОТАЮЩИЙ НА ЭЛЕКТРОННО-КОЛЕБАТЕЛЬНОМ ПЕРЕХОДЕ ХРОМА.
Скачать препринт |Аннотация|
Сообщается о создании плавноперестраиваемого лазера на кристалле гадолиний-скандий-галлиевого граната, работающего на электронно-колебательном переходе хрома при комнатной температуре с неселективной ламповой накачкой. Перестрой?ка длины волны генерации осуществлена в области от 766 до 820 нм.
---------------------------
М.А. Голуб , С..Г. Кривошлыков , А.М. Прохоров , И.Н. Сисакян , В.А. Сойфер
№ 21 ПРОСТАНСТВЕННЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ АНАЛИЗА И ФОРМИРОВАНИЯ ПОПЕРЕЧНО-МОДОВОЙ СТРУКТУРЫ КОГЕРЕНТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Предложены новые методы анализа и формирования поперечно-кодового соcтава когерентных оптических полей на основе использования синтезированных проcтранственных фильтров. Разработана методика синтеза о помощью ЭВМ пространственных фильтров, согласованных с поперечно-модовыми конфигурациями когерентных оптических полей. Получены оценки погрешностей дискретизации и сообщается о синтезе соответствующих пространственных фильтров о помощью ЭВМ.
---------------------------
Ю.К. Антонов , С.И. Красносвободцев , А.Н. Лыков , В.И. Махнов , Е.В. Печень , Г.Т. Сбежнев
№ 22 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛЁНОК ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ С РЕШЁТКОЙ А15 И СОЗДАНИЕ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ МОСТИКОВ НА ИХ ОСНОВЕ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОННОЙ ЛИТОГРАФИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Разработана методика изготовления с помощью элвктронной литографии субмикронных мостиков с размерами 0,5 х 0,5 мкм2 на основе плёнок Nb3 Sn , а так;е мостиков шириной 10 мкм и длиной ~ 100 мкм. Разработана методика получения сверхпроводящих пленок Nb3Ga c помощью испарения компонент в вакууме при стабилизации скорости осаждения ниобия. Разработана методика получения сверхпроводящих плёнок Nb3Ge , методом «скрайбирования приготовлены приготовлены микромостики на основе таких пленок, изучены их вольтамперные характеристики. Наблюдалось проявление нестационарного эффекта Джоаефсона на мостиках из Nb3Ge , связанного с когерентным движением вихрей.
---------------------------
Е.В. Бабарсков , В.И. Держиев , В.И. Корнейчук , С.И. Яковленко
№ 23 ФОРМИРОВАНИЕ ЗАРЯДОВЫХ СПЕКТРОВ ПРИ РАЗЛЁТЕ ПЛАЗМЕННОГО СГУСТКА В ВАКУУМ
Скачать препринт |Аннотация|
Описан метод и разработана программа решения уравнений газодинамики лазерной плазмы совместно с уравнениями кинетики, описывающего ионизационный состав. Проведены расчеты нагрева и разлета плазменного сгустка в вакуум. Исследуется эволюция во времени и в пространстве распределения по заряду ионов углерода и натрия.
---------------------------
Ю.И. Голечков , С.Н. Котов
№ 24 ЩПЕРАТОРСКИЙ ТЕРМИНАЛ ЭВМ НА БАЗЕ ДИСПЛЕЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описывается операторский терминал ЭBМ ЕС-1040 на базе алфавитно-цифрового дисплея ?ВТ ? 340? Приведена структурная схема и описан принцып работы аппаратуры сопряжения. Рассмотрены конструктивные решения терминала.
---------------------------
С.Н. Котов
№ 25 РЕДАКТОР НА МАГНИТНЫХ ЛЕНТАХ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описывается система редактирования текстов исходных библиотек и информационных наборов данных, записанных на магнитной ленте а формате ЕС ЭВМ. Редактирование реализуется в диалоговом режиме о алфавитно-цнфрового дисплея ЕС-706в. Исходный и итоговый массивы располага?ются на магнитных лентах.
---------------------------
Ф.Х. Мирзоев , С.А. Решетняк , Л.А. Шелепин
№ 26 ОКИНЕТИКЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВАКАНСИОННЫХ ПОР В КРИСТАЛЛАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Проведены теоретические исследования кинетики начального этапа образования вакансионных пор из слабопересыщенного раствора вакансий. На основе метода КФР (квазиравновесных функций распределения) получены выражения для функций распределения докритических и закритических пор по размерам в однородном пространстве. Показано, что на начальном этапе, пока пересыщение вакансиями практически постоянно, распределение пор по размерам имеет вид стационарного распределения с постоянным потоком. Обобщены выражения для распределения пор по размерам на случай произвольного вида свободной энергии их образования. Получена оценка для характерного времени образования зародышей критического размера и формула для потока пор при постоянной концентрации одиночных вакансий. Найденные результаты согласуются с имеющимися в литературе данными.
---------------------------
Н.Д. Кузьмичёв , И.С. Левченко , Г.П. Мотулевич
№ 27 ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ Nb-Al С РЕШЁТКОЙ А-15 ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 295 И 670 К
Скачать препринт
Г.П. Мотулевич
№ 28 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Скачать препринт
С.А. Сулейманова , В.А. Извекова
№ 30 ОБНАРУЖЕНИЕ ДВУХ МОД ИЗЛУЧЕНИЯ ПУЛЬСАРА PSR 0943+10 НА МЕТРОВЫХ ВОЛНАХ
Скачать препринт |Аннотация|
В результате наблюдений, проведенных на Радиоастрономической станции ФИАН (г.Пущино) на двух частотах 102,5 и 62 Mil;, обнаружено, что пульсар PSH 0943-t-IO имеет две формы среднего импульса. Изменения формы сопровождаются изменениями интенсивности, энергии и степени линейной поляризации среднего импульса, характера дрейфа субимпульсов. Особенностями «переключения мод» у этого пульсара являются: I) примерно равное время жизни каждой из мод; 2) радикальное изменение формы от однокомпонентной к двухкомпонентной.
---------------------------
Н.Г. Басов , А.Ф. Плотников , Р.Г. Селезнёв , Р.Г. Сагитов
№ 32 НОВЫЕ РЕВЕРСИВНЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОПТОЛЕКТРОННЫХ ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ
Скачать препринт
В.П. Быков
№ 33 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ РЕЗОНАТОРЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Данная статья имеет справочный характер и является дополнением к статье Когельника и Ли /I/. С момента написания статья Когельника и Ли прошло много лет. За это время лазерная техника существенно ушла вперед, и это касается также и лазерных резонаторов. Появились новые типы резонаторов, обеспечивающие одномодовые и одночастотные режимы лазеров, среди которых особо следует отметить неустойчивые. Большое внимание было уделено исследованию свойств кольцевых в некоторых других резонаторов. Теория резона? торов традиционного типа также получила развитие, так что в ряде случаев стало возможный аналитическое вычисление потерь в них. Ниже излагаются основные результаты, полученные за последние годы я более или менее устоявшиеся к настоящему времени.
---------------------------
Н.А. Коноплёв , А.А. Степанов , В.А. Щеглов
№ 34 РАСЧЁТ КОНСТАНТ СКОРОСТЕЙ И ЭНЕРГОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ДВУХКАНАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ H+BrCl- HBr(HCl)+Cl (Br) МЕТОДОМ КЛАССИЧЕСКИХ ТРАЕКТОРИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Методом классических траекторий выполнен расчет констант скоростей и энергораспределения продуктов по колебательным и вращательным состояниям для двухканальной реакции H + BrCl ->НВг (HCl) + Сl(Br). Получена температурная зависимость констант скоростей в области температур Т = 100 ÷ 1600 К. Приведено подробное наблюдение методики расчетов. Результаты расчета, основанные на анализе 23 400 исследованных траекторий, сравниваются с имеющимися экспериментальными данными.
---------------------------
Е.Г. Бессонов
№ 35 K ТЕОРИИ ИСТОЧНИКОВ ОНДУЛЯТОРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Within the framework of the classical electrodinamic the introduction to the theory of the undulatory radiation source* is presented. The derivation of the gain (3.18) and energy spread (3.19) introduced to the particles Ьеаш is presented in the most general case, when the beam together with the electromagnetic wave go through the arbitrary external electromagnetic field. The directions of propagation of the bean and the wave ere arbitrary and the wave has elleptic polarization. Analogous expressions for some private cases were* derived in /9/ , /11/ and so on. The gain in the form (3.18) was published in /5r/. The expressions (3.18), (3.19) were used in /5r/ for the case of multicomponent undulators (see eleo/5B/) and iu/stfV for the case of the optical klystron (see also /32/ ). The possibility of the construction of the high efficiency powerful sources of the spontaneous coherent radiation is discussed in the case of the Variable parameters undulators and high energy electron beans with a small period of modulation of the density. Such sources can produce a short front impulse of the radiation. They might be used in the lnertial-confine-ment-fusion drivers.
---------------------------
Ю.А. Кравцов , А.И. Малеханов , А.И. Минченко
№ 36 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЗОАКУСТИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВОЛОКОННЫХ СВЕТОЮДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШУМОВОГО АКУСТИЧЕСКОГО СИГНАЛА
Скачать препринт |Аннотация|
Предложен шумовой метод измерения фазоакустической чувствительности волоконных световодов (ВС). Получены расчетные формулы, связывающие величину огибающей интерферометрического сигнала волоконно-световодного интерферометра с уровней шума. Эксперимент дал результаты, совпадающие с полученными при помощи тональных сигналов, но выполнение измерений в случае шумовой методики становится возможным при невысоком акустическом качестве измерительного бассейна. Применение шумового метода является целесообразным для экспрессных измерений фазоакустической чувствительности ВС.
---------------------------
С.Х. Караевский , Ю.А. Кравцов , А.И. Минченко
№ 37 ИЗМЕРЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОГО ИНТЕРФЕРОМЕТРА С ФАЗОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследовались характеристика помехозащищённости и пороговой чувствительности интерферометра на волоконных световодах с автоматической подстройкой сдвига фаз по переменному току. Показано, что такой интерферометр обладает способностью подавлять влияние фликкер-шумов фотоприёмника и лазера и позволяет работать в режиме минимальной освещенности фотоприёмника. Интерферометр может служить основой чувствительных датчиков длиннопериодных процессов в гидроакустике. океанологии и других областях. В эксперимен?те достигнута -5 чувствительность интерферометра (I — 5)-10 рад в диапазоне частот 20 — 500 Гц. ‘
---------------------------
В.В. Пустовалов , Н.П. Троценко
№ 38 СТРУКТУРА И НЕКОТОРЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕНЗОРОВ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПЛАЗМЫ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СРЕДНЕГО
Скачать препринт
В.В. Пустовалов , Н.П. Троценко
№ 39 ГРАФЫ И КРАТНЫЕ СУММЫ В НЕЛИНЕЙНОЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ БЕССТОЛКНОВИТЕЛЬНОЙ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт
В.Ю. Быченков , В.Ф. Ковалёв , В.П. Силин
№ 40 АНОМАЛНОЕ ИОННО-ЗВУКОВОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ТУРБУЛЕНТНОЙ МАГНИТОАКТИВНОЙ ПЛАЗМОЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Для плазмы в магнитном поде с развитой ионно-звуковой турбулентностью сформирована теория аномального поглощения ВЧ энергии, обусловленного трансформацией электромагнитного излучения в потенциальные колебания плазмы на интенсивных ионно-звуковых пульсациях. Получены выражения для эффективных частот столкновений, характеризующие аномальное ионно-звуковое поглощение для различных диапазонов частот электромагнитной волны накачки. Показано, что наибольшее поглощение реализуется на частотах, близких к частоте верхнего гибридного резонанса.
---------------------------
А.С. Ершов , Л.И. Кузнецов , А.М. Михин , А.Д. Мишинёв , Ю.И. Нечаев , В.И. Шелобоков
№ 41 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБОРА И ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗОНДОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ НА УСТАНОВКЕ «СПИН» НА ОСНОВЕ МИКРО-ЭВМ «ЭЛЕКТРОНИКА — 60» И МОДУЛЕЙ КАМАК
Скачать препринт
Н.Б. Делоне , М.Ю. Иванов , В.П. Крайнов
№ 42 Многофотоннаая ионизация высоковозбужденных состояний атомов.
Скачать препринт
В.И. Держиев , Г.Ю. Петрушенко , С.И. Яковленко
№ 43 Инверсная заселейность уровней HeII в рекомбинирующей плазме.
Скачать препринт
А.Н. Баранов , А.А. Веденеев , А.Ю. Волков , А.Н. Дёмин , Е.М. Кудрявцев
№ 44 ИЗМЕРЕНИЕ ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В СТРУЕ CO2-ГДЖ
Скачать препринт
В.В. Пустовалов
№ 45 ТОЖДЕСТВО ДЛЯ КРАТНЫХ КОНЕЧНЫХ СУММ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ОДНОРОДНОЙ ИЗОТРОПНОЙ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Сопоставлением известного точного решения уравнений холодной однородной плазмы без столкновений с независимо найденным в / I / интегростепенным разложением плотности заряда по потенциалу возмущений плазмы получено равенство (10) для ядер этого разложения, качественно упрощающее кратные конечные суммы слагаемых, определяемых волновыми числами взаимодействующих возмущений. Отмечена связь равенства (10) с формулой Больцмана для плотности заряда в альтернативном пределе горячей плазмы.
---------------------------
В.В. Пустовалов , Н.П. Троценко ,
№ 47 МЕТОД ВЫЧИСЛЕНИЯ КРАТНЫХ СУММ, ВОЗНИКАЮЩИХ В НЕЛИНЕЙНОЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПЛАЗМЫ ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОРЯДКА ПО ПОЛЮ
Скачать препринт
Е.Ф. Большаков , С.И. Грицинин
№ 48 МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЕ ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ
Скачать препринт |Аннотация|
Настоящая работа инициирована исследованиями взаимодействия микроволнового излучения с плазмой [I], проблемой регистрации электромагнитных волн, генерируемых мощными системами на релятивистских электронных пучках [2] и др. Решение этих и ряда других задач связано с корректным измерением электрического поля в электромагнитной волне высокой интенсивности. Нелинейные явления, вызываемые электрическими пробоями в трактах, на линзах и других элементах каналов передачи энергии, часто не позволяют перенести измерение распределения поля в более удобную область малых интенсивностей.
---------------------------
Т.Е. Фрадкина
№ 49 КВАНТОВАНИЕ ИНДУЦИРОВАННЫХ ТЕОРИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Доведено квантование и получена S — патрица для индуциро?ванных теорий, в которых отсутствующий лагранжиан векторного калибровочного шля генерируется за счет квантования поля материи (спинорных и скалярных частиц), взаимодействующий о калибровочный полем. Рассмотрение проведено для случая взаимодействия спинорных и скалярных частиц с векторными полями Янга-Миллса и электромагнитным, А также для случая существенно-нелинейного самодействия фундаментальных фермионов и бозонов, генерирующих динамически на квантовом уровне калибровочные векторные поля Янга-Миллса и электромагнитное в качестве связанных состояний.
---------------------------
Г.М. Батанов , Л.В. Колик , А.В. Сапожников , К.А. Сарксян , Н.Н. Скворцов ,
№ 53 О роли дрейфового тока электронов в возбуждении ионно-звуковой турбулентности плазмы и нагреве электронов.
Скачать препринт
Д.К. Салихов
№ 55 К теории вынужденного комбинационного рассеяния света в ограниченной области пространства.
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрено вынужденное комбинационное рассеяние под углом П/2 в поле волны накачки, локализованной в двух направлениях в пространстве. Получено точное решение оистемы укороченных уравнений и показано, что характер взаимодействия волн оущественно зависит от размеров области локализации волны накачки и ее амплитуды. Исследовано изменение амплитуд параметрически связанных волн в допороговой области параметров.
---------------------------
Л.М. Аносова
№ 57 Библиографический указатель научных статей и докладов Отдела теории плазменных явлений.
Скачать препринт
Б.П. Герасимов , Т.А. Ермилова , С.А. Семушин , А.А. Степанов , В.А. Щеглов ,
№ 58 Исследование эффекта теплового кризиса в сверхзвуковых потоках при стационарном внешнем воздействии.
Скачать препринт |Аннотация|
В работе численно и аналитически исследовано явление теплового кризиса в сверхзвуковых потоках при интенсивном локальном нагреве гaзa. Эффектами вязкости и теплопроводности в расчетах пренебрегалось. Рассмотрены одномерные случая плоского и цилиндрического режимов течения. Показано, что в плоском случае явление теплового кризиса сопровождается формированием ударной волны, распространяющейся вверх по потоку. Приводятся результаты аналитического решения подобной задачи. В олучае цилиндрического течения в зависимости от исходных данных наблюдаются следующие характерные режимы течения: I) нестационарный, с ударной волной, распространяющейся вверх по потоку; 2) режим течения со стоячей ударной волной, локализованной в области действия теплового источника; 3) при определенных условиях возможно полное устранение эффекта теплового кризиса и в этом последнем случае течение во всей области остается сверхзвуковым. Качественно проанализированы основные особенности квазиодиомерного течения с интенсивным подводом тепла.
---------------------------
А.И. Исаков , Ю.В. Сидельников , В.А. Веретенников , О.Г. Семенов ,
№ 59 Временные характеристики рентгеновского излучения вакуумной искры.
Скачать препринт
В.Ф. Китаева
№ 60 Новое нелинейное оптическое явление в жидких кристаллах.
Скачать препринт
В.П. Быков
№ 61 О роли начальных условий в излучательных задачах. Спонтанное излучение.
Скачать препринт
В.Ю. Быченков , О.М. Градов , Г.А. Чокпарова
№ 63 Генерация квазистационарных магнитных полей в турбулентной лазерной плазме.
Скачать препринт |Аннотация|
Сформулирована теория генерации квазистационарных магнитных полей в лазерной плазме с развитой ионно-звуковой турбулентностью. Выявлены эффекты качественного изменения характера генерации магнитного поля, обусловленные аномальным, анизотропным переносом в турбулентной плазме. Обсуждается роль турбулентной диффузии и термодиффузионного выноса в насыщении магнитного поля.
---------------------------
Ю.К. Воронько , М.А. Зуфаров , В.В. Осико , А.А. Соболь , Ф.М. Спиридонов
№ 64 Фазовые превращения в твердых растворах на сонове диоксида циркония.
Скачать препринт
И.А. Красин , И.К. Пухов , Ю.И. Степанов , А.Н. Шапошников , А.В. Широков
№ 65 ИССЛЕДОВАНИЕ ЭПИТАКСИАЛЬНЫХ ПЛЁНОК ФЕРРИТ — ГРАНАТОВ МЕТОДОМ РЕНТГЕНОФОТОЭЛЕКТРОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приведены экспериментальные данные по анализу химического состава эпитаксиальных феррит-гранатовых структур (ЭФГС) методом рентгенофотоэлектронной спектроскопии (РФС). Исследовано распределение состава по толщине ЭФГС. Показано, что на границах пленка — воздух и пленка — подложка существуют переходные слои, в которых распределение элементов и энергии связи электронов отличаются от объема пленки. Толщина переходного слоя вблизи поверхности составляет 0,4 — 0,6 мкм, вблизи подложки ~ 0,2 мкм. Показана перспективность применения НБС дяя исследования профиля концентраций элементов в ЦМД — материалах и изучения их электронной структуры.
---------------------------
А.И. Жук , В.П. Фролов ,
№ 67 КВАНТОВОЕ РОЖДЕНИЕ ФОТОНОВ И ГРАВИТОНОВ ЗАРЯЖЕННЫМИ ЧЁРНЫМИ ДЫРАМИ
Скачать препринт
С.Ф. Семенко
№ 68 ПРОСТЕЙШИЕ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ОПЕРАТОРЫ И ГИГАНТСКИЕ РЕЗОНАНСЫ ВЫСШЕЙ МУЛЬТИПОЛЬНОСТИ
Скачать препринт |Аннотация|
Уравнения приближения случайных фаз решены для самосогласованной модели осцилляторного потенциала и зависящих от плотности ? ? сил. Получен спектр энергий и интенсивностей изоскалярных и изовекторных электрических возбуждений с l=3,4,5, а также орбитальных магнитных возбуждений с 3≤l≤6. Дано обоснование метода ядерной гидродинамики для возбуждений низшей мультипольности.
---------------------------
В.А. Данилов , В.В. Попов , А.М. Прохоров , Е.В. Сисакян , И.Н. Сисакян , В.А. Сойфар
№ 69 ОПТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ФОКУСИРУЮЩИЕ КОГЕРЕНТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ПРОИЗВОЛЬНУЮ ФОКАЛЬНУЮ ЛИНИЮ
Скачать препринт
Ф.Б. Бунин , Д.Ф. Власов
№ 70 ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРКАЛ ОВФ В СРЕДАХ С ЗАВИСЯЩИМИ ОТ ВРЕМЕНИ, РАЗВИТЫМИ ФЛУКТАЦИЯМИ БАЗЫ
Скачать препринт
А.В. Крутиков , В.А. Смирнов , И.А. Щербаков
№ 72 ОПИСАНИЕ ВРЕМЕННЫХ ЭВОЛЮЦИЙ НАСЕЛЁННОСТИ ВОЗБУЖДЁННОГО СОСТОЯНИЯ ДОНОРОВ В КРИСТАЛЛАХ РЕДГОЗЕМЕЛЬНЫХ ПЕНТАФОСФАТОВ ПРИ ПРЫЖКОВОМ МЕХАНИЗМЕ ТУШЕНИЯ.
Скачать препринт |Аннотация|
Проведен расчет временных эволюции возбужденного СОСТОЯНИЯ в кристаллах в рамках прыжкового механизма тушения во всей временной шкале. Сравнением расчетных и экспериментальных кривых распада возбужденного состояния во всем временном интервале определен микропараметр донор-донорной передачи Cdd(Nd-Nd)в данных кристаллах. Показано, что прыжковая модель концентрационного тушения люминесценции в области своей применимости количественно описывает кинетику переноса энергии во всей временной шкале, включая и нестационарный участок.
---------------------------
А.И. Подгорный
№ 73 ТЕПЛОВЫЕ ЭФФЕКТЫ В ТОКОВОМ СЛОЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Приближенные оценки толщины токового слоя «а» на Солнце и теплопроводности ??? плазмы не позволяет предсказать распределения температуры в слое. В настоящей работе проведено изуче?ние поведения температуры и концентрации в токовом слое в зависимости от ?а? и ??? При увеличении теплопроводности температура в слое уменьшается, а ее распределение становится более плав?ным. Плотность плазмы при этом возрастает, а ее распределение становится более крутым. Для значительной теплопроводности распределение температуры в токовом слое (т.е. для больших чисел Сыроватского) довольно плавное, а плотности тока — крутое. Для токового слоя это различие менее ярко выражено. При достаточно большой теплопроводности максимум плотности плазмы получается более резким, чем максимум распределения плотности тока. Интересным следствием таких распределений является появление локаль?ного минимума вековой скорости в середине слоя.
---------------------------
Е.А. Каневская , М.Д. Смирнова , Ю.А. Смородин
№ 74 ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ КРУПНОМАСШТАБНЫХ РЕНТГЕН-ЭМУЛЬСИОННЫХ КАМЕР
Скачать препринт |Аннотация|
Предающей общий метод определения обоих параметров кривой почернения отдельной плеши и точности апрксимации по плотностям фона а трех контрольных меток, наносимых перед проявлением стандартным ?-препаратом. По подученным параметрам можно приводить плотности пятен от каскадов к условиям нормального проявления в широком диапазоне изменений кривых почернения с погрешностью около 2 %.. Рассматривается восстановление трехмерной картины прохождения адронов и ?-квантов ЯЭК через рентгенэмульсионную камеру во измерениям координат пятен в нескольких слоях пленок камеры о точностью отсчетов около 10 мкм. Точность рассчитанных координат каскадов в ориентированных пленках достигает 250 мкм. Показано, что углы между частицами определяются с погрешностью около 0,5° в стопе за трех пленок с интервалами по высоте I см и с точностью около 0,1° — при ориентировании пленок Г-и A- блоков по проникающим каскадам.
---------------------------
В.И. Игошин , С.Ю. Пичугин
№ 75 ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ФОТОННО-РАЗВЕТВЛЕННОГО ПРОЦЕССА, ИНИЦИИРУЕМОГО В DF-CO2-ЛАЗЕРЕ РЕЗОНАНСНЫМ КОЛЕБАТЕЛЬНЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ МОЛЕКУЛ CH3F
Скачать препринт |Аннотация|
Численно исследована динамика фотонно-разветвлённого процесса в среде DF?CO2-лазера на основе развитой кинетической модели реакции колебательно возбужденных молекул CH3F с F2 . Показана возможность создания чисто химических импульсных лазеров-усилителей ИК-излучения, инициируемых резонансным колебательным возбуждением молекул CH3F, с коэффициентом усиления, превышающим 10.
---------------------------
Д.Ф. Алфёров , Ю.А. Башмаков
№ 77 СПЕКТРАЛЬНО-УУГЛОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ ПУЧКА РЕЛЯТЕВИСТСКИХ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ В ОНДУЛЯТОРЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Разработана методика расчета зависимости спектрально-угловых и поляризационных характеристик ондуляторного излучения (ОИ) от параметров пучков релятивистских заряженных частиц. Получены в универсальном виде выражения для спектрально-углового распределения интенсивности компонент поляризации излучения. Проведен качественный анализ этих выражений. В режиме малых полей в ондуляторе количественно исследованы зависимости характеристик излучения от углового разброса частиц. Продемонстрирована возможность независимого измерения горизонтального и вертикального углового разброса частиц в пучке по их излучение в ондуляторе. Исследовано спектральное распределение интенсивности ОИ в зависимости от условий его диафрагмирования и углового разброса частиц в пучке. Определены оптимальные условия монохроматизации ОИ с помощью диафрагмы, установленной на оси ондулятора, которые определят требования к размерам диафрагмы, параметрам пучка частиц и числу элементов периодичности ондулятора. Показано, что при реальных параметрах пучка частиц ОЯ сохраняет высокую степень поляризации. При оптимальных условиях монохроматизации степень линейной поляризации излучения близка к единице. Проведено сравнение результатов расчета с экспериментальными данными и показано их хорошее согласие. Результаты проведенного анализа свойств излучения в дипольном приближении практически справедливы и для первой гармоники ОИ при оптимальных полях в ондуляторе.
---------------------------
Л.А. Вайнштейн , В.П. Шевелько
№ 78 СЕЧЕНИЯ ИОНИЗАЦИИ МНОГОЗАРЯНЫХ ИОНОВ ЭЛЕКТРОНАМИ. ЧИСЛЕННЫЕ РАСЧЁТЫ
Скачать препринт |Аннотация|
В приближении Кулона-Борна с обменом (КБО) вычислены сечения ионизации ? многозарядных ионов электронным ударом и скорости максвеловском распределении налетающих электронов по скоростям. Приведены расчётные формулы для ? в представлении парциальных волн. На основе численных расчётов ? и получены параметры аналитических аппроксимаций указанных величин для ионов изоэлектронных рядов от [H] до [Ca] (оболочки 1s, 2sp, 3sp, 4s). Обсуждается вопрос вклада в ионизацию электронов внутренних оболочек (прямая ионизация и автоионизация) . Результаты расчётов ? и сравниваются с имеющимися теоретическими и экспериментальными данными.
---------------------------
В.И. Игошин , С.Ю. Пичугин ,
№ 79 численный анализ динамики фотонно-разветвлённого процесса, инициируемого в DF-СО2-лазере испарением дисперсного металла под действием ИК излучения
Скачать препринт |Аннотация|
Численно исследована динамика фотонно-разветвлённого процесса, инициируемого в среде DF-CO2-лазеpa испарением малодисперсных частиц алюминия под действием ИК-излучения. Показана возможность создания чисто химических импульсных лазерных усилителей когерентного ИК-излучения на основе предложенной схемы осуществления фотонно-разветвлённой цепной реакции в дисперсной среде. Рассчитанный коэффицент усиления энергии составляет 5-7 для сред с давлением 1 атм и 15-25 при давлении среды в 7 атм.
---------------------------
С.С. Алюмпиев , М.В. Карлов , С.М. Никифоров , Б.Г. Сартаков , Э.М. Хохлов , А.Л. Штарков
№ 80 ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУХЧАСТОТНОЙ ИК-ДИССОЦИАЦИИ ГАЗОДИНАМИЧЕСКИ ОХЛАЖДЕННЫХ МОЛЕКУЛ SF6.
Скачать препринт |Аннотация|
Проведена абсолютная калибровка выхода диссоциации газодинамически охлажденных до Т = 30K молекул SF6, при возбуждении в двухчастотном ИК лазерном поле. Исследованы динамические зависимости выхода диссоциации при точной настройке первого поля в резонанс с одно- и двухфотонным переходом. Реализован режим облучения, сочетающий высокую селективность и высокую эффективность диссоциации.
---------------------------
В.В. Блаженков , В.М. Гришин , В.К. Ермилова , С.К. Котельников , Г.И. Мерзон , Л.С. Первов
№ 81 АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СБОРА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ С ДРЕЙФОВОЙ ЭЛЕКТРОЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ КАМКРЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Описана автоматизированная система сбора и обработки данных в дрейфовой электролюминисцентной пропорциональной камеры, настроенная на основе микро-ЭВМ ?электроника-60? с оперативной памятью 28 килослов и электронных модулей в стандартах КАМАК и НИМ. Система осуществляет накопление и обработку спектрометрической информации и вывод её на графический дисплей и печатающее устройство
---------------------------
В.В. Блаженков , В.К. Ермилова , С.К. Котельников ,
№ 82 ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ С ДРЕЙФОВОЙ ЭЛЕКТРОЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ КАМЕРЫ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описано программное обеспечение экспериментов по измерению ионизационных потерь энергии быстрых заряженных частиц с помощью дрейфовой электроионизационной пропорциональной камеры (ДЭЛПК). Для написания программ использована операционная система PT-II (языки ассемблер МАКРО-II ФОРТРАН-4). Программы обеспечивают накопление амплитудного спектра сигналов, поступающих с ДЭЛПК и определение его основных характеристик: положений максимумов пиков, их полуширин, а также значений вероятных и средних ионизационных потерь энергии.
---------------------------
А.И. Подгорный
№ 83 Численное моделирование токового слоя в двухтемпературном приближении.
Скачать препринт |Аннотация|
Исследовано образование в развитие токового слоя в окрестности гиперболической нулевой точки в двухтемпературиом МГД-приближении. Образование токового слоя из сходящейся волны возмущения и картина течения плазмы качественно м отличаются от полученных при одно температурной рассмотрении. Коэф?ициента теплопроводности в теплообмена выбраны таким образом, чтобы соотношения между джоулевым нагревом и отводом тепла в слое соответствовали ситуации в солнечной атмосфере. После образования токового слоя электронная температура не на много превышает ионную. Затем происходит значительное увеличение электронной температуры по сравнению о ионной. Максимальные значения злектронной и ионной температур находится не на оси слоя. Это связано о более крутым распределением плотности плазмы, чем плотности тока, иа-за чего область вблизи оси слоя с малой плотностью плазмы прогревается током большой плотности. В слое раскачиваются нарастающие со временем флуктуации скорости втекания в слой, нормальной составляющей магнитного поля и других величии.
---------------------------
А.И. Подгорный ,
№ 84 Влияние продольного магнитного поля на токовый слой при различных числах Сыроватского.
Скачать препринт |Аннотация|
Численно исследуется зависимость величин в токовом слое, созданной течением плазмы в окрестности особой точки от чисел Сыроватского L ~ ?R,* и S= 2E/ ( ? ~ параметр возмущения). Показано что сильное увеличение любого из чисел L и S приведет к утоньшению слоя и увеличению плотности тока в нем. Если присутствует продольное магнитное поде Hf , то оно сжимаетоя в слое в его давление оказывает то же действие, что и газодинамическое давление, останавливая поток плазмы в слой. Показано, что вследствие диссипации продольного магнитного поля в олое, увеличение толщины слоя и уменьшение плотности тока в нем при наложении продольного магнитного поля происходит не столь эффективно, как при увеличении газодинамического давления. Этот результат следует как из чиоленных расчетов, так и из общефизических ооображений. Таким образом, вклад продольной компоненты магнитного поля в баланс давлений токового слоя, который может существовать в солнечной атмосфере, не может быть решеющим. Расчеты с малым параметром возмущения показали, что быстрая ударная волна на краю олоя, на фронте которой тормозится поток плазмы, существует независима от условий на границе, если гиперболическое магнитное поле имеет достаточно большую протяженность.
---------------------------
№ 85 Методические разработки лаборатории физики плазмы 1982г.
Скачать препринт
В.И. Власов
№ 86 Карты межпланетной плазмы по наблюдениям в августе-октябре 1982года.
Скачать препринт
П.Д. Калачев , В.П. Назаров , И.А. Емельянов , В.Л. Шубеко
№ 89 Зеркальная система радиотелескопа, предназначенного для работы в диапазоне коротких миллиметровых волн.
Скачать препринт
С.И. Грицынин , И.А. Коссый , Н.М. Тарасова , В.П. Силаков
№ 90 ДИНАМИКА КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ И НАГРЕВА АЗОТА В ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ ИМПУЛЬСНОГО СВЧ РАЗРЯДА
Скачать препринт
Н.Ф. Бункин , Д.В. Власов
№ 91 Расчет плоского параметрического зеркала.
Скачать препринт
Д.В. Власов , А.И. Саичев , В.И. Таланов
№ 92 эффект компенсации зеркалом ОВФ искажений падающей волны в нелинейной и неоднородной среде.
Скачать препринт|Аннотация|
Рассмотрен режим компенсации фазовых неодиородностей в средах с существенный вкладом обратного рассеяния с помощью зеркала ОВФ. Показано, что полная компенсация фазовых искажений имеет место лишь в случав равенства модуля коэффициента отражения зеркала единице, На простом примере многолучевого интерферометра с зеркалом ОВФ рассмотрен режим компенсации отражающих неоднородностей. Обсуждаются прикладные аспекты многолучевого интерферометра с ОВФ зеркалом.
---------------------------
А.Б. Дзюбенко , Ю.Е. Лозовик
№ 93 Точные решения для двумерной двухкомпонентной системы с произвольными взаимодействиями между частицами.
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрено основное состояние двумерной двухкомпонентной системы в сильном магнитном поле с произвольным потенциалом взаимодействия между частицами. В пренебрежении переходами на высшие уровни Ландау методом преобразований Боголюбова — найдена точная волновая функция и энергия основного состояния. Основным состоянием системы оказывается бозе-конденсат невзаимодействующих экситонов. Найдены волновые функции возбужденных состояний системы, соответствующие образованию одного надконденсатного экситона с отличным от нуля импульсом. Докавано, что состояния с одним надконденсатным вкситоном являются точными состояниями гамильтониана системы.
---------------------------
А.К. Ангелов , К.С. Бурицкий , Е.М. Золотов , Е.А. Щербаков , В.А. Черных ,
№ 94 Исследование канального Ag:LiTaO3-диффузного волновода.
Скачать препринт
А.А. Берзин , В.В. Пустовалов , А.А. Черников
№ 95 Вынужденное излучение ручка релятивистских электронов в пространственно-периодическом электромагнитном поле.
Скачать препринт |Аннотация|
В слабонелинейном (кубичном по полю) приближении выявлена угловая завиоимооть инкремента вынужденного рассеяния непотенциальной электромагнитной волны накачки конечной длины ре-лятивистским пучком электронов (РЭП). Найдены условия уоиления электромагнитного излучения периодической потенциальной решеткой, взаимодействующей с РЭП. В оильнонелинвйном приближении по полю накачки найдено диоперсионное уравнение для непотенциальных возмущений, развивающихся в плазме при взаимодействии замагниченного РЭП с мощной циркулярно-поляризованной электромагнитной волной.
---------------------------
И.Ю. Киян , В.И. Тугушев ,
№ 96 Исследование нелинейного фотораспада отрицательных ионов методом скрещенных пучков.
Скачать препринт
В.Г. Валеев , Ю.А. Кухаренко
№ 97 Гидродинамика неидеальной сверхтекучей жидкости.
Скачать препринт |Аннотация|
Методом функций Грина-Келдыша в предоставлении Намбу получено кинетическое уравнение для матрицы плотности электронов в сверхпроводнике в модели с прямым взаимодействием с интегралом столкновений, сохраняющим полное число электронов в системе. На оонове этого уравнения выведена система уравнений двухжидкостной гидродинамики оверхпроводящей ферми жидкости с учетом вязкости и теплопроводности.
---------------------------
А.А. Зозуля , В.П. Силин , В.Т. Тихончук
№ 98 Теория ВРМБ в разраженной неоднородной плазме
Скачать препринт |Аннотация|
Развита теория вынужденного рассеяния Мандельштама-Бриллюэна в разреженной неоднородной плазме с произвольным профилем плотности, прозрачной для участвующих во взаимодействии волн. В отличие от общепринятой точки зрения о конвективном характере.ВРМБ выявлен эффект абсолютной неустойчивости. Найдены порог и инкремент этой неустойчивости при произвольных направлении излучения и поляризации рассеянной волны. Исследован процеос ВРМБ за счет распределенных тепловых источников во всем объеме плазмы. Показано, что до порога абсолютной неустойчивости имеет место экспоненциальная зависимость интенсивности рассеяния от интенсивности накачки, соответствующая конвективному усилению во всех резонансных точках. За порогом абсолютной неустойчивости конвективная неустойчивость подавляется и отвечает усилению волн лишь в одной резонансной точке.
---------------------------
М.Н. Войчишин , Е.Г. Девицин , В.А. Козлов , Л.М. Крейскоп , В.В. Павловская
№ 99 ГОДОСКОПИЧЕСКИЙ ПОРОГОВЫЙ ЧЕРЕНКОВСКИЙ СЧЁТЧИК НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФОТОУМОЖИТЕЛЯХ ФЭУ-49В
Скачать препринт |Аннотация|
Описывается годоскопический пороговый черенковский счетчик, предназначенный для идентификации сорта частиц в интервале импульсов 7÷21 ГэВ/с. Радиатором служит столб воздуха при атмосферном давлении длиной 4,3 м. Сферические зеркала с радиусом кривизны 2 м имеют размеры 30 X 50 см 2 Счетчик состоит из 8 модулей. Приводятся результаты испытания отдельных модулей счётчика на электронном пучке синхротрона ФИАН. Показано, что при использовании отечественных фотоумножителей ФЗУ-40Б со смесителем спектра количество электронов, вырываемых с фотокатода, может достигать 20.
---------------------------
Т.У. Арсланбеков , В.И. Держиев , В.А. Юровский , С.И. Яковленко
№ 101 РАСЧЁТ ХАРАКТЕРИСТИК АКТИВНОЙ СРЕДЫ ЭКСИПЛЕКСНОГО ЛАЗЕРА НА ГИДРАТЕ ГЕЛИЯ В СТАЦИОНАРНОМ ПРИБЛИЖЕНИИ
Скачать препринт
Ю.В. Косичкин , Ю.И. Мазур , А.И. Надеждинский , Ю.А. Поляков
№ 102 Особенности механизмов рекомбинации неравновесных носитилей тока в теллуре.
Скачать препринт |Аннотация|
Проведено детальное исследование кинетики фотопроводимости теллура в интервале температур 4-ЗООК при импульсном лазерном возбуждении. Установлено, что доминирующим каналам рекомбинации неравновесных носителей тока в теллуре в области низких температур является безизлучательная рекомбинация через разрешенные состояния, расположенные внутри запрещенной зоны под дном зоны проводимости и являющихся центрами прилипания для электронов. Произведены оценки концентрации данных центров, а также рассчитаны величина и температурная зависимость сечения захвата электронов. Показано, что рекомбинация электронов, захваченных на разрешенное состояния под дном зоны проводимости и дырок в валентной зоне осуществляется посредством Оже-процесоов. Получено численное значение константы Оже-рекомбинация. Анализ экспериментальных результатов позволил установить, что именно примесные трехчастичные процессы рекомбинации являются причиной ярко выраженных нелинейных свойств фотопроводимости теллура. Впервые предложен самосогласованное объяснение всей совокупности экспериментальных данных, касающихся рекомбинации неравновесных носителей тока в теллуре.
---------------------------
С.Т. Иванов , М.В. Кузелев , В.А. Панин , А.А. Рухадзе ,
№ 103 НЕЛИНЕЙНАЯ ДИНАМИКА ВЗРЫВНОЙ ПУЧКОВОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ В ПЛАЗМЕ
Скачать препринт
Н.Г. Басов , А.А. Галичий , А.Е. Данилов , А.И. Исаков , М.П. Калашников , Ю.А. Меркульев , Ю.А. Михайлов , А.В. Роде , Г.В. Склизков , С.И. Федотов
№ 104 Экспериментальное наблюдение сжатия высокоаспектных оболоченных мишеней на установке «ДЕЛЬФИН-1».
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены результаты экспериментов по сжатию стеклянных оболоченных мишеней с аспектным отношением R/AR ж150 :250 на лазерной термоядерной установке «Дельфин-1» при уровне поглощенной лазерной энергии E=0,3+0,5kДж. Измеренное значение средней скорости движения оболочки к центру составляет С=160км/сек, а максимальная величина объемного сжатия V /V =3,5.10/3.
---------------------------
Д.Р. Джураев
№ 105 Сверхпроводящие пленки сплава Nb-Ga на диэлектрических подложках.
Скачать препринт
С.А. Позднеев
№ 106 Применение матричного процессора ЕС-2345 на ЭВМ-1045.
Скачать препринт |Аннотация|
Приводится описание применения матричного процессора ЕС-2345 и метода доступа к нему,функционирующие на ЭВМ ЕС-1045 и предназначенное для пользователей, разрабатывающих проблемные программы на языках АССЕМБЛЕР, ФОРТРАН и ПЛ/I
---------------------------
С.Н. Перепечко , Ю.С. Привис , В.А. Смирнов , И.А. Щербаков ,
№ 107 Статический перенос энергии при высоких концентрациях акцепторов.
Скачать препринт |Аннотация|
Получены формулы, позволяющие анализировать кривые статического распада возбужденного состояния доноров при любых концентрациях акцепторов энергии, не прибегая к вычислению решеточных сумм.Рассчитаны значения параметра теория для равных концентраций акцепторов и мультипольностей донор-акцепторного взаимодействия.
---------------------------
Е.В. Жариков , С.В. Лаврищев , В.В. Лаптев , В.Г. Остроумов , З.С. Саидов , В.А. Смирнов , И.А. Щербаков
№ 108 Новые возможности ионов Cr3+ как активатора активных сред твердотельных лазеров.
Скачать препринт |Аннотация|
Проанализирована связь времени жизни возбужденногого состояния хрома и соотношения интенсивностей люминесценции в каналах 4T2-4A2 и 2E-4A2 с эффективностью передачи энергии Cr3+ — акцептор. Предложен метод определения энергетического зазора E между уровнями 2E 4T2 Cr3+ по температурной зависимости эффективности безызлучательного переноса Cr3+ акцептор. Для кристаллов гадолиний-галлиевого граната (GGG ) c хромом b с хромом и неодимом определены двумя независимыми способами величина E, а также вероятности внутрицентровой релаксация Сг3+ и характерные параметры переноса энергии Cr3+-Nd3+. Отмечено, что величина E Cr3+ в кристаллах гадолиний-скандий-галлиевого и лантан-лютеций-галлиевого гранатов сравнима с величиной кТ при температуре жидкого гелия. Показано, что высокая эффективность безызлучательного переноса Cr3+ — Nd3+ в криоталлах GGG и GdScGaG c хромом b неодимом при комнатной температуре связана с относительно малой величиной E. Указано на существование целого ряда кристаллов со структурой граната, отличающихся малой величиной E, потенциально пригодных для ооздания лазеров на электронно-колебательном переходе 4T2 — 4A2 Cr3+ с плавной переcтройкой частоты генерация в широком спектральном диапазоне.
---------------------------
К.А. Верещагин , А.Ю. Волков , А.Г. Свиридов , С.Н. Цхай
№ 109 Исследование активной среды волноводного CO2-лазера.
Скачать препринт
В.Л. Васин , А.Д. Балуев , О.Л. Горячук , А.Е. Данилов , Р.Г. Май , Г.В. Склизков , С.И. Федотов , С.А. Чаушанский
№ 110 Телевизионная система контроля положения мишени в экспериментах по лазерному термоядерному синтезу.
Скачать препринт |Аннотация|
Описывается четырехканальная телевизионная система для дистанционного контроля положения мишени в экспериментах по лазерному термоядерному синтезу, обеопечивающая слежение за установкой сферических мишеней диаметром от 50 до 800мкм в заданную точку пространства вакуумной камеры по трем пространственным координатам с погрешностью 5 мкм. Изображение формируется на экране телевизионного преемника с суммарным коэффициентом увеличения до 500.
---------------------------
В.Г. Валеев , Ю.А. Кухаренко
№ 111 Кинетичческие уравнения для сверхпроводников с интегралом столкновений,сохраняющим число частиц.
Скачать препринт |Аннотация|
Методом функций Грина Келдыша в представлении Намбу построена градиантно-инвариантная схема для описании кинетики чистых сверхпроводников во внешних полях, медленно изменяющихся во времени и слабо неоднородных в пространстве, включающая, кроме уравнений Максвелла, кинетическое уравнение для матрицы плотности с интегралом столкновений сохраняющим полное число электронов, импульс и энергию при столкновениях и уравнения самосогласования для модуля и фазы параметра порядка. Показано, что общим свойством интеграла столкновений в сверхпроводнике, обеспечивающим выполнение закона сохранения полного числа электронов, является его недиагональность в квазичастичном представлении. Вычислены интегралы столкновений электронов в форме Ленарда-Балеску, в модели Горькова, для электрон-фонового и электрон-примесного взаимодействий. Вычислены характерные частоты столкновений для всех указанных механизмов релаксации.
---------------------------
И.А. Буфетов , В.В. Ершов , С.Б. Кравцов , Ю.П. Пименов , В.А. Спиридонов , В.Б. Федоров , В.К. Фомин
№ 112 Принципы конструкции и оптические схемы усиления формирования и фокусировки излучения лазерной установки «Микрон» на крупногабаритных неодимовых стеклах прямоугольной формы.
Скачать препринт
В.С. Артюх , А.В. Пынзарь , Т.В. Смирнова , В.А. Удальцов
№ 113 Определение расстояния до пульсара 1937+214.
Скачать препринт |Аннотация|
Проведены наблюдения межпланетных мерцаний 4С21.53. Измерены плотности потока мерцающей компоненты радиоисточника на частотах 83 и 102МГц: 12+2 и 7+1,5 Ян соответственно. Спектральный индекс в диапазоне 26,3+1415 МГц равен 2,3+0,1(S~). Измеренные координаты мерцающей компоненты совпадают с координатами пульсара 1937+214. На основании этих данных мерцающая компонента 4С21.53 отождествлена с пульсаром 1937=214. Получена оценка углового размера мерцающей компонента на частоте 102МГц (радиус по 1/о). По наблюдениям межзвездных и межпланетных мерцаний методом просвечивания определены расстояния до пульсара и скорости движения его относительно наблюдателя — R=8,5+1-3,5кпс, V=150км/с. Сделана оценкаэлектронной плотности в направлении пульсара — N=0,009см-3.
---------------------------
А.К. Ангелов , Е.М. Золотов , А.М. Прохоров , Е.А. Щербаков
№ 114 ИССЛЕДОВАНИЕ МОДУЛЯТОРА ТИПА ИНТЕРФЕРОМЕТРА МАХА-ЦЕНДЕРА НА ОСНОВЕ Ag:LiTaO3 ВОЛНОВОДОВ
Скачать препринт
Э.Я. Вильковиский
№ 116 Диссипативный захват звезд активными объектами.
Скачать препринт
Э.Я. Вильковиский
№ 117 Динамика облаков, образующих эмиссионные линии квази-звездных объектов.
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена модель движения газовых облаков, образующих линейчатый эмиссионный спектр квази-звездннх объектов (КЗО). Показано, что облака могут сжиматься под действием ускоряющей силы (давления излучения), что ведет к решению запрещенных линий вблизи источника ионизующей радиации. Свойства межоблачной cpeды существенно влияют на условия сжатия облаков и на их динамику (тормозящая сила).
---------------------------
А.А. Ерохин , Ю.А. Захаренков , Г.В. Склизков , А.С. Шиканов
№ 118 Интерферометр радиального сдвига для диагностики инерциально удерживаемой плазмы.
Скачать препринт |Аннотация|
Для исследования плотной области инерциально удерживаемой плазмы предлагается использовать интерферометр радиального сдвига. Рассматриваются принцип действия и возможности данного типа интерферометра, позволяющего избежать потери точности, обычно вызываемой сильным сгущением интерференционных полос в области резкого возрастания градиента электронной концентрации. Описывается оптическая схема интерферометра, разработанного для диагностики короны лазерной плазмы. Экспериментально показано, что применение интерферометра радиального сдвига делает возможным проведение высокоэффективного контроля симметрии разлета плазмы.
---------------------------
Г.М. Батанов , Л.Е. Колик , А.Е. Петров , А.В. Сапажников , К.А. Сарксян , И.С. Шпигель , О.Б. Смолякова , Е.В. Суворов , А.А. Фрайман , Л.В. Дубовой , В.М. Дувидзон , С.П. Крючков , В.А. Маевский , А.С. Чирочкин
№ 119 О ЗАДАЧАХ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ЦИКЛОТРОННОМУ НАГРЕВУ ПЛАЗМЫ НА СТЕЛЛАТОРЕ А-2
Скачать препринт
В.Ю. Быченков , В.П. Силин
№ 120 Ионно-звуковая турбулентность плазмы и аномальный перенос.
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждаются результаты теория нелинейного состояния плазмы, устанавливающегося в результате развития ионно-звуковой неустойчивости. При этом одновременно учитывался как нелинейный процесс индуцированного рассеяния волн на ионах, так и квазилинейный процесс релаксации электронов на ионно-звуковых пульсациях. В рамках такой теории найдено распределение ионно-звуковой турбулентности но чаототам и углам, установлен закон Ома, получены выракения для электронного потока тепла и времени релаксации температуры частиц плазмы, получено уравнение описывающее генерацию квазистационарного магнитного поля в турбулентной плазме и рассмотрено явление аномального поглощения и рассеяния электромагнитных волн на ионно-звуковых пульсациях.
---------------------------
В.И. Конов , А.М. Прохоров , В.А. Сычуков , В.Н. Токарев , Н.И. Чаплиев ,
№ 122 Испарительный механизм формирования периодических структур при действии лазерного излучения на поверхность плавленого кварца.
Скачать препринт
С.С. Алимпиев , В.В. Вологин , Н.В. Карлов , С.М. Никифоров , Б.Г. Сартаков , Э.М. Хохлов , А.Л. Штарков , В.Э. Шубин
№ 123 Экспериментальное исследование спектра генерации третьей гармоники в газодинамически охлажденном газе SF6.
Скачать препринт |Аннотация|
Обнаружены многофотоннне резонансы в спектре генерации третьей гармоники при накачке газодинамически охлажденных молекул SF6 излучением плавно перестраиваемого по частоте С02-лазера. Показано, что эффекты насыщения колебательных переходов и опустошения нижних уровней резонансно возбуждаемой моды приводят к появлению провалов в спектре ГТГ уже при ннтен-сивноотях лазерного импульса 25+500 кВт/см2. Предложена интерпретация наблюдавщихся резонансов.
---------------------------
№ 124 О роли ударной волны при отражении плазменного факела от твердотельного препятствия.
Скачать препринт |Аннотация|
Анализируется качественно влияние отражённой ударной волны на интенсификацию жёсткого свечения из пристеночной области, обнаруженную в экспериментах /2,3/, в которых наблюдалось столкновение разлетающегося лазерного факела с твердотельным препятствием. Отличия в положении областей жёсткого свечения объясняются различными условиями газодинамического обтекания препятствий.
---------------------------
А.А. Самохин
№ 126 Влияние формы границы раздела на динамику фазового превращения.
Скачать препринт |Аннотация|
Оценивается относительная роль различных механизмов модуляции скорости фазового перехода при малых возмущениях поверхности раздела. Показано, что в дисперсионном уравнении для возмущений фронта сублимации необходимо учитывать модуляцию обратного потока частиц из газовой фазы. В процеосе формирования периодических структур на поверхности поглощающих сред под действием интенсивного монохроматического излучения существенную роль могут играть гидродинамические эффекты.
---------------------------
Е.В. Демидов , Е.С. Живописцев
№ 127 Отклонения, способ их выделения и индикация в теневом методе.
Скачать препринт |Аннотация|
Проведен анализ метрологических свойств установка количественного исследования поверхности сферических вогнутых зеркал работающей на основе теневого метода, модифицированного Филбером [I]. Показано, что такая установка является измерительным прибором с интегральной передаточной характеристикой, как результирующей совместной «работы» передаточных характеристик «способа выделения» и «индикатора». Предложены способа корректной калибровки установки с нейтральным фильтром и беэ него, производимой в соответствии с известной иитерпретацией работы [I].
---------------------------
Л.М. Аносова
№ 129 Библиографический указатель научных статей и докладов Отдела теории плазменных явлений ФИАН.
Скачать препринт
В.А. Чечин
№ 130 Полная энергия, теряемая заряженной частицей при пересечении пластинки.
Скачать препринт
А.И. Золотарев , С.П. Калашников , В.Н. Морозов
№ 131 Влияние когерентности излучения инжекционных лазеров на форму корреляционного сигнала в схеме согласованной оптической пространственной фильтрации.
Скачать препринт
В.Ф. Троицкий , А.Б. Фрадков
№ 133 Портативный рефрижератор с гелием-3 для получения сверхнизких температур.
Скачать препринт
В.А. Тукарев , А.В. Антонов , Б.И. Горячев , А.И. Исаков , В.Н. Ковыльников , В.И. Микеров
№ 136 ИЗМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ЗНАЧЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ УТЕЧКИ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ ДЛЯ УХН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ИХ ХРАНЕНИЯ В ЛОВУШКЕ
Скачать препринт
А.А. Спихальский
№ 137 Определение эффективности связи волн по фоновому рассеянию.
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрен процесс резонансного преобразования волн на распределенных структурах. Основное внимание уделено процессу преобразования назад /преобразованию с отражением/. Выяснено, что измерения эффективности связи волн при значительных отстройках от резонанса, т.е. при значениях параметра расстройки существенно превышающих по абсолютной величине полуширину резонансной кривой, могут бть использованы, для определения коэффициентов связи волн, а также для расчета отдельных характеристик процесса преобразования — ширины резонансной кривой, ее формы и максимального значения.
---------------------------
А.Э. Бодров , В.П. Фролов
№ 138 О несингулярных космологических моделях в теории гравитации Бекенштейна.
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках теории гравитации Бекенштейна исследованы изотропные однородные космологические модели с регулярным переходом от сжатия Вселенной к ее расширению. Для этих моделей рассмотрен вопрос об усилении слабых гравитационных возмущений в ранней Вселенной.
---------------------------
К.Т. Имакеев , У.М. Иманалиев , Д.К. Оторбаев , В.Н. Очкин , С.Ю. Савинов , Н.Н. Соболев , С.Н. Цхай
№ 139 ЗАСЕЛЕННОСТИ И РЕЛАКСАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОНКОЙ СТРУК1УРЕ ТЕРМОВ МОЛЕКУЛ N2(c3nП), ВОЗБУВДАЕМЫХ В ТАЮЩЕМ РАЗРЯДЕ В СМЕСИ N2-Ar
Скачать препринт
А.С. Баранов , А.Г. Хлебников
№ 140 АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДВУХУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ЭВМ
Скачать препринт
И.П. Акимченко , Г.К. Расулова
№ 141 Моносульфид германия с имплантиванными ионами P и Cl.
Скачать препринт
И.П. Акимченко , Г.К. Расулова
№ 142 Анизотропия дрейфовой подвижности дырок в монокристаллическом сульфиде германия.
Скачать препринт
И.В. Андреев
№ 147 Глюонные инвариантные тензоры пятого ранга.
Скачать препринт
Б.. Вальничек , Р.. Гудец , И.А. Житник , В.В. Крутов , М.М. Митропольский , И.К. Суходрев
№ 148 ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОБЪЕКТИВОВ СКОЛЬЗЯЩЕГО ПАДЕНИЯ В ОБЛАСТИ МЯГКОГО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
Скачать препринт |Аннотация|
Описаны принципы расчета, методика и результаты лабора?торных испытаний зеркальных объективов солнечных рентгенов?ских телескопов, устанавливавшихся на ранетах «Вертикаль-8» (1979 г.) и «Вертикаль-9» (1981 г.) программы «ИНТЕРКОСМОС». Расчет и изготовление объективов, состоящих из отрезков па?раболоида и гиперболоида вращения, были выполнены в Астроно?мическом институте АН ЧССР: оптические параметры выбирались из условия обеспечения максимальной эффективности в области коротких длин волн (?= 10?); изготовление производилось ме?тодом гальванопластики. Исследование объективов проводилось в Физическом институте имени П.Н.Лебедева АН СССР, по схеме, в которой в качестве коллиматора использовался один из исследуемых объективов. Получено рентгеновское изображение одномерного и двумерного тест-объектов, обработка которых позволила измерить разрешающую способность системы двух объективов, поле зрения системы, а также выявить определяющее влияние рассеянного света на разрешающую способность и на уменьшение, по сравнению с теоретической, величины поля зрения системы двух объективов. Измерен коэффициент отражения объектива в диапазоне длин волн 5 + 13 S. На основании измеренных параметров и характеристик объективов сделан вывод о возможности их использования в солнечной рентгеновской астрономии. Дается анализ достоинств и недостатков данного метода испытаний рентгеновских объективов.
---------------------------
В.П. Быков , Г.В. Шепелев
№ 149 ОБ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ИЗЛУЧЕНИЯ ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ ЛАЗЕРОВ
Скачать препринт
А.С. Аверюшкин , А.С. Баринов , А.Г. Витухновский , Б.Л. Питель ,
№ 150 ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ МЕЖДУ ЭВМ «ЭЛЕКГРОНИКА-60М», УПРАВЛЯЮЩЕЙ СПЕКГРАЛЬНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКОЙ, И ЭВМ ВЕРХНЕГО УРОВНЯ ПДП-П/70
Скачать препринт |Аннотация|
Описаны аппаратные средства и программное обеспечение связи ЭВМ верхнего уровня ПДП-П/70 и ЭВМ «Электроника-60М» работающей с модульной электроникой в стандарте КАМАК по обслуживанию спектрально-кинетической установки для исследования процессов переноса энергии возбуждения в органических кристаллах при разных способах возбуждения. Создание линии связи позволило использовать ЭВМ «Электроника-60М» как интеллектуальный терминал ЭВМ ПДП-П/70 с расширенными возможностями ввода-вывода, а также использовать ЭВМ высокого уровня для подготовки программ управления экспериментом. Линия связи позволяет пересылать накопленные в памяти ЭВМ «Электроника-60Ммэкспериментальныв данные в ЭВМ ПДП -П/70 для дальнейшей обработки (например, для сопоставления о численными решениями нелинейных уравнений диффузия, описываю?щих миграцию электронного возбуждения в исследуемых системах). Программное обеспечение линии связи обладает определен?ной универсальностью и может быть использовано для связи ЭВМ «Электроника-60М»с ЭВМ семейства СМ.
---------------------------
А.А. Спихальский
№ 152 дифракция тм-мод на гофрированной границе раздела сред многослойного оптического волновода
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически рассмотрено распространение ТМ-мод по невозмущённым и возмущённым путем гофрирования оптическим волноводам. Обсуждена локализация светового потока ТМ-мод вблизи заданной границы раздела сред, составляющих волновод. Рассмотрена максимализация локализации светового потока моды у границы раздела сред, Выписаны аналитические выражения для расчета процессов излучения, преобразования и отражения ТМ-волн на гофрированной поверхности с малой высотой штрихов решетки. Обсуждено влияние асимметрии формы штрихов решетки. Рассмотрена возможность создания невзаимных элементов на базе участков волноводов е гофром асимметричной формы.
---------------------------
А.А. Спихальский
№ 153 ДИФРАКЦИЯ ТЕ-MОД НА ГОФРИРОВАННОЙ ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА СРЕД МНОГОСЛОНОГО ОПТИЧЕСКОГО ВОЛНОВОДА
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически рассмотрено распространение ТЕ-мод по невозмущённым и возмущённым путем гофрирования оптическим волноводам. Обсуждена локализация светового потока мод в окрестности возмущенной границы. Для неглубокого гофра с произвольным профилем штрихов выписана величина затухания мод при распространении по гофрированным участкам. Определены коэффициенты связи и расстройки в случае резонансной связи мод на гофрированной поверхности. Выписаны распределения амплитуд связанных мод в области решетка.
---------------------------
С.В. Буланов , И.В. Соколов
№ 155 ОСТРУКТУРЕ ФРОНТОВ УДАРНЫХ ВОЛН, УСКОРЯЮЩИХ ЗАРЯЖЕННЫЕ ЧАСТИЦЫ В ТУРБУЛЕНТНОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуется ускорение частиц в окрестности фронтов ударных волн. Основное внимание уделяется обратному влиянию быстрых частиц на течение плазмы и скорости фронта. Обсуждается ускорение частиц слабонелинейными волнами. Показано, что рассматриваемые ударные волны эволюционны. При учёте вязкости газа они имеют непрерывную внутреннюю структуру. Полученные результаты применяются к проблеме ускорения космических лучей в остатках сверхновых.
---------------------------
С.П. Гришечкина , М.К. Максимов , Ю.Г. Селиванов , А.П. Шотов
№ 157 ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭПИТАКСИАЛЬныХ СЛОЕВ п-Рb1-x, Gex Те ПРИ СТРУКТУРНОМ ФАЗОВОМ ПЕРЕХОДЕ СЕРНЕТОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТИПА
Скачать препринт |Аннотация|
Рb1-x Gex Те является хорошо известным сегнетоэлектриком-полупроводником, относящимся к группе узкощелевых полупроводников типа А4В6 Многие полупроводники А4В6 с кубической структурой обладают структурной неустойчивостью. Изучение влияния структурной неустойчивости кристалла на его физические свойства показали, что при сегнетоэлектрическом фазовом переходе наблюдается изменение температурного коэффициента ширины запрещенной зоны, изменение рассеяния свободныха носителей на колебаниях решётки. Настоящая работа посвящена изучению влияния сегнетоэлектрического фазового перехода на подвижность носителей заряда в компенсированном полупроводника, а также исследованию остаточной проводимости, возникающей при температурах ниже температуры фазового перехода.
---------------------------
А.В. Антонов , А.И. Исаков , О.А. Лангер
№ 158 расчет нейтронно-диффузионных параметров воды и гидрата циркония при различных температурах
Скачать препринт |Аннотация|
Рассчитаны величины коэффициентов диффузии, диффузионного охлаждения и временя термализации по общепринятым моделям вода в гидрида циркония в широком диапазоне температур и результаты расчёта сравнены с экспериментальными данными.
---------------------------
А.Н. Лыков , С.Л. Прищепа
№ 159 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ ВИХРЕВОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССОВ В МОСТИКАХ ИЗ СВЕРХПРОВОДНИКОВ С РЕШЁТКОЙ AI5
Скачать препринт |Аннотация|
В работе изучались мостиковые контакты из V3SI и Nb3Sn. Экспериментально обнаружено существование термически активированного крипа потока в таких мостиках. Обнаружены особенности поведения таких контактов во внешних, магнитных и электромагнитных полях: изменение положения срывов по напряжению на вольт-амперных характеристиках (ВАХ) и осцилляционная зависимость индуцированных СВЧ излучением ступенек тока при изменении внешнего магнитного поля, изменение характера ступенчатой структуры при изменении температуры. Полученные результаты доказывают справедливость вихревой модели процессов в таких мостиках.
---------------------------
О.К. Алимов , М.Х. Ашуров , Т.Т. Басиев , А.И. Бурштейн , Ю.К. Воронько , Е.О. Кирпиченкова , В.В. Осико
№ 160 СПЕКТРАЛЬНО НЕСЕЛЕКТИВНАЯ МИГРАЦИЯ ЭНЕРГИИ В НЕУПОРЯДОЧЕННЫХ СРЕДАХ
Скачать препринт
Е.В. Жариков , С.П. Калитин , В.В. Лаптев , В.Г. Остроумов , Ю.С. Привис , В.А. Смирнов , И.А. Щербаков
№ 161 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НЕОДИМА В КРИСТАЛЛАХ ГАДОЛИНИЙ-СКАНДИЙ-ГАЛЛИЕВОГО ГРАНАТА.
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках прыжкового механизма передачи проведен расчет временных эволюций населенности метастабильного уровня в кристаллах гадолиний-скандий-галлиевого граната (ГCГГ). Сравнением расчетных и экспериментальных кривых распада определены микропараметры донор-донорного и донор-акцепторного взаимодействия Nd. для образцов ГМГГ — Nd малой оптической плотности рассчитаны оптимальные концентрации ионов Nd при стационарном и импульсном возбуждениях.
---------------------------
Е.В. Жариков , М.Б. Житкова , Г.М. Зверев , М.П. Исаев , С.П. Калитин , И.И. Куратев , В.Р. Кушнир , В.В. Лаптев , В.В. Осико , В.А. Пашков , А.С. Пименов , А.М. Прохоров , В.А. Смирнов , М.Ф. Стельмах , А.В. Шестаков , И.А. Щербаков
№ 162 ГЕНЕРАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАЗЕРА НА ГАДОЛИНИЙ-СКАНДИЙ-ГАЛЛИЕВОМ ГРАНАТЕ, РАБОТАЩЕГО В ЧАСТОТНОМ РЕЖИМЕ.
Скачать препринт |Аннотация|
Сообщается о создании неодимового лазера на новом кристалле — гадолиний-скандий-галлиевом гранате, активированном ионами хрома и неодима (ГСГГ — Gr — Nd ), работающего в частотном режиме. При энергии накачки 7,3 Дж за импульс была достигнута выходная энергия свободной генерации 255 мДж, т.е. абсолютный КПД составил величину 3,5 %. При максимальной частоте повторения импульсов ( 20 Гц ), ограниченной источником питания, средняя выходная мощность составила 5 Вт при мощности накачки 145 Вт. Дифференциальный КПД — 4,5 %, что в 2,4 раза выше, чем для кристалла ИАГ — Nd в аналогичных условиях. Размеры активного элемента лазера 5 х 50 мм. В режиме модулированной добротности дифференциальный КПД составил 3 % в области накачки 3-7 Дж
---------------------------
Н.П. Андреева , Ф.В. Гункян , Д.С. Власов , К.. Каршиев , Ю.А. Кравцов , Е.А. Шурыгин
№ 163 ЭКСПЕРИШТАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ САМОФОКУСИРОВКИ ЗВУКОВЫХ ПУЧКОВ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ЖИДКОСТИ
Скачать препринт
№ 164 ПРОИЗВОДЯЩИЕ ИНВАРИАНТЫ SU(3)И НЕЗАКОНЧЕННЫЕ БАЗИСЫ SU(6)
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждаются взаимосвязи между полиномиальными реализациями базисов неприводимых представлений (НП) одних групп SU(n} и производящими инвариантами (ПИ) других групп S U(m) . Показана эквивалентность задач построения ПИ для коэффициентов Вигнера 3-го ранга группы SU(3) и векторов соответствующего редукции SU (6) => S ( U(2)xU(2) xU(2)) неканонического базиса НП/ На этой основе разработаны процедуры построения ПИ для коэффициентов Вигнера SU(3) с помощью полиномиальных реализаций базисов Гельфанда-Цетлина и литтлвудовского (соответствующего литтлвудовским правилам декомпозиции кронекеровского произведения двух НП SU(3))
---------------------------
С.Г. Кривошлыков , Е.В. Курмышев , И.Н. Сисакян ,
№ 166 КОРРЕЛИРОВАННЫЕ КОГЕРЕНТНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ЗАДАЧАХ РАСПРОСТРАНИЯ ВОЛН В НЕОДНОРОДНЫХ СРЕДАХ С КВАДРАТИЧНЫМ ПОПЕРЕЧНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В ранках параксиального приближения скалярного уравнения Гельмгольца рассмотрена задача распространения волн в неоднородных средах с квадратичным поперечным распределением показателя преломления. Для случая возбуждения поля, описываемого в начальном сечении волновода коррелированными когерентными состояниями, получена новая полная система решений, а также построен новый класс модовых решений и вычислены ширины волновых пучков. Показано, что ширина пучка не зависит от искривления оптической оси волновода для сред с квадратичным поперечным распределением показателя преломления при любом условии возбуждения пучка. Рассмотрен пример продольно однородной среды с синусоидально искривленной оптической осью. Обсуждается вопрос фокусировки волновых пучков при последовательном учете ограничений параксиального приближения. Рассмотрена задача формирования коррелированных когерентных состояний из когерентных состояний продольно неоднородными средами с параболическим профилем показателя преломления.
---------------------------
Б.Я. Лосовский
№ 167 ПОИCK КОРОТКОПЕРИОДИЧЕСКИХ ФЛУКТУАЦИЙ РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ ЮПИТЕРА В МИЛЛИМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ ВОЛН
Скачать препринт |Аннотация|
С помощью РТ-22 ФИАН в 1982 г. выполнен поиск квазипериодических флуктуаций радаоизлучения Юпитера на волне 13.5 мм в интервале от I сек до 34 мин. Не обнаружено достоверных составляющих с амплитудой более 1%.
---------------------------
Д.Т. Алимов , И.В. Едвабный , Б.С. Лукьянчук , П.К. Хабибулаев ,
№ 169 БИСТАБИЛЬНОСТЬ ПРИ ЛАЗЕРНОМ НАГРЕВЕ ХИМИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СРЕД
Скачать препринт
В.Б. Гинодман , Л.Н. Жерюхина
№ 170 КРИТИЧЕСКИЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ В СВЕРХПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЕ PdH2(Dx)
Скачать препринт |Аннотация|
Измерены критические магнитные поля в системе в интервале сверхпроводящих концентраций водорода (дейтерия) Х=0,77-1,00 при температурах 0,35-11 К. Переход в сверхпроводящее состояние фиксировался одновременно по изменению сопротивления и дифференциальной магнитной восприимчивости. Показано, что PdНx при Х<1 является сверхпроводником П рода, а при x~1 становится сверхпроводником I рода.
---------------------------
Ф.В. Бункин , В.В. Коробкин , С.Л. Мотылёв ,
№ 171 ЧЕТЫРЁХКАНАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ПОЛЯРИЗАЦИИ ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Описан четырёхканальный измеритель поляризации (ЧИП), предназначенный для измерения состояния поляризации излучения при исследовании нестационарных процессов. ЧИП в сочетании с известными схемами получения изображений позволяет получить изображение объекта и провести поляризационный анализ с высоким пространственным разрешением. При анализе временных зависимостей ЧИП обеспечивает возможность применения электронно-опрических камер. Дан анализ возможных погрешностей измерений.
---------------------------
А.И. Валуев , Б.Л. Васин , В.В. Круглов , М.Ю. Мазур , Ю.А. Михайлов , Г.В. Склизков , С.И. Федотов , С.А. Чаушанский
№ 172 СИСТЕМА МНОГОКРАТНОГО ШЛИРЕН-ФОТОГРАФИРОЫВНИЯ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ УДАРНЫХ ВОЛН НА УСТАНОВКЕ «ДЕЛЬФИН-1»
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описывается система много кадрового шлирен-фотографирования, предназначенная для регистрации ударных волн, формируемых разлетающейся плазмой на установке «Дельфин-1». Анализируются технические возможности системы. Приводятся предварительные результаты Полученные в экспериментах по сферическому облучению термоядерных мишеней.
---------------------------
П.А. Горячев , Н.В. Калганов , Е.А. Пожарова , В.М. Серёжин , В.А. Смиритский , В.А. Смотряев , И.С. Тростин , В.В. Шаманов , В.Ш. Эштейн , В.В. Аммосов , В.И. Баранов , Д.С. Баранов , А.П. Бугорский , П.В. Иванов , В.М. Короблёв , В.В. Макеев , А.А. Соколов , Е.М. Гущин , Б.А. Долгошеин , Е.Д. Жижин , А.Н. Калиновский , А.Б. Кребс , П.Л. Невский , Ю.П. Никитин , С.В. Сомов , М.С. Фанченко , П.Ф. Ермолов , В.С. Мурзин , Н.В. Владимирский , М.И. Дайон , С.С. Земцов , Г.Г. Еленков , Е.П. Кузнецов , В.М. Раппопорт , В.О. Тихомиров , В.А. Царёв
№ 173 ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОЧАРОВАННЫХ ЧАСТИЦ В НЕЙТРИННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ
Скачать препринт |Аннотация|
Представлено теоретическое обоснование в программа исследований процессов образования и распада очарованных частиц в нейтринных взаимодействиях на ускорителе ИФВЭ с помощью фотоэмульсионной стопки и стримерной камеры, помещённой в магнитное поле (эксперимент Е-128 ИТЭФ-ИФВЭ-МИФИ-НИИЯФ МГУ-ФИАН).
---------------------------
А.В. Серов
№ 174 Усиление в лазере на свободных электронах при неоднородных полях электромагнитной волны и ондулятора.
Скачать препринт |Аннотация|
В работе получены уравнения, описывающие движение частиц в лазере на свободных электронах, учитывающие неоднородность полей электромагнитной волны и ондулятора. Неоднородность полей приводит к появлению новых особенностей в фазовых и поперечных колебаниях частиц. В частности, фазовое движение частиц описывается уравнением маятника с колеблющейся точкой подвеса, а частоты поперечных колебаний более сильно, чем в случае плоских электромагнитных волн, зависят от напряженности поля волны, Иоследовано влияние неоднородности полей волны и ондулятора на усиление в лазере. Показано, что в зависимости от соотношения между шагом ондулятора и шириной электромагнитного луча, потери энергии на излучение частиц движущихся вдоль оси луча могут быть, как больше, так и меньше потерь энергии чаотиц, движущихся на некотором расстоянии от оси, в более слабом поле волны. Рассмотрено преобразование энергии пучка в излучение при модуляции начальных условий инжекции частиц в ондулятор лазера. Показано, что подбирая глубину и фазу модуляции можно увеличить средние потери энергии пучка.
---------------------------
И.И. Тугов , В.П. Чернявский
№ 175 ВЕРОЯТНОСТИ ДВУХ — И ТРЁХФОТОННОГО РЕЗОНАНСНОГО КОЛЕБАТЕЛЬНО-ВРАЩАТЕЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ ДВУХАТОМНЫХ МОЛЕКУЛ И ЭФФЕКТ ШТАРКИ
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках теории возмущений для модели двухатомной молекулы как вращающегося ангармонического осциллятора получены простые расчетные формулы для вероятностей и штарковских сдвигов частот двухфотонных и трехфотонных резонансных колебательно-вращательных переходов (v,J) + N?? ?( v+N,J ?) при любых значениях колебательных и вращательных квантовых чисел v a J , а также для N — фотонных переходов с максимально возможным изменением J ( | J ? — J | = N ). При использовании метода возмущенного осциллятора Морзе для вычисления радиальных матричных элементов впервые выполнены точные расчеты вероятностей двух- и трехфотонных процессов для реальной двухатомной молекулы (GO), Сравнение с имеющийся для этого случая в литературе данными модельных расчетов указывает на расхождение, достигающее нескольких порядков величины. В то же время сопоставление точных расчетов о данными модельного приближения, используемого в работе, демонстрируют высокую точность последних. В резонансном приближении метода квазиэнергий вычислены штарковские сдвиги частот двухфотонных и трехфотонных переходов о основного колебательного уровня CO при J = 0-I5 для всех возможных вращательных ветвей. Показано, что при интенсивностях, достаточных для наблюдения таких процессов (, соответственно), величина штарксвского расщепления магнитных подуровней достигает 10 — 10 см .
---------------------------
М.А. Русакович , Н.П. Топчиев , М.И. Фрадкин
№ 176 ОБ ОТБОРЕ НИЗКОШУМЯЩИХ ФЭУ-110, РАБОЛТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ НЕБОЛЬШИХ ЗАСВЕТОК
Скачать препринт |Аннотация|
В данной работе описывается методика отбора низкошумящих ФЭУ-ИО, работающих в условиях небольших засветок ( ~ ISO фотонов). Используя делитель с равномерным распределением потенциалов на диодах и питание ФЭУ, при котором фотокатод находится под потенциалом земли, при напряжениях ~1700-1800 В при регистрации однозарядной релятивистской частицы в газовом черенковском счетчике получены амплитуды сигналов на выходе ФЭУ-110 ~600 мкА. При этом темп счета шумов на пороге 65 мкА меньше I кГц при 20°С и 5 кГц при 40°С.
---------------------------
А.Е. Белянко , Г.В. Букин , Н.И. Липатов , В.А. Маслов , П.П. Пашинин , Ю.Н. Поливанов , А.М. Прохоров , В.В. Саханова , М.Н. Тимо , В.Ю. Юров
№ 177 СПЕКТРЫ ИК-OТРАЖЕНИЯ И КР-СВЕТА МОНОКРИСТАЛЛОВ И КЕРАМИКИ ДЛЯ ПОЛЫХ ВОЛНОВОДОВ СРЕДНЕГО ИК-ДИАПАЗОНА
Скачать препринт |Аннотация|
Получены спектры ИК отражения монокристаллов BeO2, Al2O3 , Аl2О3*BeО, ZrO2, SiO2, а также плавленного кварца и керамик. Ha примере материалов из BеО развита методика исследований спектров ИК отражения и КР света керамик, имеющая целью определить вид функции диэлектрической проницаемости керамики в ИК диапазоне, что необходимо для оценки потерь в керамических волноводах. Сформулированы основные требования, выполнение которых определяет перспективность той или иной керамики, как материала для изготовления волновода, используемого в электроразрядных волноводных газовых лазерах.
---------------------------
П.В. Базакуца , В.Л. Масленников , А.М. Прохоров , А.А. Самохин , В.А. Сычугов , А.В. Тищенко
№ 179 МЕХАНИЗШ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ СТРУКТУР ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ИЗЛУЧЕНИЯ НА ПОГЛОЩАЮЩИЕ КОДЕНСИРОВАНЫЕ СРЕДЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена задача о дифракции мощной световой волны на периодически гофрированной поверхности поглощающей среды. Показано, что дифракция света на неоднородностях поверхности или прилегающего к ней слоя среды может обусловливать формирование периодической структуры на поверхности диэлектриков, полупроводников и металлов. В результате расчета определены области изменения оптических констант различных сред, на поверхности которых могут формироваться решетки со штрихами перпендикулярными или параллельными электрическому вектору поля падающей волны. В работе анализируется также роль тепловых и гидродинамических механизмов образования периодического микрорельефа. Показано, что при формировании его существенную роль могут играть гидродинамические эффекты в слое расплава на облучаемой поверхности.
---------------------------
К.. Гетц , М.П. Калашников , А.М. Максимчук , Ю.А. Михайлов , М.. Рабольд , А.В. Роде , Г.В. Склизков , С.И. Федотов , Э.. Ферстер , Х.. Эндерт
№ 180 ОПТИМИЗАЦИЯ СПЕТРОГРАФА С ПЛОСКИМ КРИСТАЛЛОМ ДЛЯ РЕНТГЕНОВСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается метод выбора конкретного кристалла для рентгеновской диагностики лазерной плазмы. Подбор кристаллов осуществляется о целью обеспечения максимальной светосилы в достаточной разрешающей способности для применения различных методов диагностики плазмы. Учитывается интегральная отражательная способность кристаллов, размер источника, доплеровское уширение спектральных линий в спектральная чувствительность фотопленки. Приведены результаты расчетов светосилы и оптимальной геометрии спектрографа для диагностики плазмы о зарядом ядра Zя= 8 ÷ 23,26 кристаллами Q (IOIO), Qe (П1), S1 (III). ADP (220), ADP (101), ТАР (901), RAP (001)t КАР (001), Q (1180).
---------------------------
В.А. Бойко , Б.А. Брюнеткин , Ф.В. Бункин , В.И. Держиев , В.И. Дякин , С.А. Майоров , И.Ю. Скобелев , А.Я. Фаенов , А.И. Федосимов , К.А. Шилов , С.И. Яковленко
№ 181 ВЛИЯНИЕ ТВЁРДОТЕЛЬНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ НА ИЗЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНИРУЮЩЕЙ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены экспериментальные результаты, демонстрирующие влияние твёрдотельных препятствий на излучение разлетающейся лазерной плазмы. Обнаружен эффект увели?чения интенсивности свечения рекомбинирующей плазмы при её встрече с ударной волной, отраженной от препятствия. Дана качественная интерпретация результатов наблюдений.
---------------------------
А.Д. Валуев , Б.Л. Васин , Р.Г. Май , А.И. Смелков , Г.В. Склизков , С.И. Федотов
№ 182 МНОГОКАДРОВАЯ ВЫСОКОСКОРОСТНМ СИСТЕМА ДЛЯ ИНТБРФЕРОМЕТРИЧЕСКОГО ФОТОГРАФИРОВАНИЯ ПЛАЗМЫ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ ПО ЛАЗЕРНОМУ ТЕРМОЯДЕРНОМУ СИНТЕЗУ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описана оптическая система для 7-кадровога высокоскоростного (до 2-10*9 кадр/сек) и высокоразрешающего О (до 100 лин/мм) регистрирования интерференционная изображений лазерной плазмы, применяемая в экспериментах по лазерному термоядерному синтезу на установке »Дельфин-1″ Анализируется выбор конструктивных решений, использованных при создании аппаратуры. Приведена характерная серия фотографий процесса взаимодействия мощного лазерного из?лучения с оболочечной мишенью и предпринята попытка объ?яснения экспериментальных результатов.
---------------------------
В.Н. Селезнёв , Ю.Н. Педченко , З.Я. Садыгов
№ 183 О НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ ОКНА ГИСТЕРЕЗИСА МНОП-Э1ЕМЕНТОБ ПАМЯТИ ПРИ МНОГОКРАТНЫХ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯХ.
Скачать препринт
И.Н. Компанец , А.Н. Малов ,
№ 184 Лазерные методы бесконтактной диагностики промышленных изделий.
Скачать препринт|Аннотация|
Рассмотрены методы бесконтактной диагностики, метрологии и контроля, основанные на примении когенентной оптики и голографии, в том числе: теневой метод, спекл-интерферометрия, корреляционный анализ и др. Указаны перспективы развития методов и их применений в промышленности.
---------------------------
В.И. Алексеев , Д.Ф. Алфёров , Ю.А. Башмаков , К.А. Баловинцев , Е.Г. Бессонов , А.В. Серов , П.А. Черенков
№ 186 РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИНХРОННОГО И ОНДУЛЯТОРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА СИНХРОТРОНЕ «ПАХРА»
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приводится краткое изложение основных результатов по исследованию и использованию синхротронного и ондуляторного излучения, полученных за последние годы в Лаборатории фотомезонных процессов ФИАН.
---------------------------
В.С. Бескин , А.В. Гуревич , Я.Н. Истомин
№ 187 ДИНАМИКА ПУЛЬСАРОВ ПРИ ИХ ТОРМАЖЕНИИ ТОКОМ. СРАВНЕНИЕ ТЕОРИИ С ДАННЫМИ НАБЛЮДЕНИЙ.
Скачать препринт |Аннотация|
На основе теории магнитосферы пульсара [1]и механизма генерации плазмы Рудермана-Сазерленда [3]приведён анализ данных наблюдений. Показано, что результаты теории и эксперимента находятся в достаточно хорошем соответствии. Предсказано существование специальной группы долгоживущих слабоизлучающих быстрых (период P~0.1-0.4 сек) и сверхбыстрых (P<0.01 сек)пульсаров.
---------------------------
Е.А. Виноградов , В.И. Голованов , Н.А. Ирисова , А.Б. Латышев ,
№ 188 Опыты Винера и тонкие металлические пленки.
Скачать препринт
Ф.В. Бункин , В.И. Держиев , А.Г. Жидков , С.И. Яковленко
№ 189 Влияние реаборбции на инверсную заселенность уровней водородоподобных ионов в переохлажденной плазме.
Скачать препринт
В.А. Саутенков , А.М. Акульшин , В.Л. Величаеский , А.С. Зибров , В.И. Малахова , В.В. Никитин , С.П. Прокофьева , Е.К. Юркин
№ 190 СПЕКТРАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ФАРАДЕЕВСКОГО ВРАЩЕНИЯ ПОЛЯРИЗАЦИИ СВЕТА ПРИ СЕЛЕКТИВНОМ ОТРАЖЕНИИ
Скачать препринт |Аннотация|
С применением полупроводникового инжекционного лазера исследовалась спектральная зависимость фарадеевского вращения плоскости поляризации при селективном зеркальном отражении от границы стеклопары цезия. Разрешена внутридоплеровская структура D2 — линии цезия. По форме поляризационных резонансовпроизведена оценка столкновительного сдвига сверхтонких компонент D2,- линии.
---------------------------
В.Ю. Быченков , В.П. Силин , С.А. Урюпин ,
№ 191 О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЭЛЕКТРОНОВ В ПЛАЗМЕ С РАЗВИТОЙ ИОННО-ЗВУКОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТЬЮ
Скачать препринт |Аннотация|
Развита самосогласованная теория функции распределения электронов в плазме с развитой ионно-звуковой турбулентностью одновременно учитывающая индуцированное рассеяние звука на ионах и квазилинейную релаксация электронов на ионно-звуковых пульсациях. В сравнительно плотной плазме, когда распределение электронов в значительной мере определяется электрон-электронными столкновениями, найдено квазистационарное распределение электронов приводящее к экспоненциально малому потоку убегающих электронов и к времени стабилизация тока иоино-звуковой неустойчивостью существенно превосходящему время стабилизации тока установленное в квазилинейной теория пренебрегавшей электрон-электронными столкновениями. В плазме малой плотности, когда электрон-электронные столкновения несущественны и необходимо рассматривать изменение во времени распределения электронов, исследована эволюция функции распределения в предположении, что в начальный момент времени она являлась максвелловской. Найдена автомодельная фугасная распределения и установлено время перестройки к ней исходной максвелловской функции распределения характеризующее время существования аномального сопротивления вследствие ионно-звуковой неустойчивости.
---------------------------
Р.Ш. Исламов , Ю.Б. Конев , Н.И. Липатов , П.П. Пашинин
№ 192 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК АКТИВНОЙ СРЕДЫ НА ДЛИНЕ ВОЛНЫ 18,4 мкм В ИМПУЛЬСНОМ ГАЗОРАЗРЯДНОМ CO2-ЛАЗЕРЕ НА ПЕРЕХОДЕ 03I0-1000
Скачать препринт |Аннотация|
Разработана методика расчета характеристик активной среды ва переходах между уровнями симметричной и деформационной мод молекул СO2 при газоразрядном способе возбуждения, принимающая во внимание кинетические процессы в системе нижних /расположенных ниже 5000 ом-1/ уровней детально, а в системе вышележащих уровней -8 рамках развитой в работе квазиравновесной модели колебательной кинетики молекул СO2. Выполненные расчеты показателя усиления и характеристик генерации на длине волны 18,4 мкм показывают необходимость обеспечения значительного удельного энерговклада, глубокого охлаждения в тщательной очистки смеси.
---------------------------
А.В. Овчинников
№ 193 ЦВЕВТНОЙ ГРАФИЧЕСКИЙ ДИСПЛЕЙ В СТАНДАРТЕ КАМАК ДЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ СПЕКТРОВ, РАЗРЕШЁННЫХ ВО ВРЕМЕНИ
Скачать препринт |Аннотация|
Описан привод цветного телевизора, выполненный в стандарте КАМАК. Вывод графической информации на экран телевизоре осуществляется точечным методом, при котором семицветное изображение образуется из отдельных точек растра, состоящего из 256×256 элементов. Приведена вся необходимая информация для повторения конструкции.
---------------------------
И.И. Засавицкий , А.В. Матвеенко , Б.Н. Мацннашвили , В.Т. Трофимов ,
№ 194 КИНЕТИКА ФОТОПРОВОДИМОСТИ НЕЛИГИРОВАННЫХ И ЛЕГИРОВАННЫХ ИНДИЕМ ЭПИТАКСИАЛЬНЫХ СЛОЁВ Pb1-xSnxTe
Скачать препринт |Аннотация|
Изучалась кинетика фотоцроводимости (ФП) нелегированных и легированных Pb1-xSnxTe эпитаксиальных слоёв (О ≤ х ≤ 0,23) в интервале температур 4,2÷300 К. В нелегированных слоях при Т < 150 К наряду с коротким временем релаксации, характерным для мкзонной рекомбинации, наблюдалось время, которое уменьшалось с понижением температуры и содержания олова.
---------------------------
Е.И. Волков , А.Т. Мустафин
№ 195 Проблема вариабельности клеточного цикла.
Скачать препринт |Аннотация|
Дан обзор современного состояния экспериментальных и теоретических работ, посвященных изучению флуктуации длительности интермитотических времен культивируемых клеток млекопитающих. Критически рассмотрены феноменологичеокне модели клеточного цикла, в которых предполагается наличие одного нлв двух случайных переходов, управляющих продолжительностью пререпликативной фазы. Проблема вариабельности исследована также в рамках двух динамических моделей клеточного цикла, в одной из которых митотичеекий осциллятор расположен в плазматической мембране а в другой- в цитоплазме, В обеих моделях существуют два типа решений: автоколебательные, соответствующие режиму пролиферации и стационарные состояния, отвечающие режимам пролиферативного покоя. Реализация какого-либо из них зависит от величин свободных параметров математической модели, описывающей данную систему. Если параметры выбраны так, что динамическая система находится вблизи границ перехода из одного режима в другой, то любые, даже малые по амплитуде, флуктуация параметров или переменных приводят к значительным возмущениям временного поведения системы. Эта общая идея подробно проиллюстрирована на примере мембранной модели регуляция деления клеток. Приведены не только качественные соображения, но и результаты численных расчетов.
---------------------------
Е.В. Жариков , С.П. Калитин , В.В. Лаптев , В.В. Осико , А.М. Прохоров , В.А. Смарнов , И.А. Щербаков
№ 196 СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ЛЮМЕНИСЦЕНЦИИ ИОНОВ ЭРБИЯ ИОНАМИ ХРОМА В КРИСТАЛЛАХ СО СТРУКТУРОЙ ГРАНАТА
Скачать препринт |Аннотация|
Методом Чохральского синтезированы кристаллы иттрий-галлиевого, гадолиний-галлиевого, иттрий-скандий-галлиевого, гадолиний-скандий-галлиевого и лантан-лютеций-галлиевого гранатов. Исследованы спектрально-люминес?центные свойства полученных кристаллов, определены времена жизни возбужденных состояний Показано, что в исследованных кристаллах имеет место безизлучательный перенос анергии от ионов С г к ионам гг , носящий при невысоких концентрациях Cr и ионов сттатический характер. Экспериментальные кривые распада возбужденного состояния Cr описаны в рамках теория Голубова-Конобеева-Сакуна, определена мультивалентность и микропараметры переноса Cr ? Er Показано, что при концентрациях зрбия ~ 25% ат. скорость безызлучательного переноса энергии Cr? Er намного превышает обратные времена жизни возбужденных состояний ионов хрома
---------------------------
Ю.Д. Заврцев , М.А. Иванов , Ю.М. Папин , М.И. Тимошечкин
№ 197 ФОРМИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПОЛЕЙ В РАСПЛАВЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЕТОДОМ ЧОХРАЛЬСКОГО.
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуется влияние тепловх полей и взаимного положения индуктора и тигля на темперетурное поле в расплаве неодим-геллиевого граната. Определяются оптимальные тепловые условия процесса роста кристалла методом Чохральского.
---------------------------
А.П. Заикин , В.И. Игошин , Н.Л. Куприянов
№ 198 ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОХЛАЖДАЕМОГО ЭЛЕКТРОИОНИЗАЦИОННОГО СО2- ЛАЗЕРА
Скачать препринт
В.Н. Азязов , М.В. Загидуллин , В.И. Игошин , Н.Л. Куприянов
№ 199 РАСЧЁТ МОЩНОСТИ ИЗЛУЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО КИСЛОРОДНО-ЙОДНОГО ЛАЗЕРА ДЛЯ РЕЗОНАТОРОВ С ОДНОРОДНЫМ ПОЛЕМ
Скачать препринт
Е.. Жариков , В.Ф. Китаева , В.В. Осико , И.Р. Рустамов , Н.Н. Соболев
№ 200 УПРУГИЕ, ФОТОУПРУГИЕ И ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАДОЛИНИЙ-СКАНДИЙ-ГАЛЛИЕВОГО ГРАНАТА
Скачать препринт |Аннотация|
Методом мандельштам-бриллюеновского рассеяния света измерены скорости распространения гиперзвуковых волн в кристалле гадолиний-скандий-галлиевого граната, легированного ионами неодима в хрома. Определены упругие и фотоупругие свойства этого граната, проведена количественная оценка его теплофизически свойств.
---------------------------
Н.З. Гогитидзе , А.Н. Елисеев , В.Л. Кашеваров , Л.Н. Павлючкенко , В.В. Полянский , Е.В. Ржанов , С.В. Рылов , П.А. Смирнов , Г.А. Сокол , А.М. Фоменко
№ 201 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ГАММА-СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЯДЕР И ГИПЕРЯДЕР НА ПУЧКЕ ТОРМОЗНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МЕТОДОМ (МЕЗОН-?) — СОВПАДЕНИЙ.
Скачать препринт |Аннотация|
Описывается многоканальная установка ГИПЕРОН, работающая в линию с ЭВМ EC-I0I0, предназначенная Для исследований возбужденных состояний ядер и гиперядер, возникающих в процессах фоторождения ?- или К — мезонов на ядрах под действием фото?нов тормозного излучения. Метод выделения реакции — регистра?ция на совпадение мезона и ? — кванта, испускаемого ядром или гиперядром. Для регистрации мезонов используется многоканальный пробеговый широкоаппертурный сцинтилляционный телескоп. Угол вылета мезона измеряется 20-ти канальным сцинтилляционным годоскопом с пространственным разрешением ?Х? I см. Регистрация Y — квантов из возбуждённых состояний ядер и гиперядер осуществляется с помощью 3-х Ge (Li )-спектрометров. Энергетическое и временное разрешения установки состав?ляют ?E? ? 3 КэВ и ?? ? 5 нс соответственно. Максимальная скорость приема 4 событий в режиме «Калибровка» составляет Nкал= 10 соб/с, скорость записи событий на магнитную ленту в режиме «измерение» ? Nизм = 10 соб/с. Установка используется в экспериментах на тормозном пучке ускорителя ФИЛИ «Пахра».
---------------------------
Р.В. Коноплич , Е.П. Кузнецов , Ю.П. Никитин , С.Г. Рубин , А.Л. Судариков
№ 202 ОБРАЗОВАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ЛЕПТОНОВ В ?(?)-N — ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ
Скачать препринт
А.В. Шавлов , К.М. Голант
№ 203 УСТАНОВКА «ЭЛЕКТРОН» ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ НЕРАВНОВЕСНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ТОКА ЭЛЕКТРОННЫМ ПУТЁМ
Скачать препринт |Аннотация|
Описан комплекс дополнительных устройств и схем, необходимый для практического использования промышленного электронного микроскопа ври исследовании спектров и кинетики катодолюминесценции, инжекционных токов, спектров фотопоглощения и др. в криогенной области температур.
---------------------------
К.М. Голант , И.М. Юрин ,
№ 204 СТРОБОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СИГНАЛОВ ПРИ ПОМОЩИ МИНИ-ЭВМ «ЭЛЕКЕТРОНИКА-60»
Скачать препринт |Аннотация|
Описана параллельная стробоскопическая система для исследования кинетики процессов в реальном времени. Регистрация сигналов производится в цифровом виде на основе ЭВМ ?Электроника-60?. Приведена принципиальная схема блока промежуточной памяти, описан принцип её работы и элементы программирования. Схема обладает следующими параметрами: число стробов — до 512; минимальный временной интервал между соседними стробами — 10 мкс (предельное временное разрешение); длительность строба — до 0,1мкс; минимальная длительность регистрируемого процесса — до 5 с.
---------------------------
С.С. Алимпиев , Б.О. Зикрин , Б.Г. Сартаков , Э.М. Хохлов ,
№ 205 ИК-МНОГОФОТОННОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ГАЗА S F6 : РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГЛОЩЕННОЙ ЭНЕРГИИ И КИНЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ.
Скачать препринт |Аннотация|
Методами абсорбционного измерения поглощенной энергии в ИК-ИК спектроскопии изучено распределение колебательной энергии при резонансном возбуждении гaзa SF6 интенсивным ИК лазерным полем. Обнаружена термическая неравновесность распределения энергии, исследован релаксационный процесс V-V ? обмена.
---------------------------
А.К. Звездин , В.В. Костюченко , А.А. Мухин ,
№ 209 ДИНАМИКА Д0МЕННЫХ ГРАНИЦ В СЛАБЫХ ФЕРРОМАГНЕТИКАХ С АНИЗОТРОПИЕЙ «ЛЁГКАЯ ПЛОСКОСТЬ»
Скачать препринт |Аннотация|
Показано, что в слабых ферромагнетиках типа «легкая плоскость» магнитоупругое взаимодействие играет принципиальную роль в динамике доменной границы, оказывая сильное влияние на ее структуру и зависимость скорости движения от внешнего магнитного поля. Получено уравнение, описывающее движение доменной границы и других нелинейных волн в слабых ферромагнетиках с учетом диссипации и взаимодействия с упругой подсистемой кристалла. Предложен метод последовательных приближений для нахождения распределения намагниченности в движущейся доменной границе и зависимости ее скорости от внешнего поля. Показано, что дифференциальное уравнение, описывающее структуру доменной границы, имеет ряд бифуркаций при приближении ее скорости к скоростям звука. Вычислена зависимость скорости доменной границы от внешнего поля, характерными особенностями которой являются наличие запрещенных зон вблизи скоростей звука, где невозможно стационарное движение плоской доменной границы, неоднозначный характер зависимости V(H) и наличие на ней участков о отрицательной дифференциальной подвижностью. Найдены зависимости ширины и энергии доменной границы от ее скорости, которые имеют ярко выраженные аномалии вблизи скоростей звука. Исследовано влияние внешних одноосных напряжений на структуру ДГ и зависимость V(H) . Показано, в частности, что с ростом этих напряжений уменьшаются начальная подвижность доменной границы и ширина запрещенных зон на зависимости V(H) .
---------------------------
П.Е. Мороз
№ 210 СОПРОТИВЛЕНИЕ АНТЕННЫ ПРИ САБОМ ПОГЛОЩЕНИИ БМЗ ВОЛНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Анализируется простая теоретическая модель для вычисления сопротивления нагрузки антенны в режиме слабого поглощения ВМЗ волны цилиндрической плазмой. В качестве примера проведены численные расчеты, соответствующие ионно-циклотронному нагреву водородо-дейтериевой плазмы в установке с параметрами стелларатора Л-2.
---------------------------
В.П. Шевелько , Е.А. Юков
№ 211 БОРНОВСКИЕ СВЕЧЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ С МОДЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ
Скачать препринт
О.Г. Бузыкин , А.В. Бурмистров , М.Н. Коган , В.И. Конов , А.М. Прохоров , В.Г. Ральченко
№ 212 СВЯЗЬ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОКИСНОЙ ПЛЁНКИ С КИНЕТИКОЙ ЕЁ РОСТА ПРИ ЛАЗЕРНОМ ВОСПЛАМЕНЕНИИ И ГОРЕНИИ ТИТАНА И ЦИРКОНИЯ.
Скачать препринт
А.С. Широков
№ 213 СПЕКТР СВЕТА, ОТРАЖЁННОГО ОТ ПЛАЗМЕННОЙ КОРОНЫ С ДВИЖУЩЕЙСЯ КАВЕРНОЙ
Скачать препринт
Н.Г. Басов , Г.А. Вергунова , П.А. Гришунин , А.Е. Данилов , И.Г. Лебо , В.Б. Розанов , Г.В. Склизков , В.И. Субботин , С.И. Федотов , В.В. Харитонов
№ 216 О концентрации лазерного излучения на мишень в условиях термоядерного реактора
Скачать препринт
А.М. Агальцов , В.С. Горелик , М.М. Сущинский
№ 217 ГИПЕРКОМБИНАЦЦОННОЕ И ГИПЕРРЭЛЕЕВСКОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА ОТ ПОВЕРХНОСТИ КРИСТАЛЛОВ
Скачать препринт
В.С. Виноградов , И.Д. Воронова , Т.Ш. Рагимова , А.П. Шотов ,
№ 218 РЕЛАКСАЦИЯ ФОТОПРВОДИМОСТИ В Pb1-xSxTe. ЭКСПЕРИМЕНТ И ТЕОРИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследовалась релаксация фотопроводимости Pb0.78Sno.22 Te с 0,5 aт.% 10*3 ом релаксация происходит с характеристическим временем. Наличие двух резко разграниченных по величине R0 режимов релаксации объяс?няется с помощью модели хаотического потенциального рельефа. Предполагается, что малое время определяется тун?нельной диффузией неравновесных и неоднородно распределенных носителей в хаотическом потенциальном рельефе. Переход к режи?му медленной релаксации происходит тогда, когда при фотовозбуж?дении квазиуровень Ферми электронов сравнивается с уровнем про?текания и вследствие этого выравнивается в пространстве. Тогда релаксация фототока начинает происходить путем рекомбинации электронов и дырок, разделенных в пространстве потенциальным барьером. Предполагается, что темновое сопротивление, где оно имеет слабую зависимость от Т, так?же объясняется туннельными переходами. Приведенная интерпрета?ция явлений подтверждается расчетами.
---------------------------
Н.А. Кириченко , Ю.Ю. Морозов ,
№ 219 ТЕРМОДИФФУЗИОННАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ В ПОЛЕ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт
Ю.С. Привис , В.А. Смирнов , И.А. Щербаков ,
№ 220 ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЁТКИ НА КИНЕТИКУ ПРЫЖКОВОГО ТУШЕНИЯ ЛЮМИНИСЦЕНЦИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены приближённые выражения, описывающие распад возбужденного состояния доноров при ? ? возбуждение при прыжковом механизме тушения с учетом не равного нулю минимального расстояния донор-акцептор. Сравниваются результаты численного расчета временных эволюций населённости возбужденного состояния доноров при их взаимодействии с акцепторами с учетом и без учета структурных особенностей материала.
---------------------------
А.А. Спихальский ,
№ 221 ПОВРХНОСТНЫЕ АКУСТЙЧЕСКИЕ ВОЛНЫ ДЛЯ УПРАВЛЯЕМЫХ НЕВЗАИМНЫХ ИНТЕГРАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически рассмотрена проблема создания независимых интегрально-оптических элементов. Установлено, что слабое периодическое возмущение волновода может обеспечивать существенное различие характеристик процесса распространения поверхностной световой волны в прямой и обратной направлении по возмущённому участку волновода. Выяснено, что требованиям, накладываемым при этом на вид возмущения и его параметры, может вполне удовлетворять поверхностная акустическая волна.
---------------------------
А.А. Спихальский
№ 222 ОПТИМАЛЬНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ СВЕТОВОГО ПОТОКА МОДЫ ВБЛИЗИ ВОЗМУЩЁННОЙ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА СРЕД ПЛАНЕТАРЕНОГО ОПТИЧЕСКОГО ВОЛНОВОДА
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрен процесс взаимодействия световых волн на участке оптического волновода с возмущённой каким-либо образом границей раздела сред. Установлены соотношения для расчета параметров волновода, при которых локализация светового потока моды вблизи возмущённой границы волновода максимальна. Получено, что использование многослойных волноводных структур предпочтительно, если только получить максимальное взаимодействие световых волн на возмущённой границе раздела сред волновода.
---------------------------
Ю.А. Милюков , О.М. Толкачёв
№ 223 РЕЛАКСАЦИЯ МАГНОНОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ЖИДКОСТИ АНТИФЕРРОМАГНЕТИКОВ
Скачать препринт |Аннотация|
На основании ферми-жидкостного подхода к проблеме магнетизма металлов изучена релаксация магнонов в антиферромагнетиках. При учёте прямого и косвенного обмена рассмотрены металлы, антиферромагнитное упорядочение в которых обусловлено коллективизированными 30-электронами, заполняющими двукратно вырожденную зону. Получен интеграл столкновений антвферромагнонов с электронами, найдена вероятность рассеяния и декремент затухания антиферромагнонов как функция температуры и волнового вектора. выявлены области существования рассмотренных возбуждений в условиях применимости полученных результатов.
---------------------------
А.В. Мягков , А.А. Минаков , С.Г. Рудов ,
№ 224 ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПРИИМЧИВОСТИ СПИНОВЫХ СТЁКОЛ СИСТЕМЫ ZnxCd1-xCr2Se4 С КУБИЧЕСКОЙ МАГНИТОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ АНИЗОТРОПИЕЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследованы температурные зависимости действительной и мнимо! частей восприимчивости на 1-ой и 3-ей гармоники спиновых стекол системы Znx Cг1-xCrг Se4 с x~0,4. Исследовались два типа спиновых стекол указанной системы: тип I — cильноанизотропные с константой кубической магнитокристаллической анизотропии K1~IO*5 эрг/см3(легированные
---------------------------
А.С. Золотько , В.Ф. Китаева , Н.. Кроо , Н.Н. Соболев , А.П. Сухоруков , В.А. Трошкин , Л.. Чилаг
№ 225 ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ МОЛЕКУЛ НЖК В ПОЛЕ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ ОБЫКНОВЕННОГО ТИПА
Скачать препринт |Аннотация|
В первых экспериментах по наблюдению светоиндуцированного перехода Фредерикса / I / было замечено существенное различие случаев взаимодействия гомеотропно ориентированного нематического жидкого кристалла ОЦБВ с полем световой волны необыкновенного и обыкновенного типа. В последнем случае, при больших углах ? (?- угол между волновым вектором К, падающего на кристалл излучения и невозмущённым директором n?) аберрационная самофокусировка, сопровождающая переориентацию молекул НЖК в узких световых пучках / 2 /, не возникала. В области малых углов ?~10° характерная кольцевая структура наблюдалась, но не была стабильной: расходимость пучка, прошедшего НЖК, периодически менялась во времени. Целью настоящей работы явилось детальное изучение особенностей переориентации молекул HЖK в поле световой волны обыкновенного типа.
---------------------------
Б.Ф. Городиец , Ю.С. Шмоткин
№ 226 АНАЛИТИЧЕСКОБ ОПИСАНИЕ КОНДЕНСАЦИИ В ОХЛАЖДАЮЩИХСЯ ПОТОКАХ ГАЗОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Разработана аналитическая теория гомогенной конденсации в охлаждающихся газах. Проведено исследование двух режимов конденсации при «быстром» и «медленном» охлаждении среды, имеющих качественные отличия. Для каждого из режимов получены простые трансцендентные уравнения для момента времени t* начала эффективной конденсации, а также наглядные формулы для конечной концентрации конденсированных частиц. В зависимости от относительного содержания ?o конденсирующихся паров проанализированы особенности снятия пересыщения в системе. Найдены формулы, описывающие изменения на этой стадии процесса температуры среды и среднего размера конденсированных частиц. Изучена конечная стадия конденсации, представляющая собой рост размера частиц конденсата после снятия пересыщения в условиях фазового равновесия «пар-конденсат». Исследована конденсация паров воды в активных средах газодинамических СО2-лазеров. Дан упрощенный анализ влияния конденсации на ненасыщенный коэффициент усиления излучения на лазерном переходе.
---------------------------
Е.А. Каневская , М.Д. Смирнева , Ю.А. Смородин
№ 228 ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИЙ СОЧЕТАНИЯ РЕНТГЕНЭМУЛЬСИОННОЙ КАМЕРЫ с КАЛОРИМЕТРОМ для ИССЛЕДОВАНИЙ ?- е И АДРОШОЙ КОМПОНЕНТ В СТВОЛАХ ШАЛ
Скачать препринт
С.А. Балабанова , Е.В. Жариков , В.В. Лаптев , В.Д. Шигорин ,
№ 231 ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕЛОМЛЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ГАЛЛИЕВЫХ ГРАНАТОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Измерены методом призмы показатели преломления ряда редкоземельных галлиевых гранатов сложного состава, перспективных для использования в различных оптических устройствах. Для исследованных кристаллов приведены параметры дисперсион?ной формулы Зельмейера, позволяющие рассчитать (с точностью 1*103) показатели преломления на любой длине волнн в видимой я ближней ИК областях спектра.
---------------------------
Е.В. Жариков , В.В. Лаптев , В.Г. Остроумов , Ю.С. Привис , В.А. Смирнов , И.А. Щербаков
№ 232 ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОЙ АКТИВНОЙ СРЕДЫ ЛАЗЕРА — КРИСТАЛЛА ГАДОЛИНИЙ-СКАНДИЙ-ГАЛЛИЕВОГО ГРАНАТА, АКТИВИРОВАННОГО ХРОМОМ И НЕОДИМОМ
Скачать препринт |Аннотация|
Предложен общий метод расчета населенности возбужденного состояния акцепторов при их взаимодействии с донорами энергии с учетом безизлучательных потерь в акцепторной подсистеме для стационарного и импульсного режимов возбуждения при произвольной форме импульса закачки. Изучены временные эволюции заселённости верхнего лазерного уровня в кристаллах гадолиний-скандий-галлиевого граната (ГСГГ) о хромом и неодимом о учетом миграции энергии по донорной подсистеме для малых в больших концентраций ионов, когда имеет место концентрационное самотушение, получено количественное согласие экспериментальных и расчетных данных, определен выигрыша в населенности верхнего лазерного уровня за счет эффекта сенсибилизации свечения ионов Nd ионами Cr, с использованием предложенного метода расчета кинетики распада возбужденного состояния акцепторов при их взаимодействии с донорами энергии с учетом безизлучательных потерь в акцепторной подсистеме определены оптимальные концентрации ионов в кристаллах ГСГГ — Cr , Nd для стационарного и импульсного режимов работ лазера.
---------------------------
О.В. Ершов , А.А. Минаков , В.Г. Веселаго ,
№ 233 МОДУЛЩИОННЫЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ КАЛОРИМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ МИКРООБРАЗЦОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Описана методика измерения теплоемкости образцов объемом -2 -3 3 v~(10 ÷10 ) см с помочью модуляционного калориметре. Приводится конструкция микрокалориметра пригодного для измерений при температурах от 4,2 К до 300 К. Проводится теоретический расчет амплитуды и фазы измеряемого сигнале, выбор параметров установки и подробный анализ возможных методических ошибок измерения теплоемкости. Приведены зависимости амплитуды и фазы сигнала от различных параметров и зависимость теплоемкости антиферромагнетика от температуры в относительных единицах. Предлагаемый метод измерения теплоемкости, являясь менее трудоемким, чек метод адиабатической калориметрии, удобен при серийных измерениях.
---------------------------
В.С. Высоцкий , В.Р. Карасик , А.А. Конюхов ,
№ 234 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ СЕКЦИОНИРОВАННЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ МАГНИТНЫХ СИСТЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
Проведено экспериментальное исследование системы защиты секционированных сверхпроводящих магнитных систем при переходе в нормальное состояние. Проанализированы распределение электрических напряжений и максимальный разогрев обмотки. Показано, что секционирование обмотки с шунтированием секции низкоомными сопротивлениями является надежным и перспективным методом защиты сверхпроводящих магнитов с высокой плотностью тока.
---------------------------
В.Н. Цитович
№ 235 КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ РАДИАЦИОННЫХ ЭФФЕКТОВ ПРИ СТОХАСТИЧЕСКОМ СТОЛКНОВЕНИИ ЧАСТИЦ
Скачать препринт |Аннотация|
Построена квантовая теория радиационных эффектов для стохастического ускорения частиц, которая предсказывает появле?ние степенных хвостовых частиц независимо от типа случайных полей, их распределения по волновым числам (спектра турбулент?ности) н характера корреляций (сильная или слабая турбулент?ность). Дд? нерелятивистских частиц достаточно больших энергий получен спектр, который слабо падает с ростом энергии частиц. Этот спектр простираемся до ?~mc2, Дня ультрарелятивиcтcких частиц ?>>mc2. Этот спектр близок к наблюдаемому для электронов и ионов космических лучей. Рассмотрение проведено на примере частиц спина ноле. Для изотро?пного распределения быстрых частиц и спектра турбулентности (или спектра резонансных СВЧ полей осуществляющих нагрев плаз?мы) указанный универсальный спектр не зависит от массы заряда частиц и их спина. При получении спектра быстрых частиц их энергетические потери не учитывались.
---------------------------
А.Е. Крамида , Л.И. Подобедова , Е.Н. Рагозин , В.А. Чирков
№ 236 ИССЛЕДОВАНИЕ Зs-Зp И Зp-Зd ПЕРЕХОДОВ CL VIII В ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Идентифицировано 38 линий иона Cl VIII в области о 490-968?, из них 6 новых; полностью расшифрована система уровней 2p5 3s , Зр и 3d конфигураций Cl VIII, Идентификация подкреплялась сравнением по изоэлектронной последовательности и полуэмпирическим расчетом. Кроме того, идентифицировано 8 линий, относящихся к переходам между конфигурациями 2s2p63s, 3з и 3d иона (Cl VIII, Расшифрована структура триплетных уровней этих конфигураций.
---------------------------
В.А. Мацук , В.А. Рыков
№ 237 УРАВНЕНИЕ НАВЬЕ-СТОКСА ДЛЯ РЕАГИРУЮЩЕЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ
Скачать препринт |Аннотация|
На основе развитого метода решения кинетического уравнения для реагирующей газовой смеси, при произвольном предположении о характере протекающих реакций, получена замкнутая система уравнении Навье-Стокса. Найдены в явном виде заражения для скоростей химических реакций в этом приближении.
---------------------------
В.Н. Сазонов , А.А. Стучебрюхов
№ 238 К статистике ансабля возбуждаемых осциллляторов.Параметрическое возбуждение линейных квантовых осцилляторов в термостате.
Скачать препринт
С.В. Зацепин , В.Н. Сазонов
№ 239 К статистике ансабля возбуждаемых осцилляторов. Классические нелинейные осцилляторы, возбуждаемые славой внешней силой.
Скачать препринт
С.В. Зацепин , В.Н. Сазонов , А.А. Стучебрюхов
№ 240 К статистике ансабля возбуждаемых осцилляторов. Квантовые нелинейные осцилляторы с быстро релаксирующей фазой в немонохроматическом внешнем поле.
Скачать препринт
В.И. Александров , С.Х. Ватыгов , М.А. Вишнякова , Ю.К. Воронько , В.Ф. Калабухова , С.В. Лаврищев , Е.Е. Ломонова , В.А. Мызина , В.В. Осико ,
№ 242 ВЛИЯНИЕ ВАКУУМНОГО ОТЖИГА НА ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОНОКРИСТАЛЛОВ ZnO2-Y2O3
Скачать препринт |Аннотация|
Монокристаллы ZrО2, стабилизированные оксидами различных щёлочноземельных или редкоземельных металлов, получают с помощью прямого ВЧ-нагрева в холодном контейнере направленной кристаллизацией расплава на воздухе [ I ] . При отжиге в вакууме в кристаллax образуются центры окраски вследствие потери кислорода и образования анионных вакансий [2,3]. Процессы восстановления кристаллов при вакуумном отжиге зависят от состава твёрдого раствора, т.е. от вида и концентрации стабилизирующего оксида [4].
---------------------------
Н.К. Бережецкая , Е.Ф. Большаков , А.А. Дорофеюк , А.В. Елецкий , И.А. Коссый , Э.М. Бархударов , М.И. Тактакишвилли
№ 244 ИСТОЧНИК ПЛОТНОЙ БЕССТОЛКНОВИТЕЛЬНОЙ ПЛАЗМЫ И ИОНИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт
Э.Д. Андрюхина , И.С. Данилкин , К.С. Дябилин , О.И. Федянин
№ 245 МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГОБАЛАНСА ЭЛЕКТРОНОВ В УСТАНОВКЕ Л-2
Скачать препринт
В.Ю. Быченков , В.П. Силин , Г.А. Чокпарова
№ 247 Аномальное нетепловое излучение турбулентной плазмы.
Скачать препринт |Аннотация|
Проводится расчет характеристик нетеплового излучения плазмы и развитой ионно-эвуковой турбулентностью, обусловленного взаимодействием электронов с турбулентными пульсациями. Вычислен коэффициент испускання и установлена его связь с эффективной частотой столкновений, характеризующей поглощение электромагнитннго излучения. Выявлены закономерности аномального нетеплового излучения обусловленные распределением ионно-звуковых шумов.
---------------------------
А.Г. Хлебников
№ 248 Коррелятор со схемой модифицированного интерферометра Майкельсона с управлением от ЭВМ.
Скачать препринт
И.И. Бондарь , А.И. Гомонай , Н.Б. Делоне , В.В. Суран ,
№ 249 НЕЛИНЕЙНАЯ ИОНИЗАЦИЯ АТОМА БАРИЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ С ЧАСТОТОЙ I8300÷I8900 СМ?1
Скачать препринт
И.Ф. Малов
№ 250 ОСТРУКТУРЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ И ОРИЕНТАЦЙИИ ОСЕЙ В ПУЛЬСАРАХ
Скачать препринт
С.Н. Попов , Х.Д. Райнер , И.С. Сбитникова , Д.. Хильдебрант
№ 251 ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ПРИМЕСЕЙ НА ДИАФРАГМЕ СТЕЛЛАТОРА Л-2
Скачать препринт
Л.М. Горбунов , Д.К. Салихов ,
№ 252 ВЛИЯНИЕ НЕМОНОХРОМАТИЧНОСТИ ВОЛНЫ НАКАЧКИ НА РАСПАДНЫЕ НЕУСТОЙЧИВОСТИ В ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Получено дисперсионное уравнение, позволяющее исследовать влияние немонохроматичности волны накачки на спектр малых возмущений в плазме. Показано, что немонохроматичность, связанная с конечной спектральной шириной приводит к повышению порогов. В отличие от этого в поле волны о фиксированной частотой, но случайно изменяющейся в пространстве амплитудой, в однородной плазме порог неустойчивости не изменяется. Происходит смещение максимального инкремента на другое значение волнового числа.
---------------------------
Е.М. Гущин , А.Н. Лебедев , С.В. Сомов , С.С. Земцов
№ 253 ИМИТАЦИЯ ТРЕКОВ ЧАСТИЦ ЛАЗЕРНЫМ ЛУЧЁМ
Скачать препринт |Аннотация|
Работа является развитием способа имитации треков заряженных частиц лазерным излучением близкого ультрафиолетового диапазона. Такие треки, образованные в результате двухфотонной ионизации компонентов рабочей газовой смеси, могут быть использованы для эффективной настройки, прецезионной калибровки детекторов излучений. Показано, что введение в рабочий газ детектора насыщенных паров N,N,N?, N?—тетрвметана-n-фениленлиамина (ТМРД), ?-нафтиламина, N,N?—дипропиланилина снижает необходимую мощность лазерного излучения по сравнению с выполненными до сих пор работами.
---------------------------
С.В. Панюков
№ 254 I. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ УРАВНЕНИЙ ЭЙЛЕНБЕРГЕРА К СИСТЕМЕ ЛИНЕЙНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ 2. ТОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ОДНОМЕРНЫХ УРАВНЕНИЙ, ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать препринт |Аннотация|
I. Показано, что нелинейные квазиклассические уравнения Эйленбергера теории сверхпроводимости могут быть преобразованы к системе линейных дифференциальных уравнений. Рассмотрено влияние примесей и недиагональных по спицу взаимодействий. Приведено обобщение полученных уравнений на случай нестационарных взаимодействий. II. Используя температурную технику, найдены точные пространственно-неоднородные решения дм одномерного сверхпроводника. Рассмотрен случай периодических решений для параметра порядка (?х) и решений типа доменных стенок с пространственно-однородным на бесконечности параметром порядка. Показано, что рассматриваемый метод применим также для нахождения решений Пайерлсовских систем и релятивистских одномерных фермионных полей.
---------------------------
Н.В. Масленникова , Н.А. Салманова , М.И. Третьякова
№ 255 ФОНЫ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ОЧАРОВАННЬК ЧАСТИЦ В ЯДЕРНЫХ ФОТОЭМУЛЬСИЯХ.
Скачать препринт |Аннотация|
В работе обсуждаются фоны, существенные при поиске распадов короткоживущих частиц с -14 -12 временем жизни Т~10 ÷ 10 сек. Приведены фотоэмульсионные данные, на основе которых можно сделать оценки вклада фоно?вых процессов в условиях конкретного эксперимента. Указаны характерные особенности, позволяющие выделить истинные события распадов очарованных частиц и даны некоторые рекомендации по поиску этих частиц в экспериментах с применением фотоэмульсионной методики.
---------------------------
Г.И. Орлова , М.И. Третьякова , М.М. Чернявский
№ 256 ПАРЦИАЛЬНЫЕ И ПОЛНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ НЕУПРУГОСТИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ??-МЕЗОНОВ С НУКЛОНАМИ И ЯДРАМИ ФОТОЭМУЛЬСИИ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГИЙ 50÷200 ГЭВ
Скачать препринт |Аннотация|
Детально изучаются парциальные и долине коэффициенты неупругости для взаимодействий ??- мезонов с нуклонами и ядрами фо?тоэмульсии пи энергиях 50и 200 Гэв. Парциальные коэффициенты неупругости {к_), <К+> и (К0) от атомного номера ядра мишени зависят очень слабо, непосредственную роль в этом явлении игра?ют сохранившиеся частицы. Исследуется метод получения парциального коэффициента неупругости (К+) с использованием экспериментальной зависимости от угла вылета частицы ?. Полный коэффициент неупругости ?-мезонных взаимодействий, полученный любым из разбираемых в работе методов, растет с ростом атомного номера ядра мишени.
---------------------------
Ю.К. Данилейко , Ю.П. Минаев , А.В. Сидорин
№ 257 ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА СТАТИСТИКИ ЛАЗЕРНОГО ПРОБОЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Развиты методы построения устойчивых решений обратной задачи лазерного пробоя прозрачных сред, содержащих микродефекты. Предложен метод построения функции плотности вероятности пробоя непосредственно по экспериментально измеряемым уровням отсечки прошедшего через среду импульса излучения. На основе этого метода разработан практически алгоритм для восстановле?ния зависимости функции концентрации микродефектов от порого?вой интенсивности инициирования пробоя, Применение этого алго?ритма продемонстрировано на примере исследования дефектной структуры кристалла сапфира.
---------------------------
А.А. Зозулин , В.И. Силин , В.Т. Тихончук
№ 261 ДВОЙНОЕ ВЫНУЖДЕННОЕ КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА В ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрен эффект совместного вынужденного рассеяния падающей и отраженной компонент поля волны накачки на возмущениях электронной плотности в плазме. Показано, что этот эффект двойного вынужденного комбинационного рассеяния (ДВКР) приводит к абсолютной неустойчивости рассеянных волн. В модели однородного слоя плазмы конечной толщины найден коэффициент отражения за счет ДВКР как при учете истощения волны накачки, так и при учете нелинейности плазменной волны. Показано, что эффект ДВКР сохраняется и в плазме о неоднородной плотностью. При этом ширина области взаимодействия волн определяется либо электронными столкновениями, либо конвективным выносом плазменных волн. Рассмотрены угловые к спектральные характеристики ДВКР в неоднородной плазме.
---------------------------
А.А. Зозуля , В.П. Силин , В.Т. Тихончук
№ 262 теория двойного вынужденного рассеяния Мандельштама-Бриллиэна в плазме с отражающей границей
Скачать препринт |Аннотация|
Построена теория процессов вынужденного рассеяния Мандельштама-Бриллюэна (БРМБ) в плазме при наличии поверхности отражения для волны накачки и рассеянных волн. В модели однородного слоя плазмы о отражающей задней стенкой показано, что пятиволновой процесс совместного рассеяния двух пар электромагнитных волн на общей звуковой волне (двойное ВРМБ) представляет собой абсолютную параметрическую неустойчивость, порог которой ниже известного порога обычной конвективной ВРМБ неустойчивости. В случав наклонного падения волны накачки процессы двойного ВРМБ (ДВРМБ) приводят к коллимированному отражению излучения в направлении назад и в зеркальном направлении. Дл имеющего наинизший порог процесса ДВРМБ назад найдено точное нелинейное решение, описывающее зависимость коэффициента нелинейного отражения от интенсивности падающего излучения. Показано, что в пределе больших интенсивностей волн накачки возникает насыщение коэффициента отражения на уровне, определяющемся коэффициентом зеркального отражения волны от поверхности отражения в плазме. Неоднородность плотности плазмы в направлении перпендикулярном поверхности отражения не сказывается на ДВРМБ назад, Но приводит в возрастанию порога ДВРМБ в зеркальном направлении.
---------------------------
А.Б. Борисов , Е.М. Гущин , А.Н. Лебедев , С.В. Сомов , Г.Г. Клкенков ,
№ 263 УВЕЛИЧЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОПЛЁНКИ В ИМПУЛЬСНОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуется влияние импульсного электрического поля на чувствительность высокочувствительных нзопанхроматических пленок. Для плёнок чувствительностью 3000 ед ГОСТ и 4500 ед ГОСТ получено увеличение чувствительности в 16 и 24 раза. Экспериментально показано, что проводимость фотоэмульсии накладывает принципиальное ограничение на длительность экспозиции, при которой может быть получен максимальный эффект увеличения чувствительности плёнки. Для исследуемых плёнок эта длительность составляет -7 ≤10 сек. Показана возможность использования наблюдаемого эффекта увеличения чувствитель?ности для фотографирования следов в стримерной камере.
---------------------------
Р.Л. Сороченко , А.М. Толмачёв , Г.. Винневасер
№ 264 НАБЛЮДЕНИЯ МЕЖЗВЁЗДНОГО ЦИАНОАЦЕТИЛЕНА В ТЁМНЫХ ОБЛАКАХ С ВЫСОКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
На радиотелескопе РТ-22 ФИАН проведены наблюдения линии J= 4 ->3 НС3N в тёмных холодных облаках о разрешением 7,5 кГц. По отношению интенсивностей компонент сверхтонкой структуры ли?нии в каждом источнике получены оптическая толща в температура возбуждения данного вращательного перехода HC3N. С использованием наблюдений других молекулярных радиолиний в этих облаках, определены их кинетическая температура и плотность, а также относительное содержание. Найдено, что относительное содержанке молекул HC3N уменьшается о увеличением плотности облаков. Скорости турбулентных движений в исследовавшихся облаках очень малы и составляют 50-150 м/сек. В одном из источников — облаке TMC-I — обнаружены две отличающиеся по лучевым скоростям компоненты наблюдавшейся линии, причём одна из них имеет необычно большую оптическую толщу.
---------------------------
Ф.В. Бункин , В.С. Кириченко , Б.С. Лукьянчук
№ 266 ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ БИСТАБИЛЬНОСТЬ И «ХИМИЧЕСКИЕ ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ», СТИМУЛИРОВАНИЕ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт
Е.В. Жариков , В.В. Лаптев , А.А. Майер , В.В. Осико
№ 267 конкуренция КАТИОНОВ в октаэдрических положениях галлиевых гранатов
Скачать препринт |Аннотация|
В работе осуществлена попытка связать электронную конфигурация ионов переходных элементов с устойчивостью октаэдрических координационных полиэдров в структуре граната. Установ?лено влияние этих факторов на конкуренцию вхождения катионов в кристалл и на коэффициенты распределения в процессе роста. Электронная конфигурация ионов переходных элементов может в большей мере, чем их размеры, влиять на степень вхождения катионов в кристалл и распределение между положениями в структуре с различной координацией. Феноменологическое рассмотрение проведено в рамках тео?рии кристаллического поля, метода валентных связей и теория молекулярных орбиталей. Приводится качественное объяснение аномальной величины коэффициента распределения хрома в кристаллах гадолиний-галлиевого граната. Обосновывается выбор кристаллов гадолиний-сканднй-галлиевого и иттрий-скандий-галлиевого гранатов в качестве основы для активации их ионами хрома, Сделан вывод о перспективности привлечения теории молекулярных орбиталей при поиске и разработке новых материалов с заданными свойствами, содержащих ионы переходных элемен?тов.
---------------------------
С.В. Кладов , А.Д. Смирнова
№ 268 СИСТЕМА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ плотности ПЛАЗМЫ в СТЕЛЛАТОРЕ Л-2 НА ОСНОВЕ СУБМИЛЛИМЕТРОВОГО ИНТЕРФЕРОМЕТРA
Скачать препринт
В.И. Масычев , В.К. Сысоев
№ 269 ?СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАЕТЕРИСТИКИ ОТПАЯННЫХ ЛАЗЕРОВ НА ИЗОТОПАХ МОЛЕКУЛЫ СО ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ?
Скачать препринт
А.С. Сахаров
№ 270 О СТАЦИОНАРНЫХ СПЕКТРАХ ИНДУЦИРОВАННОГО L-S РАССЕЯНИЯ НА ЭЛЕКТРОНАХ В ЗАМАГАГНИЧЕННОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследован механизм диссипации энергии косых ленгмрововских колебаний в замагниченной плазме в результате индуцированного рассеяния в ионный звук на электронах. Получены выражения для соответствующих нелинейных инкрементов высоко-звуковых в ионно-звуковых колебаний. Рассмотрено влияние идуцидрованного L-S рассеяния на стационарные спектры ионно-звуковой турбулентности и показано, что при достижении плотностью энергии ВЧ колебаний некоторого критического уровня происходит перестройка спектров, сопровождающая резким увеличением плотности энергии ионного звука, и эффективной диссипации косых ленморовских колебаний. Обсуждается также роль некоторых других нелинейных процессов.
---------------------------
В.М. Елеонский , Н.Е. Кулагин , Н.С. Новожилова , В.П. Силин
№ 272 МЕТОД АСМПТОТИЧЕСКИХ РАЗЛОЖЕНИЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ КОНЕЧНОМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ В ТЕОРИИ НЕЛИНЕЙНОГО ПОЛЯ
Скачать препринт
А.Н. Георгобиани , Л.С. Лепнёв , Е.И. Панасюк , В.Ф. Туницкая
№ 274 ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРОВ ИНФРАКРАСНОЙ ФОТОЛЮМИНИСЦЕНЦИИ В КРИСТАЛЛАХ НЕЛЕГИРОВАННОГО СУЛЬФИДА ЦИНКА
Скачать препринт |Аннотация|
1. Исследована зависимость интенсивности четырёх групп полос инфракрасной (ИК) фотолюминесценции (ФЛ) кристаллов не легированного сульфида цинка с различной степенью отклонения от стехиометрии и образцов, активированных медью, от температуры и интенсивности возбуждающего света. Из зависимости интенсивности ИК ФЛ от температуры в области 12 — 500 К определены энергии активации (ЕТ)температурного тушения ИК излучения. Определены коэффициенты нели?нейности (КН), полученные из измерений зависимости интенсивностей полос ИК ФЛ от интенсивности возбуждающего света. Различие Ет и КН для разных групп полос ИК ФЛ исовпадение этих величин в кристаллах, содержащих и не содержащих медь, свидетельствует о различии центров ИК ФЛ и о вероятной их связи с собственными дефектами кристаллов. 2. Для двух групп полос инфракрасной фотолюминесценции в тех же кристаллах исследованы спектральные зависимости тушения видимой и вспышек ИК полос ФЛ. Полученные данные позволили установить связь группы полос ИК ФЛ (с максимумами излучения 1,47, 1,65, 1,78 мкм) и зеленой полосы (с максимумом в области 515 — 527 нм) с одним и тем же центром. Получены оценки оптических глубин уровней ИК центра упомянутой выше группа и центра ИК ФЛ с максимумом излучения 1,27 мкм, а также глубоких донорных ловушек
---------------------------
Ю.В. Воронов , В.А. Иванов , Л.В. Колик , Б.А. Лабзов , В.А. Силин
№ 275 МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ПОТОКА РАССЕЯННОЙ СВЧ ЭНЕРГИИ В ИМПУЛЬСЕ
Скачать препринт
К.М. Голант , В.Т. Мошняга
№ 276 ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОРЯДКА НА ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА CdCr2Se4 n — ТИПА
Скачать препринт
Б.Н. Васильев , И.А. Житник , В.И. Карев , В.В. Корнеев , В.В. Крутов , В.М. Ломкова , С.Н. Опарин , А.Н. Урнов
№ 277 О РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКИХ СПЕКТРОВ СОЛНЦА ПО БРЭГГОВСКИМ СПЕКТРОГРАММАМ
Скачать препринт |Аннотация|
Рентгеновский спектр Солнца в области резонансной линии 4 Mg XI 9,2? с разрешением ~10 восстановлен по данным, полученным во время полета ракеты «Вертикаль 9» 28 августа 1981 г. Для определения спектра по брегговской спектрограмме, представляющей собой свертку спектрального и пространственного распределений излучения, решена обратная задача деконволюции. Предложенная процедура обработки спектрограмм итерационным методом на основе теоремы Байеса (ИМБ) позволяет получать интенсивные спектры высокого разрешения с поморю простого бесколлимационного брэгговского спектрометра. Отождествлены новые линии ионов никеля и лаймановской серии иона NеХ с n ≥ 7. Аномально высокая интенсивность группы линий иона Mg X с n= 4 трактуется, в частности, как наложение высоких членов лаймоновской серии (n = 10, 11) иона NеХ , селективно возбуждаемых с помощью механизма перезарядки нейтрального водорода на ядрах неона. Описываются рентгеновские спектрометры, монохроматоры, фотометры ракеты «Вертикаль 9».
---------------------------
Е.А. Око , С.А. Позднеев
№ 278 О ВЗАИМНОМ ВЛИЯНИИ ЭФФЕКТОВ ДАВЛЕНИЯ И ДИНАМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ШТАРКА В СПЕКТРОСКОПИИ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Показана существенная роль взаимного влияния двух различных форм штарковского уширения спектральных линий в плазме: динамического эффекта Штарка в квазимонохроматических электрических полях (КЭП) и электронного ударного уширения. На этой основе указан ряд новых спектроскопических эффектов, которые могут быть использованы для диагностики КЭП в плазме.
---------------------------
Ю.В. Афанасьев , К.А. Хачиян
№ 279 ИЗЛУЧЕНИЕ ПЛОСКОГО СЛОЯ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт
И.Г. Лебо , И.. Лимпоух , В.Б. Розанов
№ 280 ЧИCЛЕННОЕ МОЛЕЛИРОВАНИЕ ФИЛАМЕНТАЦИИ И САМОФОКУСИРОВКИ ЛАЗЕРНЫХ ПУЧКОВ В КОРОНЕ СФЕРИЧЕСКИХ МИШЕНЕЙ
Скачать препринт
И.В. Чашей , В.И. Шишов
№ 281 ОМЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается тепловой режим короны и формирование солнечного ветра, связанные с диссипацией выходящих из хромосферы медленных магнитозвуковых и альвеноьских волн. Нагрев короны обеспечивается вязким затуханием магнитозвуковых волн, которое происходит на гелиоцентрических расстояниях r < 1,3 R?. Ускорение солнечного ветра имеет место на расстояниях 10 R?< r < < 20 R? и обусловлено нелинейной диссипацией альвеновских волн. Показано, что температура короны и потоки массы и энергии солнечного ветра контролируются хромосферными магнитными полями, В режиме слабых полей, В0< 2 Гс, соответствующих условиям в корональных дырах, истечение характеризуется высокой скоростью и низким, сильно зависящим от В , потоком массы. При сильных полях, В0>2 Гc, соответствующих типичным условиям истечения, поток массы практически не зависит от B0, а скорость ветра нарастает с В0.
---------------------------
И.В. Чашей , В.И. Шишов
№ 282 ТУРБУЛЕНТНОСТЬ В АТМОСФЕРЕ СОЛНЦА И МЕЖПЛАНЕТНОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматриваются основные характеристики турбулентности в хромосфере, короне к сверхкороне (области ускорения плазмы) Солнца. Показано, что совместное влияние нелинейных взаимодействий воля в аффектов распространения обеспечивает передачу в межпланетную плазму энергии акустических возмущений, генерируемых на уровне фотосферы, Вне хромосферы наиболее сильная диссипация имеет место в области высот вблизи 0,4 R? для волн з?вукового типа и вблизи 10 R? для альвеновских волн.
---------------------------
Дж… Девис , В.А. Извекова , А.Д. Кузьмин , А.Г. Лайн , Ф.Дж.. Смит , Ю.П. Шитов
№ 284 Структура и дрейф импульсов пульсара PSR 0809+74. Магнитное поле мультипольно?
Скачать препринт
А.В. Погребняков , Е.М. Голямина , Е.М. Голямина , С.И. Веденеев ,
№ 285 Туннельная спектроскопия электрон-фононного взаимодействия в сверхпроводящих пленках ванадия. Джозефсоновские свойства туннельных переходов на сонове ванадия.
Скачать препринт
А.В. Масалов
№ 287 НЕЛИНЕЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В НЕМОНОХРОМАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ И ПРОБЛЕМА ИЗМЕРЕНИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
В экспериментах по нелинейному взаимодействию лазерного излучения с веществом сигналы, характеризующие выход нелинейного процесса, флюктуируют. В данной работе анализируются флюктуации выходных сигналов, связанные с немонохроматичностью излучения лазеров и нелинейностью взаимодействия. На роде примеров показано, что флюктуации сигналов могут значительно превосходить величины средних. При измерении эффективности взаимодействия это приводит к необходимости регистрации распределения сигналов и накладывает довольно жесткие требования на регистрирующую аппаратуру. Особое внимание в работе уделено вопросу обработки данных в экспериментах по нелинейному взаимодействию.
---------------------------
Ф.А. Николаев , Г.В. Склизков , В.В. Сорокин , О.И. Стуков , А.В. Шелоболин ,
№ 288 ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ЛАЗЕРНЫХ СИСТЕМ НА КОНТРАСТ ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Подробно анализируется вопрос влияния на контраст лазер?ного излучения просветляющихся фильтров, усилительных каскадов Я систем зеркальной фокусировки излучения на сферическую мишень. Рассматриваются также контрастирующие свойства затворов, построенных на поляризационном принципе и контраст излучения лазерных систем, использующих явление обращения волнового фронта. Подученные результаты позволяют оценивать контраст излучения как в произвольной точке оптического тракта усиления, так я непосредственно на мишени.
---------------------------
А.А. Спихальский
№ 289 ВЛИЯНИЕ ПЛГЛОЩЕНИЯ СВЕТА В МЕТАЛЛЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТРАЖЕНИЯ ПЭВ ОТ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ БРЕГГОВСКИХ ЗЕРКАЛ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрен процесс отражения поверхностных электромагнитных волн от распределенных бреггевских зеркал. Для процесса отражения в первом порядке дифракции рассчитаны зависимости коэффициентов отражения, прохождения, а также ширины резонансной кривой отражения волн от степени поглощения их в металле. Величина поглощения определялась черве величину поглощения света при нормальном падении на границу металла с диэлектриком. Установлена возможность существенного увеличения длин пробега ПЗВ и усиления эффективности процесса отражения путем снижения температуры сред.
---------------------------
В.М. Зверев , В.П. Силин
№ 290 ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ЗВУКА ОТ НАМАГНИЧННЧЕННОСТИ В ФЕРРОМАГНИТНЫХ МЕТАЛЛАХ
Скачать препринт |Аннотация|
На основе теории распространения звука в электронной фермижидкости, обобщенной на случай ферромагнитных металлов, изучена зависимость скорости звука от намагниченности. Выявлены вклада в скорость звука, обусловленные различными типами взаимодействий в ферромагнитном металле. Показано, что в модели слабо ферромагнитных металлов можно качественно понять аномальную зависимость упругой константы СL(Т), определяющей скорость продольного звука, в инварных сплавах, если наряду с магнитострикционным вкладом в квадрат скорости звука, не зависящим от намагниченности, учесть вклад, обусловленный влиянием магнитной индукции в ферромагнитном металле на его упругие свойства. В общем случае, не предполагающем малость относительной намагниченности, на основе численных расчетов изучена зависимость скорости продольного звука от намагниченности.
---------------------------
З.А. Витриченко , Е.В. Трушин , А.Е. Саломонович , Р.З. Сагдеев , А.М. Прохоров , Ю.А. Потапов , В.И. Леонов , В.И. Лапшин , В.И. Исаев , .. Исаев , О.А. Евсеев , И.Н. Фридландер
№ 291 ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ КРУПНОРАЗМЕРНЫХ ОБЛЕГЧЁННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЗЕРКАЛ ДЛИННОВОЛНОВОГО ИК ДИАПАЗОНА СПЕКТРА
Скачать препринт |Аннотация|
В связи о задачами создания крупноразмерных зеркальных систем многоцелевого применения в длинноволновом ИК диапазоне спектра (??50÷ 1000 мкм) исследованы возможности изготовления облегченного главного зеркала телескопа на основе специально подобранного алюминиевого сплава. Разработана конструкция сферического зеркала диаметром 700 мм с относительным отверстием D/F , равным 1/2. Методами оптической технологии выполнена обработка отражающих поверхностей двух макетов зеркал. методом Гартманна с автоматической обработкой данных измерений на ЭВМ проведены исследования формы и качества полученных поверхностей. Средне-квадратичной нормальное отклонение поверхности от заданной сферы составило 0,65 мкм после первого сеанса обработки продолжительностью 120-160 час; амплитуды зональных впадин и выступов не превосходят соответственно 4 и 8 мкм. Предварительные измерения стабильности геометрических параметров зеркал показали их устойчивость в течение 1 месяца.
---------------------------
Н.Г. Басов , В.И. Долинина , В.Д. Зворыкин , А.И. Кипшакбаев , И.В. Ковш , М.В. Пятахин , Б.М. Урин
№ 292 ИЗМЕРЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ МОЛЕКУЛ В НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОМ РАЗРЯДЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Разработана методика измерения эффективности ?кол колебательного возбуждения молекул и скорости релаксации в тепло их колебательной энергии по скачку давления в изохорическом электроионизационном разряде. Методика обеспечивает достаточную для практических приложений точность, причем для обработки экспериментальных данных не требуется проведения машинных, расчетов. С помощью специально созданной установки измерена величина ?кол для смесей С0:N2:Аr и СО2N2Не. Детальное сравнение теоретических расчетов с экспериментальными данными по динамике роста температуры при ЭИ возбуждении чистого СО позволило с хорошей точностью определить скорость VT-релаксации возбужденных моле?кул СО. Показано, что существующая теория завышает ?кол во всем диапазоне, а для смесей С02:N2:Не намеренная величина ?кол совпадает с расчетными данными. Получены данные по эффективности колебательного возбуждения H2, D2,и их смесей с инертными газами в ЭИ разряде.
---------------------------
К.А. Беловинцев , А.И. Карев , В.Г. Куракин
№ 293 ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕГМЕНТНЫХ МАГНИТОВ В РЕЦИРКУЛЯТОРАХ ЭЛЕКТРОНОВ НА ВЫСОКИЕ ЭНЕРГИИ
Скачать препринт
А.Н. Георгобиани , А.В. Микулёнок , И.М. Тигиняну , В.В. Урсаки
№ 294 ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОНОКРИСТАЛЛА ФОСФИДА ИНДИЯ
Скачать препринт
И.Л. Бейгман , М.И. Сыркин
№ 295 ПЕРЕДАЧА МОМЕНТА РИБЕРГОВОКММ АТОМАМ ЗАРЯЖЕННЫМИ ЧАСТИЦАМИ В БОРНОВСКОМ ПРИМЕНЕНИИ
Скачать препринт |Аннотация|
Развивается аналитический подход к расчету сечений передачи момента заряженными частицами ридбергевсквми атомам в борновском приближении. Даны аналитические выражения и апроксимации матричных элементов и сечений. Сеченая нормированы на собственный канал переданного импульса и параметра удара. Нормирование сечения в импульсном представлении количественно описывают экспериментальные данные по суммарным сечениям / 8 /, если скорость возмущающей частицы больше или равна скорости связанного электрона.
---------------------------
Л.Д. Михеев
№ 296 ОПТИЧЕСКАЯ НАКАЧКА ГАЗОВЫХ ЛАЗЕРОВ НА ОСНОВЕ ПРОЦЕССОВ ФОТОПЕРЕНОСА ЭЛЕКТРОНА:ОБЗОР И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Скачать препринт
С.А. Аверин , А.М. Гальпер , В.М. Грачёв , В.В. Дмитриенко , В.Г. Кириллов-Угрюмов , С.И. Никольский , С.Е. Улин
№ 297 ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ ПОД РАДИАЦИОННЫМИ ПОЯСАМИ ЗЕМЛИ
Скачать препринт |Аннотация|
В эксперименте отделяющем протоны от электронов и определяющем их энергию в широком диапазоне получены энергетические спектры электронов альбедных и квазизахваченных на высотах 200-500 км. На основании питч-угловой зависимости потоков проведено разделение электронов на альбедные и квазизахваченные геомагнитным полем. Показано наличие долготной зависимости потоков квазизахваченных электронов, связанных с аномалией и вызванных изменением высоты точек отражения частиц при долготном дрейфе.
---------------------------
С.П. Пресняков , В.П. Шевалько ,
№ 298 СКОРОСТИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРОЦЕССОВ С УЧАСТИЕМ МНОГОЗАРЯДНЫХ ИОНОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Дан краткий обзор теоретических и экспериментальных давних скоростей элементарных процессов о участием многозарядных ионов — возбуждения, ионизации, фоторекомбинации, диэлвктронной рекомбинации и перезарядки на нейтральных атомах — для плазмы о максвелловским распределением. Приведены универсальные графики и таблица величин , сканированных по заряду иона Z , энергии перехода ?Е и температуре Т.
---------------------------
Ф.А. Николаев , О.И. Стуков , С.И. Федотов , В.В. Фролов , С.И. Чеботарёв , А.В. Шелоболин
№ 299 РАБОТА ОПТИЧЕСКОГО ВЗРЫВЮЩЕГООСЯ ЗАТВОРА В РЕЖИМЕ ПОПЕРЕЧНОЙ ВОЛНЫ ИОНИЗАЦИИ
Скачать препринт
А.Н. Зиневич , Д.С. Чернавский ,
№ 300 О ВОЗМОЖНЫХ МЕХАНИЗМАХ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПО ОТКЛИКУ ЭАТ
Скачать препринт
В.М. Каслин
№ 301 НОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИХ КОНСТАНТ ДВУХАТОМНЫХ МОЛЕКУЛ
Скачать препринт |Аннотация|
На основе известных экспериментальных значения колебательной постоянной ?е двухатомных молекул проанализированы свойства силовой постоянной связанные с положением атомов, образующих молекулу, в Периодической системе элементов.Найдено, что kе любой гетероядерной молекулы может быть представлена в виде среднегеометрического между силовыми постоянными соответствующих гомоядерных молекул (димеров)kе(ij)=? √kе(ii)* kе(ij)с коэффициентом пропорциональности | , характеризующим силовую связь между комбинирующими химическими группами в целом. Этот коэффициент является постоянным для всех соединений атомов одной группы с атомами другой группы. Для гетероядерных молекул, образованных атомами одной химической группы, ?=1. Таким образом, выявлен некий параметр, количественно характеризующий факторную долю участия атома в молекулярной связи и являющийся для данного атома неизменным в его сочетаниях с любым из известных элементов. Определены основные свойства и численные значения этого атомного параметра, названного «молекулярным сродством». С помощью ?того параметра рассчитаны kе и ?е для основных состояний 946 двухатомных молекул. Совпадение с известными экспериментальными данными в подавляющем большинстве случаев укладывается в несколько десятых долей процента. Рассмотрен графический метод интерполяции и экстраполяции молекулярных спектроскопических постоянных ( «метод самосогласованных сеток»). Метод оказался достаточно общим и был примечен к определению ?е, ?еxе ,Ве и ?е ( как для основного, так и для возбуждённых эле?ктронных состояний двухатомных молекул. Точность метода при интер?поляции порядка 1% и при экстраполяции 5 — 10 % .
---------------------------
В.М. Каслин
№ 302 ТАБЛИЦЫ СИЛОВЫХ ПОСТОЯННЫХ ke И КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНСТАНТ ?е ОСНОВНОГО ЭЛЕКТРОННОГО СОСТОЯНИЯ ДВУХАТОМНЫХ МОЛЕКУЛ, СОСТОЯЩИХ ИЗ АТОМОВ С ДОСТРАИВАЩИМИСЯ s- и р-ОБОЛОЧКАМИ ( атомы из химических групп лития, бериллия, бора и углерода )
Скачать препринт
В.М. Каслин
№ 303 ТАБЛИЦЫ СИЛОВЫХ ПОСТОЯННЫХ ke И КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНСТАНТ ?e ОСНОВНОГО ЭЛЕКТРОННОГО СОСТОЯНИЯ ДВУХАТОМНЫХ МОЛЕКУЛ, СОСТОЯЩИХ ИЗ АТОМОВ С ДОСТРАИВАЮЩИМИСЯ s- и p- ОБОЛОЧКАМИ (атомы из химических групп азота, кислорода, водорода и гелия)
Скачать препринт
А.Г. Васин , М.А. Голуб , В.А. Данилов , Н.Л. Казанский , С.В. Карпеев , И.Н. Сисакян , В.А. Сойфер , Г.В. Уваров
№ 304 РАСЧЕТ И ИССЛЕДОВАНИЕ КОГЕРЕНТНОГО ВОЛНОВОГО ПОЛЯ В ФОКАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ РАДИАЛЬНО — СИММЕТРИЧНЫХ ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Предлагается метод расчета когерентного волнового поля в фокальной о области синтезируемых на ЭВМ радиально-симметричных оптических элементов. Разработаны алгоритмы и комплекс программ, реализующий предлагаемый метод. Синтезированы с помощью ЭВЫ соответствующие киноформы. Приводятся результаты теоретического и экспериментального исследования распределения интенсивности в фокальной области оптического элемента, фокусирующего сферический пучок света в тонкий цилиндр не оптической оси.
---------------------------
А.А. Вахтеров , В.Е. Гальцев , А.А. Илюхин , В.Г. Пенгов
№ 305 ПОВЕРХНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ МОЛЕКЛ lIH2, NaH2
Скачать препринт
В.Н. Алдохин , Г.М. Батанов , Н.К. Бережецкая , И.П. Гладковский , А.А. Дорофеюк , В.А. Иванов , И.А. Коссый , А.Л. Орбали
№ 306 ИЗУЧЕНИЕ ИОННЫХ СПЕКТРОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В ПЛАЗМЕННОМ ФАКЕЛЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ЭНЕРГИИ СВЧ ИЗЛУЧЕНИЯ В ЭНЕРГИЮ ТОКА
Скачать препринт
В.А. Мурашова , Г.С. Пащенко , М.Н. Якименко ,
№ 307 ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВТОРИЧНОГО ГАМ1А-ПУЧКА ПРИ РАССЕЯНИИ СВЕТА НА РЕЛЯТИВИСТСКИХ ЭЛЕКТРОНАХ
Скачать препринт
Ф.А. Николаев , Г.В. Склизков , О.И. Стуков , В.В. Фролов , С.И. Чеботарёв , А.В. Шелоболин
№ 308 НЕОБХОДИМЫЙ УРОВЕНЬ КОНТРАСТА ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ ПО ЛАЗЕРНОМУ ТЕРМОЯДЕРНОМУ СИНТЕЗУ.
Скачать препринт