Л.М. Коврижных , С.В. Щепетов ,
№ 1 К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛИНИИ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОГО ДАВЛЕНИЯ В СТЕЛЛАТОРЕ
Скачать препринт
И.А. Бондарь , А.И. Бурштейн , А.В. Крутиков , Л.П. Мезенцева , В.В. Осико , В.П. Сакун , В.А. Смирнов , И.А. Щербаков ,
№ 3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ГЕЛАКСАЦИЙ ЭЛЕКТРОННОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ В КРИСТАЛЛАХ ПРИ ПРОИЗВОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЯХ МИКРОПАРАМЕТРОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЙ ДОНОРОВ И АКЦЕПТОРОВ ЭНЕРГИИ
Скачать препринт
А.Г. Губанов , Р.Д. Дакгестанский , А.Д. Кузьмин , О.Б. Сли ,
№ 4 РАДИОНАБЛЮДЕНИЯ РЕНТЕНОВСКИХ СКОПЛЕНИЙ ГАЛАКТИК НА ЧАСТОТЕ 102,5 МГц
Скачать препринт |Аннотация|
Приводятся результаты наблюдений на радиотелескопе БСА ФКАН (f= 102,5 МГц) 24 рентгеновских источников, отождествляемых со скоплениями галактик. На основании измеренных значений плотностей потоков получены оценки радиосветимостей и низкочастотных спектральных индексов скоплений. Сопоставление эти характеристик с данными, полученными в работе [15] для выборки близких скоплений, указывает на более высокую в среднем радиосветимость рентгеновских скоплений и, в то же время, на меньший разброс значений логарифма и радиосветимости. Низкочастотный спектральный индекс рентгеновских скоплений обнаруживает положительную корреляцию с рентгеновской светимостью. Отмечается, что найденные особенности радиоизлучения рентгеновских скоплений могут быть объяснены влиянием горячего межгалактического газа рентгеновских скоплений на эволюцию вспыхивающих там радиогалактик.
---------------------------
В.И. Величанский , А.С. Зибров , В.И. Молочев , В.В. Никитин , В.А. Саутенков , Д.. Тюриков , Г.Г. Харисов ,
№ 5 АССИМЕТРИЯ НЕКОТОРЫХ ХАРАКТЕРИСТИК, ПЕРЕСТРАИВАЕМЫХ ЛАЗЕРОВ С ВНГЕШНИМ РЕЗОНАНСОМ
Скачать препринт
И.Л. Бейгман , А.М. Урнов , Б.Н. Чичков ,
№ 7 ИОНИЗАЦИОННОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПЛАЗМЕ
Скачать препринт
И.С. Лакоба , В.Д. Сучкова , Ю.И. Сыцько ,
№ 8 Выяисление коэффициентов ион-ионной рекомбинации с учетом температурной зависимости.
Скачать препринт |Аннотация|
На основе известного алгоритмасоздана программа, позволяющая в рамках модели Натансона-Фланнери рассчитывать коэффициенты тройной комбинации в присутствии двухкомпонентного буферного газа как функцию плотносьт среды и температуры. Проведены расчеты для некоторых систем типа инертный газ (катион) — галоген (анион). Обсуждается роль температурной зависимости коэффициента рекомбинации в кинетике сред, усиливающих характеристическое излучение возбужденных молекул галогенидов инертных газов.
---------------------------
Л.М. Горбунов , П.. Сайкиа ,
№ 9 Угловые характеристики спектра ВРМБ на разлетающейся лазерной плазме.
Скачать препринт
А.М. Балбашов , Н.Г. Куприянова , В.Н. Морозов , В.В. Никитин , Ю.М. Попов , Г.И. Семенов , А.Я. Червоненкис ,
№ 10 Анализ шумовых характеристик магнитооптических оптоэлектронных устройств с использованием инжекционных лазеров.
Скачать препринт
Л.С. Богданкевич , М.В. Кузалев , А.А. Рухадзе ,
№ 11 Теория сильноточных генераторов электромагнитного излучения.
Скачать препринт
Ю.М. Александров , Н.Александрович. Жаркова , В.Александрович. Козлов , Л.И. Крейскоп , В.В. Павловская ,
№ 13 Исследование характеристик модулей системы сцинтилляционных годоскопических детекторов.
Скачать препринт |Аннотация|
Описываются результаты исследования характеристик сцинтилляционных счетчиков, различающихся геометрическими размерами и некоторыми деталями конструкции. Делается выбор оптимального варианта типового сцинтилляционного модуля годоскопических систем детекторов, входящих в состав установки КАСКАД, предназначенной для экспериментов в области физики высоких энергий.
---------------------------
С.М. Бабиченко , Н.Е. Быковский , Ю.В. Сенатский ,
№ 14 О САМОФОКУСИРОВКЕ ЛАЗЕРНОГО ПУЧКА В НЕЛИНЕЙНГЙ СРЕДЕ С ЛОКАЛЬНЫМИ ВОЗМУЩЕНИЯМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Численный расчет нарастания аксиально симметричных локальных возмущений (мелко-масштабной самофокусировки) в сплошной (стержни из неодимового стекла) и кусочно-непрерывной (диски с воздушными промежутками) средах с равными оптическими длинами при плотностях мощности излучения до 1010 вт/см2 (линейное приближение) приводит к следующей физической картине. Взаимодействие основной и дифрагировавшей на возмущениях воли при распространении в нелинейной среде вызывает рост и модуляции интенсивности выбросов в поперечном сечении пучка, причем с большей скоростью этот процесс идет в сплошной среде. Во мере распространения в среде расширяется пространственная область, охваченная возмущениями и растет доля энергии, «выкачиваемая» самофокусировкой за пределы основного лазерного пучка. Полученные профили интенсивности выбросов и данные по рассеянию выбросами излучения за пределы основного пучка позволяют интерпретировать. Наблюдавшиеся на эксперименте с неодимовыми лазерами явления: рассеяние излучения при мелкомасштабной самофокусировке без повреждений среды и с образованием локальных точечных и кольцевых повреждений в лазерных стержнях, чередование количества повреждений в дисковых усилителях. Результаты расчета свидетельствуют о важности учета самофокусировки на локальных возмущениях при разработке усилителей мощных лазерных установок на неодимовом стекле. Рассматривается вопрос об уменьшения потерь на рассеяние в усилительных каскадах за счет неэквивалентного расположения отдельных компонентов.
---------------------------
Б.В. Сомов ,
№ 15 ЭНЕРГЕТИКА СОЛНЕЧНЫХ ВСПЫШЕК
Скачать препринт |Аннотация|
В связи с составлением Секцией «Солнце» при Астрономическом совета АН СССР Всесоюзной (национальной) программы исследований Солнца на двадцать лет представлен обзор современного состояния проблемы накопления и освобождения энергии и солнечных вспышках. Обсуждается следующие вопросы. I. Первичные и вторичные процессы во вспышке. 2. Источник энергии вспышки. 3. Первичное освобождение энергий. 4. Вторичные явления и наблюдаемая картина вспышки. 5. Перенос ввергни рентгеновским и ультрафиолетовым излучением вспышки. 6. Энергия гидродинамических движений. Предпринята попытка выделить наиболее «важные» из нерешённых проблем физики солнечных вспышек. Главное внимание при этом уделено тем вопросам, которые представляют интерес для Рабoчей группы «Специальные теоретические и экспериментальные исследования солнечной плазмы».
---------------------------
Е.М. Кудрявцев ,
№ 16 ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЕ ЛАЗЕРЫ:РАСШИРЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНОГО ДИАПАЗОНА И ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ
Скачать препринт
В.И. Масычев , В.Г. Плотниченко , В.К. Сысоев ,
№ 17 ОПЕКТРАЛЬНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЕСТРАИВАЕМОГО ЛАЗЕРА НА ОКИСИ УГЛЕРОДА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ОПТИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ В ВЫСОКОПРОЗРАЧНЫХ ТВЁРДОТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе исследованы спектральные и энергетические (мощностные) характеристики отпаянного лазера на окиси углерода (СО) c селективным и неселективным оптическими резонаторами. Для создания селективного резонатора использовалась дифракционная решетка 100 штр/мм с углами блеса 30°, которая служила выходным элементом лазера. Спектр излучения перестраиваемого лазера на CO содержал 90 линий генерации в диапазоне от 1626 до 1910 ом-1 с мощностью от 10 мВт до 1,36 Вт. В случае неселективного резонатора получено 36 линий генерации с интегральной мощностью около 13 Вт. Кратко обсуждаются возможности дальнейшего улучшения параметров перестраиваемого лазера на СО. Показаны возможности его использования для исследования оптических потерь в высокопрозрачных твердотельных материалах.
---------------------------
Е.Д. Булатов , Ю.В. Григорьев , Е.В. Калмыков , В.Г. Ломанов , Е.А. Отливанчик , А.Н. Прохоров , Н.Д. Симачёв , И.Н. Сисакян ,
№ 18 ПРИМЕНЕНИЕ ВОКОННО-ОПТИЧЕСИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И ЭЛЕМЕНТОВ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОПТИКИ В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ И СЕТЯХ
Скачать препринт
С.А. Бельков , Э.Н. Криворуцкий , Э.Н. Цытович ,
№ 19 НЕЛИНЕЙНОЕ ЭВОЛЮЦИОННОЕ ОПИСАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН ВБЛИЗИ ЭЛЕКТРОННОГО ЦИКЛОТРОННОГО РЕЗОНАНСА
Скачать препринт |Аннотация|
Получены новые нелинейные эволюционные уравнения для описания распространения электромагнитных волн вблизи электронного циклотронного резонанса, которые аналогичны уравнениям модуляционной неустойчивости ленгмюровских волн. В результате нелинейной эволюции первоначальная плоская волна, будет разбиваться на ряд двухмерных солитонов за характерное время. Исследовалось влияние нелинейности на линейное затухание.
---------------------------
Э.М. Белов , С.И. Веденев , В.А. Степанов , И.А. Толоконников , А.В. Усков ,
№ 20 СВЕРХПРОВОДЯЩИЙ ТОЧЕЧНЫЙ КОНТАКТ КАК НЕЛИНЕЙНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В СЕТКЕ РЕПЕРНЫХ ЧАСТОТ ОТ РАДИОДИАПАЗОНА ДО ИК ОБЛАСТИ СПЕКТРА.
Скачать препринт
М.В. Кузелёв , А.А. Рухадзе , Д.С. Филипычев ,
№ 21 НЕЛИНЕЙНАЯ ТЕОРИЯ СИЛЬНОТОЧНЫХ ПЛАЗМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЧ ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт
Н.А. Кириченко , А.Г. Корепанов , Б.С. Лукьянчук ,
№ 23 Влияние движения газовой среды на экранирующее действие продуктов термического разложения материалов под действием излучения СО2-лазера.
Скачать препринт
Е.Б. Булатов , Е.А. Виноградов , Е.К. Конюхов , И.Н. Сисакян , Е.И. Тихонов ,
№ 24 ОПРЩШНИЕ ВРЕМЕНИ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ РЕЛАКСАЦИИ МОЛЕКУЛ D2O ПРИ СТОЛКНОВЕНИЯХ D2O — D2O, D2O ,D2O — Не в УСЛОВИЯХ СВЕРХЗВУКОВОГО ГАЗОВОГО ПОТОКА.
Скачать препринт |Аннотация|
В условиях плоской сверхзвуковой струи инертного газа с небольшой добавкой D20 при температуре 57°К опреде№ лялось время релаксации вращательных переходов методом посещения. Насыщение осуществлялось субмиллиметровым излучением с помощью ЛОВ в диапазоне 13-16 см-1 . Разработан метод, с помощью которого по измерению степени насыщения одновременно определяются время релаксации и плотность мощности излучения.
---------------------------
Ф.В. Бункин , Н.А. Кириченко , Б.С. Лукьянчук ,
№ 25 ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ, СТИМУЛИРОВАННЫЕ ЛАЗЕРНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрены вопроси термохимического действия лазерного излучения на гомогенные и гетерогенные системы. Показало, что для таких задач характерно возникновение в системе тепловой обратной связи с регулируемым коэффициентом передачи, что дает возможность осуществлять лазерное управление химическими реакциями. Обсуждается особенность такого управления в гомогенных и гетерогенных системах за счет выбора параметров лазерного излучения. Приводится обзор экспериментальных и теоретических результатов исследования динамики термохимических реакций,стимулированных лазерным излучением.
---------------------------
А.А. Веденев , А.Ю. Волков , А.И. Дёмин , Е.М. Кудрявцев ,
№ 26 ВЛИЯНИЕ ПРИМЕСЕЙ ВОДЫ, ВОДОРОДА И ГЕЛИЯ НА ЗАСЕЛЕННОСТИ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ УГЛЕКИСЛСГО ГАЗА В СИЛЬНО НЕРАВНОВЕСНЫХ УСЛОВИЯХ СВЕРХЗВУКОВОГО ОХЛАЖДЕНИЯ.
Скачать препринт
М.А. Голуб , Е.С. Живописцев , С.В. Карпеев , В.Н. Платонов , А.М. Прохоров , И.Н. Сисакян , В.А. Сойфер , И.Я. Щелев ,
№ 28 МШИННЫЙ СИТТЕЗ ОПТИЧЕСКИХ КОМПЕНСАТОРОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АСФЕРИЧЕСКИХ ВОЛНОВЫХ ФРОНТОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Описаны вычислительные аспекты машинного синтеза компенсатора. Сообщается о создании компенсатора, преобразующего сферический волновой фронт в параболический. Проведено экспериментальное исследование полученного волнового фронта по разработанной методике.
---------------------------
М.А. Голуб , А.М. Прохоров , И.Н. Сисакян , В.А. Сойфер ,
№ 29 МАШИННЫЙ СИНТЕЗ ОПТИЧЕСКИХ КОМПЕНСАТОРОВ ДЛЯПОЛУЧЕНИЯ АСФЕРИЧЕСКИХ ВОЛНОВЫХ ФРОНТОВ. Расчёт компенсаторов и оценка погрешностей.
Скачать препринт |Аннотация|
В статье исследованы возможности цифровой голографии для создания нестандартных оптических элементов — компенсаторов, преобразующих форму волновых фронтов. Проведён расчет фазовой функции компенсатора и определена область допустимых значений диаметра, кривизны и асферичности получаемого асферичного фронта в зависимости от технических характеристик устройства регистрации машинных голограмм. Оценивается точность получения волнового фронта. Рассмотрены волновые фронты второго в высших порядков.
---------------------------
В.И. Волченок , В.Н. Комаров , В.Н. Очкин , Н.Н. Соболев ,
№ 30 СКОРОСТИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И РЕСУРС ПЛАЗМЕННЫХ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках упрощенной трехкомпонентной плазмохимической кинетики классифицируются молекулярные плазменные системы с точки зрения ресурса их работы (времени службы). Классификация проводится в соответствии с соотношением скоростей обратимых и необратимых (гомогенных и гетерогенных) взаимодействий. Показано, что исследованные ранее активные среды молекулярных лазеров (CO2, СО, N2O) могут быть описаны этой схемой. Выделена роль катализаторов в продлении срока службы систем.
---------------------------
С.А. Гончуков , В.М. Ермаченко , Р.Д. Касумова , В.В. Никитин , Е.Д. Проценко ,
№ 31 Не-Ne лазер в режиме генерации ДВУХ ортогональных поляризованных мод
Скачать препринт
Н.И. Старков , Л.В. Фильков , В.А. Царев ,
№ 32 РАДАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЕ И КОМПТОН-ЭФФЕКТ НА АДРОНАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждается возможность изучения комптоновского рассеяния на адронах с помощью измерения сечения радиационного рассеяния в кулоновском поле ядер.
---------------------------
П.С. Баранов , Б.Е. Журавлёв , А.А. Нафиков , А.Н. Осадчий , В.Г. Раевский , П.А. Смирнов , С.Н. Черепня , Ю.П. Янулис ,
№ 33 СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТР ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ
Скачать препринт |Аннотация|
Описан сцинтилляционный масс-спектрометр для идентификации заряженных частиц по измеренным значениям временя пролёта и энергия. В спектрометре используются временные детекторы со сцинтилляторами 100x100x2 мм3 и 200×2 мм2, расположенные на пролётной базе один или два метра. В качестве Е-счётчика используется сцинтилляционный блок 200x200x200 мм3. Спектрометр работает в линию с ЭВМ Д-116. математическое обеспечение позволяет записывать физическую информация на магнитную ленту и получать необходимые гистограммы в течение эксперимента.Имеется система контроля и коррекции параметров спектрометра, позволяющая поддерживать стабильность работы установки в пределах 2%. Спектрометр испытан в пучке заряженных частиц, вылетающих из углеродной мишени под углом 130° при воздействии на неё пучка тормозного излучения от 1,2 Гэв синхротрона ФИАН «Пахра». При пролётной базе 2 метра получено разрешение по массам: для -мезонов — 25%, протонов — 5% дейтонов — 3,8%.
---------------------------
М.С. Мурашов ,
№ 34 О НЕЛИНЕЙНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПОТОКА ФОТОНОВ СО СВОБОДНЫМИ НОСИТЕЛЯМИ ЗАРЯДА
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрено взаимодействие потока фононов, локально генерируемых разогретыми носителями, с увлекаемыми носителями в условиях преобладания этого механизма релаксация. Найдено, что в силу нелинейности фотон-электронного взаимодействия, связанной с разогревом носителей, существует зависящий от температуря кристалла выделенный «незатухающий» поток фононов, находящийся в равновесия в потоком увлекаемых носителей за счет обмена фотонами.
---------------------------
П.С. Васильев , Л.Ф. Васильева , О.М. Козодаева , С.П. Коновалов , А.П. Шмелёва ,
№ 35 СООТНОШЕНИЕ ПОТОКОВ ПИОНОВ И ПРОТОНОВ НА ВЫСОТЕ 2000 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГИЙ ТОО ÷ 300 ГЭВ
Скачать препринт |Аннотация|
Определено отношение потоков пионов и протонов в космических лучах на высоте 2000 метров над уровнем моря в энергетическом интервале 100÷300 Гэв. Показано, что доля пионов в потоке адронов космического излучения в исследованием в энергетическом интервале заметно возрастает с ростом энергии. Наблюденная энергетическая зависимость хорошо описывается решением уравнения диффузии пионов в атмосфере. Значения всех величин, входящих в уравнение диффузии, взяты из экспериментальных работ и имеет общепринятые значения.
---------------------------
М.В. Фёдоров ,
№ 36 ЛАЗЕРЫ НА СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Дан обзор экспериментальных я теоретических работ по деверем на свободных электронах. Обсуждаются различные схемы усиления и механизмы рассеяния электронов, соотношение между одно частичным рассеянием свободных электронов в сучках большой энергии я вынужденным рассеянием на коллективных колебаниях в плазме плотного электронного пучка (сравнительно небольшой энергии). Обсуждаются различные физические подхода, используемые для описания процессов в лазерах на свободных электронах. Рассмотрены многофотонные процессы вынужденного ондуляторного излучения и вынужденного комптоновского рассеяния. Обсуждается соотношение между квантовыми и классическими свойствами этих явлений. Дана характеристика закономерностей нелинейного поведения коэффициента усиления в лазере на свободных электронах в условиях насыщения. Обсуждается возможность оптимизации коэффициента усиления в комптоновском лазере в неколлинеарной схеме распространения электронов я электромагнитных воля.
---------------------------
П.С. Баранов , Л.А. Горбов , Е.Е. Куравлёв , А.А. Нафиков , Л.И. Осадчий , В.Г. Раевский , С.А. Ралко , С.Н. Черепня , Ю.П. Якулис ,
№ 37 СЦИИТИЛЛЯЦИОННЫЕ ДЕТЕКТОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ ПРОЛЁТА И КООРДИНАТЫ ЗАРЯЖЕННЫХ И НЕЙТРАЛЬНЫХ ЧАСТИЦ.
Скачать препринт |Аннотация|
В пучке релятивистских электронов синхротрона «Пахра» исследованы временные и амплитудные характеристики детекторов на базе длинных сцинтилляторов и ФЭУ-63,ФЭУ-30, ФЭУ-87, XP1020. Для детектора со сцинтиллятором размером 100x10x10 см3 и ФЭУ-63 получено временное разрешение ≈ 200 псек и координатное х ≈ 2,7 см. Разработаны двумерные координатно-чувствительные временные детекторы со сцинтиллятором 50x50x10 см3. Временное разрешение этого детектора ≈ 390 псек., а координатное х ≈ 3,6 см. На базе этих детекторов разработан время-пролетный спектрометр нейтронов о подавленней временной неопределённости в координате взаимодействия нейтронов по толщине сцинтиллятора.
---------------------------
И.Р. Геккер ,
№ 38 РЕЗОНАНСНОЕ УСКОРЕНИЕ ЭЛЕКТРОНОВ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СВЧ ВОЛН С ПЛАЗМОЙ
Скачать препринт
Д.К. Оторбаев , В.Н. Очкин , В.Н. Очкин , Н.Г. Преображенский , С.Ю. Савуинов , А.И. Сидельников , Н.Н. Соболев ,
№ 39 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛЕКУЛ ПО СКОРОСТЯМ ПРИ ИХ ВОЗБУЖДЕНИИ В НЕРЕЗОНАНСНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ТЯЖЕЛЫХ ЧАСТИЦ
Скачать препринт |Аннотация|
По форме контуров линий излучения 2+ системы азота, в условиях плазмы газового разряда, экспериментально исследуются неравновесные распределения молекул N2(C3П) по скоростям при их возбуждении метастабильными N2* и Аг*. Определение вида распределений проводится методами решения некорректных задач в два этапа: а) исключение аппаратурных эффектов и б) дифференцирование истинного контура. Контроль методов регуляризации проводится на модельных задачах. Обсуждается особенности применения интерферометра Фабри-Перо в условиях развитого молекулярного спектра, вопросы определения аппаратурных функций. Показано, что распределения молекул по скоростям зависят от энергии связанного состояния, прослеживается характер изменения вида распределений в широком диапазоне давлений для смесей N о разными газами. Сопоставление энергии внутренних степеней свободы и поступательного движения дает надежный метод идентификации каналов экзотермических процессов возбуждения молекул.
---------------------------
В.П. Аксёнов , Б.Г. Журкин ,
№ 40 ЭЛЕКТРОННО-ДЫРОЧНЫЕ КАПЛИ В ГЕРМИНИИ,ЛЕГИРОВАННОМ МЕДЬЮ.
Скачать препринт |Аннотация|
Исследована временная зависимость амплитуды сигнала излучательной рекомбинации носителей заряда в электронно-дырочных каплях /ЭДК/, в германии легированном медью. Постоянная времени жизни носителей в ЭДК составила 1.8 мкс. В магнитном поле наблюдался магнито-рекомбинационный эффект /1-2/, постоянная времени жизни носителей увеличилась до 4 мкс. в магнитном поле H=10 кэ. Величина времени релаксации для ЭДК в Ge:Cu -12 составила 10c.
---------------------------
А.А. Спихальский , В.А. Сычугов ,
№ 41 ОТРАЖЕНИЕ В ВЫСШИХ ДИФРАКЦИОННЫХ ПОЯДКАХ МОД ГОФРИРОВАННОГО ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВОЛНОВОДА
Скачать препринт |Аннотация|
Рассмотрена задача об отражении с возможным преобразованием и излучением мод, распространяющихся по гофрированному диэлектрическому волноводу. В приближении малой глубины гофра получены аналитичешсие соотношения, позволяющие расчитать и исследовать теоретически процесс отражения мод в наиболее общем виде: для произвольных профилей гофрирования, различной поляризаций поверхностных световых волн, для обоих основных типов волноводных структур. Кратко изложен использованный метод.
---------------------------
№ 42 НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ .ДВУМЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СХЕМЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО ДВУХЛУЧЕВОГО ИНТЕРФЕРОМЕТРА
Скачать препринт |Аннотация|
Обработка пространственной оптической информации с помощью интерференционного коррелятора на базе модифицированного двухлучевого интерферометра отличается рядом положительных качеств. 1. Информация для обработки представляется в виде транспарантов, содержащих изображения объектов, а не IX Фурье- образы. 2. Наличие двух каналов в интерферометре позволяет в каждом из них производить независимую обработку информации. 3. Наличие двух независимых выходов у интерферометра позволяет наряду с функцией корреляции получать картину с информацией о разности обрабатываемых транспарантов, 4. Возможность выравнивания длин оптических путей и совмещения структур световых пучков позволяет снизить требования к когерентности используемых источников излучения. В данной работе рассматриваются методы получения корреляционных функций и разностей картин сигналов в интерференционном корреляторе и анализируется влияние структуры транспарантов на характер работы коррелятора.
---------------------------
А.С. Сахаров ,
№ 43 РЕЗОНАНСНОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ КОРОТКИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИМПУЛЬСОВ В ТОНКОМ НЕОДНОРОДНОМ ПЛАЗМЕННОМ СЛОЕ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе исследована нестационарная задача о резонансном поглощении электромагнитного излучения в тонком (по сравнению с вакуумной длинной волны) плазменном слое в условиях, когда точка резонанса лежит вблизи максимума плотности плазмы. Показано, что для достаточно коротких электромагнитных импульсов оптимальной (по поглощению) угол падения волны на слой растет с уменьшением длительности импульса. Исследовано влияние на поглощение нестационарности плазмы в линейном и нелинейном режимах по амплитуде поля.
---------------------------
К.А. Беловинцев , А.В. Серов ,
№ 44 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВНЕШНЕГО ПУЧКА МИКРОТРОНА
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описаны результаты экспериментального исследования зависимости положения горизонтального эмиттанса пучка микротрона от напряженности электрического поля в резонаторе и от величины ускоренного тока. Изучено возбуждение током пучка в резонаторе микротрона «паразитной» моды Е 011. Результаты измерений достаточно хорошо согласуются с результатами ранее проведенных расчетов.
---------------------------
А.Г. Шкварунец , А.В. Чирков ,
№ 48 МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ЛАБОРАТОРИИ ФИЗИКИ ПЛАЗМЫ 1979 ГОДА
Скачать препринт |Аннотация|
В данной работе предлагается методика измерения радиального профиля РЭП в МПР генераторе и измерение углового распределения электронов пучка. В обоих случаях пучок удерживается сильным продольным магнитным полем.
---------------------------
С.М. Захаров , А.Н. Лебедев , Д.Б. Орлов , С.А. Пикуз , А.И. Самохин ,
№ 49 АРМИРОВАНИЕ ПЛОТНОЙ КУМУЛЯТИВНОЙ СТРУИ В ТРУБЧАТОМ АНОДЕ СИЛЬНОТОЧНОГО ДИОДА
Скачать препринт
П.С. Баранов , Дж.. Врислендер , М.. Геттнер , Дж.Р. Джонсон , Т.. Кепарт , С.. Конетти , Дж.. Орир , Е.. Поттер , Д.Г. Район , С.В. Русаков , Д.Г. Стейерс , М.. Таутц , Дж.. Тришак , В.. Фрейслер , Дж.Л. Хартман , К.. Хойват , К.. Шахбазян
№ 50 МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УПРУГОГО РР-РАССЕЯНИЯ С БОЛЬШОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ИМПУЛЬСА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДВУПЛЕЧЕВОГО МАГНИТНОГО СПЕКТРОМЕТРА.
Скачать препринт
Б.П. Кондратьев ,
№ 52 ПОТЕНЦИАЛЫ И ДИНАМИКА СЛОИСТО-НЕОДНОРОДНОГО ЭЛИПСОИДА
Скачать препринт |Аннотация|
В первой чести статьи решается задача о нахождении потенциала неоднородного эллипсоида, в котором слои равной плотности представлены семейством соосных, в общем случае не подобных друг другу эллипсоидов. Доказывается, что найденный потенциал имеет все свойства ньютоновского потенциала. Получены выражения для механических и динамических характеристик эллипсоиде. Во второй части исследуется влияние внутренней структуры конфигурации — распределения деления вещества и профиля сплюснутости слоев равной плотности — на динамические свойства неоднородных эллипсоидов. Рассматриваются и сравниваются модели, у которых слои имеют форму сжатого и вытянутого сфероидов. Учет влияния внутренней структуры на динамику сжатого сфероида ставит под сомнение старое представление о том, что все эллиптические галактики со сжатием больше Е4 неустойчивы относительно образования трехосного бара.
---------------------------
Ю.С. Вагин , В.К. Конюхов , А.Н. Логунов ,
№ 53 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ ГДЛ НА CO2 C СИММЕТРИЧНЫМ ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИМ РЕЗОНАТОРОМ, ИМЕЮЩИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ.
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках геометрического приближения найдено стационарное распределение интенсивности излучения в газодинамическом лазере на СО2 с телескопическим резонатором, имеющем дополнительную обратную связь. Решение этой задачи позволило определить энергетические характеристики наводимого из лазера излучения. Показано, что дополнительная обратная связь приводит к существенному повышению эффективности энергосъёма, а такие позволяет осуществить генерацию в телескопическом резонаторе с высоким увеличением.
---------------------------
М.А. Блох , Т.И. Камолова , Ю.И. Нечаеа ,
№ 55 СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО СБОРА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ НА БАЗЕ ЭВМ «МИКРО-НОВА»
Скачать препринт
А.А. Самохин , А.Б. Успенский ,
№ 56 ИСПАРЕНИЕ ЖИДКОСТИ В УСЛОВИЯХ СИЛЬНОГО ПЕРЕГРЕВА
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически исследуются особенности поверхностного испарения жидкости под действием концентрированного потока энергии. Покаянно, что реализация сильного перегрева проявляется в резкой немонотонности поведения испарительного давления, характер которой при изменении интенсивности воздействия варьируется от отдельного пика до слабозатухающих нелинейных колебаний Ширина пика и период колебаний давления зависят от размеров области энерговыделения. Колебательный режим испарения возникает в сравнительно узком диапазоне интенсивности при достаточно сингулярном поведении теплофизических параметров перегретой метастабильной фазы
---------------------------
В.А. Грибков ,
№ 57 МОЩНЫЙ НЕЙТРОННЫЙ ИСТОЧНИК НА ОСНОВЕ ЛАЗЕРНОГО МИКРОПИНЧА С КОМБИНИРОВАННЫМ НАГРЕВОМ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт
Л.А. Вайнштейн , В.П. Шевелько ,
№ 58 СТОЛКНОВИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АТОМОВ И ИОНОВ РАДИАЦИОННЫЕ И
Скачать препринт |Аннотация|
Настоящая работа является началом цикла работ, посвящённых систематическому изложению методики расчете атомных характеристик: сил осцилляторов, вероятностей переходов, сечений и скоростей различных процессов. Работа предназначена для практического использования в различных физических приложениях атомной спектроскопии, физики лазеров, теории столкновений, атомных спектров, диагностике плазмы, астрофизике и т.д. В данной работе приведены формулы для распята радиационных и столкновительных характеристик, написанные через радиальные матричные элементы на базе полуэмпирического метода расчета атомных волновых функциий (решение радиального уравнения Шредингера с заданными экспериментальными значениями энергии). Однако исходные формулы записаны таким образов, что позволяют использовать их с любыми другими, одноэлектронными атомными волновыми функциями. В работе использованы в основном те же обозначения, что и в книге Л.А.Ванштейна, И.ИСобельмана, Е.А.Юкова «Возбуждение атомовв и уширение спектральных линий» (Москва, Наука, 1979г.).
---------------------------
А.С. Белоусов , Я.А. Ваздик , Д.Ф. Китаев , Е.И. Малиновский , В.В. Самедов , Ю.В. Соловьёв , Е.Л. Столярова ,
№ 62 «КАСКАД» — ПРОГРАММА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКГРОННО—ФОТОННЫХ ЛИВНЕЙ В ВЕЩЕСТВЕ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описывается программа для моделирования электронно-фотонных ливней в различных материалах. В программе учтены все основные процессы взаимодействия электронов, позитронов и гамма-квантов с веществом. Описывается структура программы и правила обращения. Программа написана на языке Ф0РТРАН-1У и предназначена для использования на машинах серии ЕС и БЭСМ-6.
---------------------------
В.П. Силин , С.А. Урюпин ,
№ 64 ПОГЛОЩЕНИЕ МОЩНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧКНИЯ ПРИ СТОЛКНОВЕНИЯХ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ
Скачать препринт
С.И. Никольский , Н.М. Никольская , Й.Н. Стаменов , С.З. Ушев ,
№ 65 СОСТАВ ПЕРВИЧНОГО КОСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГИИ Ю15 — Ю16 ЭВ
Скачать препринт |Аннотация|
На основе анализа феноменологических характеристик мюонной и электронной компоненты широких атмосферных ливней, зарегистрированных Тянь-Шаньской комплексной установкой за эффективное время ее работы — 8700 часов, показано, что ядерный состав первичного космического излучения при энергии 10 эв сложен, существенно не меняется и не может быть представлен одними протонами, частицами или ядрами только одной группы. Любой состав, в котором либо протоны, либо -частицы или группа ядер железа отсутствуют исключается экспериментом, а комбинация величин относительных вкладов групп ядер с атомным весом 14 и 31 не может быть произвольна. Наиболее вероятный относительный вклад протонов находится в пределах 35-45%, а вклад ядер железа — 10-25%. Полученные данные о ядерном составе первичного космического излучения в области энергии не зависят от предположений об акте множественного рождения для широкого класса моделей, согласующихся с экспериментом по форме усредненной зависимости полного числа мюонов от числа электронов в ливне.
---------------------------
Е.И. Волков , А.А. Полежаев , Д.С. Чернавский ,
№ 66 ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА КАК ВОЗМОЖНЫЙ МОДИФИКАТОР И УСИЛИТЕЛЬ ДЕЙСТВИЯ ГИПЕРТЕРМИИ
Скачать препринт
М.А. Мазинг , В.В. Мальков , А.П. Шевелько , М.Р. Шпольский ,
№ 67 ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ КРИВЫЕ ФОТОПЛЁНКИ УФ-НР, ЭКСПОНИРОВАННОЙ МЯГКИМ РЕНТГЕНОВСКИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально изучена форма характеристической кривой и измерен коэффициент контрастности фотопленки УФ-ВР, экспонированной мягким рентгеновским излучением . Источником рентгеновского излучения служило линейчатое излучение многозарядных ионов в лазерной плавме. Для получения характеристических кривых использовался метод ступенчатого ослабителя. В работе приводятся зависимости плотности почернения фотопленки УФ-ВР от интенсивности логарифма интенсивности действующего рентгеновского излучения для различных длин волн. Обнаружено, что коэффициент контрастности имеет сильную зависимость от длины волны: равный 2,7 при коэффициент контрастности с увеличением длят волям монотонно уменьшается до величины 1,3 для Изменение величины коэффициента контрастности связывается с поглощением излучения в защитном коллоиде фотоплёнки.
---------------------------
А.И. Золотарёв , В.Н. Морозов , С.М. Меса Хордан , Г.И. Семёнов , В.Р. Шидловский ,
№ 68 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРИЙНОГО И СЕКЦИОННОГО ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ЛАЗЕРА СО СХЕМОЙ МОДИФИЦИРОВАННОГО ДВУХЛУЧЕВОГО ИНТЕРФЕРОМЕТРА
Скачать препринт
С.А. Бельков , В.Н. Цытович ,
№ 69 ПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ НЮБЫКНОВЕННОЙ ВОЛНЫ ВБЛИЗИ ЭЛЕКТРОННОГО ЦИКЛОТРОННОГО РЕЗОНАНСА
Скачать препринт |Аннотация|
В работе исследуется нелинейная эволюция необыкновенной волны вблизи электронного циклотронного резонанса (ЭЦР). Показано, что уравнение для поляризации волны с учетом нелинейного самовоздействия имеет три решения. Все три поляризации -монохроматической волны неустойчивы. В результате развития поляризационной неустойчивости возбуждается квазистационарное магнитное поле, что приводит к эффективному поглощению волны.
---------------------------
С.В. Русаков ,
№ 71 УПРУГОЕ РАССЕЯНИЕ ПРОТОНОВ НА ПРОТОНАХ С БОЛЬШОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ИМПУЛЬСА
Скачать препринт
П.С. Баранов , Дж.. Врислендер , М.. Геттнер , Дж.. Джонсон , Т.. Кепарт , С.. Конетти , Дж.. Орир , Е.. Потиер , Д.Г. Район , С.В. Русаков , Д.Г. Стейерс , М.. Таутц , Дж.. Тришак , В.. Фейслер , Дж.Л. Хартман , К.. Хойват , К.. Шахбазян , Д.. Поттер ,
№ 72 СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ СОБЫТИЙ И ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ В УСТАНОВКЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УПРУГОГО РАССЕЯНИЯ ПРОТОНОВ НА ПРОТОНАХ ПРИ ЭНЕРГИЯХ 201 И 400 ГЭВ И БОЛЬШИХ ПЕРЕДАННЫХ ИМПУЛЬСАХ,
Скачать препринт
И.В. Калмыков , О.В. Кудряшов , В.Г. Ломанов , Г.Т. Пак , А.М. Прохоров , И.Н. Сисакян , М.Ф. Стельмах , В.И. Швейкин ,
№ 73 ПРИМЕНЕНИЕ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ В ТЕЛЕВИДЕНИИ
Скачать препринт
В.М. Климов , И.В. Ленский , С.Н. Ранов , М.А. Товба ,
№ 74 ВРЕМЕННОЙ АНАЛИЗАТОР НА БАЗЕ МИКРО-ЭВМ «ВЭФОРМИКА» ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЙТРОННОЙ ЭМИССИИ НА УСТАНОВКЕ ФЛОРА ФИАН СССР
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приводится практическая схема временного анализатора для исследования нейтронной эмиссия на установке «Флора» АН СССР. Основой временного анализатора является быстродействующая многоканальная буферная память сопряженная с микро-ЭВМ «ВЗФОРМИКА». Обработка поступающей информации осуществляется с помощью микро-ЭВМ.
---------------------------
И.С. Данилкин , Л.М. Коврижных , С.В. Щепетов ,
№ 75 ЭФФЕКТЫ КОНЕЧНОГО В СТЕЛЛАТОРЕ С БОЛЬШИМ МАГНИТНЫМ ШИРОМ.
Скачать препринт |Аннотация|
В статье рассматривается влияние конечного давления плазмы на её удержание и устойчивость в стеллараторных ловушках о дольний магнитным широм, типичным вариантой которой является обычная тороидальная установка с относительно малым аспектным отношением ( 3 + 5 ), большим числом периодов поля на обходе тора ( ~ 10) и достаточно большими ампер-витжами винтовой обмотки (вписанная в вакуумную камеру сепаратрисса). Кроме диамагнитных токов плазм в рассмотрение включены также эффекты, дополнительного тока омического нагрева. Показано, что практически без специального подбора конфигурации, в стеллаторе с большим широм можно достичь величин № порядка нескольких процентов и, с помощью небольшой коррекции магнитного поля, за счет дополнительной вертикальной компоненты и вариации закона намотки винтовых проводников, нетрудно достичь ≤ 0,1.
---------------------------
А.Н. Матлашов , В.Г. Веселаго , К.М. Голант , В.С. Коржавин ,
№ 76 МАГНИТОМЕТР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАТИЧЕСКИХ ПЕТЕЛЬ ГИСТЕРЕЗИСА ФЕРРОМАГНИТНЫХ ПОЛУПРОВОДНИКОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Предлагается конструкция магнитометра с вращающимися приемными катушками, который позволяет исследовать статические петли намагниченности длинных и тонких магнитомягких ферромагнитных образцов. Показано, что такой тип магнитометра наиболее целесообразен для изучения влияния немагнитных воздействий (электрического пола, освещения) на статические магнитные свойства магнитных полупроводников. Специальная конструкции охлаждаемой части магнитометра позволяет проводить измерения в диапазоне от 4 К до 300 К. В магнитометре применена оригинальная оптронная система передачи сигнала от вращающихся катушек, что существенно повысило его чувствительность. Применение оптронной системы передачи сигнала и умножения частоты полезного сигнала позволило достичь чувствительности 10-4Гс.см3 при сравнительно простой конструкции прибора. Это выгодно отличает этот магнитометр от вибрационных магнитометров такого не класса чувствительности.
---------------------------
А.А. Самохин ,
№ 77 ПОВЕДЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА ФАЗ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТОГО ИСПАРЕНИЯ ИСПАРЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ПОДДЕЙСТВИЕМ ИНТЕНСИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуется поведение малых возмущений на поверхности конденсированного вещества, испаряющегося под действием интенсивного излучения. Рассматриваются тепловые и гидродинамические возмущения в случае стационарного режима испарения при поверхностном и объемном поглощении падающего излучения. Пожевано, что учет гидродинамических аффектов качественно меняет поведение возмущений на облучаемой поверхности. В частности, поверхность испарения, устойчивая относительно тепловых возмущении в случае поверхностного поглощения, становится неустойчивой при возбуждении гидродинамических мод. Приводятся результаты приближенного аналитического и численного решения дисперсионного уравнения для малых возмущений на поверхности испаряющейся жидкости.
---------------------------
Б.В. Зубов , В.П. Калинушкие , Т.М. Мурина , М.Г. Плоппа , А.М. Прохоров ,
№ 78 ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫХ МЕТОДОВ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПО РАССЕЯНИЮ СВЕТА СКОПЛЕНИЯМИ МОНОКРИСТАЛЛОВ ГЕРМАНИЯ И КРЕМНИЯ
Скачать препринт
Ю.В. Косичкин , П.В. Крюков , А.И. Кузнецов , А.И. Надеждинский , И.И. Засавицкий , А.Н. Перов , А.П. Шотов ,
№ 79 ИНФРАКРАСНЫЙ СПЕКТРОМЕТР ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИНЖЕКЦИОННЫХ ЛАЗЕРОВ
Скачать препринт
А.А. Волков , Г.В. Козлов , С.П. Лебедев , В.И. Мальцев ,
№ 80 СУБМИЛЛИМЕТРОВЫЙ ЛОВ СПЕКТРОМЕТР «ЭПСИЛОН»
Скачать препринт
В.Л. Будович , А.А. Самохин , А.Б. Успенский ,
№ 82 О РОЛИ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСПАРЕНИЯ ПРИ ИМПУЛЬСНОМ НАГРЕВЕ ПРОВОДНИКА
Скачать препринт |Аннотация|
Излагаются результаты численного анализа температурного распределения вблизи поверхности проводника в условиях импульсного джоулева нагрева. Показано, что испарение приводит к существенному снижению температуры поверхности по сравнению с максимумом температуры в глубине проводника. Исследуется зависимость температурного перепада от характера импульсного энерговыделения при различных значениях теплофизических параметров.
---------------------------
А.С. Белоусов , Я.А. Ваздик , Д.Ф. Китаев , Е.И. Малиновский , В.В. Самедов , Ю.В. Соловьёв , Е.Л. Столярова ,
№ 83 КОВАРИАЦИИ ПРОБЕГОВ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ ЭЛЕКТРОННО-ФОТОННЫХ ЛИВНЕЙ В СВИНЦОВОМ СТЕКЛЕ ТФ-I.
Скачать препринт |Аннотация|
В работе предложен метод расчета матриц ковариаций пробегом заряженных частиц в электронно-фотонных ливнях, основанный на представлении углового распределения ливневых частиц в виде суперпозиции изотропного и направленного распределений. Приведены матрицы ковариаций пробегов в свинцовом стекле TФ-I для энергий начальных электронов 100, 250, 600 и 1000 МэВ, рассчитанные прямым моделированием методом Монте-Карло на ЭВМ.
---------------------------
Н.З. Гогитидзе , В.В. Краснопевцев , Г.А. Сокол ,
№ 85 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ИОННОЙ ИМПЛАНТАЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМНИЕВЫХ ДЕТЕКТОРОВ ЯДЕРНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Дан краткий обзор работ по применению метода ионной имплантации /ИИ/ в технология изготовления кремниевых детекторов ядерных излучений. Рассмотрены физические аспекты метода: прохождение ионов в аморфных и кристаллических веществах, профили распределения ионов, типы дефектов, возникающих в веществе в результате внедрения ионов, профили распределения дефектов, виды и режимы отжига дефектов. Освещаются некоторые технологические стороны метода ИИ. Кратко рассмотрены проблемы детекторной технологии, решаемые с помощью метода ИИ : создание n-p переходов, получение омических контактов, образование тонких резистивных слоев для позиционно-чувствительных детекторов, получение сложных структур типа E-E в одном образце, создание стабильных во времени полностью обедненных E детекторов на основе кремниевых пластин i-типа проводимости. Приводятся характеристики детекторов, создаваемых с помощью метода ионной имплантации.
---------------------------
М.В. Новогородов , Н.Н. Соболев , Э.С. Чокоев ,
№ 87 СЕЛЕКЦИЯ МОД В TEA CO2 ЛАЗЕРАХ
Скачать препринт |Аннотация|
В настоящей работе обсуждаются основные способы селекции мод в импульсных TEA С02 лазерах и даётся обзор современного состояния данной проблемы. Приводятся результаты большого числа экспериментальных исследований по созданию различных типов одно-частотных импульсных TEA CО2 лазеров, в том числе гибридных и инжекционных TEA CО2 лазеров. Рассмотрены существуйте теоретические модели механизма генерации одночастотного излучения в гибридных и инжекционных TEA СО2 лазерах.
---------------------------
А.С. Белоусов , Я.А. Ваздик , Д.Ф. Китаев , Е.И. Малиновский , В.В. Самедов , Ю.В. Соловьёв , Е.Л. Столярова ,
№ 88 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЧЕРЕНКОВСКИХ ЛИВНЕВЫХ СПЕКТРОМЕТРОВ ИЗ СВИНЦОВОГО СТЕКЛА
Скачать препринт |Аннотация|
В работе приведена методика расчета основных спектрометрических характеристик — разрешения, амплитуды сигнала на выходе — черенковских ливневых спектрометров. Результаты расчетов спектрометров из свинцового стекла ТФ-I сравниваются с результатами градуировок данных спектрометров, полученными на ускорителе.
---------------------------
В.К. Конюхов , В.Н. Файзулаев ,
№ 89 О РЕЛАКСАЦИИ ЭНЕРГИИ АНГАРМОНИЧЕСКИХ ОСЦИЛЛЯТОРОВ И СПАРЕННЫХ МОД М0ЛЕКУЛ СО2.
Скачать препринт |Аннотация|
Развит дискретный метод описания триноровской модели колебательной кинетики, который учитывает существование восходящего потока квантов по уровням ангармонических осцилляторов при нерезонансном VV-обмене. Рассмотрение проводятся на основе уравнения непрерывности для потока квантов в той области спектра V= 1÷Vo где доминирует одноквантокый VV-обмен. Предполагается, что кванты достигшие граничного уровня Vo+1 быстро удаляются из системы в результате эффективной VT-релаксации. В ЭТих приближениях найден вид стационарного токового распределения ангармонических осцилляторов по уровням. Установлено, что VV-ток приводит к неустойчивости восходящей ветви триноровского распределения к может значительно ускорять релаксацию колебательной энергии к диссоциации двухатомных молекул в неравновесных условиях. В заключение на основе развитой методики рассчитано влияние VV-тока на колебательное распределение к релаксацию энергии спаренных мод молекул С02 .
---------------------------
А.М. Гулян , Г.Ф. Жарков ,
№ 90 ЗАВИСИМОСТЬ СВЕРХПРОВОДЯЩЕЙ ЩЕЛИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ В СИЛЬНОМ СВЧ-ПОЛЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Для тонкой сверхпроводящей пленка, облучаемой СВЧ-полем, найдена величина энергетической щели в зависимости от интенсивности облучения и его частоты во всем температурном интервале. Показано, что эффект стимуляции сверхпроводимости, предсказанный Элиашбергом, с учетом динамического подавления щели переменным полем выходит на насыщение и с ростом интенсивности облучения начинает падать. Максимальная величина стимуляции согласно теории не превосходят нескольких процентов. Найдены функция распределения неравновесных квазичастиц при различных значениях параметров задачи.
---------------------------
А.М. Гулян , Г.Ф. Жарков ,
№ 91 ЭФФЕКТ ФОНОННОГО ДЕФИЦИТА В СВЕРХПРОВОДНИКАХ В ИНТЕНСИВНОМ СВЧ-ПОЛЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Теоретически исследуется фононное излучение из тонкой сверхпроводящей плёнки, облучаемой высокочастотным электромагнитным полем. Показано, что в случае полей большой интенсивности (как и в случае слабых полей, рассмотренном авторами ранее [1,2} имеет место эффект «фотонного дефицита», т.е. в узком спектральном интервала фононных частот, близком к удвоенному значению цели, фононы не излучаются, а поглощаются из термостата плёнкой. Этот результат тесно связан с явлением стимулирования сверхпроводимости под действием СВЧ-поля и обусловлен возникающим в этих условиях «переохлаждением» электронной подсистемы.
---------------------------
И.М. Ахмеджанов , С.И. Божевольный , Е.М. Золотов , А.М. Прохоров , Е.А. Щербаков ,
№ 92 ИССЛЕДОВАНИЕ ТОНКОПЛЁНОЧНОГО БРЕГГОВСКОГО ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКОГО МОДУЛЯТОРА LiNbO3
Скачать препринт
И.М. Ахмеджанов , С.И. Божевольный , Е.М. Золотов , А.М. Прохоров , Е.А. Щербаков ,
№ 93 ИССЛЕДОВАНИЕ ТОНКОЛЁНОЧНОГО БРЕГГОВСКОГО МОДУЛЯТОРА С ПЕРЕМЕННЫМ ПЕРИОДОМ
Скачать препринт
С.И. Божевольский , Е.М. Золотов , А.М. Прохоров , Е.А. Щербаков ,
№ 94 ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕРФЕРОМЕТРИЧЕСКОГО МОДУЛЯТОРА НА ОСНОВЕ КАНАЛЬНЫХ ВОЛНОВОДОВ LiNb03
Скачать препринт
А.И. Золотарёв , В.Н. Морозов , Г.И. Семёнов ,
№ 95 ВЛИЯНИЕ КОГЕРЕНТНОСТИ ИЗЛУЧЕНИЯ ИНЖЕКЦИОННЫХ ЛАЗЕРОВ НА ФОРМУ КОРРЕЛЯЦИОННОГО СИГНАЛА В СХЕМЕ СОГЛАСОВАННОЙ ОПТИЧЕСКОЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ.
Скачать препринт
А.И. Головашкин , А.Л. Шелехов ,
№ 96 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ПО МОДУЛЯЦИОННЫМ ОПТИЧЕСКИМ СПЕКТРАМ
Скачать препринт
Е.Г. Гамалий , И.Г. Лебо , В.Б. Розанов ,
№ 97 ГЕНЕРАЦИЯ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ СЖАТИИ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт
П.С. Баранов , Дж.. Врислендер , М.. Геттнер , Дж.Р. Джонсон , Т.. Кепарт , С.. Конатти , Дж.. Орир , Е.. Потиер , Д.. Поттер , Д.Г. Район , С.В. Русаков , Д.Г. Стейерс , Дж.. Тришан , В.. Фейсдер , Д.Л. Хартмеин , К.. Хойват , Х.. Шахбазян ,
№ 99 СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ УПРУГОГО РАССЕЯНИЯ ПРОТОНОВ НА ПРОТОНАХ С БОЛЬШОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ИМПУЛЬСА
Скачать препринт
П.Г. Елисеев , М.А. Манько , Г.Т. Микаэлян ,
№ 100 ИССЛЕДОВАНИЕ ИНЖЕКЦИОННЫХ ГЕТЕРОЛАЗЕРОВ МЕТОДОМ СОСТАВНОГО РЕЗОНАТОРА
Скачать препринт |Аннотация|
Рассчитан эффективный коэффициент отражения составного резонатора для инжекционных лазеров с широкими и полосковыми контактами. Результаты расчета применены для определения внутренних параметров активной области (показателя оптических потерь и дифференциального коэффициента усиления ) и селекции поперечных типов колебаний в инжекционных гетеролазеpax.
---------------------------
А.П. Богатов , П.Г. Елисеев , М.А. Манько , Г.Т. Микаелян ,
№ 101 МОДЕЛЬ ПОЛОСКОВОГО ГЕТКРОЛАЗЕРА С УЧЕТОМ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПО ДЛИНЕ РЕЗОНАТОРА
Скачать препринт
Е.В. Базаров ,
№ 102 РАСЧЁТЫ СРЕДНИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОННО-ЯДЕРНЫХ КАСКАДОВ В СВИНЦЕ ПРИ ЭНЕРГИЯХ Е0≥1Тэв.
Скачать препринт
А.А. Степанов , В.А. Щеглов ,
№ 104 ЭФФЕКТ НАСЫЩЕНИЙ ОПТИЧЕСКИХ ПЕРЕХОДОВ В МОЩНЫХ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ЛАЗЕРАХ В УСЛОВИЯХ НЕСТАЦИОНАРНОЙ НАКАЧКИ
Скачать препринт |Аннотация|
Для нестационарного процесса возбуждения активной среды проанализирован эффект насыщения оптических переходов в мощных молекулярных лазерах в условиях одновременного нарушения равновесия по поступательным, вращательным и колебательным степеням свободы излучающих молекул. Получена зависимость интенсивности насыщения от характерных временных параметров системы в двух предельных случаях однородного и неоднородного уширения спектральных линий; приведены оценки интенсивности насыщения для некоторых конкретных систем (электроразрядный С02 — лазер, а также химическая HF — лазер импульсного и непрерывного действия)., Предложена модификация квазистационарного метода расчета энергетических характеристик молекулярного лазера в присутствии неравновесных эффектов.
---------------------------
В.А. Алексев ,
№ 106 УШИРЕНИЕ Q -ВЕТВИ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ В ГАЗАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуется влияние столкновений на форму Q -ветви комбинированного рассеяния в плотных газах. Получена точная формулы, связывающие форму Q-ветви с релаксационными константами в широком диапазоне давлений возмущающего газа.
---------------------------
А.М. Гулян , Г.Ф. Жарков ,
№ 107 ВЛИЯНИЕ НЕУПРУГИХ ЭЛЕКТРО-ЭЛЕКТРОННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ НА КИНЕТИКУ НЕРАВНОВЕСНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ И ФОТОНОВ В СВЕРХПРОВОДНИКАХ В ИНТЕНСИВНОМ СВЧ-ПОЛЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуется поведение неравновесных электронов и фотонов в сверхпроводящей пленке, облучаемой сильным СВЧ-полем е частотой 0 < 2. Учтено влияние на кинетику неравновесных электронов "разогравных" процессов, обусловленных неупругими электрон-электронными соударениями и приводящими к увеличению полного числа квазичастиц. Исследовано влияние этих процессов на спектральную зависимость фотонного потока из плёнки и, в частности, на аффект фотонного дефицита.
---------------------------
И.В. Андреев ,
№ 110 КВАРК-ГЛЮОННЫЕ СТРУИ КАК ВЕТВЩИЕСЯ ПРОЦЕССЫ И ВЫЧИСЛЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОСТЕЙ
Скачать препринт
А.А. Волков , Б.П. Горшунов , А.А. Ирисов , Г.В. Козлов , С.П. Лебедев ,
№ 111 ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЕШЁТОК
Скачать препринт
В.А. Извекова , А.Д. Кузьмин , Ю.П. Шитов ,
№ 113 ОБНАРУЖЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО, АНОМАЛЬНОГО ПО НАПРАВЛЕНИЮ ДРЕЙФА СУБИМ ПУЛЬСОВ ПУЛЬСАРА PSR 0320+39
Скачать препринт |Аннотация|
По наблюдениям на 102,5 МГц у долгопериодического пульсара PSR 0320+39 (Р = 3,032 с) обнаружено явление регулярного дрейфа субимпульсов с периодом дрейфа Pd =8,5P и с интервалом между субимпульсами Sd =31,7 мс. В отличие от других известных, регулярно дрейфующих пульсаров, субимпульсы PSR 0320+39 дрейфует в противоположном обычному направлению — от переднего края окна радиоизлучения к его заднему фронту. Обнаружение «аномального» по направлению дрейфа у PSB 0320+39 монет служить экспериментальным подтверждением того, что направление дрейфа субимпульсов определяется геометрическим фактором, т.е, взаимной ориентацией луча зрения в конуса излучения пульсара, и является СИЛЬНЫЙ аргументов в пользу МОДЕЛИ дрейфа как дифференциального вращения областей радиоизлучения вокруг магнитного полюса нейтронной звезды.
---------------------------
Л.И. Злобина , В.С. Горелик , В.А. Юрин ,
№ 114 КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА В КРИСТАЛЛАХ ТРИГЛИЦИНСУЛЬФАТА
Скачать препринт
В.Л. Кононенко , В.И. Мальцев ,
№ 116 ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АЦЕТОНА, ДИОКСАНА, ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДА В СУБМИЛЛИМЕТРОВСЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально изучены диэлектрические характеристике систем вода-ацетон, вода-диоксан в вода-диметилсульфоксид в субмиллиметровой области спектре 0,8÷1,75 мм при температуре 22°С. Впервые наблюдена новая область дисперсии комплексной диэлектрической проницаемости исследованных растворов. В рамках модели двух независимых процессов релаксации найдены значения низкочастотного и высокочастотного времен релаксации, а такие высокочастотной диэлектрической проницаемости в зависимости от состава растворов.
---------------------------
Р.М. Арутюнян ,
№ 117 РАСЧЕТ ДЕФОРМАЦИЙ И НАПРЯЖЕНИЙ В СВЕРХПРОВОДЯЩИХ МНОГОКОМПОЗИТНЫХ СОЛЕНОИДАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Развита теория, позволяющая вычислить обобщенные параметры (модули Юнга, температурные коэффициенты расширения) для сложных многокомпозитных проводников. Проведена обобщающая теории упругой деформации, развитой ранее для однородных обмоток сверхпроводящих соленоидов, на случай неоднородных по радиусу обмоток. Проведен расчет напряжений и деформации в сверхпроводящем соленоиде, обмотка которого состоит из многокомпонентной шины, с различными физико-техническими параметрами компонент. Учитывается, что конструкция шины, обобщенные модули Юнга и температурные коэффициенты расширения, конструктивная плотность тока, сила натяга могут меняться по толщине обмотки. В качестве примера получены распределения деформации и напряжения в каждой из компонент шины для шестисекционной обмотки
---------------------------
Ю.В. Афанасьев , В.Ф. Ковалёв , В.В. Пустовалов , А.В. Романов ,
№ 118 НЕЛИНЕЙНЫЕ АВТОМОДЕЛЬНЫЕ ВОЗМУЩЕНИЯ В НЕОДНОРОДНОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт
А.А. Галичий , Ю.А. Михайлов , Г.В. Склизков , Ю.В. Соцкий , С.И. Федотов , Е.А. Цитович ,
№ 120 ФОРМИРОВАНИВ МИКРООТВЕРСТИЙ РЕНТГЕНОВСКОЙ КАМЕРЫ-ОБСКУРЫ СФОКУСИРОВАННЫМ ЛАЗЕРНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе описывается установка для изготовления камер-обскур, предназначенных дм рентгеновской диагностики плазмы в экспериментальных по лазерному термоядерному синтезу. Микроотверстия камеры-обскуры диаметром ≥ 2 мкм прожигаются в тонких фольгах сфокусированным лазерным излучением. На основе анализа дифракции рассчитываются параметра камеры-обскуры (диаметр отверстия, коэффициент увеличения, расстояние от плазмы до отверстия), которые позволяют получить максимальную разрешающую способность с учетом разрешения и чувствительности детектора излучения.
---------------------------
А.С. Бруев ,
№ 121 ТЕОРИЯ ВОЗМУЩЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ КОНСТАНТЫ СВЯЗИ II.
Скачать препринт
А.А. Зозуля , В.П. Силин ,
№ 122 О КОМБИНАЦИОЕЕОМ РАССЕЯНИИ В ЛАЗЕРН0Й ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
Найдена спектральная интенсивность излучения комбинационных гармоник, обусловленных слиянием зондирующей волны и параметрически усиленных в результате двуплазмонного распада (t№ 2l) электронных ленгмюровоких воля. Показано, что зависимости интенсивности гармоник от частоты и направления их излучения оказывается существенно различными соответственно для случаев S — и р-поляризации накачки. Выявлен эффект интерференционной осцилляции комбинационного излучения.
---------------------------
Г.С. Воронов , Н.П. Донская ,
№ 123 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КРУПИНОК ИЗ ТВЕРДОГО ВОДОРОДА С ПЛАЗМОЙ В СТЕЛЛАРАТОРЕ Л-2.
Скачать препринт
В.А. Батанов , В.П. Горковский ,
№ 124 ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ГЕНЕРАЦИИ НЕОДИМОВОГО ЛАЗЕРА С П1АЗМООПТИЧЕСКИМ ЗАТВОРОМ
Скачать препринт
Ю.А. Захаренков , Г.В. Склизков , А.С. Шиканов ,
№ 126 ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПЛАЗМЕННОЙ КОРОНЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматриваются различима методы экспериментального исследования основных параметров процессов, происходящих при взаимодействии мощного лазерного излучения с плазменной короной облучаемой мишени и определяющих эффективность ускорения неиспаренного слоя. Проводятся сравнение результатов многочисленных экспериментов в пороком диапазоне плотностей потока гревшего излучения (IO13-1015 Вт/ом2) с имеющимися теоретическими моделями. Полученные данные о гидродинамике плазменной короны свидетельствуют о сом, что в рассматриваемом диапазоне лазерных потоков теплопроводность является классической и что снижение эффективности ускорения неиспаренного слоя при увеличении плотности потока обусловлено возрастанием тепловых потерь, связанных с нагревом увеличивавшегося объема надкритической плазмы. * Доклад на Весенней школе по термоядерному синтезу (Spring College on Fusion Вп.)июнь 1981, Триеот, Италия.
---------------------------
Д.Г. Бакланов , А.А. Веденеев , А.Ю. Волков , А.И. Дёмин , Е.М. Кудрявцев , А.И. Одинцов , В.А. Спажакин , А.И. Федосеев ,
№ 128 ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ ЛАЗЕР С ТЕПЛОВОЙ НАКАЧКОЙ НА ПЕРЕХОДАХ МЕЖДУ УРОВНЯМИ МОД 1 И 2 МОЛЕКУЛЫ СО2, ИЗЛУЧАИЩЙ В ДИАПАЗОНЕ 16,4-17,2 MKM.
Скачать препринт |Аннотация|
В настоящей работе сообщается о получении генерации в газодинамической лазере (ГДЛ) о тепловой накачкой не переходах между уровнями спаренных мод С02 в диапазоне длин волн 16,4-17,2 мкм. Интересной особенностью полученных экспериментальных результатов является тот факт, что генерация наблюдалась для большого числа колебательно-вращательных линий. Реализованные в настоящей работе новые лазерные переходы для С02-ГДЛ существенно расширяют возможности его практического применения.
---------------------------
А.Д. Ерлыкин , Н.П. Кузина ,
№ 129 МНОГОГРУППОВОЙ МЕТОД РАСЧЕТА ПРОХОЖДЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ ЧЕРЕЗ АТМОСФЕРУ
Скачать препринт |Аннотация|
Описано применение многогруппового метода численного решения кинетических уравнений прохождения космических лучей черва атмосферу. Использованная схема расчета позволила подучить дифференциальные энергетические спектры различных компонент космических лучей на разных уровнях в атмосфере о погрешностью ~10%. Время расчета спектров вcех компонент для одного варианта модели 30 минут. Опробована модель (9), результаты расчета, сравнение с экспериментальными данными и выводы опубликованы в (10) и (II).
---------------------------
В.П. Аксёнов , В.Г. Журкин ,
№ 130 МАГНЕТО РЕКОМБИНАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ В ГЕРМАНИИ.
Скачать препринт
А.П. Аллин , И.Л. Дорошкевич , А.Г. Кучинский , В.М. Савченко , Ю.В. Сенатский , Д.К. Субботин , Д.В. Склизков , В.Б. Таранчук , А.К. Якушев ,
№ 131 АВТОМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОПИТАНИЯ УСИЛИТЕЛЬНОГО МОДУЛЯ МОЩНОЙ ЛАЗЕРНОЙ УСТАНОВКИ ДЕЛЬФИН
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается подсистема автоматизации питания лазерной установки «Дельфин» на базе мини-ЭВМ на линии с аппаратурой КАМАК. Приводятся программно-аппаратные решения автоматизированного энергопитания усилительного модуля мощной лазерной установки «Дельфин» по реализации процессов оперативного контроля, управления, сбора и предварительной обработки информация, поступающей с емкостных накопителей и исполнительных элементов.
---------------------------
А.Г. Алексанян , Э.М. Беленов , И.Н. Компанец , Ю.М. Попов , И.А. Полуэктов , С.И. Сагитов , А.Г. Соболев , Е.П. Туревская , Н.Я. Турова , А.В. Усков , В.Г. Цуканов , М.И. Яновская ,
№ 132 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В МНОГОСЛОЙНЫХ СТРУКТУРАХ МЕТАЛЛ — БАРЬЕР — МЕТАЛЛ
Скачать препринт
А.И. Головашкин , А.Л. Шелехов ,
№ 134 АЛГОРИТМ И ПРОГРАММА РАСЧЕТА ЭЛЕКТРОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ПО ТЕРМОМОДУЛЯЦИОИНЫМ СПЕКТРАМ.
Скачать препринт |Аннотация|
В работах /I — 4/ была развита модель термомодуляционного оптического спектра металлов и сплавов в области межзонных брегговских переходов. В работе /4/ нами предложен метод определения ряда электронных характеристик металлов и сплавов по их модуляционным спектрам. В настоящей работе дан алгоритм определения указанных электронных характеристик и описана реализующего его программа расчёта. Краткое описание программы расчёта электронных характеристик было дано в работе /3/.
---------------------------
А.А. Головашкин , Б.Г. Журкин , А.Л. Карузский , В.И. Новиков , Е.В. Печень , А.М. Цховребов ,
№ 135 Сверхпроводящие микрополосковые СВЧ резонаторы из Nb3Sn и Nb3Ge
Скачать препринт |Аннотация|
Разработана методика изготовления и впервые проведены измерения добротностей сверхпроводящих микрополосковых СВЧ резонаторов из высокотемпературных сверхпроводников Nb3Ge и Nb3 Sn на подложках из поликора и сапфира. Резонаторы изготовлялись либо методом катодного распыления, либо путем наклеивания сверхпроводящей фольги на диэлектрик. Получены значения добротностей таких резонаторов Q ≈ 2000 при температуре ~ 2К. Показано, что эти значения обусловлены потерями из-за наличия поверхностного слоя сверхпроводника с большим остаточным сопротивлением№ из-за замороженных потоков остаточного магнитного поля в сверхпроводнике, из-за неоптимальности конструкции и не являются предельными для данных материалов. Таким образом впервые экспериментально показана принципиальная возможность создания сверхпроводящих СВЧ — элементов из материалов со структурой типа A15 с высокими значениями критической температуры.
---------------------------
В.Ю. Быченков , А.А. Зозуля , В.П. Силин , В.Т. Тихончук ,
№ 136 К ТЕОРИИ ГЕНЕРАЦИИ ПОЛУЦЕЛЫХ ГАРМОНИК В ПРОСТРАНСТВЕННО НЕОДНОРОДНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт |Аннотация|
В модели плоскослоистой неоднородной плазмы рассмотрена генерация гармоник в условиях наклонного падения линейно-поляризованного излучения накачки с частотой 0 . Генерация гармоник связана с возбуждением двухплазмонной параметрической неустойчивости в области четверти критической плотности. Выявлено важное влияние поляризации излучения накачки на форму спектров гармоник и их интенсивность. В частности для р-поляризованного излучения возникает значительное уширение спектров гармоник в синюю сторону. Полученные результаты необходимы для интерпретации экспериментов по воздействию лазерного излучения на плазму и для обоснования предложенных ранее методов диагностики лазерной плазмы и плазменной турбулентности.
---------------------------
В.П. Силин , В.Т. Тихончук ,
№ 139 ПАРАМЕТРИЧВСКАЯ ТУРБУЛНТНОСТЬ И ЧЕРЕНКОВСКИИ НАГРЕВ ЭЛЕКТРОНОВ В ПРОСТРАНСТВЕННО НЕОДНОРОДНОЙ ПЛАЗМЕ.
Скачать препринт |Аннотация|
В модели одномерной турбулентности пространственно-неоднородной плазмы изучено параметрическое поглощение и процесс передачи поглощенной энергии электронам плазмы. Определены границы области применимости теории слабой турбулентности в неоднородной плазме и найден спектр параметрической турбулентности при учете конвективного выноса энергии лангмюровских волн.
---------------------------
А.И. Агафонов , А.Ф. Плотников , В.Н. Селезнёв ,
№ 140 ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СИСТЕМЕ КОНТАКТ-ДИЭЕКТРИК-КОНТАКТ ПРИ ДВУХПОЛЯРНОЙ ИНЖЕКЦИИ
Скачать препринт
В.М. Бойко , В.А. Кириченко , Б.С. Лцкьянчук ,
№ 141 ДИФФУЗИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЛАЗЕРНОЙ ТЕРМОХИМИИ
Скачать препринт
А.А. Кологривов , Г.В. Склизков , А.С. Шиканов ,
№ 142 ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПЕКТРА НЕПРЕРЫВНОГО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЫ ПО КРИВЫМ ОСЛАБЛЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается вопрос об экспериментальном определении спектра непрерывного рентгеновского излучения лазерной плазмы. В практических условиях, при необходимости оперативной обработки данных большего числа экспериментов наиболее целесообразно применение итерационного метода восстановления спектра по кривым ослабления излучения в веществе. На тестовых задачах показана удовлетворительная сходимость и устойчивость метода.
---------------------------
Д.Ф. Алфёров , Ю.А. Башмаков ,
№ 144 ИЗЛУЧЕНИЕ РЕЛЯТИВИСТСКИХ ЭЛЕКТРОНОВ В СЛАБОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ С РЕЗКИМИ ГРАНИЦАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально исследованы спектрально-угловые характеристики излучения, испускаемого релятивистскими электронами вблизи оси прямолинейного промежутка синхротрона при наличии в промежутке слабого магнитного поля одной полярности с резкими границами. Измерена зависимость интенсивности излучения в выделенном направлении от энергии электронов. На полученной зависимости отчетливо видны максимумы и минимумы интенсивности излучения. С ростом энергии электронов наблюдается быстрое увеличение интенсивности излучения. Показано, что в длинноволновой области спектра излучение электронов, обусловленное возбуждением слабого магнитного поля с резкими границами, обладает высокой интенсивностью и направленностью.
---------------------------
В.С. Зуев , Е.п. Орлов ,
№ 145 ВЫНУЖДЕННОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА НА ТЕМПЕРАТУРНЫХ ВОЛНАХ ВОЗБУЖДАЕМЫХ В ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ НЕРАВНОВЕСНЫХ СРЕДАХ ЗА СЧЕТ ЭНТАЛЬПИИ УПРАВЛЯЕМЫХ СВЕТОМ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.
Скачать препринт |Аннотация|
Не примере рабочих газовых смесей йодных фотодиссоционных лазеров показано, что в термодинамически неравновесных средах, в которых скорости химических реакций зависят от интенсивности электромагнитного поля монет возникать вынужденное рассеяние света на температурных волнах, возбуждаемых за счет энтальпии термодинамически неравновесной среды. Теоретически исследован спектр рассеянного света, показано, что усиление света реализуется на антистоксовой частого, а коэффициент усиления вынужденного рассеяния в типичных условиях характерных для йодных лазеров при давлении рабочей газовой смеси ≈ 0,5 атм может достигать 100÷400 ом/МВт.
---------------------------
М.А. Губин , Г.И. Козин , И.П. Коновалов , В.В. Никитин , В.Н. Петровский , Е.Д. Проценко , А.Н. Руркин ,
№ 148 ДВУХМОДОВЫЕ He-/Ne/CH4 ЛАЗЕРЫ С УПРАВЛЯЕМОЙ СВЯЗЬЮ МЕЖДУ МОДАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Экспериментально в теоретически исследована конкуренция двух аксиальных мод в He-Ne/CH4 лазерах о управляемой связью между модами. Исследования проведены для лазеров двух типов. I) с совместным изменением межмодового расстояния, пространственного сдвига и поляризаций взаимодействующих мод; 2) с независимым изменением межмодового расстояния и пространственного сдвиги при постоянных типах поляризаций мод. Определены условия достижения максимальных значений амплитуд и контрастностей резонансов мощности; оценена предельная чувствительность лазерного спектрометра, созданного на основе в этих лазеров. Показано, что в двухмодовом лазере (ДМЛ) с независимым изменением параметров она заметно выше, чем в лазере с зависимым изменением параметров и составляет ~1*10-9 см-1 при длинах поглощающей среды ~ I м. Методом стабилизации частоты излучения по резонансам мощности Не-Nе/СН4 ДМЛ исследовано влияние параметров резонатора и аксиального магнитного поля на специфический для ДМЛ сдвиг вершины резонанса относительно центральной частоты линии поглощения из-за «пьедестала».
---------------------------
А.В. Кириленков , С.П. Коновалов , С.В. Муравьёв , В.В. Дмитренко , А.С. Романюк , З.М. Утешев ,
№ 149 КСЕНОН ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ В ДЕТЕКТОРАХ ИОНИЗИРУЩИХ ИЗЛУЧЕНИИ
Скачать препринт
И.И. Засавицкий , Ю.В. Косичкин , А.Н. Перов , Ю.А. Поляков , А.М. Широков , А.П. Шотов ,
№ 150 МЕТОДИЧЕСКИЁ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ИНЖЕКЦИОННЫХ ЛАЗЕРОВ В ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
Описана новая методика использования полупроводниковых инжекционных лазеров в ИК-спектроскопии высокого разрешения. В основе ее лежит применение для накачки лазера импульсов тока специальной формы, выдранной исходя из результатов анализа теплового режима р-п-перехода, в сочетании о простой стробоскопической системой регистрации излучения. Методика позволяет получить с импульсными лазерами спектральное разрешение до 103см1 при инерционности фотоприемника на уровне единиц микросекунд. Приведены новые результаты по применению жидкостной камеры высокого давления в качестве устройства для широкодиапазонной перестройки частоты излучения инжекционных лазеров в ИК-спектрометре высокого разрешения.
---------------------------
С.Г. Акопов , Ю.Е. Лозовик ,
№ 151 О РОЛИ КВАНТОВЫХ ЭФФЕКТОВ В ТОПОЛОГИЧЕСКОМ ПЕРЕХОДЕ В ДВУМЕРНЫХ СИСТЕМАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Рассматривается влияние квантовых эффектов в двумерных системах, изоморфных модели плоских ротаторов. Получена квантовая поправка к действию в таких системах. Исследовано поведение корреляционной функции и проанализирован кроссовер-изменение эффективной размерности системы с изменением квантового параметра. Получена поправка к температуре перехода, связанная с квантовыми флуктуациями в подсистеме вихрей.
---------------------------
Н.. Бартель , Р.. Вилебинский , Н.С. Кардашёв , А.Д. Кузьмин , Н.Я. Николаев , А.Ю. Новиков , М.В. Попов , Т.В. Смирнова , В.А. Согласнов ,
№ 152 ЛОКАЛИЗАЦИЯ ОБЛАСТЕЙ ГЕНЕРАЦИИ РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ ПУЛЬСАРА PSF 1133+16
Скачать препринт |Аннотация|
Проведены одновременные измерения радиоизлучения пульсара BSR 1133+16 на частотах 102.5 МГц, 78.9, 67.5 и 1700 МГц, Ю2.5 МГц с высоким временным разрешением. Микроструктурное излучение коррелировано в указанном диапазоне частот. Временной сдвиг микроимпульсов на всех частотах следует дисперсионному закону. По низкочастотным измерениям с высокой точностью определена мера дисперсии MД=4.84I3№ 0.0003. С полученной мерой дисперсии определены временное запаздывание излучения на 1700 МГц относительно 102.5 МГц, обусловленное различной высотой областей генерации излучения в магнитосфере пульсара и высоты этих областей
---------------------------
Л.Н. Стаменов , С.В. Ушев ,
№ 154 БАНК СИМУЛИРОВАННЫХ ЛИВНЕЙ ВЕЛИЧИНОЙ Ю5 — I07 ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ УСТАНОВКОЙ ЛИВНЕВЫМИ МАСТЕРШМИ СИСТЕМАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Методом полной симуляции широких атмосферных ливней создан банк 5 7 широких атмосферных ливней с числом частиц 10 -10 на уровне наблюдения при управлении Тянь-Шаньской комплексной установкой центральной и периферийными ливневыми мастерными системами. Подробная информация об электронной и мюонной компонентах каждого «зарегистрированного» ливня записана на магнитную ленту в стандарте ДОС ЕС.
---------------------------
Н.М. Никольская , Й.Н. Стаменов , С.З. Ушев ,
№ 155 ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ШИРОКИХ АТМОСФЕРНЫХ ЛИВНЕЙ УПРАВЛЯЮЩИМИ СИСТЕМАМИ ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ УСТАНОВКИ
Скачать препринт |Аннотация|
Методом полного симулирования ливней исследованы эффективности регистрации широких атмосферных ливней центральной и периферийными управлявшими системами Тянь-Шаньской комплексной установки.
---------------------------
Й.Н. Стаменов , С.З. Ушев ,
№ 157 ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ COM PI L-РЕМА СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ УСТАНОВКЕ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПЕРИФЕРИЙНЫМИ МАСТЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Методом полной симуляции ливней исследовано влияние алгоритмов COMPIL-РЕМА статистической обработки данных на некоторые характеристики электронной и мюонной компоненты широких атмосферных ливней, зарегистрированных Тянь-Шаньской комплексной установкой. Приводится краткое описание алгоритмов точности оценок основных ливневых параметров.
---------------------------
В.С. Зуев , Е.п. Орлов ,
№ 158 ОБ ИНТЕНСИВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКА ВОЗБУЖДАЕМОГО ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ РАССЕЯНИИ СВЕТА ЗА СЧЕТ УПРАВЛЯЕМЫХ СВЕТОМ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.
Скачать препринт |Аннотация|
Получены соотношения дли интенсивности ультразвука и количества фононов, приходящихся на каждый рассеянный квант cвета при вынужденной рассеянии в термодинамически неравновесных средах, в которых скорости химических реакций зависят от интенсивности света. Оценки показали, что в газовых смесях при общем давлении 0,5 атм, в которых при фотолизе возникают экзотермические реакции между атомами йода и фторорганическими радикалами, свет с интенсивностью ~ 105 Вт/см2 резонансно взаимодействующий с атомами йода может возбуждать ультразвук интенсивностью десятые доли Вт/см2 при частоте ~ 1 МГц; при этом на каждый рассеянный фотон приходится ~ 104 фононов.
---------------------------
М.З. Новгородов , Н.Н. Соболев , Э.С. Чокоев ,
№ 159 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОД В ИМПУЛЬСНЫХ TEA СО, ЛАЗЕРАХ
Скачать препринт |Аннотация|
Предложена модель импульсного TEA СО2, лазера, основанная на нестационарной теории газового лазера и четырехуровневой модели генерация CO2 лазера. Модель учитывает основные факторы влияющие на взаимодействие между генерируемыми модами, такие как, пространственная модуляция коэффициента усиления, пространственное распределение поля мод, диффузия возбужденных молекул, наличие профиля у контура усиления. Взаимодействие мод рассматривается в приближении скоростных уравнений№ Подученные численные результаты качественно объясняют работу многомодового импульсного TEA CO2 лазера. Модель мотет быть применена для исследования характеристик одночастотных импульсных TEA CO2 лазеров путем численных расчетов на ЭВМ,
---------------------------
А.Г. Аванесов , А.И. Денкер , В.В. Осико , В.Г. Остроумов , В.П. Сакун , В.А. Смирнов , И.А. Щербаков ,
№ 161 ЭФФЕКТ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ИЗЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АКТИВНЫХ СРЕД ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ЛАЗЕРОВ
Скачать препринт
Д.Ф. Влумс ,
№ 162 МАЗЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ МОЛЕКУЛ Н20
Скачать препринт
Д.С. Чернавский , А.К. Дюмаев , В.В. Савранский , Н.М. Чернавская , И.В. Чижов , Е.И. Мельник , Г.В. Васильев , Т.В. Дюкова , З.А. Малина ,
№ 163 КИНЕТИКА ФОТОИНДУЦИРОВАННОГО ПРОТОННОГО ТРАНСПОРТА В БАКТЕРИОРОДОПСИНЕ; ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ.
Скачать препринт
Ю.П. Илясов ,
№ 164 ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РАДИОАСТРОНОМИИ ЧАСТЬ I. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С 1965 ПО 1980гг.
Скачать препринт
Ю.П. Ильясов ,
№ 165 ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РАДИОАСТРОНОМИИ ЧАСТЬ 2. СОЗДАНИЕ РАДИОТЕЛЕСКОПОВ
Скачать препринт
В.М. Зверев , В.П. Силин ,
№ 166 МАГНИТОАКУСТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ФЕРРОМАГНЕТИКАХ С КОЛЛЕКТИВИЗИРОВАННЫМИ ЭЛЕКТРОНАМИ
Скачать препринт |Аннотация|
Оформулирован общий подход к описанию магнитоупругих явлений в ферромагнитной электронной жидкости. Общий подход используется для анализа затухания и спектра поперечных магнитоупругих волн в двухкомпонентной электронной жидкости с S-d(f)- обменным взаимодействием.
---------------------------
Г.П. Мотулевич ,
№ 167 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ РШЁТКИ КУБИЧЕСКИХ СТРУКТУР
Скачать препринт |Аннотация|
Приводятся 2 программы для определения структуры кубических систем по результатам рентгеновских исследований. Первая программа вычисляет межплоскоотные расстояния и угловые координаты дифракционных максимумов при заданных постоянной решетки О, и длинах волн рентгеновских линий, для рентгеновокого излучения , для постоянных решетки в интервалах 5,34÷5,00 я 4,90÷4,30 даются таблицы, полученные с помощью этой программы, облегчающие отождествление линяй, принадлежащих искомому спектру. Вторая программа предназначена для прецизионного определения постоянной решетки по угловым координатам линий искомого спектра. Используется метод наименьших квадратов о экстраполяционной функцией. Программа вычисляет постоянную решетки Q. и среднеквадратичную ошибку S. Применение второй программы требует предварительного отождествления линий искомого спектра.
---------------------------
М.П. Калашников , Ю.А. Михайлов , Г.В. Склизков , С.И. Федотов ,
№ 168 СВЕТОСИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННО-ОТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ИЗ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЫ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе рассматривается светосильная система регистрации рентгеновского излучения лазерной плазмы, в которой используются быстрый сцинтиллятор с временем высвечивания < 0,5 нс и скоростной электрооптический преобразователь. Проведенный анализ оптической схемы прибора показал, что при использовании волоконной оптики в оптическом тракте прибора возможно значительное повышение светосилы системы. Приведены результаты экспериментов по исследованию временной структуры рентгеновского излучения лазерной плазмы для мишеней с различной геометрией и показана возможность сокращения длительности рентгеновских импульсов по сравнению с длительностью греющего лазерного импульса.
---------------------------
Г.М. Батанов ,
Г.П. Дергачёв ,
А.Е. Петров ,
А.В. Сапожников ,
К.А. Сарксян ,
Н.Н. Скворцова ,
№ 169 КОРРЕЛЛЯЦИОННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ СПЕКТРОВ ВОЛНОВЫХ ЧИСЕЛ ТУРБУЛЕНТНЫХ ПЛАЗМЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ В ВЧ ПОЛЕ ВБЛИЗИ НИЖНЕГО ГИБРИДНОГО РЕЗОНАНСА
Скачать препринт
Н.П. Топчиекв , М.И. Фрадкин ,
№ 170 РАСЧЁТ ХАРАКТЕРИСТИК ГАЗОВОГО ЧЕРЕНКОВСКОГО СЧЁТЧИКА
Скачать препринт |Аннотация|
Описываются два метода обсчёта газового черенковского счётчика. Первый, упрощённый метод получения характеристик черенковского счётчика, не учитывает угол черенковского излучения. Второй учитывает особенности черевковского излучения и конкретные условия, Е которых используется газовый черенковский счётчик. В результате расчётов получены данные об оптимальном варианте используемой в счётчике оптической системы и физические характеристики детектора (эффективность, амплитудный спектр, угловое разрешение и т.п.).
---------------------------
А.С. Алексанян , Т.Л. Асатиани , А.О. Гаспарян , В.А. Иванов , С.Н. Карапетян , Н.А. Налбандян , Г.К. Меграбян , Э.М. Оганесян , Р.Н. Пихтелев , Н.В. Владимирский , М.И. Дайон , С.П. Караваев , Ф.Ф. Каюмов , В.М. Раппопорт ,
№ 174 ИЗМЕРЕНИЕ СЕЧЕНИЯ ФОТОРОЖДЕНИЯ П°-МЕЗОНОВ НА 4 Не ПРИ ЭНЕРГИЯХ Е= 1.5 ÷ 4,5 ГЭВ В ОБЛАСТИ МАЛЫХ ПЕРЕДАННЫХ ИМПУЛЬСОВ
Скачать препринт |Аннотация|
Приведены экспериментальные значения дифференциальных сечений упругого фоторождения П°- мезонов на ядрах гелия при энергиях фотонов 1,5 ÷ 4,5 Гэв в области углов 5=2° ÷ 8°. Получены параметры траектории мезона. Работа выполнена на тормозном пучке Ереванского синхротрона.
---------------------------
Н.В. Владимирский ,
№ 176 МОДУЛЬ ЭЛЕКТРОНИКИ В КОНСТРУКТИВЕ «КАМАК» ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ИНФОРИАЦИИ НА ПЛЕНКИ ДВУХ ФОТОРЕГИСТРАТОРОВ,ОБРАЗУЮЩИХ СТЕРЕОПАРУ.
Скачать препринт |Аннотация|
Описан модуль электроники для нанесения цифровой информации на пленки двух Фотокамер, образующее стереопару и контроля за их работой. Модуль предназначен для обслуживания физических экспериментов с фотографическим съёмом информации. В модуле использованы микросхемы ТТЛ серий и светодиодные семисегментные индикаторы. Конструктивное оформление модуля соответствует стандарту КАМАК.
---------------------------
В.С. Асейкин , Н.Г. Вильданов , Н.В. Кабанова , И.Н. Киров , С.К. Мачавариани , В.А. Мариненко , Н.М. Нестерова , Н.М. Никольская , С.И. Никольский , В.А. Ромахин , Й.Н. Стаменов , Е.И. Тукин , А.П. Чубенко , В.И. Яковлев ,
№ 178 ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ И МЮОННОЙ КОМПОНЕНТ ШАЛ С ЭНЕРГИЕЙ БОЛЬШЕ 1013 эВ.
Скачать препринт |Аннотация|
Исследуются характеристики широких атмосферных ливней о числом частиц Ne=I04-I05 во давал, полученным на Тянь-Шаньской комплексной установке ФИАН. Полечено, что пространственное распределение плотности вот ока алейронов, а такие пространственное распределение плотности потока энергии электронно-фотонной компонента с уменьшением числа частиц становится более пологим. Числе мюонов о энергией Е > 5 Гэв близко к тому, которое предсказывается расчетами в предположении модели СКР.
---------------------------
Ю.А. Кравцов , В.С. Эткин ,
№ 179 ВЕТРОВОЕ ВОЛНЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ОКЕАНА КАК АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
Скачать препринт
Ю.А. Кравцов , Ю.И. Орлов ,
№ 180 ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ДИФРАКЦИИ И СМЕЖНЫЕ ВОПРОСЫ
Скачать препринт |Аннотация|
Предложены эвристические критерии применимости геометрической теории дифракции (ГТД), опирающиеся на понятие френелевских объемов дифракционных лучей, т.е. областей, существенных для дифракции. Предлагаемые критерии сводятся к требованию, чтобы в пределах френелевских объемов выполнялись условия практического постоянства тех величин, которые строго постоянны в исходной эталонной дифракционной задаче, из которой берутся коэффициенты дифракции. Даны примеры применения предложенных критериев и рассмотрены некоторые смежные вопроси: об оценке полей в области неприменимости ГТД, о «неустойчивости» дифракционных лучей, о выборе идеализированных моделей дифракции и др. Работа представлена в качестве доклада на УШ Всесоюзный симпозиум по дифракции и распространению волн (Львов, 21-23 сентября 1981г.).
---------------------------
И.Л. Буфетов , Л.М. Прохоров , В.Б. Фёдоров , В.К. Фомин ,
№ 181 ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ ОБЛАКА ГОРЯЧЕГО ГАЗА ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОГО ПРОБОЯ В ВОЗДУХЕ
Скачать препринт
Н.Г. Басов , М.А. Губин , В.В. Никитин , А.В. Никульчин , В.Н. Петровский , Е.Д. Проценко , Д.А. Тюриков ,
№ 183 ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ВЫДЕЛЕНИЯ СВЕРХУЗКИХ СПЕКТРАЛЬНЫХ ЛИНИЙ, ОСНОВАННЫЙ НА ЧАСТОТНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ДВУХМОДОВОГО ГАЗОВОГО ЛАЗЕРА С НЕЛИНЕЙНЫМ ПОГЛОЩЕНИЕМ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе предложен новый высокочувствительный метод нелинейной лазерной спектроскопии, позволяющий выделять в оптическом диапазоне сверхузкие спектральные линии с добротностью 1011-1012. Метод основан на регистрации резонансов в частоте межмодовых биений двухмодового лазера с внутренней поглощающей ячейкой. Показано, что предельная чувствительность метода ограничена уровнем естественных частотных флуктуации лазера, что позволяет достигнуть чувствительности выделения слабых линий поглощения . Предложен также эффективный способ улучшения кратковременной стабильности частоте излучения лазера, использующий дисперсионную зависимость частотных резонансов в качестве дискриминатора широкополосной системы АПЧ лазера. Достигнутая ширина спектра излучения, двухмодового He-Ne/ СН4 лазера (≤ 10 Гц) в сочетании c высокочувствительным методом регистрации «частотных» резонансов позволили выделить отдельные компоненты магнитной сверхтонкой структуры f2(2) линии метана со спектральным разрешением < 3 кГц при исользовании поглощающей ячейки небольших размеров. Оценки показывают, что чувствительность регистрации сверхузких резонансов предложенным методом частотного детектирования сигнала увеличена по сравнению с аналогичными работами примерно на два порядка.
---------------------------
Г.А. Сокол ,
№ 184 ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ГИПЕРЯДРА
Скачать препринт |Аннотация|
Дан краткий обзор состояния экспериментальных исследований гиперядер. Рассмотрена кинематика реакции, как основного метода генерации гиперядер. Приведены экспериментальные результаты по изучению выооковозбужденных резонансных состояний и гиперядер, получаемых о помощью К- пучков, а также результаты — спектроскопических исследований легких гиперядер. Обсуждается возможность генерации гиперядер о помощью пучков — квантов тормозного излучения в реакция ассоциативного фоторождения К+ мезона и — гиперона на ядрах. Описывается установка для проведения — спектроскопических исследований — гиперядер на тормозном пучке электронного ускорителя ФИАН «Пахра». Отмечаются особенности исследования гиперядер в — реакциях.
---------------------------
И.А. Щербаков , А.Г. Аванесов , Б.И. Денкер , В.В. Осико , С.С. Пирумов , В.И. Сакун , В.А. Смирнов ,
№ 185 КИНЕТИКА БЕЗЫЗЛУЧАТЕЛЬНОЙ РЕЛАКСАЦИИ C ВЕРХНЕГО ЛАЗЕРНОГО УРОВНЯ НЕОДИМА В КРИСТАЛЛЕ Y3Al3O12
Скачать препринт
А.С. Золотько , В.Ф. Китаева , Н.. Кроо , Н.Н. Соболев , Л.. Чиллаг ,
№ 186 РАССЕЯНИЕ СВЕТА НА «ДЫРАХ», ПОЯВЛЯЮЩИХСЯ В НЕМАТИЧЕСКИХ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛАХ, ПОМЕЩЕННЫХ В ЛАЗЕРНЫЙ ПУЧОК
Скачать препринт |Аннотация|
Наблюдена и исследована дифракция света на дырах — цилиндрических образованиях из изотропной фазы, возникающих в нематической фазе жидких кристаллов за счет ее нагрева в области лазерного луча. Показано, что на границе этого образования происходит переориентация директора в нематической фазе кристалла.
---------------------------
Г.П. Апушкинский , И.И. Берулис , А.Д. Кузьмин , Б.Я. Лосовский , Ю.П. Шитов ,
№ 187 КОРОТКОПЕРИОДИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЦА НА ВОЛНЕ 8 мм
Скачать препринт |Аннотация|
Проведены измерения радиоизлучения активных областей Солнца на волне 8 мм с высоким временным разрешением с целью поиска короткопериодических вариаций. В наблюдениях 21 декабря 1978 г. и 17 января 1979 г. выявлены квазипериодические последовательности импульсов с периодом около 0,9 с .
---------------------------
А.А. Зозуля , В.П. Силин ,
№ 188 О ВЛИЯНИИ ФОКУСИРУЮЩИХ И СОБИРАЮЩИХ ЛИНЗ НА СПЕКТР КОМБИНАЦИОННЫХ ГАРМОНИК В ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЕ
Скачать препринт
В.Н. Алдохин , Г.М. Батанов , Н.К. Бережецкая , С.Н. Воронцова , С.И. Грицевин , В.А. Иванов , И.А. Коссый , И.Ю. Лазарева , К.Ф. Сергачёв ,
№ 189 УНИПОЛЯРНАЯ ДУГА В ГОРЯЧЕЙ ПЛАЗМЕ СВЧ РАЗРЯДА
Скачать препринт |Аннотация|
Проведены экспериментальные исследования униполярных дуг, возникающих в местах контакта металлических электродов о горячей плазмой СВЧ разряда. Токи в дугах достигали величии от нескольких сотен до нескольких тысяч ампер. Исследованы временные характеристики дуг, зависимость тока от местоположения электрода, от величины потенциала плазмы я т.д. Исследовано (электронномикроскопическими и микрорентгеноопектральными методами) состояние поверхности, находившейся в контакте о плазмой.
---------------------------
М.В. Кузелев , А.А. Рухадзе , Д.С. Филиппычев ,
№ 190 ВОПРОСЫ НЕЛИНЕЙНОЙ СИЛЬНОТОЧНОЙ ПЛАЗМЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Скачать препринт |Аннотация|
В настоящей работа проводится последовательный теоретический анализа эффективности усиления и генерации СВЧ в плазменных системах в зависимости от тока пучка. Показана нецелесообразность применения в подобных приборах электронных пучков с токами, значительно превышающими предельный вакуумный ток. Исследовано влияние теплового разброса электронов пучка по импульсам на эффективность усиления волн в плазменном волноводе. Рассмотрен так же вопрос о взаимодействии электронных сильноточных пучков с плазменной волной большой амплитуды и связанный с этим вопрос о возможности создания сильноточных плазменных ускорителей электронов.
---------------------------
И.А. Сиопин ,
№ 191 АНАЛИЗ НЕЛИНЕЙНЫХ ПОТЕРЬ В АКТИВНОЙ ОБЛАСТИ ИНЖЕКЦИОННОГО ГЕТЕРОЛАЗЕРА НА ЗОНЫ АВТОМОДУЛЬНЫХ ПУЬСАЦИЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ИЗЛУЧЧЕНИЯ
Скачать препринт
Т.Т. Карашева , М.. Маликов , Д.К. Отобаев , В.Н. Очкин , В.А. Рыков , С.Ю. Савинов , Н.Н. Соболев ,
№ 192 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ РЕЛАКСАЦИИ ВОЗБУЖДЁННЫХ АТОМОВ КИСЛОРОДА В ГАЗОВОМ РАЗРЯДЕ
Скачать препринт |Аннотация|
По допплеровекому ушнрению спектральных линий излучения атомов кислорода, в условиях плазмы газового разряда, экспериментально определяются неравновесные распределения атомов О(З3Р) по скоростям при их возбуждении метастабильными атомами Аг(3р54S). Проводится также численное решение кинетического уравнения Больцмана в модели твердых шаров для задачи поступательной релаксации горячих частиц в термостате при произвольных отклонениях начальной функции распределения по скоростям от равновесной. Сопоставление экспериментальных и расчетных данных позволяет отметить ряд характерных особенностей поступательной релаксации тяжелых частиц, а также оценить степень применимости модели твердых шаров к описанию процессов возбуждения я релаксации горячих возбужденных атомов.
---------------------------
О.А. Барсуков , П.Ф. Гаврилов , Л.В. Курносова , В.В. Лидский , Л.А. Разорёнов , Г.Ф. Платонов , Ю.В. Смирнов , Т.И. Сысоева , М.И. Фрадкин ,
№ 195 ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТОКОВ ЭЛЕКТРОНОВ В СТРАТОСФЕРЕ
Скачать препринт
Н.Л. Григорьев , Л.В. Курносова , Л.А. Разорёнов , М.И. Фрадкин ,
№ 196 МЕХАНИЗМ ЗАХВАТА ЭЛЕКТРОНОВ С Е > 100 МэВ НА ВЫСОТАХ 200-300 KМ В ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
Скачать препринт
С.М. Захаров , Г.В. Иваненков , А.А. Коломенский , А.А. Пикуз , А.И. Самохин ,
№ 197 ПИНЧЕВАНИЕ ПЛАЗМЫ ЛАЗЕРНОГО ФАКЕЛА В ДИОДЕ СИЛЬНОТОЧНОГО УСКОРИТЕЛЯ
Скачать препринт
В.С. Муханов , Г.В. Чибисов ,
№ 198 ЭНЕРГИЯ ВАКУУМА И КРУПНОМАСШТАБНАЯ СТРУКТУРА ВСЕЛЕННОЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Населенная в процессе своей эволюции могла проходить через де-ситтеровокую стадию. Существование такой стадии обусловлено возможной ненулевой энергией вакуума в прошлом. Эта энергия связана о конденсатами скалярных полей, возникающих в калибровочных теориях, либо о поляризацией Физических полей в сильном гравитационном поле. Рассмотрены малые продольные квантовые флуктуации метрики в де-ситтеровских моделях подобного типа. Построен гамильтонов формализм и проведено квантование системы малых возмущений. Яри этом в уравнениях Эйнштейна учтены однопетлевые поправки. Исследована устойчивость моделей относительно возмущений метрики. Вычислен спектр флуктуации метрики. При определенных условиях его амплитуда оказывается достаточной для образования галактик на гидродинамической стадия после распада поляризованного вакуума.
---------------------------
Н.Л. Кайдановский , А.Е. Саломонович ,
№ 199 РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ им. П.Н.ЛЕБЕДЕВА АН СССР. ПЕРВЫЕ ШАГИ
Скачать препринт
№ 200 ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ
Скачать препринт
А.Н. Чарахчьян , Т.Н. Чарахчьян ,
№ 201 ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОБЩЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ СОЛНЦА КАК ИСТОЧНИК МОДУЛЯЦИИ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ.
Скачать препринт |Аннотация|
Одним из источников вариации интенсивности космических лучей у Земли являются временные изменения общего магнитного воля Солнца — гелиомагнитосферы. Характерной особенностью этих вариация является больное время запаздывания, от нескольких месяцев до года, между модуляционными эффектами космических лучей разных энергий в разных асимптотических направлений, а также между аффектами в космических лучах и в магнитных полях на Солнце. Большие времена запаздывания скорее всего обусловлены ее разницей в условиях распространения частиц в гелиомагнитосфере, а запаздыванием при распространении возмущений магнитного поля в гелиомагнитосфере и на Солнце. Новое проявление общего магнитного поля Солнца в галактических космических лучах обнаружено по результатам относительной деформации кривых поглощения космических лучей в атмосфере. Этот эффект наиболее четко выявляется по данным на широте Алма-Аты после инверсия общего магнитного поля Солнца. Обнаруженные эффекты, по-видимому, вызываются индуцированными электрическими полями, в гелиомагнитосфере и в переходной области между солнечным ветром в межзвездной средой.
---------------------------
Г.П. Дергачёв , М.М. Савченко , А.В. Сапожников , Н.Н. Скворцова ,
№ 202 МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ЛАБОРАТОРИИ ФИЗИКИ ПЛАЗМЫ 1980 ГОДА
Скачать препринт
Н.Г. Басов , Э.В. Горожанкин , В.В. Куренков , В.Н. Меньшов , В.И. Пантелеев , Ф.С. Файзуллов , В.Н. Шебеко ,
№ 203 ЭЛЕКТРОИОНИЗАЦИОННЫЙ СИНТЕЗ ПОЛИФОСФОНИТРИДОВ.
Скачать препринт
Н.Г. Басов , В.И. Ковлёв , М.А. Мусаев , Ф.С. Файзулов ,
№ 204 ИССЛЕДОВАНИЕ ОТРАЖЕНИЯ ПРИ ЧЕТЫРЁХВОЛНОВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В РЕЗОНАНСНЫХ ГАЗАХ НА 10,6 мкм
Скачать препринт |Аннотация|
В связи с задачей обращения волнового фронта излучения импульсных С02-лазеров исследовано отражение при четырехволновом взаимодействии в резонансных газах S F6 и ВСl3 на линии Р (18) колебательно-вращательного спектра молекулы С02. Экспериментально показано, что механизм нелинейного взаимодействия состоит в пространственной модуляции поглощения в насыщающемся газе при интерференции взаимодействующих волн. Эффективность отражения при заданных параметрах лазерного излучения определяется величиной сечения поглощения б и временем V-Т релаксации возбужденных уровней молекулы Показано, что в ВСl3 отражение характерного импульса С02 — лазера носит стационарный характер, и получено максимальное отражение ≈ 13%. В SF6 отражение нестационарно ввиду аномально большого Достигнуты эффективности отражения в SF6 ≈ 46% на переднем пичке импульса co2 — лазера и до 80% на хвосте.
---------------------------
С.А. Решетняк , Л.А. Шелепин ,
№ 208 ДИНАМИКА РЕГИСТРИРУЮЩИХ СИСТЕМ В МОДЕЛИ КРАМЕРСА
Скачать препринт |Аннотация|
Последовательно излагается диффузионная теория двух- и трех-частичных реагирующих систем, основные положения которой были сформулированы Крамерсом. С помощью асимптотических по времени решений кинетических уравнений получены формулы для широкого класса химических реакций. Впервые в рамках модели Крамерса найдены константы скоростей диссоциации (рекомбинации) двухатомных молекул и исследована динамика трехчастичных реагирующих систем (в частности получены формулы для реакций обмена). Проведено сопоставление между теоретическими результатами и экспериментальными данными, которое является хорошим для реакций с участием двух частиц и удовлетворительным для реакций с участием трех. Проанализирована границы применимости теории и пути ее улучшения.
---------------------------
К.И. Воляк , Г.А. Ляхов , Ю.П. Свирко , А.В. Эгибян ,
№ 209 РАСЧЁТ ПАРАМЕТРОВ ГЕНЕРАЦИИ ЛАЗЕРА НА КРАСИТЕЛЕ В ЕМАТИЧЕСКОЙ МАТРИЦЕ
Скачать препринт
В.К. Ермилова , Н.П. Вотов , В.А. Царёв ,
№ 210 РОЖДЕНИЕ ПРЯМЫХ ФОТОНОВ В рр-ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ
Скачать препринт |Аннотация|
Обсуждается рождение прямых фотонов в рр-взаимодействиях в рамках квантовой хромодинамики и модели обмена конституантами (CJM), Даются оценки выхода прямых фотонов в области энергий серпуховского ускорителя. Затрагиваются вопроси, связанные о регистрацией прямых фотонов и адронных струй, возникающих в таких процессах.
---------------------------
М.В. Конюков ,
№ 211 ОДИСПЕРСИОННО МЕТОДЕ АНАЛИЗА СТРУКТУРЫ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА
Скачать препринт
А.Н. Гкоргобиани , М.В. Глушков , Л.А. Камарзин , Е.С. Логозинская , Ю.Н. Маковицкий , Ж.А. Пухлий , В.В. Соколов , И.М. Тигиняну , И.А. Щербаков ,
№ 212 ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ЛЮМИМНЕСЦЕНТНЫХ СВОСТВ НЕКОТОРЫХ КРИСТАЛЛОВ
Скачать препринт
П.С. Баранов , Дж.. Врислендер , М.. Геттиер , Дж.. Джонсон , Т.. Копарт , С.. Конетти , Дж.. Орир , Е.. Потиер , Д.. Поттер , Д.Г. Район , С.В. Русаков , Д.Г. Стейерс , М.. Таутц , Дж.. Тришак , В.. Фейслер , Дж.Л. Хартман , К.. Хойват , К.. Шахбвзян ,
№ 214 УПРУГОЕ РАССЕЯНИЕ ПРОТОНОВ НА ПРОТОНАХ ПОД БОЛЬШИМИ УГЛАМИ ПРИ 201 И 400 ГЭВ/С.
Скачать препринт |Аннотация|
На выведенной пучке протонов в Национальной уcкорительной лаборатории им. Э.Ферми измерено упругое р — р рассеяние при анергиях 201 и 400 ГэВ/c в области больших значений квадpaтa четырехмерного переданного импульса 4,9
П.С. Баранов , Дж.. Врислендер , М.. Геттнер , Дж.. Джонсон , Т.. Кепарт , С.. Конетти , Дж.. Орир , Е.. Потиер , Д.. Поттер , Д.Г. Район , С.В. Русаков , Д.Г. Стейерс , М.. Таутц , В.. Фейслер , Дж.Л. Хартман , К.. Хойват , К.. Шахбазян ,
№ 215 УПРУГОЕ РР -РАССЕЯНИЕ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И УГЛОВАЯ ЗАВИСИМОСТИ ПРИ БОЛЬШОМ ПЕРЕДАННОМ ИМПУЛЬСЕ И 400 ГЭВ/С.
Скачать препринт [spoiler]Измерено дифференциальное сечение упругого рассеяния протонов на протонах при 400 ГэВ/с в области 5,4≤- t ≤14,4 (ГэВ/с)2. Наличие второго минимума или излома в дифференциальном поперечном сечении не обнаружено.
---------------------------
П.С. Баранов , Дж.. Врислендер , М.. Геттнер , Дж.Р. Джонсон , Т.. Кепарт , С.. Конетти , Дж.. Орир , Е.. Потиер , Д.. Поттер , Д.Г. Район , С.В. Русаков , Д.Г. Стайерс , М.. Таутц , Дж.. Тришак , В.. Фейслер , Дж.Л. Хартман , К.. Хойват , К.. Шахбазян ,
№ 216 УПРУГОЕ РАССЕЯНИЕ ПРОТОНОВ НА ПРОТОНАХ ПРИ 201 ГаВ/с И БОЛЬШОМ ПЕРЕДАННОМ ИМПУЛЬСЕ.
Скачать препринт |Аннотация|
Было измерено дифференциальное сечение упругого раcсеяния протонов на протонах в области 4,9 < / t / <12,1 (ГэВ/с)2 при импульсе первичных протонов 201 ГэВ/с. Если полученное дифференциальное сечение представить в виде зависимости то показатель степени А плавно изменяется от 1,5 до 0,9 (ГэВ/с) в интервале исследованных t . Полученные данные согласуются с зависимостью ехр (-6,6 р1 ). Сравнение с результатами, полученными на встречных пучках протонов в ЦЕРН"е показывают, что в этой кинематической области сечение спадает приблизительно с тем же наклоном, но при фиксированном t сечение продолжает уменьшаться с энергией.
---------------------------
С.Ф. Семенко ,
№ 217 ЯДЕРНАЯ ГИДРОДИНАМИКА
Скачать препринт |Аннотация|
Излагается метод ядерной гидродинамики, основанный на приближении случайных фаз и локального поля скоростей. В рамках этого метода оцениваются энергии и другие характеристики гигантских электрических мультипольных резонансов; обсуждается оптическая анизотропия ядер, Оцениваются также характеристики вихревых резонансов.
---------------------------
О.А. Гельфонд ,
№ 219 СРЕДНИЙ ИНДЕКС ПОЧТИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ВЕКТОРНОГО ПОЛЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В paбoтe доказывается, что при некоторых предположениях у вещественного почти периодического векторного поля существует средний индекс. Доказывается также, что у системы почтя периодических комплексноаналитическх уравнений при некоторых предположениях существует среднее число решений. В обоих случаях дается оценка скорости сходимости усредняеммых величин к своим пределам. Результаты применяются к экспоненциальным системам уравнений.
---------------------------
А.Н. Межевич , М.А. Монастырский , В.К. Чевокин , М.Я. Щелёв , В.Н. Шмелёв ,
№ 220 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОНОВ В РЕНТГЕНОВСКОМ ФОТОЭФФЕКТЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАТОДОВ И ИХ СВЯЗЬ С ВРЕМЕННЬМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ.
Скачать препринт
Ю.М. Александров , П.Ф. Груздев , М.Г. Козлов , А.В. Логинов , В.Н. Махов , Р.В. Федорчук , М.Н. Якименко ,
№ 222 СИЛЫ ОСЦИЛЛЯТОРОВ ЛИНИЙ В СПЕКТРЕ ПОГЛОЩЕНИЯ НЕОНА В ОБЛАСТИ 20 — 80 НМ
Скачать препринт
С.Г. Рудов , А.А. Минаков , В.Г. Веселаго ,
№ 237 ПРЯМОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ФОТОИНДУЦИРОВАННОГО ИЗМЕНЕНИЕ МАГНИТОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ АНИЗОТРОПИИ в Cd Cr2 Se4
Скачать препринт |Аннотация|
Исследовано влияние импульсного лазерного излучения ( 1,064 мк) на намагниченность магнитного полупроводника CdCr2Se4. Во внешнем магнитном поле Н большем поля насыщения наблюдалось фотоиндуцированное увеличение перпендикулярной к внешнему полю составляющей намагниченности — M┴ Величина M┴ — фотоиндуцированного изменения перпендикулярной составляющей намагниченности зависит от величины и направления внешнего поля H относительно осей легкого намагничивания типа [100] по закону sin 4/H. где угол между н и осью [100]. Наблюдаемое в образцах CdCr2Se4. изменение M┴ под действием света связано с фотоиндуцированным изменением магнатокристаляической анизотропии. Предполагается, что в результате освещения образуются одноосные анизотропные центры, оси легкого намагничивания которых совпадают с направлениями типа [III] . При усреднении по объему одноосные анизотропные центры дают вклад в кубическую магнитокристаллическую анизотропию кристалла. Максимальные изменения энергии магнитокристаллической анизотропии при плотности энергии лазерного импульса 10-2дж.см-2 достигают величины 100 зрг.см-3.
---------------------------
А.И. Головашкин , Е.В. Печень , Н.П. Шабанова ,
№ 238 КРИТИЧЕСКИЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И ЭЛЕКТРОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИ ПЛЁНКИ Nb3Ge
Скачать препринт |Аннотация|
Измерены температурные зависимости критических магнитных полай пленок Nb3Ge , полученных методом катодного распыления. Измерения выполнены в полах, параллельном и перпендикулярном поверхности образца. Предложен алгоритм определения электронных характеристик пленок, основанный на измерении производной критического магнитного поля вблизи Tc, удельного электросопротивления и концентрации электронов проводимости. Определены электронные характеристики — плотность состояний вблизи энергии Ферми, скорость электровоз на поверхности Ферми, площадь поверхности Ферми, длина свободного пробега и другие, а также параметры — глубина проникновения поли а сверхпроводник, длина когерентности, параметр Гинзбурга-Ландау, значении критического магнитного поля при Т=0. Обнаружена зависимость электронных характеристик от длины пробега электронов. Найдена корреляция Tс с площадью поверхности Ферми для сверхпроводников с решеткой А15.
---------------------------
Н.А. Коноплёв , А.А. Степанов , В.А. Щеглов ,
№ 256 КОЛЬЦЕВАЯ МОДЕЛЬ СВЕРХЗВУКОВОГО ХИМИЧЕСКОГО DF-CO2 — ЛАЗЕРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ ГЕНЕРАЦИИ И УСИЛЕНИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Работа посвящена теоретическому исследованию кольцевой модели автономного варианта непрерывного химического DF — сo2 — лазера. Отличительной чертой подобной конструкции является использование цилиндрической геометрии соплового блока с радиальной прокачкой газовой смеси; благодаря этому обстоятельству появляется возможность управления свойствами активной среды лазера газодинамическими методами. Детально обсуждаются основные процессы и уравнения; приведены используемые значения констант скоростей реакций в других характерных констант, необходимых для расчета такого лазера; для широкого диапазона внешних параметров проведены расчеты энергетических характеристик лазера, работающего в режимах генерации и усиления. Показано, что в режиме генерации использование кольцевой модели позволяет создать благоприятные условия для реализации довольно высоких энергетических показателей системы (химического КПД ≈ 10%, удельной энергии генерации ≈ 100 Дж/г ), практически вдвое превышающих аналогичные показатели в плоской конструкции соплового блока. В усилительном режиме работы лазера расчеты проведены с использованием дифракционного подхода, при этом исследованы структура поля излучения и влияние оптических неоднородностей (присущих кольцевой модели) на характер расходимости выходного излучения. Показано, что с помощью коррекции волнового фронта входного сигнала можно почти полностью скомпенсировать влияние подобных оптических неоднородностей и получить на выходе усилителя излучение с расходимость, близкой к расходимости входного сигнала.
---------------------------
М.А. Блох ,
№ 258 «ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПЛАЗМЫ МЕТОДОМ ТОМСОНОВСКОГО РАССЕЯНИЯ НА УСТАНОВКАХ ТОКАМАК И СТЕЛЛАРАТОР»(ОБЗОР)
Скачать препринт
А.Н. Георгобиани , В.П. Илюхина , С.И. Радауцак , И.М. Тигиняну ,
№ 259 ИССЛЕДОВАНИЕ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ МОНОКРИСТАЛЛОВ CdGa2S4, ZnIn4S4 и СИСТЕМЫ ZnS:In, ПОЛУЧЕННОЙ ИОННЫМ ВНЕДРЕНИЕМ
Скачать препринт
А.В. Антонов , Б.И. Горячев , А.И. Исаков ,
№ 260 ИССЛЕДОВАШЕ ДИНАМИКИ ГАЗА УЛЬТРАХОЛОДНЫХ НЕЙТРОНОВ (УХН) МЕТОДОМ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
Скачать препринт |Аннотация|
Методом статистических испытаний проводится исследование углового распределения ультрахолодных нейтронов (УХН) в большой цилиндрической ловушке и вероятности их утечки. Показано, что при не очень высокой степени зеркальности ловушки происходит довольно быстрая изотропизация в распределении нейтронов по скоростям. В пределах статистической точности результаты совпадают с предсказаниями теории, предполагающей изотропию распределения УХН в пространстве скоростей.
---------------------------
К.А. Верещагин , А.Ю. Волков , Л.П. Волкова , А.И. Дёмин , Е.М. Кудрявцев , Н.Н. Соболев ,
№ 261 ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ 18.4 МКМ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНОГО ТЕ-CO2 ЛA3EPA НА ПЕРЕХОДЕ 0310-1000
Скачать препринт |Аннотация|
В работе разработана теоретическая модель электроионизационного ТЕ-лаэера на переходе 03*0-10°0 молекулы С02 с длиной волны 18.4 мкм. Проведенное сравнение с соответствующими экспериментами, в которых исследовался разряд, инициируемый электронным пучком в сверхзвуковом потоке газовой смеси CO2-Ar, показало хорошее согласие экспериментальных и теоретических результатов. Разработанная модель может быть использована для оптимизации рассматриваемой лазерной системы.
---------------------------
Н.Ю. Бакаев , Н.Г. Басов , В.П. Варава , А.И. Веретенников , И.И. Ершов , М.П. Калашников , Ю.А. Михайлов , А.В. Роде , Г.В. Склизков , Р.П. Тарасов , С.И. Федотов ,
№ 262 МАТЕМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧНСКОЙ АППАРАТУРЫ
Скачать препринт |Аннотация|
В работе представлен метод восстановления структуры рентгеновского спектра, уширенного за счет неточечности плазменного источника, по известной функции источника.. Метод восстановления более экономичен с точки зрения вычислений по сравнению с прежними методами обработки экспериментальной информации, использующими локальную регуляризацию, за счет численной конструкции восстановление, опирающейся па схему метода полугрупп. Предложенный метод применен для восстановления структуры kij-сателлитов /Не/-иона AI ХП в рентгеновском спектре лазерной плазмы на установке «Дельфин», в результате спектральное разрешение улучшено в 2+5 раз.
---------------------------
Г.М. Ватанов , В.В. Буланин , А.П. Жилинский , А.Ю. Каверин , В.Н. Колесников , А.Ю. Казарин , Е.В. Куприянова , В.А. Курбатов , А.В. Петров , К.Ф. Сергачёв , А.М. Чекмарёв ,
№ 263 ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ИССЛЕДОВЛНИЯ ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ НЕУСТОЙЧИВОСТЕЙ ПЛАЗМЫ МЕТОДОМ РАССЕЯНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ CQ2-ЛA3ЕPA
Скачать препринт |Аннотация|
Для исследования амплитуд, частот и области локализация флуктуации плотности плазмы, возникающих при взаимодействии с ней СВЧ-излучения, создана лазерная система, позволяющая проводить эта исследования по рассеянному на малые углы излучения. Лазерная система включает: гибридный лазер на углекислом газе, оптическую систему формирования пучков для проведения гомодинного приема рассеянного излучения и приемно-усилительное устройство. Мощность лазера ~ 100квт. степень подавления побочных мод — лучше, чем 10 8. Мощность гетеродина ~ 5вт. Ширина полосы приемно-усилительного блока ~ 100 Мгц. Минимальная обнаруживаемая мощность рассеянного излучения ~ 10 17вт/гц
---------------------------
С.М. Захаров , Г.В. Иваненков , А.А. Коломенский , С.А. Пикуз , А.И. Самхин ,
№ 264 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗРЫВА ПРОВОЛОЧКИ В ДИОДЕ СИЛЬНОТОЧНОГО УСКОРИТЕЛЯ «ДОН»
Скачать препринт
А.Д. Линде ,
№ 265 РАСПАД ЛОЖНОГО ВАКУУМА ПРИ КОНЕЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Скачать препринт |Аннотация|
В этой статье, являющейся первой в серии из пятя работ на денную тему, изучается кинетика фазовых переходов 1-го роде в калибровочных теориях со спонтанным нарушением симметрии. Развита общая теория распада метастабильной фазы (ложного вакуума) при ненулевой температуре. Рассмотрен ряд конкретных примеров, анализ которых в дальнейшем позволит научать кинетику фазовых переходов в троком классе теорий без использования сложных компьютерных вычислений.
---------------------------
А.Д. Линде ,
№ 266 КИНЕТИКА ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ В ТЕОРИЯХ ВЕЛИКОГО ОБЪЕДИНЕЕНИЯ
Скачать препринт |Аннотация|
В рамках минимальной SU(5) теории участия кинетика фазового перехода о нарушением симметрии, имевшего место при понижении температуры на ранних стадиях эволюции Воеленной. Переход осуществляется через промежуточную стадию, во время которой одновременно существуют пять фаз с различными типами симметрии. В работе определяются различные характеристики фазового переходе и делается оценка плотности монополей рождающихся в результате фазового перехода.
---------------------------
А.С. Бруев , В.К. Конюхов ,
№ 267 К ТЕОРИИ VT РЕЛАНСАЦИИ ДЛЯ МНОГОУРОВНЕВЫХ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ .
Скачать препринт
Л.А. Вайнштейн , В.П. Шевелько ,
№ 268 РЕЗОНАНСНЫЕ ПРОЦЕССЫ. ВОПРОСЫ КИНЕТИКИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПЛАЗЕ.
Скачать препринт |Аннотация|
Настоящая работа является продолжением цикла работ, начатого в [I], no систематическому наложению методик расчета элементарных атомных характеристик. В данной работе приведена формулы для расчета вероятностей автоионизации, скоростей диэлектронной рекомбинации и сечений возбуждения ионов с учетом резонансного рассеяния, а также рассмотрены вопросы, связанные с кинетикой элементарных процессов в плазме. Чтобы избежать путаницы, в работе используется нумерация формул и разделов, являющаяся продолжением нумерации работы [I] , так что все формулы и разделы, начинающиеся с цифры I ,относятся к работе [I]. Как и прежде, в основном, используется атомная система единиц с единицей Ну для энергии и единицей для сечения и обозначения работы[4].
---------------------------
Е.В. Каряев , В.М. Закосаренко , В.Р. Карасик , В.И. Цебро ,
№ 269 МОДУЛЯЦИОННЫЕ методы измерения КИНЕТИЧЕСКИХ ТОКОВ В ЖЕСТКИХ СВЕРХПРОВОДНИКАХ II РОДА В БОЛЫШИХ МАГНИТНЫХ ПОЛЯХ
Скачать препринт |Аннотация|
В настоящей работе описана установка для бесконтактных модуляционных измерений плотности критического тока ( Jc ) в жестких сверхпроводниках II рода в сльных (до 165 кз) магнитных долях и в широком интервале температур (от 2 К вплоть до Тс ) и подробно проанализированы физические принципы, ледащие в основе данной методики.. Применение модуляционных методов позволяет: во-первых, определить характер распределения индукции B(X) в плотности критического тока по сечению образца; во-вторых, разделить вклады, вносимые в гистерезисное поведение сверхпроводника поверхностными и объемными токами; в-третьих, исследовать нестационарные эффекты, связанные с вязким течением вихревых нитей; и, наконец, получать дополнител ьную информацию о характеристиках пиннинг-центров в упругих свойствах вихревой решетки в жестких сверхпроводниках П рода. Возможности, описанной в работе методики, проиллюстрированы на примере исследования явлений пиннинга в массивных образцах тройных сульфидов молибдена (формула PbMo6S3 ).
---------------------------